4 марта День милиции в Беларуси - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
4 марта День милиции в Беларуси - страница №1/1

4 марта - День милиции в Беларуси

4 марта - день милиции в беларуси

Человеку в милицейской форме 
Суть присяги не дано забыть! 
Ведь на самом неслужебном фоне – 
вдумайтесь! - 
Каким он должен быть, 
Если люди разного покроя, 
Глядя на него со стороны, 
По нему по одному, порою                                          
Судят о законе всей Страны! 

Р.Рождественский   

Еще в 1715 году Петр-I создал службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством».                                  

Вторым Всероссийским съездом Советов первого  рабоче-крестьянского правительства был образован Совет народных Комиссаров. В числе 13 Наркоматов был создан и  Народный комиссариат  внутренних дел (НКВД).

После того, как на не оккупированной немецкими войсками территории Белоруссии (Минской, Могилевской, Витебской и часть  Виленской губерниях) была установлена Советская власть, образована Западная область, которая  стала   административно-территориальной единицей РСФСР. Первоначально в Западной области для охраны революционного порядка создавались вооруженные формирования трудящихся,   в частности -  Красная гвардия.

28 октября (10 ноября) 1917 года по уполномочию Советского правительства  НКВД издал постановление  «О рабочей милиции».  На конференции  милиции в Петрограде  М.Горький произнес: «…Между вами и полицией огромная разница. … Вы, милиционеры должны быть добрыми товарищами. Вы должны приласкать, помочь, протянуть руку  изнервничавшемуся, измотавшемуся  человеку, отнестись добросердечно, т.е.  сделать то, что … никогда полиция не делала. Но относясь вообще к людям  участливо, добросердечно и душевно, вы не должны забывать, что есть еще категория людей – врагов порядка. Вот с этими врагами вы, милиционеры, должны бороться беспощадно…». Тем, первым милиционерам посвятил Маяковский свои строки: 

Стой. 
Береги своим караулом, 
копейку рабочую, 
дом и покой.

В конце  февраля 1919 года произошло слияние  Литовской и Белорусской  советских республик, что привело и к слиянию рабоче-крестьянской милиции. Общее руководство милицией  осуществлял НКВД, возглавляемый Зигмассом Алекса-Ангаретисом. Затем была оккупация Белоруссии Польшей. Летом 1920 года  Белорусская ССР была восстановлена. 

Правовой основой организации,  и деятельности милиции в Белоруссии  стало Положение о рабоче-крестьянской милиции от 10.06.1920. В это время функции центрального органа   исполняло Минское  губернское управление милиции, а 13 августа 1920 г. оно было преобразовано в ГУРКМ НКВД БССР.

О людях в милицейских погонах написано не мало, об их повседневном героическом труде и благородных поступках слагают стихи, песни, снимают кинофильмы.  Многим,  с детства запомнились образы,  воплощенные на экране  «Ко мне, Мухтар!» ( Юрий Никулин в роли Глазычева), «Деревенский детектив» (М.Жаров в роли участкового Анискина), «Хозяин тайги» (Золотухин в роли участкового), «Самый последний день» (М.Ульянов в роли лейтенанта милиции Ковалева), «Петровка-38», «Рожденная Революцией»,  «Место встречи изменить нельзя»  (В.Высоцкий в роли начальника уголовного розыска Жиглова) и др. На этом, пожалуй, для большинства из нас,  заканчивается знакомство со службой людей в милицейских погонах.

А они

… Шли, обнажая сердце дерзко 


Шли и спасали тишину 
И от сиротства чье-то детство, 
И чью-то первую весну…

4 марта профессиональный праздник Белорусской милиции. Многое изменилось в деятельности сегодняшней милиции. Изменились ее задачи, функции, другими стали организационная структура и система управления. Существенно изменились формы и методы работы, выросло ее профессиональное мастерство, но неизменными остались чувство долга и готовность прийти на помощь к тому,  кто в ней нуждается. В этом и есть преемственность поколений. 



Их профессия быть на страже, 
Их закон себя не жалеть… 
Что касается этого праздника 
То скажу, 
Раз уж выпало мне: 
Не хочу, что б шутя, прогудел он, 
Мимо сердца легко просвистел 
Ибо стал он нужнейшим делом, 
Нашим праздником, 
Общим делом! 
А не только внутренним делом 
Министерства внутренних дел. 



Р.Рождественский