1944-год решающих побед - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
1944-год решающих побед - страница №1/1

1944-год решающих побед.
70 лет минуло с тех пор, как отгремели сражения года решающих побед

советского народа и его Вооруженных Сил на огромном фронте, протянувшемся от Баренцева до Черного морей. «Никогда не изгладятся из памяти наших людей воспоминания о тех величественных днях, — писал главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов — Заря Победы все ярче разгоралась над многострадальной землей. Серией, один за другим, последовали сокрушительные удары по врагу в 1944 году».

Десятью сокрушительными ударами по войскам противника на разных стратегических направлениях Красная Армия нанесла непоправимый урон группам армий «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». В ходе боев было уничтожено или пленено 126 дивизий и 25 бригад вермахта, еще 301 дивизия и 27 бригад в значительной степени потеряли боеспособность.
«Восполнить эти потери фашистская Германия уже не могла, — писал генерал армии С. М. Штеменко, бывший в годы войны начальником Оперативного отдела Генерального штаба Красной Армии. — Велика была и сила морального урона, который потерпел враг». Это признал и противник. Так, генерал-полковник Г. Гудериан, занявший пост начальника генеральногоштаба вермахта и достаточно хорошо осведомленный о положении дел, свидетельствовал: «Тяжелые потери в августе — октябре 1944 года (то есть в ходе операции «Багратион») привели к значительному обострению положения с личным составом в действующей армии».
Поэтому достижение Советским Союзом военно-технического превосходства над противником было одним из решающих факторов Победы.
Благодаря самоотверженному труду ученых и производственников уже в 1942 году части действующей армии получили необходимое количество боевой техники, качественно превосходящей неприятельскую.
В Курской битве и других сражениях 1943 года Красная Армия нанесла огромный урон немецко-фашистским войскам. По данным командования вермахта, только армия Германии с июня 1941 года по ноябрь 1943 года лишилась более 5 млн. солдат и офицеров, и это без учета потерь люфтваффе и кригсмарине. И хотя военная машина фашизма была основательно подорвана, но к 1944 году она вес еще представляла немалую силу. Достаточно сказать, что на Восточном фронте находилось 198 дивизий и бригад вермахта, 38 дивизий и 18 бригад сателлитов нацистской Германии. В них числилось около 5 млн. военнослужащих, свыше 54 тыс. орудий и минометов, 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий и 3 тыс. боевых самолетов. Однако столь огромная сила уступала военной мощи нашей страны.

Не мешает напомнить, что за годы войны наша промышленность выпустила около 12 млн. винтовок и карабинов, полтора миллиона пулеметов, 6 млн. пистолетов-пулеметов, а вермахт в тот же период получил 8,5 млн. винтовок, около миллиона автоматов и столько же пулеметов.


«БОГ ВОЙНЫ»

100-мм пушка образца 1944

года была грозой для нацистских танков.



Ни одна из стран, участвовавших во второй мировой воине, не имела крупнокалиберного миномета, который мог бы сравниться с советским 160-мм.

В связи с появлением на советско-германском фронте новых танков «тигр», «пантера» и штурмового орудия «Фердинанд» возникла необходимость противопоставить им мощную противотанковую пушку. Она была принята на вооружение 7 мая 1944 года. Начальная скорость 100-мм снаряда нового орудия достигала 900 м/с, дальность прямого выстрела составляла 1080 м, а на дистанции 300 м «сотка» пробивала 168-мм броню.



В тот же период зенитчики получили 86-мм пушку КС-1, поражавшую самолеты врага на высотах более 12 тыс. м. Эффективность зенитного огня особенно возросла с поступлением в войска радиолокационных станций обнаружения целей «Редут-43» и станций орудийной наводки «Пегматит» (П-2), обладавших улучшенными по сравнению с предыдущими РЛС характеристиками.


Совершенствуя прославленные гвардейские минометы (знаменитые катюши), конструкторы создали 132-мм и 300-мм снаряды улучшенной кучности М-13УК и М-31УК. Применяя их, ракетчикам удалось увеличить плотность огня дивизионов соответственно в 3 и 6 раз!

Бомбя и обстреливая позиции противника, прокладывали дорогу пехоте штурмовики Ил-2, оснащенные скорострельной 37-мм пушкой, и двухмоторные фронтовые бомбардировщики Ту-2. Объекты в глубоком тылу врага уничтожали модернизированные дальние бомбардировщики

Ил-1 и Пе-8.

Непрерывное совершенствование боевой техники, создание новых образцов оружия в ходе войны сопровождалось неуклонным наращиванием темпов производства. Противнику это оказалось не по силам. Особенно возрос объем военной продукции, выпускаемой в восточных районах нашей страны. Недаром же советский тыл, самоотверженно трудившийся под лозунгом «Все для фронта, все для победы»,называют арсеналом Красной Армии.



Стремительный рост военного производства позволил советскому командованию не только восполнять неизбежные отри военных действиях потери техники, но и сформировать немало новых авиационных, артиллерийских, танковых и механизированных соединений. Многие из них сыграли важную роль в победных операциях 1944 (года, в ходе которых была почти полностью освобождена территория нашей страны и Красная Армия приступила к исторической миссии — освобождению от нацистского гнета народов Западной Европы.
(по материалам журнала Техника – Молодёжи)