1829 год, Р. Станкевич (надпись к памятнику) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
1829 год, Р. Станкевич (надпись к памятнику) - страница №1/1

История памятника Минину и Пожарскому

Сыны отечества, кем хищный враг попран,

Вы русский трон спасли, вам слава достоянье!

Вам лучший памятник - признательность

граждан,

Вам монумент - Руси святой существованье.

1829 год, Р.Станкевич

(надпись к памятнику)

У Покровского собора на Красной площади возвышается памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами начертано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия, лета 1818 года".

На лицевой стороне памятника барельеф, изображающий сбор средств для народного ополчения. На этом барельефе автор монумента увековечил себя и сыновей, которых отдаёт на службу отечеству. На противоположной стороне изображены русские воины, изгоняющие иноземных захватчиков из столицы русского государства. "Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности... Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!" - писал о памятнике В.Г. Белинский.

Памятник Минину и Пожарскому - первая монументальная скульптура, установленная в Москве. Высота постамента почти 4 метра, высота изваяния - 4 метра 90 см. На него ушло 20 тонн бронзы. Отливка была доставлена из Петербурга в Москву по воде. Три с половиной месяца плыли бронзовые Минин и Пожарский до Кремлевской набережной.

Этот великолепный монумент сооружен на средства, собранные по народной подписке: из гривенников и копеек составилась внушительная сумма - 150 тысяч рублей. В истории Москвы он примечателен еще и тем, что явился первым скульптурным памятником нашей столицы.

Памятник был создан русским скульптором И.П. Матросом.

Кто такие Минин и Пожарский? Где они жили? Чем прославились? Давайте заглянем в историю.

Свой подвиг они совершили почти четыреста лет назад. Тяжелое это было время для Руси, названное народом "лихолетьем". Древний Новгород был захвачен шведами. Вся Русь на Западе и северо-западе была в руках польско-литовских интервентов. Даже в столице находился польский гарнизон. Враги хозяйничали и бесчинствовали.

1611 год был одним из самых тяжелых в истории Москвы и всей земли русской. России угрожала потеря независимости. К тому же обрушились на землю русскую невиданные беды: несколько лет подряд стояла небывалая засуха, случился неурожай, начался голод. Вымирали целые деревни.

Казалось, что не было в истории времени более мрачного, чем это; казалось, что Русь погибает от всех несчастий, обрушившихся на нее, и неоткуда ждать спасения. Но оно пришло!

В это время в городе Нижний Новгород жил богатый торговец, нижегородский староста, Козьма Минин. Он призвал новгородцев на борьбу с иноземцами: "Братья! Постоим за русскую землю, ополчимся поголовно, отдадим наше имущество, соберем деньги на войско, освободим Москву от иноземцев!"

Воспрянули духом нижегородцы, собрали ополчение и двинулись к Москве. По дороге со всех сторон присоединялись к ополчению люди, а возглавил войско князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В 1612 году подступили русские полки к столице и здесь приняли бой с поляками, три дня отважно сражались и одержали победу, а вскоре и Кремль освободили от укрывшихся там последних захватчиков.

Э
«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токма животов - дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело»

Земский староста Нижнего Новгорода К. Минин


тот великий подвиг гражданина Минина и князя Пожарского остался на века в народной памяти.

В предводители, нижегородцы выбрали стольника - Пожарского Дмитрия Михайлович, кто был в ратном деле искусен.

В августе 1612 года главные силы ополчения подошли к Москве и после сражения с польскими войсками вошли в город. Однако засевший в Кремле и Китай-городе польский гарнизон отказался сдаться. Осада продолжалась два месяца. Наконец, 22 октября 1612 года изнуренный голодом и осадой гарнизон сложил оружие и сдался на милость победителей. Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков.

Зимой 1613 г. был созван Земский собор, на котором царём выбрали молодого 16-летнего боярина Михаила Романова, племянника по женской линии царя Федора Ивановича.



20 февраля 1818 г. был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому.

Открытие памятника Минину и Пожарскому превратилось в крупнейшее событие культурной жизни страны. Монумент был первым памятником, установленным в разоренной французами столице. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.