14 марта 1945 года. Среда - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
14 марта 1945 года. Среда - страница №1/1



14 марта 1945 года. Среда.

Снайпер. Геройская девушка. Фото с сайта http://1941-1945.net.ru


На фронте (оперативная сводка)

«На 1-м Белорусском фронте наша авиация наносила удары по войскам противника и его путям сообщения. Воздушной разведкой в нижнем течении Одера было обнаружено несколько больших барж. Вскоре над целью появились наши штурмовики во главе с капитаном Прониным. Советские лётчики потопили баржу, на которой находилось более 200 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин и 7 орудий.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ГРОН; заняты также населённые пункты: ЛЕСКОВЕЦ, МУОТЕВА, МОЗОЛЕВЦИ, ДОБРА НИВА, БАНСКА БЕЛА, ТЕПЛА, РЕПИШТЕ, ПОВАЖАН.

За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника».



В стране

Новосибирск. «Весной нынешнего года открывается Новосибирский театр оперы и балета. В репетиционных залах и классах огромного помещения кипит творческая работа, идет подготовка к открытию. Репетируется опера Глинки «Иван Сусанин». В дальнейшем театр покажет оперы «Евгений Онегин», «Травиату», «Кармен» и балет «Конек-Горбунок».

Главным режиссером назначен М. Фрид. Главный дирижер — И.Зак, балетмейстер – М. Мойсеев, главный хормейстер – Е. Горбенко, главный художник – И. Назаров. Труппа театра насчитывает 60 солистов, 120 артистов хора, 100 артистов балета. Оркестр состоит из 100 музыкантов.





Сцена театра, сооруженная по последнему слову техники, представляет собой железобетонный каркас высотой в 15-этажный дом. Ее глубина — 30 метров. Зал построен по кругу диаметром в 43 метра и завершен трехъярусным амфитеатром. Он украшен стильными колоннами, между которыми на темно-красном бархате установлены скульптуры. Зал вмещает 2 тысячи зрителей. Объем всего здания составляет 245 тысяч кубометров. Это на 65 тысяч кубометров превышает площадь Большого театра».
Хабаровск. «Дальневосточное издательство приступило к выпуску массовой научно-просветительской библиотечки. Издана первая книжка «О строении вселенной», в которой напечатаны популярные статьи Малинко «Прошлое земли» и профессора Баева «Как устроена солнечная система». В ближайшее время выйдет вторая книжка «Земля и небо».
Курск. «Каждое воскресенье в краеведческом музее читаются лекции по истории родного края. Начальник областного архивного управления тов. Чистяков прочитал доклад «Об участии курян в защите Родины в далеком прошлом», бывший командир Курской партизанской бригады тов. Панченко рассказал о боевых действиях партизан-курян.

Для чтения лекций привлечены местные краеведы, партийные работники».





В Костромской области

«На лесозаготовительном участке Якшангского лесокомбината для рабочих созданы все необходимые бытовые условия. В общежитии чисто, проведено электричество, каждый вновь пришедший рабочий проходит санобработку. Свой досуг рабочие проводят в клубе. На большую заботу о материально-бытовых условиях рабочие отвечают стахановским трудом на лесозаготовках. Бригада Вилковой ежедневно выполняет задание на 150 процентов, а Дьяконова и Тюшин выполняют в день по две нормы».


Судиславский район

«Горя желанием помочь воинам Красной Армии, колхозники сельхозартели им. Буденого Медениковского сельсовета единодушно решили сдать в «фонд победы» молоко от своих личных коров. Всего по колхозу будет сдано более 1200 литров».






Воспоминания участников войны

Новикова Мария Максимовна (ветеран Великой Отечественной Войны, г. Кострома)

«В шестнадцать Мария пришла в военкомат: «Запишите меня на фронт». Военком посмотрел на смелую девчушку и сказал: «Подрасти, девочка». Желание во что бы то ни стало идти на фронт возникло у Марии Новиковой, когда она еще училась в школе. Уже тогда она слыла заводилой, ее друзьями чаще других становились мальчишки. И, конечно, готовилась к подвигам: по праву носила значки ГТО, «Ворошиловский стрелок».

- В нашей семье было семеро детей, я – младшая, - рассказывает Мария Максимовна. – Трое братьев воевали на фронте, а мы, школьники, как могли помогали фронту. С мая по октябрь работали без выходных в колхозе, умели все – и управиться с лошадью, и в поле, и на сенокосе.

В неполные восемнадцать, не закончив десятый класс, она снова идет в военкомат с одной-единственной целью – на фронт.

9 мая 1943 года Мария Новикова все-таки попала на фронт: стала служить в 381 отдельном батальоне связи третьего корпуса ПВО. Горький бомбили. Казарму, куда поселили Марию и других девчат, разбомбили. И еще не раз пришлось пережить такое, но мысли, чтобы сбежать, бросить армейскую службу, не возникало ни у кого.

- Сначала меня назначили писарем. У меня был красивый почерк, но я возмутилась: для чего я иду в армию? Потом училась на связиста, таскала катушки по 16 кг каждая, изучала винтовку, противогаз.

Через год службы Марии «за успехи в боевой и политической подготовке» дали десятидневный отпуск домой. С дорогами дома удалось побыть всего два дня. Но впереди, думалось, будет настоящая фронтовая жизнь. А между тем ефрейтора Новикову перевели в… телефонистки.

- Мы просились на фронт, - рассказывает Мария Максимовна. – А нам в ответ: девочки, вам еще рожать надо будет, война столько людей унесет.

С такими доводами становилось понятно: на фронт в скором времени не попасть. Дисциплина, между тем, не располагала к мирной жизни. А тут еще гулявшая по Горькому малярия навалилась на Марию.

- Помню, - рассказывает она, - вбегает к нам в коммутаторскую начальник связи: «Почему не отвечаете?» А я упала без сознания...».

- Армия мне многое дала, - уверена Мария Максимовна. – Выдержку, сноровку, самодисциплину.

«…Обо всем этом ведем разговор с Марией Максимовной. Сегодня ветеран Новикова не позволяет себе ныть и жаловаться на жизнь, на здоровье. Хотя не так давно перенесла тяжелейшую операцию, когда навис страшный диагноз – перелом шейки бедра.

Да, не все стали легендарными защитниками Сталинграда, Курска, Орла, Москвы. Были среди миллионов наших солдат и скромные, негероические люди. Такие, как Мария Новикова. Но без них, наверное, была бы неполной летопись Великой Отечественной. Как, впрочем, без каждого из солдат и генералов второй мировой».

Предчувствие Победы: 14 марта 1945 года


Информационно-аналитическое управление Костромской области

Кострома, 2010 г.