1. Система внешнеполитических мероприятий СССР в 1930-х гг., направленных на развитие сотрудничества государств по поддержанию мира - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция третья. Страна в 1920 1930 гг 1 212.07kb.
Дипломная работа «Анализ механизма международно-правового регулирования... 4 594.38kb.
«Здравоохранение Минской области система государственных, общественных... 1 149.26kb.
О реализации Программы дополнительных мероприятий, направленных на... 1 18.69kb.
I вариант Задания а коалиция европейских государств окончательно... 1 82.47kb.
Рабочая программа учебной дисциплины Политические системы государств... 3 1032.49kb.
«Независимая газета». 2010. 20 апреля.№80. С. 9,12 Дмитрий Язов:... 1 68.78kb.
Шулакова Ирина Маевна 1 52.72kb.
Доклад  "Преимущества и перспективы сотрудничества на уровне последипломного... 1 307.39kb.
Предоставляются следующие документы 1 19.76kb.
Конкурс бизнес-планов, направленных на развитие туристской деятельности... 1 13.94kb.
1. Расстановка классовых и политических сил в условиях мирного развития... 1 365.34kb.
- 4 1234.94kb.
1. Система внешнеполитических мероприятий СССР в 1930-х гг., направленных на развитие - страница №1/1

Задания А16 по истории

1. Система внешнеполитических мероприятий СССР в 1930-х гг., направленных на развитие сотрудничества государств по поддержанию мира называлась политикой

1) сдерживания

2) мирного сосуществования

3) разрядки

4) коллективной безопасности

Ответ: 4



2. Какое из понятий связано с новой экономической политикой?

1) рекрутская повинность

2) картель

3) продналог

4) всеобщая трудовая повинность

Ответ: 3



3. Как назывался процесс коренной перестройки промышленного сектора советской экономики в конце 1920-х – 1930-е гг.?

1) коллективизация

2) индустриализация

3) национализация

4) милитаризация

Ответ: 2



4. Какое из понятий связано с политикой «военного коммунизма»?

1) продналог

2) картель

3) кооператив

4) всеобщая трудовая повинность

Ответ: 4



5. Как назывались законодательные акты Советского государства в 1917-1920 гг.?

1) манифесты

2) петиции

3) декреты

4) указы

Ответ: 3



6. Вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918 г., назывались

1) комбеды

2) продотряды

3) черносотенцы

4) махновцы

Ответ: 2



7. Призыв к гражданам «Враг будет разбит, победа будет за нами!» прозвучал в выступлении

1) М.И. Калинина 7 ноября 1941 г.

2) И.В. Сталина 3 июля 1941 г.

3) Г.К. Жукова 6 декабря 1941 г.

4) В.М. Молотова 22 июня 1941 г.

Ответ: 4



8. К завершающему этапу Великой Отечественной войны (1944–1945 гг.) относится

1) Курская битва

2) битва за Днепр

3) Висло-Одерская операция

4) Харьковское сражение

Ответ: 3



9. Выборный представительный орган, распущенный большевиками в январе 1918 г., назывался

1)Верховным Советом

2)Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом

3)Советом Народных Комиссаров

4)Учредительным собранием

Ответ: 4



10. Какой термин характеризует советскую внешнюю политику середины 1930-х гг.?

1)«новое политическое мышление»

2)«полоса признания»

3)«разрядка»

4)«система коллективной безопасности

Ответ: 4



11. Какие термины относятся к историческому периоду, получившему название «сталинской модернизации»?

1)ликбез, комбеды

2)концессия, золотой червонец

3)колхозы, стахановцы

4)продразверстка, реввоенсовет

Ответ: 3



12. Какие термины вошли в оборот в период в 1920-е годы, годы реализации новой экономической политики?

1)комбеды, трудовая повинность

2)концессия, золотой червонец

3)колхозы, стахановцы

4)продразверстка, реввоенсовет

Ответ: 2



13. В каком ряду названы герои, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны?

1)В.И. Чапаев, С.М. Будённый

2)А.Г. Стаханов, П.Н. Ангелина

3)В.П. Чкалов, М.М. Громов

4)А.П. Маресьев, Н.Ф. Гастелло

Ответ: 4



14. На каком направлении осуществлялась операция «Багратион» в июне 1944 г.?

1) Ленинградском

2) Белорусском

3)Киевском

4) Кишинёвском

Ответ: 2



15. В каком ряду названы герои, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны?

1)В.И. Чапаев, С.М. Будённый

2)А.Г. Стаханов, П.Н. Ангелина

3)В.П. Чкалов, М.М. Громов

4)А.П. Маресьев, Н.Ф. Гастелло

Ответ: 4



16. На каком направлении осуществлялась операция «Багратион» в июне 1944 г.?

1) Ленинградском

2) Белорусском

3)Киевском

4) Кишинёвском

Ответ: 2



17. Какое из названных мероприятий было осуществлено под влиянием революционных событий в Европе 1848-1849 гг.?

1)дарование Конституции Польше

2)учреждение III отделения императорской канцелярии

3)введение института земских начальников

4)подавление революционных выступлений в Молдавии и Валахии

Ответ: 4



18. К событиям правления Николая I относится

1)учреждение суда присяжных

2)открытие железной дороги Петербург-Царское Село

3)первая всеобщая перепись населения

4)учреждение Крестьянского поземельного банка

Ответ: 2



19. Какое из названных мероприятий было осуществлено под влиянием революционных событий в Европе 1848-1849 гг.?

1)дарование Конституции Польше

2)учреждение III отделения императорской канцелярии

3)введение института земских начальников

4)подавление революционных выступлений в Молдавии и Валахии

Ответ: 4



20. К событиям правления Николая I относится

1)учреждение суда присяжных

2)открытие железной дороги Петербург-Царское Село

3)первая всеобщая перепись населения



4)учреждение Крестьянского поземельного банка

Ответ: 2