1. к заключительному этапу Великой Отечественной войны (1944– 1945 гг.) относится - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
1. к заключительному этапу Великой Отечественной войны (1944– 1945 гг.) относится - страница №1/1

Задания А20 по истории

1. К заключительному этапу Великой Отечественной войны (1944– 1945 гг.) относится

1) Смоленское сражение

2) штурм Кенигсберга

3) Сталинградская битва

4) битва на Курской дуге

Ответ: 2



2. Какая из названных конференций состоялась в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

1) Генуэзская

2) Гаагская

3) Мюнхенская

4) Тегеранская

Ответ: 4



3. В ликвидации немецко-фашистской группировки под Сталинградом принимали участие войска Донского фронта под командованием

1) М.В. Фрунзе

2) В.К. Блюхера

3) К.К. Рокоссовского

4) М.Н. Тухачевского

Ответ: 3



4. Командиром крупного партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны был

1) С.А. Ковпак

2) Я.Ф. Павлов

3) Н.Ф. Гастелло

4) А.М. Матросов

Ответ: 1



5. На каком направлении осуществлялась операция «Багратион» в июне 1944 г.?

1) Ленинградском

2) Белорусском

3) Киевском

4) Кишинёвском

Ответ: 2



6. В каком ряду названы герои, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны?

1) В.И. Чапаев, С.М. Буденный

2) А.Г. Стаханов, П.Н. Ангелина

3) Д.В. Давыдов, В. Кожина

4) И.В. Панфилов, Я.Ф. Павлов

Ответ: 4



7. Кто из деятелей культуры был вынужден покинуть родину в 70-е гг. XX в.?

1) М.А. Булгаков

2) М.М. Зощенко

3) С.С. Прокофьев

4) М.Л. Ростропович

Ответ: 4



8. Что из перечисленного характеризует «оттепель» в культурной жизни СССР?

1) появление новых театральных коллективов (театр на Таганке, «Современник»)

2) возвращение Церкви храмов и монастырей

3) создание творческих союзов (писателей, художников)

4) осуществление политики гласности

Ответ: 1



9. К начальному этапу Великой Отечественной войны относится

1)операция «Багратион»

2)освобождение Левобережной Украины

3)Московская битва

4)битва за Кавказ

Ответ: 3



10. Памятник «Родина-Мать» на Мамаевом кургане возведен в память о сражении Великой Отечественной войны за город

1)Сталинград

2) Ленинград

3)Мурманск

4) Севастополь

Ответ: 1



11. Какие битвы относятся к начальному периоду Великой Отечественной войны?

1)оборона Смоленска и оборона на подступах к Ленинграду

2)Висло-Одерская и Ясско-Кишиневская операции

3)Сталинградская битва и битва на Курской дуге

4)освобождение Белоруссии и Прибалтики

Ответ: 1



12. Какая из указанных битв относится к 1944 г.?

1)прорыв блокады Ленинграда

2)разгром немецких войск под Москвой

3)битва на Орловско-Курской дуге

4)операция «Багратион» по освобождению Белоруссии

Ответ: 4



13. В период застоя из СССР был вынужден уехать главный режиссёр театра на Таганке

1)M.JI. Ростропович

2)Г.А. Товстоногов

3)Ю.П. Любимов

4)О.Н. Ефремов

Ответ: 3



14. Кто из деятелей науки стал лауреатом Нобелевский премии во второй половине XX в.?

1)И.В. Курчатов

2)Ж.И. Алфёров

3)П.П. Павлов

4)Н.И.Вавилов

Ответ: 2



15. В период застоя из СССР был вынужден уехать главный режиссёр театра на Таганке

1)M.JI. Ростропович

2)Г.А. Товстоногов

3)Ю.П. Любимов

4)О.Н.Ефремов

Ответ: 3



16. Кто из деятелей науки стал лауреатом Нобелевский премии во второй половине XX в.?

1)И.В. Курчатов

2)Ж.И. Алфёров

3)П.П. Павлов

4)Н.И.Вавилов

Ответ: 2



17. Кто из названных деятелей культуры входил в «Могучую кучку»?

1)художник И.Е. Репин

2)писатель М.Е. Салтыков-Щедрин

3)композитор М.П. Мусоргский

4)архитектор К.П. Росси

Ответ: 3



18. Деятельность какого из указанных творческих объединений относится ко второй половине XIX в.?

1)«Зелёная лампа»

2) «Союз русских художников»

3)«Могучая кучка»

4) «Бубновый валет»

Ответ: 3



19. Кто из названных деятелей культуры входил в «Могучую кучку»?

1)художник И.Е. Репин

2)писатель М.Е. Салтыков-Щедрин

3)композитор М.П. Мусоргский

4)архитектор К.П. Росси

Ответ: 3



20. Деятельность какого из указанных творческих объединений относится ко второй половине XIX в.?

1)«Зелёная лампа»

2) «Союз русских художников»

3)«Могучая кучка»



4) «Бубновый валет»

Ответ: 3