1. Деятельность тнк положительные и отрицательные стороны - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
1. Деятельность тнк положительные и отрицательные стороны - страница №1/1

1.Деятельность ТНК положительные и отрицательные стороны

Транснационализация является главной составляющей и одновременно движущим механизм процесса глобализации мировой экономики.

Сегодня ни один значительный процесс в мировой экономике не происходит без участия транснациональных корпораций. Развитие транснационального бизнеса оказывает глубокое влияние на экономику отдельных государств, как промышленно развитых так и развивающихся.

Экономическое, политическое и социальное воздействие деятельности и инвестиций ТНК на принимающие страны двояко с одной стороны оно положительно, а с другой отрицательно.


1. Положительные стороны деятельности ТНК
К положительным последствиям функционирования ТНК относят:

  • ТНК вносят вклад распространение научно-технических достижений в периферической зоне. Сосредоточение капитала в управлении транснациональных корпораций позволяет им финансировать дорогие научные разработки и эксперименты;

  • ТНК, предоставляют денежные средства и производственных мощностей для модернизации местных отраслей промышленности;

  • ТНК обеспечивают занятость местного населения, так что, по данным ЮНКТАД, число рабочих мест в филиалах ТНК в развивающихся странах увеличилось с 1985 по 1992 год. 2 раза и составил 12 миллионов человек;

  • ТНК гарантией увеличения заработной платы и улучшение социальных услуг, а также способствовать улучшению Знаний работников;

  • ТНК вносят вклад в опровержение местных производителей в процесс международного разделения труда;

  • Активная производственная, инвестиционная и торговая деятельность ТНК содействует экономической интеграции, создавая устойчивые экономические связи между различными странами, благодаря чему происходит постепенное «растворение» национальных экономик в едином мировом хозяйстве, что, в свою очередь, приводит к созданию глобальной экономики;

  • ТНК зачастую занимаются благотворительностью.


2.Отрицательные стороны деятельности ТНК
С другой стороны, общеизвестными фактами являются: использование экономической мощи ТНК для оказания давления на политику принимающих государств, вмешательство в их внутренние дела, подкуп местных чиновников в интересах получения выгодных заказов, налоговых и иных льгот. Отсюда и широкая практика политических скандалов, коррупция, налоговые злоупотребления, попытки применения в своей деятельности законов и иных норм стран происхождения ТНК, претензии на особые привилегии, отказ признавать исключительную юрисдикцию местных судов и т. п.

Одним из политических скандалов, связанных с деятельностью ТНК, который обсуждал весь деловой мир, явился скандал вокруг предоставления дочерней фирме компании Halliburton подряда на тушение горящих нефтяных скважин в Ираке. Halliburton был назван победителем тендера благодаря тому, что им в течение пяти лет руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни. Информация о тендере не была предоставлена другим компаниям и конгрессу США.

Его победителем оказалась фирма Kellogg, Brown & Root (KBR) – структурное подразделение Halliburton. Сомнительной также была сама структура сделки, позволяющая KBR не только назначать свою цену за проделанную работу, но и прибавлять к ней от 2 до 5 % в качестве премиальных.

Анализируя последствия деятельности ТНК, можно выделить также тот факт, что ТНК, экспортируя свои товары, препятствуют развитию конкурирующего национального производства.

Планирование производства и торговли, осуществляемое в рамках ТНК, может вступать в противоречие с программами экономического развития принимающих стран, подрывая выполнение этих программ.

Образование внутри ТНК закрытых внутрикорпорационных систем планирования и осуществления международной торговли между подконтрольными ТНК предприятиями разных стран позволяет ТНК по своему усмотрению распределять платежи, сосредотачивая прибыли в одном

государстве, а убытки – в другом. Распространенной практикой является и размещение в странах пребывания ТНК экологически вредных производств, в том числе не допускаемых в государствах, где размещаются головные предприятия. Внедрившись в экономику развивающихся стран, ТНК захватывают ведущие позиции в основных отраслях экономики. Так, они контролируют 40 % всего промышленного производства развивающихся стран и 50 % внешней торговли.

Отмечены и другие негативные особенности деятельности ТНК в принимающих странах, особенно в развивающихся, зачастую не способных оказывать в индивидуальном плане сопротивление напору со стороны ТНК, часто по финансово-экономической мощи преобладающих над принимающим государством, являлись уже с 70-х гг. XX в. причиной и стимулом для усилий, прежде всего, в рамках ООН по выработке международно-правовых норм, которые бы ставили деятельность ТНК под некий контроль.

В рамках движения в середине 70-х гг. в направлении установления так называемого «Нового международного экономического порядка», который обеспечивал бы приоритетные экономические интересы развивающихся стран, была, в частности, принята в 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН известная Хартия экономических прав и обязанностей государств, где содержались среди прочего и положения, согласно которым каждое государство имеет право «регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимать меры по обеспечению того, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике1».

Положение это, по сути лишь подтверждающее и без того неоспоримые суверенные права государств, разумеется, мало что давало с точки зрения конкретных международно-правовых ограничений действий ТНК, как, впрочем, и названная Хартия в целом, представлявшая собой юридически лишь резолюцию Генассамблеи ООН со свойственной такому акту необязывающей правовой силой.

Тогда же, в 1974 г., по инициативе так называемой "Группы 77" была образована Комиссия ООН по ТНК со своим Секретариатом – Центром по ТНК, которым было поручено, в частности, подготовить проект Кодекса поведения транснациональных корпораций, а также осуществлять изучение политических, экономических и социальных последствий деятельности ТНК, организовать всеобъемлющую систему информации и т. п.

В результате проект был разработан и подготовлен. Кодекс этот изначально предусматривался не для оформления в конвенционном порядке, но лишь для принятия в виде резолюции Генассамблеи ООН. Однако проект так и не был окончательно согласован. В этой связи, естественно, проект Кодекса юридически не обладает какой-либо правовой силой даже и рекомендательного характера, не говоря об императивности.

Осуждение и запрет взяточничества и коррупции, зафиксированные в проекте Кодекса, имели резонансом принятие Генеральной Ассамблеей на ее XXX сессии особой резолюции «О мерах против коррупции, практикуемой транснациональными корпорациями и другими корпорациями, их посредниками и причастными к делу сторонами2». К сожалению, данный акт обладал не более чем рекомендательной силой.

Следствием глобализации стало появление множества самых различных международных организаций, которые стараются совместно разрешить экономические, политические, этические и многие другие проблемы. Хотя и здесь степень влияния стран на принимаемые решения зачастую различается. Правительства же должны вести грамотную международную политику. Каждое государство нуждается во взаимодействии с другими странами. Но открывать границы и сливаться с миром следует в той степени, в которой государство сможет достойно конкурировать с другими участниками международного рынка.





1

2