§ 88. Страны Восточной Европы Начало строительства социализма - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
§ 88. Страны Восточной Европы Начало строительства социализма - страница №1/1

§ 88. Страны Восточной Европы
Начало строительства социализма.

В годы Второй миро­вой войны в странах Восточной Европы значительно возрос авторитет коммунистов. Они возглавили антифашистские вос­стания (Болгария, Румыния), руководили партизанской борь­бой. В 1945 -1946 гг. во всех странах были приняты новые конституции, ликвидированы монархии, национализирова­ны крупные предприятия, проведены аграрные реформы. Коммунисты призывали к еще более радикальным переменам, против чего выступали буржуазные партии.

Мощную поддержку коммунистам оказывало присутствие в странах Восточной Европы советских войск. В условиях на­чавшейся «холодной войны» И. В. Сталин сделал ставку на ускорение преобразований. Это в значительной мере отвеча­ло настроениям населения большинства стран. В строитель­стве социализма многие видели способ быстрого преодоления послевоенных трудностей, создания справедливого общества. Немаловажно и то, что СССР оказывал восточноевропейским странам огромную материальную помощь.

На выборах 1947 г. коммунисты получили большинство мест в сейме Польши, который избрал президентом комму­ниста Болеслава Берута. В Чехословакии в феврале 1948 г. коммунисты в ходе массовых митингов добились соз­дания нового правительства, где они играли ведущую роль. Вскоре действующий президент Э. Бенеш подал в отставку, а новым президентом был избран лидер компартии Клемент Готвальд.

К 1949 г. во всех странах региона власть оказалась в ру­ках коммунистических партий. В октябре 1949 г. образова­лась ГДР. В ряде стран сохранилась многопартийная систе­ма, но она была формальной.

СЭВ и ОВД.

Экономические связи между СССР и странами народной демократии осуществлялись на первом этапе в фор­ме двустороннего внешнеторгового соглашения.

Большое значение в расширении и укреплении экономи­ческих связей стал играть Совет экономической взаимопомо­щи (СЭВ), созданный в 1949 г. Его членами являлись Болга­рия, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, поз­же вступили Албания, ГДР, Монголия и Республика Куба. Целями СЭВ были объединение и координация усилий в раз­витии экономики стран - членов Совета.

В политической области большое значение имело создание в 1955 г. Организации Варшавского договора (ОВД). Ее соз­дание стало ответом на прием ФРГ в НАТО. В соответствии с условиями договора участники обязывались в случае воору­женного нападения оказывать немедленную помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы. Созда­валось объединенное военное командование, проводились со­вместные военные учения, унифицировались вооружение и организация войск.



Развитие стран народной демократии в 50 — 80-е гг. XX в.

К середине 50-х гг. XX в. в результате ускоренной индустриа­лизации в странах Центральной и Юго-Восточной Европы был создан значительный экономический потенциал. Но курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности при не­значительных вложениях в сельское хозяйство и производство потребительских товаров вел к снижению уровня жизни.

Смерть И. В. Сталина в марте 1953 г. породила надежды на политические перемены. Руководство ГДР провозгласило курс на укрепление правопорядка, а в области экономики - на уве­личение выпуска товаров народного потребления. Однако по­вышение норм выработки рабочих послужило толчком к со­бытиям 17 июня 1953 г. В Берлине и других крупных городах начались митинги и демонстрации, в ходе которых выдвига­лись экономические и политические требования, в том числе проведения свободных выборов. Полиция ГДР с помощью со­ветских войск подавила эти выступления, которые руковод­ство страны оценило как попытку «фашистского путча». Со стороны ФРГ в 1957 г. была введена доктрина, предусма­тривавшая разрыв отношений со странами, признавшими ГДР. В 1960 г. правительство ГДР ввело ограничения на посещение западными немцами Восточного Берлина, этим едва не было сорвано введение в действие торгового соглашения между ГДР и ФРГ. Высокий уровень жизни западных немцев, демокра­тические права и свободы, реально существовавшие в ФРГ, побуждали бежать из ГДР тысячи граждан. В этих условиях было принято решение о закрытии границы. 13 августа 1961 г. началось строительство Берлинской стены, - зримого во­площения противостояния между двумя странами.

Решения XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) породили у многих жителей Восточной Европы надежды на смягчение режима. Продолжение в Польше и Венгрии старой политики привело к резкому обострению в этих странах социально- экономических противоречий. Массовые выступления насе­ления в Польше привели к отказу от насильственной коллективизации и некоторой демократизации политической системы. В Венгрии внутри коммунистической партии офор­милось реформистское крыло. 23 октября 1956 г. начались демонстрации в поддержку этого крыла. Лидер сторонников реформ Имре Надь возглавил правительство. По всей стра­не происходили митинги, начались расправы над коммуни­стами. 4 ноября советские войска стали «наводить порядок» в Будапеште. В уличных боях погибли 2700 венгров и 663 со­ветских солдата. После «чистки», проведенной советскими спецслужбами, власть была передана коммунисту Яношу Кадару. В 60 - 70-х гг. XX в. Кадар проводил политику, на­целенную на повышение уровня жизни населения при недо­пущении политических перемен.

В середине 60-х гг. обострилась обстановка в Чехослова­кии. Экономические трудности совпали с призывами интел­лигенции «совершенствовать социализм», придать ему «че­ловеческое лицо». В 1968 г. компартия одобрила программу экономических преобразований и демократизации. Страну возглавил Александр Дубчек, сторонник реформ, но руко­водство КПСС и компартий восточноевропейских стран к этим переменам отнеслось резко отрицательно. Пять членов выс­шего звена КПЧ тайно направили письмо в Москву с прось­бой вмешаться в ход событий и предотвратить «угрозу контр­революции». В ночь на 21 августа 1968 г. войска СССР, Бол­гарии, Венгрии, ГДР и Польши вошли в Чехословакию. Про­цесс реформирования был прерван.

На рубеже 70 — 80-х гг. XX в. кризисные явления резко обозначились в Польше. Ухудшение положения населения вызвало забастовки, в ходе которых возник независимый от властей профсоюз «Солидарность» во главе с электриком Лехом Валенсой. В 1981 г. президент Польши генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение, лидеры «Соли­дарности» были подвергнуты домашнему аресту. Однако струк­туры «Солидарности» продолжали действовать в подполье.



Особый путь Югославии.

В Югославии коммунисты, ру­ководившие антифашистской борьбой, в 1945 г. взяли власть. Президентом страны стал их лидер хорват Иосип Броз Тито. Стремление Тито к самостоятельности привело в 1948 г. к разрыву отношений между Югославией и СССР. Были репрессированы десятки тысяч сторонников Мо­сквы.

Советско-югославские отношения после смерти И. В. Ста­лина были нормализованы, однако Югославия продолжала идти по своему особому пути. На предприятиях функции управления осуществляли трудовые коллективы через вы­борные советы рабочих. Ориентация на рыночные отношения привела к росту выпуска товаров широкого потребления. В сельском хозяйстве почти половину сектора составляли крестьяне-единоличники. Положение в Югославии осложня­лось ее многонациональным составом и неравномерностью развития республик, входивших в Федерацию.

Во внешней политике Югославия придерживалась нейтра­литета и стала одним из инициаторов создания Движения неприсоединения - влиятельной международной организации периода «холодной войны».



Перемены в Восточной Европе в конце XX в.

Перестрой­ка в СССР вызвала сходные процессы в странах Восточной Европы. При этом советское руководство к концу 80-х гг. XX в. отказалось от сохранения существующих режимов в этих странах, напротив, призывая их к демократизации. В большинстве правящих партий сменилось руководство. Но попытки нового руководства проводить реформы, как в Советском Союзе, не увенчались успехом. Ухудшилось эко­номическое положение, массовый характер приобрело бегство населения на Запад. Сформировались оппозиционные силы, всюду шли демонстрации, забастовки. В результате манифе­стаций октября - ноября 1989 г. в ГДР правительство ушло в отставку, 9 ноября началось разрушение Берлинской сте­ны. В 1990 г. произошло объединение ГДР и ФРГ.

В большинстве стран коммунисты были отстранены от вла­сти. Правящие партии самораспустились или преобразова­лись в социал-демократические. Прошли выборы, на которых победу одержали бывшие оппозиционеры. Эти события по­лучили название «бархатные революции».

Однако не везде революции были «бархатными». В Румы­нии противники главы государства Николае Чаушеску в декабре 1989 г. организовали восстание, в ходе которого по­гибло немало людей. Чаушеску и его супруга были убиты.

Драматические события разыгрались в Югославии, где на выборах во всех республиках, кроме Сербии и Черногории, победу одержали оппозиционные коммунистам партии. В 1991 г. независимость провозгласили Словения, Хорва­тия и Македония. В Хорватии сразу же началась война между сербами и хорватами. Первоначально сербы создали свои республики, но к 1995 г. они были захвачены хорвата­ми при поддержке западных стран, а большинство сербов ис­треблено или изгнано. В 1992 г. независимость провозгласи­ли Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория были объ­единены в Союзную Республику Югославия. В Боснии и Гер­цеговине сразу началась межэтническая война. На стороне боснийских мусульман в нее вмешались вооруженные силы стран НАТО. Война продолжалась до конца 1995 г., когда сербы были вынуждены уступить давлению НАТО. Государ­ство Босния и Герцеговина разделена на две части: Республи­ку Сербскую и мусульмано-хорватскую федерацию.

В 1998 г. начался открытый конфликт между албанцами и сербами в Косово, являвшейся частью Сербии. Истребле­ние и изгнание сербов албанскими экстремистами вынудили власти СРЮ начать вооруженную борьбу с ними. Однако в 1999 г. НАТО начало бомбардировки Югославии. Югослав­ская армия была вынуждена покинуть Косово, территорию которого заняли войска НАТО. Большая часть сербского на­селения была уничтожена и изгнана из края. 17 февраля 2008 г. Косово при поддержке Запада в одностороннем по­рядке провозгласило независимость.

Союзная Республика Югославия после свержения в ней в 2000 г. президента Слободана Милошевича продолжила распад. В 2003 г. образовалось конфедеративное государство Сербия и Черногория. В 2006 г. Черногория отделилась, и возникло два независимых государства: Сербия и Черного­рия.

По иному произошел распад Чехословакии. После рефе­рендума она мирно разделилась в 1993 г. на Чехию и Сло­вакию.

После политических перемен во всех восточноевропейских странах начались преобразования в экономике и других сфе­рах жизни. Восстанавливались рыночные отношения, прово­дилась приватизация, прочные позиции в экономике получил иностранный капитал. Первые преобразования вошли в исто­рию под названием «шоковая терапия», поскольку были связаны с падением производства, массовой безработицей, инфляцией. Особенно радикальные перемены происходили в Польше. Всюду усилилось социальное расслоение, росли преступность, коррупция.

К концу 90-х гг. XX в. положение в большинстве стран немного стабилизировалось. Начался экономический рост. Большую роль в этом сыграли иностранные инвестиции. Но мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г., имел для экономик этих стран опустошительные последствия.



Во внешней политике все восточноевропейские страны ори­ентируются на Запад, большинство из них в начале XXI в. вступили в НАТО и ЕС. Для этих стран характерна смена у власти правых и левых партий. Однако их политика и внутри страны, и на международной арене во многом совпадает.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Как к власти в восточноевропейских странах пришли комму­нисты? Какие преобразования они провели?

  2. С чем связаны кризисы в Польше, Венгрии, Чехословакии? Как они были разрешены?

  3. Как развивались восточноевропейские страны в 50 —80-е гг. XX в.? В чем состоял особый путь Югославии? Каковы причи­ны нарастания кризисных явлений в социалистических стра­нах Европы?

  4. Что такое «бархатные революции»? Какие изменения произо­шли в странах Восточной Европы в конце XX - начале XXI в.?

  5. Было ли неизбежно, на ваш взгляд, падение коммунистических режимов в восточноевропейских странах? Почему подобные со­бытия не произошли в социалистических странах Азии?