Заседание высокого уровня совета безопасности ООН 04. 05. 2012 [20: 45] - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Заседание Совета безопасности РФ по проблемам армии перенесено ... 1 151.84kb.
Саммит тысячелетия и Организация Объединенных Наций 1 281.16kb.
Заседание совета соуправления. Узспо по аэробике девушки заседание... 1 31.41kb.
Выпуск #9 2005 29 апреля – 5 мая 2 463.52kb.
Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой... 2 1200.51kb.
Информация о совещании экспертов по коммерческим регистрам 1 44.05kb.
Программа по основам безопасности жизнедеятельности для 10-11 классов... 1 155.78kb.
Заседание «Комплекс угроз военно-политической безопасности государств... 1 53.97kb.
Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана... 1 188.13kb.
Конкурса «Благотворитель года» 1 41.91kb.
Отчет о реализации Программы социально-экономического развития 17 2827.27kb.
Коллективная память и национальная идентичность в эпоху глобализации 1 233.47kb.
- 4 1234.94kb.
Заседание высокого уровня совета безопасности ООН 04. 05. 2012 [20: 45] - страница №1/1

В НЬЮ-ЙОРКЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ГЛАВЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН
04.05.2012 [20:45]
Баку, 4 мая (АзерТАдж). Как уже сообщалось, 4 мая в Нью-Йорке под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание высокого уровня Совета Безопасности ООН.

На заседании по инициативе Азербайджана были проведены обсуждения на тему «Создаваемые террористическими актами угрозы международному миру и безопасности».


ВЫСТУПЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
-А теперь я, как Президент Азербайджанской Республики, выступлю со своим заявлением.

Терроризм является серьезной угрозой международному миру и безопасности, а также утверждению прав человека, фундаментальных свобод, демократии, установлению политической независимости, суверенитета, территориальной целостности и, наконец, социально-экономическому развитию во всех государствах-членах.

Азербайджан решительно осуждает все формы и проявления терроризма. Мы считаем, что все террористические акты являются тяжким преступлением, они должны быть осуждены, а их виновники – наказаны. Никогда нельзя позволять террористам обосновывать свои деяния. Никакой террористический акт, независимо от причин, не может быть обоснован. У терроризма меняющиеся суть и облик, во многих случаях он связан с агрессивным сепаратизмом, экстремизмом и организованной преступностью.

В местах вооруженных конфликтов, в частности на территориях, находящихся под иностранной военной оккупацией, как правило, формируются условия для сделки между терроризмом и теми, кто находится на этом пространстве. Азербайджан различными путями подвергался терроризму. Азербайджан напрямую стал мишенью террористической деятельности, организованной извне. Республика Армения совершила десятки террористических актов против гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана. В результате этого погибло более 2 тысяч азербайджанцев. Армения совершила эти террористические акты, подготовленные при непосредственном участии своих силовых структур, используя международные террористические группы. В активной фазе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Армения для достижения этнической чистки, наряду с военной агрессии, широко использовала и террористические акты против гражданского населения. Эти зверские акты достигли своей кульминационной точки уничтожением в феврале 1992 года населения Ходжалы. Тогда были убиты 613 невинных людей, в том числе женщины, старики и дети. Было истреблено более ста женщин, 63 ребенка. Армения также вела борьбу с гражданским населением, совершая террористические акты в общественном транспорте и местах расположения важной инфраструктуры вдали от зоны конфликта, такие как взрыв бомбы в Бакинском метро в 1994 году и другие деяния.

Несмотря на то, что, исходя из террористических рисков со стороны Армении, мы, в основном, нейтрализовали террористические угрозы, этот риск все равно остается высоким. Все еще наблюдаются откровенные заявления и мнения о том, что ряд террористических актов, в том числе такие деяния, как атаки на гражданскую инфраструктуру Азербайджана, в частности на водные резервуары и плотины, сеть нефтепроводов, являются легитимной военной тактикой. Это однозначно может привести к гибели сотен тысяч гражданских лиц. Элементы международных террористических организаций интегрированы в сектор безопасности и обороны Армении. Когда видишь, что страна, пытающаяся показать свою приверженность европейским и универсальным ценностям, представляет членов международных террористических организаций как героев и ставит им памятники, это вызывает чувство сожаления.

Проведенная против азербайджанцев политика этнической чистки привела к оккупации 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Из родных очагов было изгнано более одного миллиона человек, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода армянских войск с захваченных территорий. Однако, к сожалению, Армения в течение почти 20 лет игнорирует эти резолюции.

С точки зрения связи терроризма с сепаратизмом, экстремизмом и организованной преступностью, в том числе с оборотом наркотических веществ, отмыванием грязных денег и контрабандой оружия, оккупированные территории Азербайджана являются источником большого беспокойства. В дополнение к террористическим угрозам со стороны Армении, Азербайджан все еще сталкивается с рисками и опасностями, исходящими от международных террористических групп. Близость нашей страны к чувствительным регионам делает эти угрозы еще более отчетливыми для нас. Поэтому Азербайджан, естественно, принимает широкомасштабные меры на национальном уровне и активно вносит вклад в международные усилия по предотвращению терроризма.

Азербайджан, являющийся глашатаем неделимости безопасности, - это страна, которая активно вносит вклад в международную антитеррористическую коалицию. Несмотря на то, что международная общественность добилась больших успехов в предотвращении терроризма, предстоит еще многое сделать, чтобы пресечь эту беду, вести борьбу с ней. Отсутствие в международном праве четкого определения терроризма препятствует усилиям международной общественности по привлечению к ответственности не только отдельных террористов и террористические организации, но и государства, поощряющие и финансирующие террористическую деятельность. С этой точки зрения Азербайджан подчеркивает важность достижения согласия по всеобъемлющей конвенции относительно международного терроризма, которая станет эффективным средством в борьбе с терроризмом.

Четкое определение терроризма и конвенция о международном терроризме могут внести вклад в решение ряда нерешенных вопросов, в том числе вопросов отказа от организации, финансирования, поощрения, инструктирования террористических действий, поддержки их другими прямыми или косвенными путями. Достижение такого согласия должно основываться на развернутом и открытом обсуждении основных причин терроризма. Для решения вопросов социального и экономического развития, а также образования мы однозначно должны уделять необходимое внимание данной сфере в рамках нынешних международных усилий, в том числе посредством механизмов Организации Объединенных Наций. Ограниченные возможности образования, сопровождаемые экономическими трудностями, во многих случаях могут считаться факторами, создающими почву для ведения террористической пропаганды под видом толкования религий. Борьба с террором не может использоваться для нападок на какую-либо конкретную религию или культуру. Сегодня мы живем в условиях ограниченной религиозной информированности, и в определенных случаях это принимает гипертрофированную форму, порой злонамеренно используется для разжигания конфликтов, имеющих этнические, религиозные и культурные корни. В последние годы в некоторых странах исламофобия находится на неприемлемом уровне, что подтвердило огромное значение совместных усилий и диалога в предотвращении таких действий клеветнического характера и ошибочных концепций.

Азербайджан стремится внести вклад в диалог цивилизаций. Наша страна проводит многочисленные мероприятия, служащие созданию лучшего взаимопонимания между представителями различных религий. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Представители всех наций и религий живут в нашей стране в условиях мира и взаимопонимания. Ведущийся в нашей стране мультикультурный диалог может быть использован в качестве хорошего примера мирного сосуществования людей разных религий и различного происхождения. Азербайджан – страна толерантности, и мы высоко ценим это наследие прошлого. А сегодня мы стремимся наращивать наши усилия в целях создания духа партнерства и братства между представителями всех народов и религий.

Если говорить об экономическом развитии, то это важнейший аспект ведения борьбы с терроризмом, обеспечения эффективного управления и создания лучших условий для народа. За последние десять лет Азербайджан добился большого прогресса в области экономических преобразований. У независимости нашей страны короткая история. Мы восстановили независимость всего лишь 20 лет назад. Однако эти годы стали годами реформ, преобразований, развития и прогресса. Менее чем за 10 лет наша экономика выросла в три раза. Бедность сократилась с примерно 50 до 7 процентов. Открыт один миллион рабочих мест. Осуществляются многие социальные проекты и программы. В то же время международные финансовые институты ценят проводимую нами работу. Недавно три основные международные организации – Fitch, Moody’s и Standard& Poor’s улучшили наш кредитный рейтинг. Это хороший показатель развития, особенно в годы финансово-экономического кризиса. Поэтому такие факторы, как борьба с бедностью, открытие новых рабочих мест, формирование совершенной законодательной базы, верховенство закона, борьба с коррупцией, служат развитию страны и в то же время мобилизации усилий в борьбе с терроризмом.

Уверен, что мы должны консолидировать все усилия в деле борьбы с терроризмом. Нынешний облик терроризма и его связь с другими угрозами, представляющими опасность для международного мира и стабильности, требуют более тесного сотрудничества между государствами, а также более эффективного, координированного, гармоничного и системного подхода со стороны ООН. Вместе с тем, конфликты между государствами, иностранная военная агрессия и агрессивный сепаратизм создают благоприятные условия для терроризма. Поэтому международная общественность должна стремиться к урегулированию конфликтов на основе общепринятых норм и принципов международного права, в частности к решению вопросов, касающихся обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, содействовать странам в восстановлении суверенитета над собственными территориями.

Пользуясь случаем, хочу выразить всем членам ООН признательность за поддержку кандидатуры Азербайджана. В октябре прошлого года впервые в нашей короткой истории Азербайджан был избран непостоянным членом Совета Безопасности. Это большая ответственность, и мы готовы взять на себя эту ответственность. Азербайджан будет отстаивать идеалы справедливости, международное право и мирное сотрудничество между всеми странами. Мы очень стремимся к взаимодействию между странами региона. Наши инициативы направлены на расширение регионального сотрудничества в духе дружбы, партнерства и добрососедства.

Мы однозначно будем вносить свой большой вклад во время председательства в Совете Безопасности. Я могу заверить всех наших друзей в ООН и государства-члены, что Азербайджан станет надежным и дружественным партнером для всех стран. Мы хотим расширять наше сотрудничество и партнерство. Очень благодарны за эту поддержку.



У нашей страны большая история, культура, обычаи и традиции. Однако нам, как независимой стране, всего лишь 20 лет. Эти годы стали годами преобразований, развития и популяризации в мире. Факт поддержки нашей кандидатуры 155 странами, с одной стороны, свидетельствует о том, что мы сумели преподнести себя. В то же время это демонстрирует поддержку, оказанную нам международной общественностью, доверие к нам, возлагает на нас эту ответственность. Могу заверить вас в том, что мы готовы взять на себя эту ответственность. Мы оправдаем доверие тех, кто поверил в нас, и сделаем все возможное, чтобы создать более прогнозируемый и безопасный мир для всех нас. Большое спасибо.