Закончить можно было после смерти Карла 12 если б сделали морскую экспедицию в их метрополию - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Закончить можно было после смерти Карла 12 если б сделали морскую экспедицию в их - страница №1/1

1.Шведы не хотели мириться с поражением от дикарей с востока.

Закончить можно было после смерти Карла 12 - если б сделали морскую экспедицию

в их метрополию.

Да, можно. Если не отвлекаться на войну с Турцией и не устраивать Прутский поход (1711). Но это позволило бы "сэкономить" года два.Для принуждения Швеции к миру всё равно пришлось завоёвывать Финляндию, "валить" шведский флот на Балтике и устраивать десанты под Стокгольм как по льду так и с кораблей. И смерть Карла XII (от "своей" же пули) (1718) принципиальной роли не играла, она лишь убирала лишнее препятствие (взбалмошного короля, мнящего себя новым Александром Македонским) для заключения мира.

2. Петра привлекали морские забавы, и он надолго уезжал в Переславль-Залесский и в Архангельск, где участвовал в постройке и испытании кораблей

Петр побывал в Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Венеции, учился корабельному делу, работая на верфях, знакомился с техническими достижениями тогдашней Европы, ее образом жизни, политическим устройством.

3. Петр Великий, инкогнито объездив Европу в составе Великого посольства, побывал в ряде академий, неоднократно беседовал с выдающимися деятелями науки, в том числе с Лейбницем, Эйлером и Ньютоном. Эти встречи лишний раз убедили Петра, что России необходим университет, сначала в Москве, а затем и в других ее городах. Однако создал он Санкт-Петербургскую академию, а при ней - учебное заведение, названное университетом, но без устава, впитавшего бы все принципы европейских университетов.

Согласно одной из версий, современный СПбГУ — преемник так называемого Академического университета, который был учреждён одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января 1724 года. В настоящее время эта версия официально принята руководством университета.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ). Основан по инициативе и плану М.В. Ломоносова. Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении <университета> (по докладу И.И. Шувалова Сенату), подписанный в день Святой Татьяны (12 января по старому стилю, 25 января по новому — стал <московским> и российским студенческим праздником), предусматривал создание 3 факультетов, 10 кафедр и 2 гимназий. Инаугурация университета состоялась в апреле 1755 открытием гимназий. Университет находился в ведении Правительствующего Сената.

Москвичи утверждали и утверждают, что первый вуз основал Михаил Ломоносов в 1755 году. Питерцы, ссылаясь на уже названный указ Петра I от 1724 года, первенство оставляли и оставляют за собой.

Спор разрешился лишь недавно: в 1998 году правительство России подписало указ о признании первым Петербургского университета -- факт доказали питерские историки. 1999 год был объявлен годом 275-летия Санкт-Петербургского университета.

4. Феофан Прокопович

5. Андрей Иванович Остерман

6. С пятилетнего возраста молодой царевич Алексей находился на попечении Б. И. Морозова. На 14-ом году царевича торжественно «объявили» народу, а c 16-ти лет он вступил на престол московский. Со вступлением на престол царь Алек-сей стал лицом к лицу с целым рядом вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века. Мало подготовленный к разрешению такого рода вопросов, он первоначально прислушивался к мнению своего опекуна Морозова, но вскоре и сам стал принимать самостоятельное участие в делах. Самодержавный русский царь обладал замечательно мягким, добродушным характером, за что и был прозван в народе «Тишайшим». Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил и не ел и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. К почитанию внешнего обряда присоединялось и внутреннее религиозное чувство, которое развивало у царя Алексея христианское смирение. «А мне грешному, — пишет он, — здешняя честь, аки прах». Однако царское добродушие и смирение иногда сменялись кратковременными вспышками гнева. Однажды царь, которому пускал кровь немецкий «дохтур», велел боярам испробовать то же средство. Боярин Родион Стрешнев не согласился. Царь Алексей собственноручно «смирил» старика, оттаскав его за бороду, но затем не знал, какими подарками его задобрить. Вообще царь умел отзываться на чужое горе и радость. Мало тёмных сторон можно отметить в характере царя Алексея. Он обладал скорее созерцательной, пассивной, а не практической натурой. Он стоял на перекрёстке между двумя направлениями, старорусским и западническим, примерял их в своём мировоззрении, не отдавая всё же предпочтения ни тому, ни другому. Царь был не только умным, но и образованным человеком своего века. Он много читал и писал, он был человеком порядка. Известно, что Алексей Михайлович лично занимался вопросами организации армии. Сохранилось штатное расписание рейтарского полка, выполненное самим государем. Алексей Михайлович очень интересовался европейской прессой, с которой знакомился по переводам, выполненным в Посольском приказе. Одну из статей (о том, что свергшие и казнившие своего короля англичане сильно жалеют об этом) царь лично зачёл боярам на заседании Думы. С 1659 г. Алексей Михайлович пытался наладить регулярную доставку в Россию иностранных газет. В 1665 г. с этой целью была организована первая регулярная почтовая линия, связавшая Москву с Ригой, а через неё с общеевропейской почтовой системой.