Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Статья 57 Конституции Республики Беларусь Основного Закона страны 1 71.24kb.
Фундаментальное право на возмещение вреда окружающей среде закреплено... 1 129.97kb.
Состав республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых 1 94.53kb.
Семинар "Источники загрязнения окружающей среды. Геоэкологические... 1 131.17kb.
Законы «Об охране окружающей среды» и«Об экологической экспертизе» 1 112.95kb.
Четвертая конференция стран ес и Центральной Азии на высоком уровне... 1 45.46kb.
О заготовке березового сока 1 38.39kb.
Государственный комитет по науке и технологиям республики беларусь 1 330.4kb.
Закон от 10. 01. 2002 №7-фз «Об охране окружающей среды» 1 54.83kb.
Закон от 10. 01. 2002 №7-фз «Об охране окружающей среды» 1 47.63kb.
Справочник телефонных номеров Администрация муниципального образования... 1 144.78kb.
Инструкция по выполнению работы 1 78.67kb.
- 4 1234.94kb.
Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» - страница №1/1



Обеспечение экологической безопасности АЭС, построенных

по российскому проекту АЭС-2006

(Материал в помощь докладчикам)


В новой редакции Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (вступил в силу 5 апреля 2012 г.) даны следующие определения:

экологическая безопасность - состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для окружающей среды и вызванного вредным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

АЭС отличается от любого промышленного объекта тем, при аварии на АЭС в окружающую среду могут попасть радиоактивные элементы, являющиеся результатом жизнедеятельности атомной станции и представляющие серьезную опасность для окружающей среды и населения.

Существуют два основных фактора возможного радиационного воздействия АЭС на окружающую среду: газоаэрозольные выбросы в атмосферу и сбросы радиоактивных веществ в водные объекты.

На каждой АЭС создается и эффективно работает система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

Уже на стадии проектирования АЭС в проекте предусматриваются защитные системы и разрабатываются меры, направленные на предупреждение развития аварийных ситуаций.

Воздействие атомных станций на окружающую среду

Строительство АЭС

В период инженерной подготовки территории и строительства АЭС, как и при строительстве любого крупного промышленного объекта, неизбежно происходит отчуждение требуемых для строительства площадей и выведение их из хозяйственной деятельности. Однако в сравнении с другими видами энергопроизводства эти площади гораздо меньше.



Эксплуатация АЭС

Основными факторами потенциального воздействия АЭС на окружающую среду в период эксплуатации являются: радиационное, тепловое, химическое.



Выбросы АЭС.

При работе АЭС радионуклиды поступают в окружающую среду с выбросами вытяжного воздуха из зданий станции через высотные вентиляционные трубы (высотой более 100 м).

Образующиеся при работе АЭС газы и аэрозоли, содержащие микрочастицы твердых веществ и микрокапли жидкостей, в обязательном порядке проходят очистку. Очищенные выбросы поступают в вентиляционные трубы, смешиваются с большими объемами воздуха, рассеиваются на очень большой площади. Рассеянные радионуклиды не увеличивают радиоактивный фон сколько-нибудь заметно.

Почти 40-летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР на атомных станциях в России и за рубежом показывает, что величины радиоактивности газоаэрозольных выбросов на практике в среднем в сотни раз меньше допустимых.



Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

В мире работает много энергоблоков (ТЭС и АЭС), которые охлаждаются водой, отводимой непосредственно от крупных естественных источников (рек, морей).

Так как для обеспечения эксплуатации атомных электростанций требуются большие объемы воды, вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности на АЭС.

Влияние градирен АЭС на окружающую среду.

Атомная электростанция вырабатывает огромное количество тепловой энергии, но только примерно одна треть ее превращается в электрическую Около 2/3 теплой энергии необходимо утилизировать. Для удаления избыточного тепла используются естественные водоемы, находящиеся вблизи АЭС, а также пруды-охладители и градирни.

Для энергоблоков ВВЭР-1200, строящихся по российскому проекту АЭС-2006, на площадке АЭС предусматривается оборотная система охлаждения с башенными испарительными градирнями.

Опыт применения градирен, подобных тем, что предусмотрены на площадке Ленинградской АЭС-2 (именно такой проект АЭС будет реализован в Беларуси) и других станциях показывает, что эксплуатация градирен не оказывает значимого воздействия на окружающую среду. К примеру, вблизи градирен, используемых на АЭС Франции, возделывают виноград и занимаются овощеводством и животноводством.



Обращение с отходами АЭС.

В отличие от других видов энергопроизводства при эксплуатации АЭС образуется особый вид отходов, - радиоактивные отходы (РАО), причем они бывают в твердых, жидких и газообразных формах.

Газообразные отходы очищаются на фильтрах, заполненных сорбентами. Из системы фильтрации выходит чистый воздух, а радиоактивные вещества задерживаются на фильтрах. Фильтры утилизируются как и другие твердые радиоактивные отходы.

Жидкие отходы в процессе переработки всегда переводятся в твердую форму, например, путем выпаривания. Далее идут процессы цементирования, битумирования либо остекловывания твердого остатка.

Все отходы, образовавшиеся на АЭС, размещаются на оборудованных площадках, в специальных хранилищах, которые контролируются экологическими службами станции.

Отработавшее ядерное топливо.

С одной стороны, это опасный продукт жизнедеятельности атомной станции: оно радиоактивно и его надо охлаждать, поскольку и после извлечения из активной зоны реактора в нем продолжает выделяться тепло.

С другой стороны, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - это ценный продукт: оно содержит в себе практически всю таблицу Менделеева. Поэтому во всем мире разрабатываются системы обращения с ОЯТ.

После извлечения из активной зоны ОЯТ хранится в водной среде бассейна выдержки (расположенного рядом с реактором) для снятия остаточного тепловыделения и уменьшения активности топлива до нормативных пределов, затем упаковывается в специальные контейнеры и либо направляется на переработку, либо размещается на длительное промежуточное хранение с перспективой окончательного захоронения.



Решения по обеспечению безопасности, принятые в российских проектах АЭС. Основные принципы обеспечения экологической безопасности АЭС:

минимизация негативного воздействия на окружающую среду;

рациональное использование природных ресурсов;

применение глубокоэшелонированной защиты на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду;

планирование природоохранной деятельности станции при проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации оборудования и объектов станции с учетом минимизации негативных воздействий на окружающую среду;

использование современного оборудования и экологически безопасных технологий в производственных процессах;

сокращение объемов образования опасных отходов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;

вторичное использование ресурсов и утилизация отходов;

совершенствование экологического мониторинга, методов и средств экологического и радиационного контроля;

расширение и укрепление системы организационно-правового взаимодействия с государственными и общественными организациями по вопросам охраны окружающей среды и здоровья населения;

совершенствование системы подготовки кадров, повышение экологической культуры персонала и населения;

информирование общественности о природоохранной деятельности на атомной станции.

Суть принципа глубокоэшелонированной защиты состоит в применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающей среде, а также системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их целостности, что позволяет обеспечить эффективность непосредственной защиты населения.
Физические барьеры, обеспечивающие ограничение распространения радиоактивных веществ и излучений:

сама топливная таблетка диоксида урана - первый барьер (большая часть продуктов распада удерживается именно в таблетке);

герметичная оболочка тепловыделяющего элемента, которая удерживает даже газообразные радионуклиды, - второй барьер;

прочный стальной толстостенный корпус реактора и герметичные трубопроводы первого контура - третий барьер;

двойная герметичная защитная оболочка или контайнмент - четвертый барьер - представляет собой специальное здание вокруг всей реакторной установки, включая корпус реактора, парогенераторы, трубопроводы, элементы систем безопасности и т. д. Смысл защитной оболочки в том, чтобы при серьезных нарушениях в работе станции локализовать последствия аварии. Внутренняя оболочка защищает от всех внутренних факторов воздействий, а наружная - от внешних. Она выдерживает падение самолета, сейсмические, снеговые и ледовые нагрузки, торнадо, смерчи, ураганы, ударные волны, обусловленные внешними взрывами, и др.

Именно такая оболочка на АЭС Три-Майл-Айленд в США обеспечила безопасность населения при крупной аварии. Отсутствие такой оболочки на Чернобыльской АЭС, наряду с другими причинами, стало причиной тяжелых радиационных последствий этой аварии.

Сохранность защитных барьеров обеспечивается работой различных систем станции.

В проекте «АЭС-2006» реализованы не только традиционные активные системы безопасности (спринклерная, аварийного охлаждения активной зоны и т.д.), но и специальные пассивные системы, предназначенные для ликвидации последствий и управления запроектными авариями. В их число входят:

система удаления водорода из защитной оболочки;

система локализации расплава;

системы пассивного отвода тепла от защитной оболочки (СПОТ 30) и парогенераторов (СПОТ ПГ) при запроектных авариях;

система подавления образования летучих форм йода.

Пассивные системы управления запроектными авариями - система пассивного отвода тепла от защитной оболочки (СПОТ 30) и система пассивного отвода тепла через парогенератор (СПОТ ПГ) обеспечивают:

отвод остаточных тепловыделений и расхолаживание реакторной


установки в режимах полного обесточивания АЭС и полной потери питательной
воды;

сведение к минимуму выбросов в окружающую среду радиоактивного теплоносителя при авариях с течами из первого контура;

резервирование активных систем безопасности, в случае их отказа, для аварийного расхолаживания реакторной установки при авариях с течами теплоносителя первого контура.

В состоянии нормальной эксплуатации экологический риск, связанный с эксплуатацией АЭС, в сравнении со станциями на органических видах топлива значительно ниже.

Из результатов радиационного мониторинга в городах размещения предприятий атомной промышленности следует, что персонал АЭС получает дозу в среднем 2 мЗв в год при норме 20 мЗв в год, а население - 0,01 мЗв в год при норме 1 мЗв при том, что среднегодовой естественный и техногенный радиационный фон, при котором постоянно живут люди, составляет 2,4 мЗв, а в некоторых местах Земного шара он может быть на порядок выше.

Таким образом, обеспечение радиационной безопасности в проекте АЭС-2006 достигается путем разработки инженерных и технических средств и организационных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварий, ограничение их радиологических последствий, обеспечение «практической невозможности» аварии с серьезными последствиями. Вероятность превышения установленных значений предельного аварийного выброса (ПАВ) для одного реактора должна быть ниже 10-7 на один блок в год. Атомная электростанция с ВВЭР-1200 спроектирована таким образом, что радиационное воздействие на население, вызванное аварийными выбросами радиоактивных газов и аэрозолей, на границе и за пределами промплощадки ограничено и соответствует требованиям нормативных документов.
Информация предоставлена

Министерством энергетики Республики Беларусь



Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны»