Ярославна в космосе - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ярославна в космосе - страница №1/1


МКОУ Тыгишская СОШ, команда «Кварчата»


13f1415 Команда «Кварчата»

Доклад на тему «Ярославна в космосе»

(к 50-летию полёта В.В. Терешковой)
Внимание! Внимание! Передают все радиостанции мира! Сегодня - 6 июня 1963 года в открытый космос полетела первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. На советском космическом корабле “Восток”, Терешкова 48 раз обогнула Землю. (Звучит фрагмент песни «Земля в иллюминаторе» группы «Земляне»)

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Владимировна перед тем, как стать легендой. Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным: точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина тогда ещё не располагала.

Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".

Валентина Терешкова провела в космосе 71 час - больше, чем все астронавты НАСА, вместе взятые к тому времени. Кроме того, Терешкова стала первым гражданским лицом в космосе. Именем Валентины Терешковой назван кратер на обратной стороне Луны, малая планета и звезда. Она лауреат международной премии "Легенда века" и носит титул величайшей женщины столетия, который присвоила ей британская ассоциация "Женщины года".

По воспоминаниям Валентины Владимировны, космодром Байконур с его стартовой площадкой и величественное зрелище старта космической ракеты-гиганта она впервые увидела в дни полета Андриана Николаева и Павла Поповича. Перед глазами открылась потрясающая, грандиозная картина, которую раньше она представляла лишь по рассказам.

Пожалуй, уже тогда Валя ощутила близость своего старта. И вот, казалось, прошло совсем немного времени, и над планетой прозвучал ее позывной: - Земля, я – «Чайка»!.. Первая Чайка советской космонавтики — именно такой позывной придумал для Терешковой Сергей Павлович Королев.

Но мало кто знал главную тайну того полета: Терешкова могла навсегда остаться на орбите, если бы Юрий Гагарин и Сергей Королев не помогли ей с Земли перепрограммировать корабль «Восток-6». Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза вспоминает: «Тайна, которую я хранила 30  лет. Вместо того, чтобы приземлиться и осуществить систему спуска на Землю, программа была заложена так, что орбита поднималась, и я вместо Земли улетала туда».

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

В марте 1962 года Терешкова вступила в КПСС.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

"Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге "Скрытый космос".

"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". «Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - отмечает Каманин.

После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях.

Самой первой в мире женщине-космонавту — Валентине Терешковой — исполнилось в этом году 76  лет. Но, удивительное дело, Валентина Владимировна мечтает об экспедиции на Марс. Она много лет изучала загадочную красную планету и очень хотела там побывать. «Марс - удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад" – вспоминает Валентина Владимировна.

Родившуюся и выросшую в Ярославле Валентину Владимировну не зря называют Ярославной.

Она шефствует над двумя детскими домами на своей родине - в Ярославле и Ярославской области, а также по ее инициативе Центр подготовки космонавтов опекает женский монастырь в Коломне, где нашли приют десятки бездомных ребятишек.

Песня группы «Земляне» — это не просто мелодия в её мобильном телефоне. Первая леди космоса говорит: несмотря на все нагрузки и перегрузки ее до сих пор тянет к звездам. «Если бы была возможность и деньги, я бы полетела. Согласна в качестве туриста».

Звучит песня группы «Земляне» «Трава у дома».



Фотографии с урока, посвящённого полёту В.В. Терешковой.












Доклад и презентацию подготовили Настя Зимина и Вова Махнёв.