Xvii международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Xvii международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых - страница №1/11

МОСКОВСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ


XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
«ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ:

ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ»

(13.12.2013 г.)

г. Москва – 2013


© Московский научный центр психологии и педагогики
УДК 159

ББК Ю88


ISSN: 0869-2321

Психология и педагогика в современном мире: вызовы и решения: XVІІ международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Москва, 13.12.2013г.- М.: Московский научный центр психологии и педагогики.- 80 стр.

Тираж – 300 шт.


УДК 159

ББК Ю88

ISSN: 0869-2321

Издательство не несет ответственности за материалы, опубликованные в сборнике. Все материалы поданы в авторской редакции и отображают персональную позицию участника конференции.




Содердание


ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 5

Бойчук М.П. 5

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ НА РАЗРОЗНЕННЫЙ МАТЕРИАЛ У ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМИ ДОМИНИРУЮЩИМИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫМИ СИСТЕМАМИ 5

Гримсолтанова Р.Э. 8

ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ НА ПСИХОЛОГИЮ ЛИЧНОСТИ В ПОСТКОНФЛИКТНЫХ РЕГИОНАХ 8

Колесников П.С. 10

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ 10

Грачева Н.М., 13

Васильева О.С. 13

ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОЙ КАРТИНЫ МИРА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ДУШЕВНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. 13



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И КОРРЕКЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ 16

Сидоренко А.А., 16

Литовченко Н.Ф., 16

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРЕЖИВАНИЕ СТРАХОВ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ 16

Цилина Е.А. 18

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ 18

Дудникова А.А. 21

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ, КАК КЛЮЧЕВАЯ КАТЕГОРИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ. 21

Нездайминова Е.А. 24

ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ 24



СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 27

Горунова И. Ю. 27

ВОСПРИЯТИЕ МОЛОДЕЖЬЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В ИНТЕРНЕТЕ 27

Котова С.С., 30

Калинина М.П., 30

Колесникова И.С., 30

Парулина М.Н. 30

ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОГО КРИЗИСА В ПЕРИОД МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 30

Никитина А.А. 32

Малафеева Е.Н. 32

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПОДРОСТКОВ 32

Стефурак К. Н. 34

ПОДАРОК КАК СРЕДСТВО САМОПРЕЗЕНТАЦИИ 34

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА, ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА 37

Басинская И.В. 37

ЛИЧНОСТНАЯ КРЕАТИВНОСТЬ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 37

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА 40

Абрамова Л.З. 40

РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВОСПИТАНИИ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА 40

Эглит А.А. 41

С.С. Брикунова, 41

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ 41



ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАНИИ 45

Кузава И. Б., 45

СОСТОЯНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГОВОСПИТАНИЯ УКРАИНЫ 45

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 47

Табылдиева Г.Б. 47

Сердали Б.К. 47

РУССКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ 47

Виноградова А.В. 49

РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА 49



ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 52

Дышлюк И.С. 52

СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В РОСИИ И ЕЕ РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ 52

ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 55

Бочарова Н.В. 55

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ «УМНЫЙ ВЫБОР» 55

Голоухова Г.Н., 61

Маракушина И.Г. 61

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ 61

Головня Н.М. 64

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ. 64

Варламова И.А., 67

Комаха Л.Н. 67



ПРОГРАММА АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ 67



ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ




Бойчук М.П.


аспирантка кафедры общей психологи

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

г. Полтава, Украина

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ НА РАЗРОЗНЕННЫЙ МАТЕРИАЛ У ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМИ ДОМИНИРУЮЩИМИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫМИ СИСТЕМАМИ


В последние годы в психологии возрастает интерес к изучению репрезентативных систем. Особенно активно этот вопрос рассматривается в педагогической, когнитивной, общей психологии и т.п. Наработан весомый опыт в исследовании этого понятия, но он требует доработки для того, чтобы иметь возможность воплощать теоретические наработки в разнообразные отрасли психологической практики.

Проблема влияния способов представления информации субъектами в процессе познания на эффективность различных сфер их жизнедеятельности изучается в работах таких авторов как В. А. Ананьев, Дж. Брунер, Г. Шепард, У. Найсер, А. Паивио, М. А. Холодная, С. Н. Симоненко, Н. И. Чуприкова, О. Е. Баксанський и О.М. Кучер, другие. В большинстве работ репрезентативные системы выступают определенными автономными когнитивными образованиями, а психологическим механизмом, что предопределяет и объясняет репрезентацию – есть специфическое кодирования информации средствами соответствующих перцептивных систем [4, с. 16-18].

Информация всегда определенным образом представлена познающему субъекту. Основные способы этой представленности – головной мозг и сенсорные системы. Сенсорные системы воспринимают, а головной мозг обрабатывает информацию. Представленность информации, ее восприятие, переработка и последующее практическое применение представляет собой единую целостную работу сложных структурных образований, которые использует субъект, – коры правого и левого полушарий головного мозга, а также пять сенсорных систем: визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая. Репрезентация обязательно опирается на органы чувств. Поэтому она является непосредственным отражением внешних относительно субъекта впечатлений. В этом аспекте репрезентация является представлением информации, причем теми же средствами, что и ее перцепция. Однако когнитивный опыт может быть активизирован также внутренними психическими средствами, например, вербально. В этом своем аспекте репрезентация может выступать именно перепредставленням информации. Представлять субъект может как сознательно, так и бессознательно [1,2,4,6].

Каждый субъект использует все три первичные репрезентативные системы (визуальную, аудиальную и кинестетическую) постоянно, хотя осознает их в неодинаковой степени, и имеет склонность отдавать предпочтение одним репрезентативным системам по сравнению с другими. Преобладания у субъекта одной из модальностей в психической деятельности позволяет говорить о превалировании той или иной репрезентативной системы, а значит и о типичных характеристики изучаемого явления [5, с. 85 ] .

Когда человек имеет тенденцию использовать традиционно один внутренний канал восприятия, то этот канал называется доминирующей или первичной системой. Доминантная репрезентативная система – та, которая субъектом используется более умело и эффективно. Г. Алдер акцентирует внимание на том, что: « Один мыслит зрительными образами, другой – звуковыми. Это преимущество может быть очень слабо выраженным – мы несколько лучше умеем представлять себе осязаемые образы, нежели звуковые. Или это может быть значительная степень доминирования, и в этом случае нам трудно понять, как кто-то другой может думать иначе…» [ 1, С. 58].

Роль памяти в структуре когнитивной сферы субъекта трудно переоценить, поскольку она является ее компонентом, а, по сути, и механизмом, участвующим в организации и функционировании всех психических процессов и форм психической деятельности.



«Репрезентативные системы» – внутренние способы использования перцептивных систем для представления и перепредставления знаний, информации сознанию субъекта (способы получения, обработки, сохранения и трансформации информации) [4, с. 39].

В психологии проблема памяти, по выражению психолога П. П. Блонского, является "ровесницей психологии как науки". Особое место памяти среди психических функций исследователи видят в том, что ни одна другая функция не может быть осуществлена без ее участия, каждая психическая функция как бы имеет свой мнемический аспект. При этом указывается, что и сама память немыслима вне других психических процессов [7, с. 41-48].

Память исследована в зависимости от различных особенностей мышления и от общих когнитивных стилей, но отсутствуют точные данные об особенностях памяти у людей с разными доминирующими репрезентативными системами: визуальной, кинестетической, аудиальной.

С целью, выявить и описать психологические особенности памяти на разрозненный материал у людей с разными доминирующими репрезентативными системами, а также определение объема оперативной памяти, было организовано следующее исследование, которое проходило в два этапа.

Первый этап заключался в том, что на основе опросников и по речевым предикатам определялся доминирующий тип восприятия [5, с. 84-91].

На втором этапе нашего исследования изучались кратковременная и долговременная память на разрозненный материал (цифры (двузначные и однозначные) которые предъявлялись аудиально и визуально; слова различного содержания и степени абстрактности; картинки). Также было исследовано объемы кратковременной и оперативной памяти испытуемых [3, с. 99-103].

Выборку состояла из 68 студентов в возрасте 18-23 лет, из них 42 девушки и 26 парней.

Предварительные результаты: 1) различия в психологических особенностях памяти у людей с разными доминирующими репрезентативными системами выражены не ярко и не всегда соответствуют ожидаемой схеме (визуалы лучше запоминают картинки и т. п.); различия более выражены по памяти долговременной в отличии от кратковременной; 2) возрастные различия этих связей невелики, в целом с возрастом они несколько сглаживаются; 3) продуктивность (количество воспроизводимых объектов (картинок, цифр)) у испытуемых с возрастом снижается, а показатели объема кратковременной и оперативной памяти наоборот повышаются; 4) по большинству показателей памяти, преимущество имеют визуалики над аудиаликами и кинестетиками (на слова, картинки); 5) память кинестетиков отличается большими показателями объема кратковременной и оперативной памяти; 6) память аудиаликов несколько более устойчива к ретроактивной интерференции (на цифры и слова); 5) гендерные различия этих связей невелики, но в целом девушки с визуальным, кинестетическим и аудиальным видами репрезентативных систем лучше запоминают картинки, а также у девушек наблюдается выше показатель продуктивности воспроизводимых объектов.



Необходимо отметить, что полученные результаты являются предварительными и требуют дальнейшей разработки, детальной проверки выявленных связей, а также дальнейшего изучения.

Литература

  1. Алдер Г. НЛП в действии / Гарри Алдер; – пер. с англ. О. Чумичева – СПб.: Питер, 2002. – 190 с.

  2. Баксанский О. Е. Нейролингвистическое программирование как практическая область когнитивных наук / О. Е. Баксанский, Е. Н. Кучер // Вопросы философии. – 2005. – № 1. – С. 23-321.

  3. Методы исследования восприятия, внимания и памяти: Руководство для практических психологов. / Е. А. Андроникова, Е.В. Заика. – Харьков, 2011. – 161 с.

  4. Заика Е. В., Зуев И. О. Пути оптимизации познавательной деятельности студентов и школьников: учебное пособие для студентов, преподавателей, практических психологов / Е. В. Заика, И. О. Зуев. – Х.: ХНУ имени В.Н. Каразина, – 2011. – 195 с.

  5. Зуєв І. О. Методика діагностики репрезентативних систем в освіті / І. О. Зуєв // Вісник Харківського національного педагогічного університету ім. Г. С. Сковороди. – Психологія. – Харків: ХНПУ, 2007. – Вип. 22. – С. 84-91.

  6. О’Коннор Дж. Введение в НЛП / Д. Коннор, Дж. Сеймор. – Челябинск : Пеленг, – 1997. – 425 с.

  7. Середа Г.К. Что такое память? / Г.К. Середа // Психологический журнал – Т. 6. – № 6. – 1985. – С. 41-48.



следующая страница >>