Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается - страница №1/1

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Мы узнаем о войне из книг, из учебников истории, из публикаций в газетах и информационных программ на телевидении … Не все мои сверстники, будем откровенны, понимают, чем была эта война для нашей страны, почему мы, жители 21 века, должны знать и помнить об этом трагическом событии в судьбе нашей Родины.

Я много знаю о войне, ведь живы мой прадедушка, Василий Михайлович Плешкин, и дедушка, Василий Прокофьевич Снисаренко.

Плохо помню свое детство, но дедушкины рассказы не забуду никогда. Когда я была маленькой, я часто ездила к нему, оставалась ночевать… Бабушкины сказки я не любила: они были слишком похожи друг на друга, в них было то, чего в жизни не бывает… Дедушка же не умел и не любил придумывать, поэтому много рассказывал мне о событиях военных лет. Василий Прокофьевич родился в предвоенное время, детство его прошло на Украине. Когда в их деревню пришли немцы, ему было пять лет. Казалось бы, что он может помнить… Но нет, память ребенка сохранила многое…

Его воспоминания пропитаны болью и горечью утрат. Это не удивительно – отец погиб на фронте, мать заболела от постоянного недоедания и умерла. Василий жил с бабушкой. Есть было нечего - немцы отбирали последнее. Но люди жили, жили наперекор всему!

Дедушка много рассказывал о дезертирах, людях, которые бежали с фронта и отсиживались в родной деревне, а то и становились полицаями. До сих пор не могу понять, как можно бросить Родину в трудную минуту, как можно, когда другие проливают кровь, бежать и прятаться… Я читала, что сейчас на Украине таких людей объявляют героями, но мой дед считал их предателями, и я верю ему.

Дедушка всегда жалел, что родился слишком поздно, что настоящая война закончилась без него. Как и все дети военных лет, он мечтал отдать жизнь за Родину.

Еще больше испытаний выпало на долю моего прадедушки, Василия Михайловича Плешкина, который родился в 1915году и прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца. В начале войны он служил под Москвой, там, где проходила Можайская линия обороны. Когда немцы наступали на Москву, прадедушка отважно защищал столицу вместе с другими солдатами, но получил ранение в ногу и был отправлен в московский госпиталь. Там он познакомился с моей прабабушкой, своей будущей женой, Аксеновой Анастасией Андреевной. У него было серьезное ранение, но, когда ему стало немного лучше, он отправился догонять свой фронт. Удалось догнать только под Брянском, когда советские войска уже освобождали города центральной России. Там Василий Михайлович получил еще одно ранение, сначала лежал в местном госпитале, а затем его отправили в Москву. После лечения остался работать на заводе, делал оружие для наших солдат…

Вспоминая о войне, прадедушка всегда плачет. Он говорит, что невозможно забыть ежедневные налеты и бомбежки, бессонные ночи, голод, пожары, долгожданные треугольные письма и одинаковые похоронки, несущие горе и смерть. Всегда так больно видеть слезы старого человека!..

Мы любим и уважаем наших дедушек, поэтому всегда собираемся за большим столом 9 Мая и дружно поздравляем своих ветеранов. В детстве я плохо понимала, почему взрослые часто плакали в этот день, но все равно всегда делала поделки, было так приятно дарить их дедушкам и видеть огромную благодарность на их лицах. Я помню даже их глаза, наполнявшиеся слезами, когда мы все вместе смотрели «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики». Больно вспоминать, но еще больней осознавать, что сейчас я очень редко встречаюсь с дедушками, что я уже не собираюсь с ними за одни столом. Дела, дела, сразу напрашивается отговорка, конечно, позвоню, поздравлю, но дальше все равно уйду по своим как бы важным делам. Хотя понимаю, что они часть меня, часть моей жизни…

Помню счастье в глазах дедушки, когда мы привезли к нему однажды на 9 Мая мою маленькую сестренку. Он радовался, что наш род продолжается, что в нашей семье появился малыш. Он чувствовал, как сильно мы любим и уважаем его.

Хочется сказать огромное спасибо за все, но этого будет мало, чтобы выразить чувства, наполняющие мою душу. Я благодарна всем ветеранам, ведь не было семьи в России, из которой не ушел на фронт отец, муж, сын, которая не потеряла бы на войне кого-либо из близких… Когда я думаю об этом, такими мелкими становятся проблемы, окружающие меня, и даже стыдно говорить, что у меня дела, хочется сорваться и поехать к дедушкам, обнять их, поцеловать и заплакать слезами радости и счастья.

Война никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.



Но солдаты, возвращавшиеся с фронта, не любили говорить о войне, если спрашивали, отвечали на вопросы кратко. В некоторых семьях взрослые отказывались смотреть фильмы, восхваляющие героизм русских солдат. Принципиально. Категорически.