Викторина «Жизнь без туберкулёза!» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Викторина «Жизнь без туберкулёза!» - страница №1/1

Викторина «Жизнь без туберкулёза!»


Как Вы думаете, туберкулёз – это инфекционное заболевание?

  • да

  • нет

Чем вызывается туберкулёз? Назовите возбудителя.

  • пневмококк

  • вирус Эбола

  • бацилла Коха

  • дрожжи

Основным источником туберкулезной инфекции для человека являются:

  • предметы окружающей среды

  • продукты питания

  • больной человек

  • всё перечисленное

Заражение человека туберкулёзом чаще происходит:

  • через пожатие рук

  • половым путём

  • воздушно-капельным путём

  • через инфицированные медицинские инструменты (шприцы, иглы и т.д.)

Какие факторы способствуют заболеванию туберкулёзом?

  • возраст старше 60 лет

  • табакокурение, злоупотребление алкоголем, неполноценное питание

  • недостаток витаминов, аллергия к пищевым продуктам

  • частые острые респираторные заболевания, ангины

Какие органы, кроме легких может поражать туберкулез?

  • кожа

  • лимфатические узлы

  • почки

  • глаза

  • все перечисленное

Какие из перечисленных признаков относятся к туберкулёзу легких?

  • головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами

  • боли в животе, тошнота, рвота

  • кашель 2-3 недели, боли в груди, потеря веса, потливость, периодическое повышение температуры

  • боли в области сердца, одышка, отёки ног

  • высокая температура, кашель с мокротой, головная боль, першение в горле

Какие из перечисленных методов могут выявить туберкулёз?

  • исследование анализа крови

  • исследование анализа мочи

  • электрокардиограмма

  • флюорография (рентгенография)

При помощи какого метода можно выявить туберкулёз в ранних сроках?

  • прививки от туберкулёза

  • реакция Манту

  • реакция Пирке

  • анализ крови

Профилактическое флюорографическое обследование необходимо проходить:

  • 1 раз в 5 лет

  • 1 раз в 3 года

  • не реже 1 раза в 2 года

Излечим ли туберкулёз?

  • да

  • нет

  • зависит от срока заболевания

Назовите меры профилактики туберкулеза?

  • прививки вакциной БЦЖ

  • прививки вакциной АКДС

  • введение иммуноглобулина

  • укрепление иммунитета, полноценное питание

  • стерилизация инструментов

  • кипячение воды

В каком возрасте делается первая прививка против туберкулёза?

  • ребенку в возрасте 1 месяц

  • новорожденным на 3-7 день жизни

  • ребенку в возрасте 3 месяца

Где вероятность заражения туберкулёзом выше?

  • в транспорте, магазине

  • на природе



Викторина, посвящённая Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом
Вопросы и ответы викторины:

1. Как раньше называли заболевание туберкулезом?



Ответ: чахотка.

2. В 1907г. детский австрийский врач предложил использовать туберкулин для кожной пробы с целью выявления инфицирования человека туберкулезом. Кто этот врач? Как называется проба?



Ответ: Австрийский врач Клеменс фон Пирке (1874—1929). Проба называется — Пирке.
3 В 1908 году французский врач предложил внутрикожную инъекцию туберкулина в небольших концентрациях. Эта простая, более чувствительная и безопасная проба принята теперь во всем мире. Кто этот врач? И как называется проба?

Ответ: французский врач Шарль Манту (1877—1947). Проба называется – Манту.
4. В наши дни количество больных туберкулезом в мире составляет 50-60 млн человек. Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 7-10 млн. человек. Сколько человек являются носителями бацилл туберкулеза в мире?

Ответ: около 2 млрд. человек.
5. Один больной туберкулезом может инфицировать в среднем 10-15 человек, а если он находится в общественных местах, то и больше. Смертность населения от туберкулеза занимает первое место среди других инфекционных и паразитарных болезней и составляет свыше 80%. В странах какой части света регистрируется наибольшее число смертей от туберкулеза?

Ответ: В странах Азии.
6. В 1944 г. американский бактериолог получил антибиотик стрептомицин, который оказался эффективным против туберкулеза. Назовите его имя?

Ответ: Зельман Абрахам Ваксман.
7. Когда и кем была создана вакцина БЦЖ?

Ответ: вакцину БЦЖ создали французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен.
С 1934 года в России БЦЖ считается обязательной вакцинацией новорожденных детей против туберкулеза.

8. Роберта Коха по окончании в 1866 году медицинского факультета Геттингенского университета, ждала скромная должность младшего врача, затем профессия сельского лекаря. Невеста его согласилась выйти за него замуж при одном условии: только дом, семья, тихая, всеми уважаемая профессия сельского лекаря. Он смирился. В день рождения Коха Эмми Фрац, его жена, на радостях подарила ему одну вещь. Она и подумать не могла, что эта вещь поможет мужу завоевать мировую славу, а вскоре станет причиной супружеских разногласий. Какой подарок получил от жены Роберт Кох?

Ответ: микроскоп.
9. Туберкулёз – недуг рода человеческого с незапамятных времён. На протяжении столетий он существует как хроническое, повсеместно распространённое эпидемическое заболевание. В силу распространенности и трагичности этой болезни многие крупные писатели обращались к ее художественному изображению. Назовите писателей, в произведениях каких отражена тема больных туберкулезом?

Ответ: Бальзак, Ремарк, Достоевский, Толстой, Манн, Федин, Чуковский, Короленко и др.
10. Константин Дмитриевич Флавицкий вошел в историю русского искусства как автор одной картины, одного из самых популярных полотен Третьяковской галереи. Сцена представлена художником как эффектный финальный акт театральной драмы. Фигура роскошной красавицы в богатом платье составляет резкий контраст темным сводам камеры и убогой обстановке. В тюремном каземате эта красавица умерла от туберкулеза. О какой картине идет речь?

Ответ: картина «Княжна Тараканова», 1864г. Княжна Тараканова, именовала себя Принцессой Елизаветой Владимирской, — самозванка, авантюристка, кокетка и «искательница приключений», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
11. Заболевший туберкулезом известный композитор отправился лечиться в Испанию. В порту острова Майорка судовладельцы, к которым он обращался, отказались взять его из-за болезни на борт пассажирского судна. Ему пришлось воспользоваться баржей, перевозившей скот. В номере гостиницы у композитора началось легочное кровотечение. Хозяин отеля распорядился сжечь все вещи, в том числе и мебель, к которым прикасался композитор. О каком композиторе идет речь?

Ответ: Польский пианист и композитор Фредерик Шопен (1810—1849).
12. Выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач. Начинал как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов. Его пьесы на протяжении ста лет ставятся во многих театрах мира. Он один из самых популярных драматургов советского театра. В студенческие годы писатель болел туберкулезом. Запустил болезнь и в связи с резким ухудшением здоровья выехал в 1904 году в Германию для лечения на курорт Баденвейлер, где и умер. О каком писателе идет речь?

Ответ: Чехов Антон Павлович (1860—1904).
13. Знаменитый итальянский скрипач, больной туберкулезом, преодолевал слабость, выходил на сцену, забывал о болезни и восхищал слушателей своей виртуозной игрой на скрипке. Назовите этого скрипача?

Ответ: Никколо Паганини (1782—1840) – скрипач, композитор.
14. Шотландский писатель и поэт с 2 лет страдал туберкулезом и умер в 44 года. Он никогда не чувствовал себя здоровым, неделями и месяцами был прикован к постели, но напряженно трудился, и мы с детства увлекаемся его произведениями, в которых выражена радость жизни. Назовите этого писателя.

Ответ: Роберт Льюис Стивенсон (1850—1894) — писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей.
15. Итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца ХІХ - начала ХХ века. 24 января 1920 года в больнице для бедных и бездомных скончался от туберкулеза. При жизни его работы не имели успеха и популярности. Настоящую известность и признание он получил лишь после смерти. О каком скульпторе и художнике идет речь?

Ответ: Амедео Модильяни (1884—1920).
16. Известный детский писатель, у которого умерла в 11 лет от туберкулеза младшая дочь Мура (Маруся), лечившаяся в детском санатории «Бобровка» под Алупкой. В последствие он издает книгу о санатории для детей больных туберкулезом. Кто этот писатель и как называется книга?

Ответ: Чуковский Корней Иванович (1882—1969). Книга называется «Солнечная».
17. Русский писатель, прозаик, драматург, родоначальник советской литературы. Один из самых популярных авторов рубежа XІX и XX веков. В 1921г он выехал за границу на лечение, так как обострился туберкулез. Жил на курортах Германии и Чехословакии, а в 1924г. переехал в Италию и поселился в Сорренто. Умер в 1936г., похоронен на Красной площади в Москве. Его именем назван город, театры, созданы музеи, установлены памятники. О каком писателе идет речь?

Ответ: Максим Горький – псевдоним, Алексей Максимович Пешков – настоящее имя (1868—1936).
18. Русский литературный критик, философ, публицист, основоположник русской реалистической эстетики. Был первым русским критиком, который понял и оценил подлинный смысл новых явлений в литературе. Обострение туберкулеза заставило его отправиться для лечения за границу. Вернувшись в Петербург, успел опубликовать несколько статей в «Современнике». Умер он в 1848г. в Петербурге. В его честь назван город в Пензенской области. Кто этот писатель?

Ответ: Русский литературный критик, философ, публицист — Белинский Виссарион Григорьевич.
19. Русский писатель прозаик и публицист писал очерки о самых главных и драматических событиях новейшей российской истории. В одной из повестей он уделил много внимания чувствам своих героев, их переживаниям, страданиям, бедам. Чего стоит описание мук маленькой Маруси, умирающей от туберкулеза. Назовите писателя и название повести?

Ответ: Короленко Владимир Галактионович (1853—1921). «Дети подземелья».
20. Русские советские писатели – сатирики, авторы широко известных романов, рассказов, фельетонов и очерков, написанных совместно. В 1935 году совершили путешествие в США. Во время путешествия у одного из них обострилась давняя болезнь туберкулез легких и приняла угрожающую форму. 13 апреля 1937 года этот писатель скончался. О каком писателе идет речь?

Ответ: Ильф Илья – псевдоним, Илья Арнольдович Файнзильберг – настоящее имя (1897—1937).