Вешенка осенняя, свинуха ивовая - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Вешенка осенняя, свинуха ивовая - страница №1/1

Технология выращивания грибов вешенка. Часть 1

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных…

Разнообразие видов вещенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируются.



Познакомим вас с некоторыми из них. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная — Pleurots ostreatus. В природе она селится на пнях, валенных стволах деревьев лиственных пород. Плодоносит с июня до осенних заморозков. Гриб имеет белую мягкую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, уховидная, гладкая, серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые, около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Споры эллипсоидные. Ножка эксцентрическая, редко центральная, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию, в основании волосистая.



Вешенка осенняя, свинуха ивовая — Р. salignus растет на пнях и стволах тополя, вяза, осины, клена, липы с сентября по октябрь, группами, часто срастаясь ножками. Шляпка однобокая, уховидная, часто вытянутая до 15 см, серого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. Пластинки нисходящие по ножке, разветвлены. Споровый порошок белый или светло-фиолетовый. Споры цилиндрические, часто согнутые. Ножка до 2,5 см длины и 4 см толщины, плотная, опушенная. Иногда ножка отсутствует вовсе.



Вешенка дубовая — Р. dryinus растет преимущественно на дубовых и ильмовых пнях в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый. Мякоть белая, плотная, толстая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки нисходящие по ножке, белые, затем желтеющие, споровый порошок белый. Споры цилиндрические. Ножка сильно эксцентрическая, до 5 см длины и до 3 см толщины, плотная, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом. Употребляется свежей.



Вешенка рожковидная — Р. cornucopiae встречается на пнях и стволах вязов и кленов с июня по август. Растет большими группами. Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем воронковидная, беловатая или желтоватая, с возрастом темнеет. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, редкие, белого или слабо-желтого цвета. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-овальные. Ножка короткая — длиной 1 см, толщиной 1,5-2 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, иногда она отсутствует. В Японии, Китае и в Приморском крае этот гриб выращивают на валежных вязах.

Вешенка степная — Р. eryngii растет в степных районах на корнях и отмерших стеблях некоторых зонтичных растений в сентябре-октябре. Шляпка диаметром 4-8 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая, серовато-рыжеватая, желтоватая, желтовато-коричневая. Мякоть мясистая, белая или желтоватая. Пластинки нисходящие, редкие, белые. Ножка эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

Вешенка легочная — Р. pulmonarius. Шляпка выпуклораспростертая, боковая, белая, с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом. Ножка боковая, короткая, белая, войлочно-опушенная, часто отсутствует вовсе. Растет группами на мертвых деревьях лиственных пород. Плодоношение наблюдается в июне-октябре. Съедобна, но старые, крупные экземпляры жестковаты.

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-илъмак) — Р. citrinopileatus имеет ярко-лимонную окраску шляпки и большое количество плодовых тел в одном сростке. В природных условиях растет на сухостое и валежнике всех дальневосточных видов ильма, изредка встречается на березе и тополе. Распространена в основном на Дальнем Востоке, где и культивируется на древесине тополя, осины, березы.

Вешенка флоридская — Р. florida. Шляпка диаметром 10-20 см, воронковидная или полукруглая. Ножка 2-5 см длиной и 1-2 см толщиной, центральная или эксцентрическая. Мякоть белая, с приятным запахом. От вешенки обыкновенной отличается менее мясистым телом и светлой окраской плодовых тел. Родина — Северная Америка. Выращивается на Кавказе на древесине бука. При интенсивном культивировании требует более высоких температур, чем вешенка обыкновенная.

Достоинства и недостатки вешенки

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных. Самым обычным субстратом при интенсивном культивировании для нее является пшеничная солома. В странах юга Европы и США для этих целей используют кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии — рисовую солому и отходы производства хлопка. В странах с развитой деревоперерабатывающей промышленностью при приготовлении субстрата используют до 50% коры и опилок. В Индии — бытовые отходы бумаги. В Японии — лузгу подсолнечника. На Филлипинах — скорлупу кокосов. В качестве субстрата используют также смеси соломы сои, костры льна, картофельной кожуры, отхода переработки какао-бобов, сахарного тростника, кофе, табака, винограда.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По окончании сбора грибов субстрат можно использовать в качестве корма для животных и как отличное органическое удобрение. Кроме всего вышеперечисленного к достоинствам вешенки можно отнести простоту кулинарной обработки и то, что гриб обладает противоопухолевыми свойствами.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Плодовые тела вешенки содержат витамины В и другие, а по содержанию витамина РР, способствующего нормальному кровообращению и препятствующего возникновению тромбов в кровеносных сосудах, — вешенке нет равных среди культивируемых грибов. По содержанию витаминов в плодовых телах вешенка сравнима с молоком и говядиной. Содержатся в этом грибе калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и ряд других микроэлементов, необходимых организму. Как уже отмечалось, она обладает лечебными свойствами, в частности, было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию опухолей. Ниже мы приводим таблицу, в которой отражен химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной (В. Г. Бабицкая, О. В. Осадчая).

Таблица 21

Химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной

Показатель

%

Сырой протеин

32,6

Истинный белок

22,0

Зола

5,4

Липиды

5,4

Углеводы

43,9

 

Экстенсивное культивирование вешенки

Вешенка не растет на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.



Выращивать вешенку стали не так давно, в начале XX века. В 20-е годы в Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы первой мировой войны, когда в стране было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня. Экстенсивный способ практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т.д.) в Венгрии, Италии, Чехии, Германии, Словении. В Украине он апробирован в лесхозах Львовской, Тернопольской, Ровенской, Киевской, Черниговской и Волынской областей.

Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Влажность древесины должна быть не менее 80-90%, диаметр брусков должен быть не менее 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы, вот некоторые из них:

1) после вымачивания бруски устанавливают друг на друга в несколько ярусов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г грибницы. Для того чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой (рис. 23а);

2) в бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой (рис. 236);

3) от бруска отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями (рис. 23в).



Рис. 23. Способы, внесения грибницы.

После внесения грибницы бруски устанавливают в помещение с температурой 15-20 град. С (сарай или пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически сбрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.

По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место, это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают, чтобы препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив. Грибы появляются, когда установится температура 8—14 град. С и пройдут дожди, то есть в сентябре-октябре.

Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб) ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, с мягколиственных пород (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.

Кроме выращивания вешенки в открытом грунте, в зимнее время ее можно культивировать в теплицах и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и регулярно проветривая помещение, можно собирать урожай вплоть до апреля-мая.

В заключение отметим, что экстенсивный способ выращивания вешенки прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, сельских жителей, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: эффективно используются отходы древесины, обычно не находящие применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности; не требуются большие капиталовложения и затраты электроэнергии, так как для выращивания вешенки этим методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата. Получение вешенки происходит по безотходной технологии.

Интенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной

Выращивание вешенки интенсивным способом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата имеет ряд преимуществ перед экстенсивным, а именно: процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения: используются более разнообразные субстраты, в связи с термообработкой (стерилизация, пастеризация); более короткий технологический цикл; возможна автоматизация производственных процессов.

Первые попытки выращивания вешенки интенсивным способом были предприняты в середине 60-х годов венгерскими грибоводами, а в 1971 году в Нидерландах начала работать первая ферма по выращиванию этого гриба.

Современная вешенница включает в себя следующие помещения: площадку для резки субстрата, емкость для замачивания, камеру для ферментации или термообработки субстрата, помещение для роста и плодоношения вешенки, холодильные камеры для хранения собранных грибов.

Подготовка субстрата делится на несколько этапов.

Измельчение. Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой и без запаха плесени. Измельчение позволяет сделать субстрат более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солому измельчают до размеров менее 5 см с помощью специальных дробильных машин. В домашних условиях достаточно будет измельчения до 5-10 см.

Замачивание. Измельченный субстрат нужно на некоторое время замочить в воде, для того чтобы он впитал необходимый запас влаги. Избыток воды отжимают либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений. Так, в некоторых вешенницах Донецка для этих целей используют валики, наподобие тех, которые устанавливают на стиральных машинах, только большего размера и размещенные на транспортерной ленте, по которой подается субстрат. На других предприятиях для отжима избыточной влаги используют приспособленный для этого домкрат. Влажный субстрат помещают в пластмассовые ящики и выдавливают лишнюю влагу. Оптимальная влажность субстрата 70% . Определить ее в домашних условиях можно следующим образом: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды. При переувлажнении вода будет стекать ручейками