Ведьмы и колдуны. Зал 1, Судебный зал - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ведьмы и колдуны. Зал 1, Судебный зал - страница №1/1

Ведьмы и колдуны.

Зал 1, Судебный зал
Поводом для данной выставки послужил процесс над ведьмами,проходивший в Фельдбахе( 9 км от Ригерсбурга) в 1673-75 г..Это был самый громкий ведьминский процесс в Штирии, на котором земельный судья обвинил около 95 женщин и мужчин в том, что они вызывали плохую погоду с градом.

Назначенный кайзером правительственный комиссар, который должен был расследовать эти колдовские случаи, был граф Пургшталль, зять Галлерин, владелицы замка в середине 17-го столетия , развившей строительство Ригерсбурга до его сегодняшних размеров.

В зале суда представлена одна сцена из процесса над ведьмами.

Женщина с рыжими волосами, конечно же ведьма, подвергается пыткам.

В действительности процессы над ведьмами в этом зале не происходили.

Зал 2, Еретик
В средневековье инакомыслящие кроваво преследовались церковью.Это послужило причиной для позднейших процессов над ведьмами.

На левой стороне в камере мы видим кающегося еретика, стоящего на коленях, а также представлены картины сожжения Иоганна Хуса в 1415г. и документы о преследовании еретиков.

Зал 3, Церковь и религия.
Церковь находилась в тяжелом кризисе и была расколота реформацией и контрреформацией, что отразилось также в период 30-летней войны, разорившей Европу в 1618-48г.. Большая часть населения Штирии состояла из католиков, в период между 1598 и 1628 протестанты были вынуждены покинуть землю. Обе стороны твердо верили в существование дьявола и в возможность заключить с ним соглашение.

По этой причине Папа Инноценц VIII написал в 1484 так называемое «Ведьминское послание» ,где логично говорится о том, что он (Папа) слышал, что уже очень многие люди заключили это соглашеие и поэтому они должны настойчиво преследоваться.

Три года спустя, в 1487, Якобом Шпренгером и Генрихом Инститорисом была написана очень важная книга «Молот ведьмы», послужившая дальнейшему широкому распространению заблуждений о ведьмах. Книга состоит из трех частей:


  • Как распространяется колдовство и как выглядят ведьмы.

  • Что делают ведьмы: они заключают договор с дьяволом, зоколдовывают людей и скот, приносят плохую погоду и.т.д.

  • Какие меры нужно принимать против ведьм: суд, пытки и казнь.

«Молот ведьмы» очень женоненавистническая книга, потому что в противоположность папскому посланию она утверждает, что в основном женщинами заключено соглашение с дьяволом. Книга основывается на давней традиции женоненавистничества, чье начало восходит к античности.

По крайней мере в первую очередь в колдостве были обвинены женщины. По всей Европе, а также частично в сегодняшних США (Салем в 17 столетии) были казнены около 100 тысяч, а возможно даже и 1000 000 людей.


Зал 4, Страхи
В этой мрачной комнате представлены страхи и угрозы того времени:

  • Непогода и град

  • Чума и другие болезни как возможная божья кара

  • Дикие звери, например волки (вера в значение волков)

  • Турки и венгры. Начиная с 9 века и до середины 17 века постоянно возникали военные столкновения, обусловленные расположением границ

Все эти угрозы были возможными предпосылками для процесса над ведьмами.

Зал 5, Сад ведьм.
В саду ведьм представлен небольшой выбор ядовитых и неядовитых трав и растений. Полагалось ,что колдуньями изготовлялись определенные мази. С помощью которых можно было летать на палке от метлы и других предметах.

Составными частями этой летающей мази были названы не только ядовитые растения, такие как красавка , болиголов, а также части убиенных младенцев.



Зал 6, Большой процесс над ведьмами в Фельдбахе.
На круглом столе в середине зала написаны имена обвиненных в большом фельдбахском процессе над ведьмами (это был один из трех процессов в данном районе), которые известны еще сегодня. Сколько из 95 женщин, мужчин и детей, обвиненных в 1673-75 гг.. в колдовстве плохой погоды были казнены точно не установлено, достоверно известно только о 20-ти из них. На большом портрете на правой стороне изображен Иоганн Эрнст Граф фон Пургшталль, комиссар кайзера по фельбахскому процессу над ведьмами.

Обе карты показаны непосредственные окрестности, в центре находится Фельдбах, справа Ригерсбург и слева внизу Гляйхенберг. Красными точками отмечены места шабаша ведьм, синими стрелками те районы, где ведьмы колдовали в воздухе и вызывали град.




Зал 7, Пытки и наказания.
До 1776 года пытки были дозволенным законом средством для вынуждения признания, они применялись для так называемых особых преступлений, к которым принадлежало и колдовство . Обвиненные должны были выдержать мучительный допрос, доходивший часто до смертельных случаев.

Пытки не служили наказанием, но многие наказания, были действительно аналогичны пыткам, как это представлено в следующей комнате.

«железная дева» на левой стороне ,насколько известно, никогда не была, употреблена.

Приблизительно с середины 16 века преступление в колдовстве

рассматривалось законом как правонарушение, что значит оно преследовалось не церковью, а мирской властью. Хотя многие процессы были подготовлены церковью, пытки и заседания проводились все же мирским судьей.

Почти около 200 лет не существовало тюрьмы в нашем понимании и отсюда кара в виде телесного наказания. Наряду с позорным столбом, наказанием плетью или увечьем , для некоторых правонарушений , как убийство, разбой, насилие, колдовство или фальшивопечатание была предусмотрена смертная казнь. Методы казни были многочисленные: отрубание головы, повешение, четвертование, колесование...



Зал 8 , Смерть и дьявол
На подобных кострах сжигали ведьм и колдунов, правда не всегда заживо.

Приблизительно с 1600 года приговоренный был обезглавлен или удушен и лишь потом сожжен на костре.

На большом портрете изображен Кайзер Леопольд I, время его правления охватывает вторую половину 17 века и длилось приблизительно 50 лет, за это время произошло ¾ процессов в Штирии.

Две карты справа показывают герцогство Штирии, причем символы с единичными процессами над ведьмами отмечены соответствующими обвинительными статьями. На левой карте расположениев 16 веке, на правой- в 17-м и 18-м веках.



Таблички внизу дают хронологический обзор всех процессов над ведьмами в Штирии. Между 1546 и 1746 состоялось приблизительно 220 процессов, где около 800 человек были обвинены, более точно сказать невозможно, т.к. многие документы отсутствуют или неполностью сохранены. Приблизительно 2/3 обвиненных были казнены. Далее впереди находятся картины, которые вводят нас в представление о преисподней и дьяволе.