В дальнейшем Афганистан грозит стать новым Ливаном, где гражданская война ведется одновременно с региональными конфликтами, вовлекая - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В дальнейшем Афганистан грозит стать новым Ливаном, где гражданская война ведется - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = США ищут выход из афганского тупика - часть-2

"В дальнейшем Афганистан грозит стать новым Ливаном, где гражданская война ведется одновременно с региональными конфликтами, вовлекая сопредельные государства. Уход США будет колоссальным ударом по их престижу, а также ослабит борьбу с международным терроризмом. Не исключено, что окажутся подорванными и позиции НАТО, как глобальной организации, обеспечивающей безопасность", - пишет Хаас.

Третий вариант - вхождение основных групп талибов в центральное правительство. Аналитик не видит особых шансов на такое развитие событий, так как многие афганцы не хотят жить в подобных условиях, считает он.

Хаас приводит уже упоминавшийся план Роберта Блэкуилла по фактическому разделу Афганистана и удержанию талибов в их исторических южных регионах страны.

Аналитик видит значительную геополитическую опасность в образовании Пуштунистана, так как он создаст угрозу территориальной целостности Пакистана.

Пятый вариант представляет собой, по словам Хааса, "децентрализацию страны". "Этот план во многом похож на раздел Афганистана, однако содержит ряд очень важных отличий. В его рамках США продолжат оказывать финансовую и военную помощь тем афганским региональным лидерам, которые будут противостоять "Аль-Каиде" и не пытаться дестабилизировать Пакистан.

Позитивной стороной данного проекта является тот факт, что он не противоречит исторической афганской традиции - наличие слабых центральных властей и сильной периферии".

"Реализация этого плана потребует пересмотра нынешней Конституции Афганистана. Его результатом станет не столько раздел страны, сколько ее регионализация", - считает Хаас.

По его мнению, Петрэус имеет данный вариант в виду, так как после длительной борьбы ему удалось добиться согласия Карзая на финансирование местными властями подразделений безопасности, действующих на соответствующей территории.

"Ясно, что при таком варианте в значительной части южного Афганистана талибы вернуться к власти. Однако они будут знать, что при любой попытке атаки на районы, находящиеся вне контроля пуштунов они будут подвергаться ударам авиации США и специальных сил".

Хаас замечает, что данный вариант встретит определенное сопротивление в политическом истеблишменте Афганистана, так как не все хотят усиления влияния талибов. При этом и талибы могут решить, что "они получают слишком мало".

Пытаясь предугадать, какой именно вариант изберет Барак Обама, Хаас предлагает взглянуть на проблему под углом национальных интересов США в регионе.

По его мнению, Вашингтон имеет две главные задачи: не допустить укрепления "Аль-Каиды" и обеспечить в Афганистане ситуацию, когда от этой страны не будет исходить опасность стабильности Пакистана.

"Сейчас мы находимся ближе к достижению этой цели, нежели многие отдают себе отчет", - пишет Хаас. "По словам главы ЦРУ Панетты, сейчас в Афганистане находится "от 60 до 100, а возможно и меньше" членов "Аль- Каиды. В этих условиях нет смысла держать в стране 100 тыс. иностранных войск", - подчеркивает американский аналитик.

Хаас замечает, что Пакистан является для США "более важной страной", которая обладает ядерным оружием, крупным населением и историческим конфликтом с Индией. "Однако будущее Пакистана будет определено не за его границами. Хорошая новость состоит в том, что пакистанская армия демонстрирует понимание того, что местные талибы представляют опасность для государства и начинает действовать против них", - подчеркивает аналитик.

"Все это говорит в пользу изменения стратегии США в Афганистане в сторону регионализации, что предполагает оказание более значительной поддержки местным лидерам и выработку нового подхода к талибам. Нынешняя война США в Афганистане не приносит успеха и не стоит больше усилий.

Пришло время понизить планку того, чего следует добиваться в этой стране и значительно уменьшить американский контингент. Война ведет к слишком большим потерям со стороны США, требует слишком много внимания и потребляет слишком значительное количество ресурсов. Чем раньше мы поймем, что Афганистан не является проблемой, которую следует решить, а ситуацией, которой необходимо управлять, тем будет лучше", - заключает Хаас.

* * *


26 июля произошла беспрецедентная в истории США утечка секретных военных сведений. В Интернете на сайте организации "Викиликс" /Wikileaks/ были выложены 92 тыс. 201 секретный документ, свидетельствующие об операции НАТО в Афганистане в период 2004-2009 гг. Одновременно ряд американских и европейских газет, включая лондонскую "Гардиан", опубликовали часть этих материалов.

Как отмечает британская радиостанция Би-би-си, даже поверхностное ознакомление с этими документами "совершенно меняет всю картину противостояния; понимаешь, насколько велико подлинное количество жертв среди гражданского населения и насколько неповторимы те трудности, c которыми сталкиваются в Афганистане западные войска". Так, в документах содержатся отчеты о 140 случаях массовой гибели гражданских лиц, которые скрывались военным командованием, указывает Би-би-си.

Радиостанция, в частности, ссылается на ту часть досье, в которой говорится об эффективном использовании талибами ручных управляемых ракетных комплексов - они смогли сбить несколько вертолетов НАТО. В одном из документов подчеркивается, что если в распоряжении талибов оказалось бы большее количество этого типа вооружений, то вся операция коалиционных войск оказалась бы на грани срыва.

Значительное количество информации посвящено и действиям специальных групп по ликвидации высокопоставленных лиц в движении Талибан.

В интервью телеканалу "Скай Ньюз" военный корреспондент газеты "Ивнинг Стандард" Роберт Фокс заявил: "Документы свидетельствуют о том, что в Афганистане существует широкое партизанское движение, размах которого только сейчас стал ясен. Именно этим и была вызвана экстренная необходимость сменить стратегию ведения войны, чем сегодня и занимается администрация США во главе с президентом Бараком Обамой", - заметил он.

"Гардиан" отвела перепечатке и анализу секретных документов 14 полных полос. Материал, имеющий общий заголовок "Массовая утечка секретных файлов обнажила правду об афганской войне", начинается с первой полосы.

Издание также сообщает об обстоятельствах получения секретной информации и информирует в целом об организации "Викиликс", которая специализируется в Интернете на публикации конфиденциальных документов различных стран, правительств и частных компаний.

Предоставляя мировой общественности досье о нынешней войне в Афганистане, "мы преследовали цель лучше понять происходящее и уяснить, что именно необходимо изменить". Об этом заявил основатель организации и принадлежащего ей интернет-сайта "Викиликс" /Wikileaks/ Джулиан Эсэндж /Julian Assange/.

"Мы представили сценарий, по которому война велась последние 6 лет", - заметил он. Одновременно Эсэндж сообщил, что все материалы получены из военных источников.

Публикация секретных документов вызвала подлинное информационное цунами в мировых СМИ и потрясла основы нынешней стратегии Запада в Афганистане. К работе над анализом, составлением и публикацией досье еще на раннем этапе были привлечены три влиятельных издания - британская газета "Гардиан", американская "Нью-Йорк таймс" и немецкий журнал "Шпигель". Их участие объясняется тем, что эти СМИ обладают лучшими службами по проверке и анализу информации, заметил Эсэндж.

"Мы все работали вместе, однако только у "Викиликс" было право снять с материалов эмбарго", - сообщил глава компании. Разрешение на публикацию было получено от руководства "Викиликс" только в ночь с 25 на 26 июля.

"Публикуя досье, мы постарались сделать так, чтобы наша акция не поставила под удар проводящиеся в Афганистане операции и вовлеченных в них людей. Именно поэтому был взят перерыв в 7 месяцев, прежде чем мы представили этот материал миру", - сказал Эсэндж.

Одновременно он отметил, что ряд эпизодов, которые упоминаются в досье, могут стать основой для возбуждения уголовных дел по преступлениям против человечности и массовым убийствам. "Материала хватит для десятков тысяч уголовных дел, однако конкретные решения должен принимать суд", - заявил руководитель проекта.

Эсэндж также рассказал, что сейчас "ведется работа над материалом, который не вошел в досье по разным причинам". Одна из этих причин - особая "чувствительность информации", которая способна поставить под угрозу как операции в Афганистане, так и людей, которые этот материал предоставили.

По словам журналиста, объем неопубликованного досье достигает около 15 тыс. файлов.

Многие вопросы, которые были заданы во время лондонской пресс- конференции, касались подлинности опубликованных документов. "Мы провели специальные проверки, материалы подлинные", - подчеркнул Эсэндж.

Он отметил, что в работе над сбором и проверкой досье участвовали около 10 тыс. активистов из различных стран мира.

Британский телеканал "Скай ньюс", в свою очередь, сообщил, что сейчас Эсэндж, который является гражданином Австралии, "принимает особые меры предосторожности и ночует по разным адресам".

В ходе пресс-конференции сам глава "Викиликс" сообщил, что сейчас Пентагон добивается встречи с ним "для беседы". Он добавил, что недавно США попросили правительство Австралии "установить слежку за ним и сотрудниками его веб-сайта".

"Викиликс" был создан в 2006 году и является платформой для публикации конфиденциальной информации относительно дел, имеющих общемировое значение.

Между тем, британское правительство высказало свою "озабоченность"

утечкой секретного досье. "Мы сожалеем, что подобная утечка имела место",

- заявил официальный представитель британской администрации. При этом он заметил, что "документы имеют американское происхождение и относятся к действиям правительства США".

Министерство обороны Великобритании, в свою очередь, отказалось комментировать данные документы на том основании, что они "требуют изучения".

Министр по делам безопасности Невилл-Джоунс, которая ранее являлась председателем объединенного комитета по разведке, охарактеризовала утечку как "действительно очень серьезное событие". "Мы не знаем источника, возможно, что это комбинация утечки и работы хакеров. Это очень, очень большое событие", - заявила она.

Независимые аналитики ожидают значительного усиления настроений в пользу скорейшего вывода контингента НАТО из Афганистана. В этих условиях правительствам ведущих западных стран "будет очень трудно добиться решения афганской проблемы", - подчеркивает телеканал "Скай ньюс".

Что касается мусульманского мира, то публикация данных файлов может усилить антизападные настроения, подчеркивают в Лондоне.

В свою очередь, один из ведущих военных аналитиков, глава Королевского института родов войск профессор Майкл Кларк заявил, что опубликованные материалы "менее разрушительны, нежели фотографии из иракской тюрьмы Абу- Грейб, однако они приведут к неприятному политическому скандалу". "Нет никакого сомнения в том, что публикация нанесет существенный политический урон. Досье создает картину полного хаоса в проведении операций. Оно появилось в самое неподходящее время - когда в США политики пытаются выработать стратегию достойного ухода из Афганистана", - заметил Кларк.



--0--