В бой идут одни старики - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В бой идут одни старики - страница №1/1

В бой идут одни старики

От фронтовика из Елабуги городские власти требуют заплатить за квартиру, которую он получил по программе "Бесплатное жилье ветеранам" в том самом доме, где ключи ветеранам вручал Рустам Минниханов.

...Однажды утром инвалид войны Касым Рахматуллин получил уведомление, что он, как ветеран, бесплатно получит квартиру от государства. После смерти жены Касым Хафизович жил у детей и очень обрадовался новости. Уведомление было прислано из Елабужского исполкома, и старик тут же отправил туда зятя. Ведь ноги у старика болят, а слуховой аппарат, который обещали власти, все еще не пришел. Зять - и сам человек пожилой - исправно ходил из кабинета в кабинет, от одной инстанции к другой, подписывал бумаги, пока не получил от представителя Государственного жилищного фонда в Елабужском муниципальном районе Нелли Волковой бумагу, которая лишила его покоя. Это был документ о том, что ветерану достались "лишние" 9 метров, и за них нужно заплатить государству более 442 тысяч рублей.

- Как это так?! - возмущается зять ветерана Фикрат Хайруллин. - Ведь я все время спрашивал в исполкоме: квартира будет бесплатная, точно? Они говорили: конечно! Откуда взялись эти "лишние" метры?

Для того чтобы начислить ветерану лишние метры, как выяснилось, надо владеть правилами чиновничьей арифметики. Эта наука - немудреная, просто требует определенной, назовем это так, смелости. Но сначала скажем, что на покупку жилья российские власти выделяют каждому ветерану 943 тысячи рублей. На них по нормативу можно купить 36 квадратных метров жилплощади. Потом региональные власти добавляют к этой сумме кто сколько может.

- Я смотрел вчера по телевизору: в Тамбове ветеранам вообще дали трехкомнатную квартиру. Бесплатно! - возбужденно рассказывает мне зять Рахматуллина.

В Татарстане государство может добавить к московской сумме столько денег, чтобы ветеран мог бесплатно получить 43 квадратных метра. Правда, только при условии, если квартиру он купит через Государственный жилищный фонд при президенте РТ, участвуя в ипотеке. Как оказалось, одна из бумаг, которые давали Рахматуллину на подпись в исполкоме, и была договором об ипотеке. Только ветеран не вникал и не тревожился. Тем более что в новой светлой и просторной квартире Касыма Хафизовича и было 43 "бесплатных" метра. А вот в документах, которые составили на эту жилплощадь чиновники, их уже стало 44,5.

Откуда же взялись дополнительные полтора метра, которые к тому же со временем выросли аж до 9? А просто в госжилфонде для начала записали в договоре площадь квартиры не по кадастру, как это делают все, а по СНиПу. Проще говоря, включили в нее балкон. Так вместо "бесплатных" 43 метров появились "сверхнормативные" 44 с половиной. "А потом вообще "забыли" про бесплатные 43 метра", - говорит Фикрат Хайруллин.

От 44 с половиной квадратных метров, которые занимает ветеран, отняли 36, которые ему "положены по российскому нормативу". У вас, уважаемый читатель, наверное, все равно получилось бы только 8 с половиной "лишних" метров, а у чиновников вышло целых 9 и даже с миллионными долями квадратного метра, которые ветеран тоже должен оплатить. Вот так за один балкон можно получить со старика 442 тысячи!

- Наша обязанность - просто сформировать списки ветеранов, которые должны получить жилье, - комментирует неприятную ситуацию заместитель руководителя Елабужского муниципального района Ильшат Шаймуратов, - но мы все равно послали запрос в Госжилфонд по поводу СНиПовских норм, мы ведь тоже переживаем за ветеранов...

- Я только оформляю документы на месте, а сама их не составляю, - пояснила корреспонденту "ВК" представитель Госжилфонда при президенте РТ в Елабуге Нелли Волкова. - Все программы и документы утверждаются в Казани, с вопросами надо к ним обращаться.

Касым Хафизович листает книгу "Они вернулись с победой". Там в списке фамилий участников войны есть и его: "Рахматуллин, разведчик, кавалер ордена Отечественной войны I степени". Учитывая боевые заслуги фронтовика, в Госжилфонде ему разрешили заплатить сразу только 243 тысячи, а остальные выплаты растянуть на 15 лет.

- Они очень хорошо ко мне относятся - еще 15 лет жизни дали! - шутит ветеран.

- Как раз к столетию станешь собственником квартиры, - добавляет зять.

Всех этих мытарств можно было избежать, если бы не был оформлен договор на покупку квартиры через Государственный жилищный фонд РТ по программе социальной ипотеки.

- Оказывается, мы имели право купить квартиру и без них, а через риелторов, - волнуется Фикрат Хайруллин, - 943 тысячи в нашем городе стоят не 36 метров, как в Москве, а нормальные двухкомнатные квартиры! На 943 тысячи мы могли купить и новую квартиру, от которой отказались другие жильцы. Но нам никто не сказал об этом!

Ерунда, возражают в Елабужском исполкоме: ветераны - люди грамотные, взрослые. Да и зять Рахматуллина - бывший начальник райотдела милиции, человек осведомленный. Все фронтовики видели, что в уведомлениях о получении субсидий на жилье, которые они получили, не было ни слова о том, что квартиры надо покупать по ипотеке через Госжилфонд. Продираясь сквозь бюрократические обороты в названном документе, с трудом, но понимаю: да, действительно, таких слов в нем нет. Так же, впрочем, как и нет информации о том, что ветеран может как минимум тремя способами потратить 943 тысячи из Москвы.

- Руководители исполкома нас просто собрали всех вместе возле этого ипотечного дома и сказали: вот это будет ваш новый дом. Как только придут бумаги на него, начнем вселение, - вспоминает Фикрат Хайруллин. - Позднее я, конечно, начал подозревать неладное. Но когда Рустам Минниханов, тогда еще премьер, приехал вручать нам ключи, то Волкова из Госжилфонда и Соловьева из исполкома предупредили: "Не говори лишнего!". Это про "лишние" метры, конечно.

Чтобы сфотографироваться для газеты, Касым Хафизович надел парадный костюм. Только стеснялся, что стоит перед объективом босиком: раненые ноги болят.

- Это от снайперской пули, - говорит Рахматуллин, - моему другу Сергею он в лоб выстрелил, а я нырнул вниз - мне в ногу попал. А сейчас идет война из-за восьми метров. Да мне бы и одного хватило. Только Бог не дал мне еще смерти...

Пока Рахматуллин жив и после его смерти, его семья может жить в этой квартире, пояснила представитель Госжилфонда при президенте РТ Нелли Волкова: "Только они не будут полностью собственниками жилья. Девять квадратных метров у них по-прежнему не выкуплены".

То есть балкон ветерану не принадлежит!

Айгуль ШАРАФИЕВА.

P.S. Делом о "лишних метрах" занялась Елабужская прокуратура. Кроме Касыма Рахматуллина в Елабуге "доплачивают" государству еще 12 ветеранов. А пока Рахматуллин получил счет-фактуру. Хотя фронтовик вселился в квартиру только 5 марта, Касыму Хафизовичу сообщили, что с января он задолжал государству за коммунальные услуги 11 тысяч 186 рублей.



Айгуль ШАРАФИЕВА