Урок внеклассного чтения по повести К. Воробьева «Немец в валенках» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок внеклассного чтения по повести К. Воробьева «Немец в валенках» - страница №1/1

Урок внеклассного чтения

по повести К. Воробьева «Немец в валенках»


Цели урока:

Познакомить учащихся с творчеством К. Воробьева;

показать непростые взаимоотношения пленных и охранников;

воспитывать в учащихся чувство сострадания и сопереживания;

  продолжить совершенствование навыков по анализу художественного текста;

продолжить формирование навыков владения активной лексикой,


характеризующей нравственно-психологические особенности человеческой личности.

Оборудование: выставка произведений Константина Воробьева, фотографии концлагерей, портрет писателя, портрет А.И.Солженицына.
Ход урока.

«Воину надлежит мощь вражескую сокрушать,

а не безоружного поражать»

А.В.Суворов.

Слово учителя:  Так уж повелось в русской литературе, что важен не сам исторический момент и не только подвиг, который, несомненно, был. Важно осознание самой жизни, её нравственных вершин и глубочайших трагедий, в которых проявляются сокровенные движения души.

   Сегодня на уроке мы поговорим о повести «Немец в валенках» писателя- фронтовика Константина Дмитриевича Воробьева.



Подготовленные ученики рассказывают биографию Воробьева

1 ученик. Константин Дмитриевич Воробьёв (1919–1975) родился в крестьянской семье в Курской области (деревня Нижний Реутец). В 1935 году, когда будущему писателю было шестнадцать лет, он написал стихи на смерть Куйбышева и послал их в редакцию районной газеты. В стихотворении были такие строки: “Ты не один, в аду с тобою и Сталин будет в краткий срок”. Понятно, что после такой публикации юному корреспонденту грозила серьёзная опасность; его спас добрый совет: К.Воробьёву посоветовали срочно уехать из Курска.

Воробьёв попал в Москву. Сначала устроился на работу, потом был зачислен в роту кремлёвских курсантов (помог классический для этой службы рост - 1 м 83 см - и происхождение: “из крестьян”).

Началась война, и в октябре 1941 года лейтенант Воробьёв ушёл на фронт, который к тому моменту приблизился к Москве.

Продвигаясь к передовой, рота К.Воробьёва, вооружённая винтовками образца 1893 года и бутылками с зажигательной смесью, встретилась с подразделением войск НКВД. (Как известно, в задачу войск НКВД - так называемых заградительных отрядов - входило наблюдение за своими.) Почти вся рота Воробьёва была уничтожена в первом же бою, а оставшиеся в живых разбрелись по окрестным лесам. Большинство попало в плен. Среди них был и Константин Воробьёв.

2 ученик. События эти происходили под Клином. Бои под Москвой, ранение, плен, голод, тиф, множество попыток бежать, побег, партизанская война в тылу у немцев, в Литве, соединение со своими, сталинский лагерь - всё это пережито Константином Воробьёвым, а затем воплотится в его литературном творчестве. В партизанском подполье, в Шауляе, Воробьёв написал повесть, которая впоследствии была названа «Это мы, Господи!» (1943). Она рассказывает о том, как выживали в плену наши солдаты.

Повесть перепечатали на машинке, а саму машинку зарыли в саду, где она и пролежала до конца войны. Публиковать произведение тогда было невозможно: побывавшие в немецком плену рассматривались как предатели. Тем не менее, в 1946 году К.Воробьёв послал повесть в журнал «Новый мир». Под предлогом, что автор представил лишь первую часть произведения, вопрос о публикации был отложен до появления окончания. Текст попал в архив, где был случайно найден лишь в 1985 году. И в личном архиве писателя повесть целиком не сохранилась; судя по всему, отдельные её фрагменты вошли в другие произведения Воробьёва.

Почти через два десятилетия, в 1963 году, тот же «Новый мир» (главный редактор - А.Т. Твардовский) напечатал повесть К.Воробьёва «Убиты под Москвой».

От темы войны Воробьёв переходит к рассказу о событиях в курской деревне 1920-х годов - о коллективизации (повесть «Друг мой Момич»).

Однако в октябре 1964 года снимают Хрущёва, ситуация в стране резко меняется, и К.Воробьёва опять перестают публиковать. Теперь повесть «Друг мой Момич» не принимает и Твардовский. К.Воробьёв переживает это как тяжёлый удар.

Скончался Константин Воробьёв в Вильнюсе в 1975 году. Сейчас прах его возвращён на родину, в Курск.

В 1986 году в журнале «Наш современник» была напечатана повесть «Это мы, Господи!», пролежавшая в архиве «Нового мира» сорок лет.

Сборник повестей К.Воробьёва впервые был издан в Вильнюсе. Сюда, помимо повести «Убиты под Москвой», вошли «Сказание о моём ровеснике», «Немец в валенках», «Крик», «Генка, брат мой», «Почём в Ракитном радости».

В России собрание сочинений писателя в трёх томах вышло в 1991 году. В 2001 году писателю была присуждена премия фонда А.И. Солженицына.

Учитель: Прежде, чем мы начнем анализировать повесть, мне хотелось бы, чтобы вы задумались о том, через какой ад пришлось пройти не только Воробьёву, но и многим нашим соотечественникам. Все вы прекрасно знаете о том, что на территории Ржева только в районе льночесальной фабрики находилось 3 концлагеря.

Сообщение ученика о ржевских концлагерях: О жизни в ржевском лагере подробно рассказал майор медицинской службы Г.И. Земсков. Вот что он пишет: « Я был военнопленным в лагере города Ржева с августа 1942 по февраль1943 года. Лагерь существовал ещё до меня. В моё прибытие в лагере было военнопленных до 20 тыс. человек. Голодные, измученные, избиваемые пленные гибли ежедневно по 60-70 человек. Свирепствовали кровавые поносы и тиф. Кормили один раз в день баландой из деревянной или какой-то суррогатной муки. Погибающих хоронили здесь же, на территории лагеря, по левую сторону вдоль проволочного заграждения…. Хоронили тех, кто ещё недавно сам хоронил товарищей. Смерть от мучений быстро подкатывалась и неизбежно висела над каждым. Над людьми не только издевались, но и расстреливали их. Но гордость и силу воли человека не удавалось немцам сломить…»



Учитель: К.Воробьёв, сам прошедший через ад Ржевского концентрационного лагеря, в потрясающей душу повести «Это мы, Господи!..» пишет: «Кем и когда проклято это место? Почему в этом строгом квадрате, обрамленном рядами колючки, в декабре еще нет снега? Съеден с крошками земли холодный пух декабрьского снега. Высосана влага из ям и канав на всем просторе этого проклятого квадрата! Терпеливо и молча ждут медленной, жестоко неумолимой смерти от голода советские военнопленные…»

Сообщение ученика: «Это новое разящее, уму не представимое бытие, по сути грозившее в тот год любому воюющему, бытие, смертную жестокость которого нельзя было и близко вообразить тогдашней советской молодёжи, воспитанной в победных обещаниях, - врезалось в грудь молоденького лейтенанта по сути как тема всей его жизни. Захватило не только обречённое тело пленника-новичка, но в первые же недели и мысль его: этого никто у нас не представляет! об этом — непременно рассказать, если только выживу. Лагерь подо Ржевом: средь снежного поля он - тёмное прямоугольное пятно, оттого тёмное, что губами ползающих военнопленных «съеден с крошками земли холодный пух декабрьского снега» - чтоб утолить жажду: ведь им не привозят воды.
Дальше пленная судьба Воробьёва, прошедшего и другие лагеря, развивалась драматически: когда их повезли в Литву - на ходу поезда он вылез из окошка товарного вагона, повис на привязанной портянке - и спрыгнул. Товарищ ушибся насмерть, а Воробьёв повредил ногу. Схоронив товарища, он несколько дней бродил по литовским лесам, но потерянная подвижность обрекла его на новый, повторный плен. Теперь он узнаёт и страшные тюрьмы в Паневежисе и Шяуляе - смертники в камере «в одном исподнем белье сидели, тесно прижавшись один к другому. Глаза каждого казались дегтисто - чёрными: зёрна зрачков были неправдоподобно велики, распираемые предсмертным осмысленным ужасом»; и худо знаменитый Саласпилсский лагерь под Ригой, где, в косячке соснового леса, все сосны, сколько может дотянуться рука человека, обглоданы военнопленными от коры - а выше того на стволах кора осталась. Наш автор находит мужество и умение бежать из этого лагеря и свыше года, до прихода советских войск, пробыл в лесных партизанах, составленных из бежавших военнопленных и поддержанных из Москвы. За это время Воробьёв на месяц укрывался на конспиративной городской квартире - и в нервности не успеть и под ежедневной опасностью захвата, то, что называется «репортаж с петлёй на шее», - освободил душу от неразделённого бремени, написал повесть «Это мы, Господи!» - первую да и последнюю в советской литературе, о немецком плене - только бы наши узнали, знали об этой судьбе совсем ничтожной малости - пяти миллионов советских воинов! И написанное -зарыл в землю.

Однако советское освобождение несло бывшим советским пленникам новое недоверие и допросы. «С каким полуночным вниманием ящеров глядели на нас смершевцы, когда задавали вопросы, почему мы остались живы». В героическое сопротивление - у смершевцев не было веры. И Воробьёву, может быть, не удалось бы избежать лагеря, теперь уже советского, если б его следствие не шло в прямом соседстве с партизанскими местами и, значит, десятками свидетелей.

Но теперь-то, хоть по концу войны, мог он наконец рассказать соотечественникам, что такое был немецкий плен, о чём никто в Союзе не имел понятия? Свою повесть он послал в «Новый мир». Но она была, конечно, отстранена: власть победителей не хотела знать, кому и во сколько досталась Победа. Повесть отбросили - и этим «ударом в спину ножом», как назвал Воробьёв, он был ранен надолго, надолго - больше он не пытался печатать её до конца жизни - по полной безнадёжности. Лишь два коротких его рассказа, связанные с пленом, много позже увидели свет - «Немец в валенках» и новеллистически отточенная «Уха без соли», - оба просвеченные человечностью. Да тема-то оставалась неисчерпаемой: а кто когда расскажет о жестокой борьбе между пленными за выживание на краю гибели, и сколько зла и низости обнажалось при этом? или об измождённых процессиях под конвоем - как пленных гонят за повозкой с трупами закапывать своих умерших?

(Из выступления А.И.Солженицына при вручении литературной премии Константину Воробьеву и Евгению Носову 25 апреля 2001 г )

Учитель:Рассказ «Немец в валенках» был написан в 1966 г. В основу его положен реальный факт из лагерной жизни. Когда Воробьев находился в Саласпилсе, в лагере для военнопленных, ему встретился такой охранник - немец и звали его, как и героя рассказа, Вилли Броде. Этот человек проникся к Воробьеву сочувствием и однажды дал ему хлеб и сигарету.

Беседа:

- Каково ваше читательское впечатление от рассказа «Немец в валенках»?

- Что вас больше всего потрясло?

- Современный критик и литературовед И.Золотусский говорит, что К.Воробьёвым в повести “с войны сорвана романтическая пелена”. Можете ли вы подтвердить эту мысль критика? Приведите примеры из текста.

- Проанализируйте следующий эпизод: « …Он ушел после того, как мы выяснили, сколько нам лет, - немец был старше меня на целое детство. Мне было трудно пробираться на свое место, потому что люди привстали на нарах и смотрели на меня отчужденно и почти мстительно. Я не чувствовал никакой вины перед ними, но они и не обвиняли, только смотрели, а с двадцатью двумя парами глаз- больших, исступленных и гневных, как у святителей на церковных картинах, - не потолкуешь!»

- Как автор называет обитателей барака? (доходяги)

- Что обозначает это слово?

- Какое сравнение, с трудом сочетающееся с образом врага, употребляет рассказчик?

(«Одуванчик — теплый весенний цветок, который растет в запретной черте... лагеря») .

-Что позволило охраннику лагеря в пленном без имени увидеть человека?

(Обморожение ноги - своя боль соотнесена с чужой.)

- Проследите этапы сближения двух главных героев рассказа. Найдите доказательства того, что рассказчик в какой - то момент начал воспринимать Вилли Броде одновременно и как врага, и как человека, такого же, как он, солдата.



- Война обнажает душу каждого человека, не важно, на чьей стороне тот воюет. Покажите на примерах из текста, как проявляется характер каждого героя.

- Правда в рассказе предстаёт жестокой, горькой, но именно это помогает читателю осознать, что просто ежедневная жизнь на войне уже была подвигом, что наш народ потому и вышел победителем, что смог в испытаниях, ниспосланных ему, сохранить своё человеческое достоинство, не озлобиться. Докажите это утверждение на примерах из текста.



- Как вы воспринимаете финал повести?

Вывод: К.Воробьёв показывает страшную, а не парадную сторону войны. Вслед за Л.Н.Толстым Воробьёв показывает, что чудес не бывает, на войне в человеке проявляется то, что он накопил в себе в мирной жизни. Главный же вывод, к которому приходит читатель,- то отрицание войны, которое нам знакомо ещё с «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого: “Или война есть сумасшествие, или, ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать”

Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие-либо положительные чувства к пленному вражеской армии. Но в то же время и чувство ненависти не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.