Урок мужества: «Герои войны. Кто они?» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок мужества: «Герои войны. Кто они?» - страница №1/1

Урок мужества:
«Герои войны. Кто они?»

Зам. дир. по ВР Смирнова Н.С.

Цель: патриотическое воспитание подрастающего поколения, историческое, героико - патриотическое и культурно - нравственное воспитание учащихся;

воспитывать чувство гордости и уважения к людям, формировать чувство гражданского долга и расширять знания о героях России.


Ход мероприятия.

-Сегодня мы поговорим о героях 21века и о героини блокадного Ленинграда –Тани Савичевой.

Ведущий. Так получилось, что мы знаем о героях Великой Отечественной войны, слышали и даже назовем фамилии героев гражданской и Первой Отечественной войны. Но спросите о Героях России сегодняшних дней, и мы уверены – никто не назовет ни одной фамилии, ни одного имени. Так уж случилось, что самая «горячая точка», самая настоящая локальная война, как сейчас принято называть страшные кровавые события, находится на территории Северного Кавказа. Поэтому именно здесь на борьбу с террористами брошены лучшие войска Вооруженных Сил России. О воинах смелых и честных, спасавших порой ценой своей жизни и товарищей, и мирное население, до конца выполняющих воинский долг, борющихся с бандитами на территории Чечни, Дагестана и других кавказских республик.

Чтец. Родная Русь, великая Держава.

Твоя история – Аллея вечной Славы!

Здесь имена великих и бесстрашных.

Кто долг исполнил воинский отважно

И, не жалея сил и даже жизни,

Единство сохранил своей Отчизне.

В атаку поднимал своим примером.

Не уронил честь звания офицера!

Не прятался за подчиненных спины.

Делил и боль, и радость в месте с ними.

Кто вопреки огню свинцовым грозам,

И смерти вопреки спешил на помощь.

Аллея Славы, доблести, почета…

Ты – Память для российского народа.

Навечно в памяти народной ратный подвиг,

Героев имена обязаны мы помнить!



1 ученик. Генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев родился в г. Находка Приморского края. Окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Прошел путь от командира взвода до зам. начальника управления боевой подготовки округа.

Генерал-майор Михаил Малофеев возглавлял оперативный штаб Восточного направления в ходе операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

14 февраля 2000 года ему была поручена разработка и проведение спецоперации по овладению консервным заводом Грозного. Выдвинутые штурмовые группы попали под огонь боевиков и понесли потери. Тогда Малофеев принял решение блокировать бандитов с тыла. При этом он лично возглавил одно из подразделений, идущих в обход. Несмотря на мощное сопротивление противника, генерал-майор поднял группу в атаку, своим примером вдохновляя личный состав на решительные действия. Бандиты не выдержали натиска и отступили. Но укрывшиеся за развалинами боевики вызвали подмогу и начали атаковать группу Малофеева. Мощный шквальный огонь не смог сломить наших воинов. Но в перестрелке погиб генерал-майор: сраженный пулеметной очередью.

За личный героизм и мужество, проявленные при исполнение воинского долга, генерал-майору Малофееву Михаилу Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



2 ученик. Подполковник Наумов Юрий Михайлович, зам. командира Отдельного вертолетного полка. Родился в Краснодарском крае. Учился в учебно-авиационном центре ДОСААФ г. Новосибирска. Экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

Большая часть летной практики подполковника Юрия Наумова проходила в условиях боевых действий. Воевал в Афганистане, где совершил более 1200 боевых вылетов. За мужество и героизм был награжден тремя орденами Красной Звезды.

В составе ударной группы подполковник принимал участие в блокировании и уничтожении банды Рудаева. Благодаря умелым действиям, мужеству и решительности

Офицера огнем боевых вертолетов удалось уничтожить блокпост, БТР, зенитную установку, штаб и узел связи террористов, автомобили с боеприпасами и живую силу противника.

Указам Президента Российской Федерации от12 марта 1997г. За мужество и героизм, проявленные входе операции, удостоен звания Героя России. 9 августа 1999 г. подполковник Юрий Михайлович Наумов погиб при исполнении воинского долга.

3 ученик. Подполковник Майданов Николай Саинович – командир вертолетного полка. Родился в Казахстане, окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.

Полковник Майданов неоднократно выполнял боевые задачи в Афганистане. Высадка десанта и перехват караванов с оружием из Пакистана, вывоз раненых – все довелось ему пройти с боевыми товарищами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1998 г. Николаю Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Дагестане и Чечне полковник Майданов лично водил экипажи вертолетов в бой. Бесстрашный, опытный командир , всегда берег и личный состав, и машины. 29 января 2000 г. полковник высадил группу спецназа в лесном массиве, протянувшемся вдоль Аргунского ущелья и взял курс на Ханкалу. На подлете ему сообщили, что спецназ столкнулся с превосходящими силами боевиков и ведет бой в окружении. Решение было однозначным: «Иду на помощь!»

Боевики не ожидали, что вертолет отважиться сесть в самое пекло, под плотным огнем. И когда уже все спецназовцы сели на борт, пулеметная очередь оборвала жизнь отважного бывалого вертолетчика.

Указом Президента России от 21 января 2000 г. полковнику Николаю Саиновичу Майданову было присвоено звание Героя России, посмертно…

Учитель. Но и война 1941 года оставила свой след и мы не должны забывать об этом. Таня Савичева-девочка из блокадного Ленинграда. Девять страничек из ее дневника, с трудом выведенных обессиленной рукой, стали документом потрясающей силы. На Нюрнбергском процессе над главарями фашистской Германии этот дневник был в ряду обвинительных документов. Перед памятью маленькой Тани преклоняются все: от мала до велика, простые труженики и президенты государств.

Таня жила на тихой 2-й линии Васильевского острова, на улице Большого проспекта, возле академии художеств. Савичевы жили большой и дружной семьей. В семье Савичевых было 5 детей. Старший брат Леонид (в семье его ласково называли Лека), работал строгальщиком на адмиралтейском заводе. Когда началась война, Таня училась в 3 классе 35-й школы, Васильевского района, на берегу Невы. На этаже одной из дверей теперь висит табличка: «В этом классе училась Таня Савичева». Здесь и создан интересный и очень своеобразный музей девочки блокадного Ленинграда.

На стене большой портрет Тани. Он в центре внимания каждого, кто приходит сюда. Горит вечный огонь. Священна музейная тишина. В ней дозволено звучать лишь истории.

На всю стену фотография памятника детям блокадного Ленинграда «Цветок жизни». Белый цветок тянется к солнцу. Со всех сторон его обступили мрачные валуны, рядом встали противотанковые надолбы, а цветок рвется вверх, к солнцу. На его венчике веселое лицо мальчугана и детским почерком написаны слова: « Пусть всегда будет солнце!» Рядом с цветком на камне запечатлены строки дневника Тани. Здесь, в музее, они воспроизведены крупно, листок за листком и каждый, кто заходит сюда с волнением читает:

«Женя умерла 28 декабря, в 12ч. 30 мин. Утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».

«Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года».

«Дядя Леша умер 10 мая, в 4 ч. дня 1942 года».

«Мама -13 мая, в 7 ч. 30 мин. Утра 1942 года».

И три последние строчки заключают ее дневник: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Когда умерла мама, Таня достала заветную тетрадь, сделала в ней последнюю запись. Затем она взяла самую дорогую вещь, картонную коробку с маминой подвенечной фатой, положила в нее несколько фотографий, писем, свой дневник и вышла из дома. Тонкая былиночка, которую шатал ветер, суровое окаменелое лицо, огромные сухие глаза.



Чтец.

Она училась в нашей школе,

Была такая же, как все,

Но имя девочки, как ветер,

Как вздох, промчалась по Земле.

Как быстро летят в мае белые ночи…

Но лучше бы та была подлинней.

В ту ночь только Таня с измученной мамой

Остались в остывшей квартире своей.

А утром дрожащею детской рукою

О своем дневнике записала она,

Что мама …

А дальше число. Рядом с мамой

Она «умерла» написать не смогла.

А после, как крик, вся душа нараспашку,

Что умерли все, что осталась одна,

А там за стеной надрывалась сирена,

Шел 42-й, бесновалась война.


Ученик. 611 дней продолжались ожесточенные вражеские обстрелы города на Неве. С 4 сентября 1941 года по 22 1944 года в Ленинграде разорвалось 148478 вражеских снарядов. Двадцать миллионов человеческих жизней отняла от нас ВОВ, из них более шестисот тысяч ленинградцев. Дети блокадного Ленинграда вели себя, как герои. Теряя силы, они не жаловались, молча переносили боль и страдания, не плакали и ничего не просили. И это была не слабость, а большая нравственная сила.

Долгое время судьба Тани Савичевой после ее эвакуации из Ленинграда была неизвестна. Вначале даже считали, что Таня умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде и похоронена на Пискаревском кладбище. Даже самые близкие люди, брат и сестра Тани не знали, что стало с ней и где она похоронена. Восстановить истинную судьбу девочки помогли красные следопыты Горьковской области. Много лет несколько поколений юных следопытов Красного Бора, Понетаевки и Шатков вели поиск. Это благодаря их неутомимому труду стало ясно. Последние 2 года жизни Таня провела в Шатковском районе Горьковской области. А было это так. В августе 1942 года 140 детей блокадного Ленинграда привезли в Шатковском районе и разместили в школе Красный Бор. Тепло, радушно, как родных свтретили красно- борцы детей, которые едва стояли на ногах. Сельчане несли в школу все, что могли – яйца, молоко, сметану, творог, теплую одежду. Жители Красного Бора буквально на руках, завернув в одеяла, носили их в баню, мыли, одевали потеплее. Материнская забота, свежий воздух да и весомая добавка к детдомовскому пайку помогли детям быстро встать на ноги. «Все остались в живых, - рассказывают красеоборовцы и с горечью добавляют, кроме Тани Савичевой». Таня ехала сюда совсем больная. Она уже не могла ходить в школу, ни гулять. 4 марта 1944 года Таню перевезли в Панетовский детский дом инвалидов. Он был в этом же районе, здесь было усиленное по тем временам питание и более квалифицированные врачи. Но и здесь вылечить Таню не удалось.



1 июля 1944 года перестало биться сердце девочки.

Учитель. В мае 1972 года в Шатках на могиле Тани был открыт памятник.

Ведущий. Война продолжается, и, значит там гибнут наши солдаты. Мы не в силах остановить это побоище. Но мы должны помнить, мы обязаны помнить тех кто не вернулся из боя.

Почтим их память минутой молчания.