Ужасы финансового Армагеддона, о которых почти ежедневно говорят политики, пока производят слабое впечатление на инвесторов и спекул - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ужасы финансового Армагеддона, о которых почти ежедневно говорят политики, пока производят - страница №1/1

Ужасы финансового Армагеддона, о которых почти ежедневно говорят политики, пока производят слабое впечатление на инвесторов и спекулянтов

Как и ожидалось, на предыдущей неделе проблемы США – отсутствие бюджета на новый финансовый год и приближающийся в очередной раз потолок госдолга, - были основными драйверами движения котировок. Причем, движения определялись не столько итогами переговоров между правительством США и конгрессом (по большому счету их не было), сколько следовавшими вслед за ними выступлениями экспертов (http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879792.shtml).

Стоит отметить, что апокалипсические предсказания всеобщего глобального кризиса в случае объявления дефолта по суверенным обязательствам не производили сильного впечатления на спекулянтов и инвесторов. Похоже, участники торгов исходят из правила - чем потенциально опаснее последствия, тем меньше вероятности события. Более того, на этой неделе был озвучен тезис о том, что неясность с бюджетом может сыграть свою позитивную роль для рынков, так как в этой ситуации вряд ли ФРС пойдет на ускоренное сворачивание QE3. Все почти уверены, что компромисс стороны найдут и по потолку госдолга, но найдут непосредственно перед днем Ч –накануне 17 октября.

Рынки акций почти не реагировали на сообщения о провалах переговоров, зато довольно дружно отыгрывали снижение на слухах о возможном скором решении проблем. Косвенным свидетельством готовности сторон к компромиссу стало единодушное голосование Конгресса вечером в пятницу о выплате вознаграждения задним числом служащим федерального Правительства, отправленным в вынужденный отпуск (http://top.rbc.ru/politics/05/10/2013/880721.shtml). В результате, несмотря на негативный фон, ведущие индексы завершили неделю на уровнях, практически совпадающих с показателями предыдущей пятницы.

Единственным исключением стали контракты на золото, которые довольно сильно провалились во вторник на слухах о близости решения бюджетной проблемы США, а также показали снижение в пятницу. В результате за неделю зафиксировано снижение около 2%. Отметим, что вопреки расхожему мнению об особой надежности золота как инвестиционного инструмента, в реальности наблюдается несколько иная картина. Волатильность цен контрактов на металл ничуть не уступает другим биржевым товарам. За 10 последних лет их стоимость изменялась в диапазоне от 320 до 900 долларов за унцию. То есть, размах колебаний достигал почти 600% от минимального значения. Хотя среди биржевых товаров вообще трудно найти, что-либо сильно стабильное, но все же платина с размахом в 300% за последнее десятилетие, какао-бобы, соя с 350% выглядят более устойчивыми.


Диаграмма. Котировки основных индексов и товарных фьючерсов с 27 сентября по 4 октября

На этой неделе продолжило ослабевать напряжение ситуации на Ближнем Востоке. Сирийская тема ушла с первых полос газет и первых страниц сайтов. Здесь начались будни процесса химического разоружения. Появились первые позитивные политические результаты по иранской ядерной проблеме. Переговоры в Совбезе ООН и в МАГАТЭ похоже убедили американскую сторону в серьезном настрое нового президента исламской республики Хасана Рухани. По крайней мере, состоялись первые за много лет телефонные переговоры президентов США и Ирана, а из уст Джона Керри прозвучала готовность в самые оперативные сроки изучить вопрос о снятии санкций. Переговорный процесс, инициированный Рухани, получил одобрение со стороны духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Правда, он в восточной манере оставил себе возможности для политического маневра, заявив, что переговоры - это правильно, но американская стороны и ее руководитель доверия у него не вызывают. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху, в свою очередь, высказал озабоченность перспективами ускоренной отмены санкций и назвал нового президента Ирана «волком в овечьей шкуре (http://top.rbc.ru/politics/02/10/2013/880004.shtml), что впрочем, тоже можно понять, так как страна, расположенная в недружественном арабском окружении, без особого доверия смотрит и на обещания руководителей Ирана.

Политические сдвиги на Ближнем Востоке, как правило, требуют куда большего времени, чем привыкли европейцы. Но то, что переговоры начались - вселяет определенный оптимизм. Есть мнение, что стабилизация на Ближнем Востоке может плохо отразиться на экономических перспективах России, поскольку она будет способствовать снижению цен на энергоносители. Однако, как показывает история последних десятилетий, колебания нефтяных котировок от обострения или стабилизации ситуации в нефтедобывающих регионах редко превышают 5-15%. Опасения же глобального спада или ожидания ускоренного экономического роста вызывают куда более глубокие, а главное, более долгосрочные движения рынков энергоносителей. Открытие иранского рынка, снижение политических и военных рисков – фактор, который может способствовать толчку развития мировой экономики.
Продолжается полемика руководителей государственных монополий с Правительством о последствиях введения моратория на повышение тарифов в 2014 году. На прошлой неделе первый вице-президент Транснефти Максим Гришанин заявил, что планируемое ограничение цен сократит выручку на 50 млрд рублей. Компания не собирается сокращать инвестиционную программу, однако значительную часть мероприятий, запланированных на 2014 год, будет перенесена на более поздние сроки (http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879706.shtml).

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев на форуме «Россия зовет» дал положительную оценку мер по ограничению тарифов. По его словам, позитивный эффект для экономики в 2014 году составит 150 млрд. рублей, в 2015-16 гг. он будет еще больше. При этом очевидны и издержки этих мер, в первую очередь в плане негативного отношения инвесторов, которые в очередной раз столкнутся непредсказуемым государственным вмешательством в хозяйственную деятельность компаний. К тому же не до конца понятен негативный эффект от сокращения инвестиционных программ монополий, которое оценивается самим МЭР в 650-750 млрд рублей (http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879909.shtml).



Компания АЛРОСА, наконец, объявила о проведении IPO. На продажу будет выставлено 16% акций алмазного монополиста: 7% - из государственного пакета, 7% из пакета Республики Саха-Якутия и 2% от одной из подконтрольных АЛРОСА кипрских компаний. Событие это давно ожидалось, но в ситуации почти полного отсутствия движений на рынке размещений – значимое. Если организаторам размещения удастся реализовать пакет по достойной цене, возможно, это станет позитивным сигналом для всего российского фондового рынка (http://top.rbc.ru/economics/02/10/2013/880083.shtml).

Выступая на форуме «Россия зовет» Президент РФ, в очередной раз указал на чрезвычайную важность реализации мер по улучшению инвестиционного климата. Как подчеркнул В.Путин, некоторые ведомства «пытаются замотать принятые решения. Да еще выдвигают десятки аргументов, почему надо сохранить как есть». Он особо подчеркнул необходимость опережающего роста производительности труда, который отстает от среднемирового уровня. По словам Президента необходимо как минимум удвоить темпы ее роста. В качестве позитивных примеров он привел Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Воронежскую и Архангельскую области, где темпы роста производительности труда превысили 10% в год (http://top.rbc.ru/economics/02/10/2013/880158.shtml). Проблема производительности труда действительно чрезвычайно остра для нашей страны, однако необходимо иметь в виду, что в условиях низкого внутреннего и внешнего спроса ее опережающий рост может привести к росту безработицы, что, в свою очередь, еще сильней снизит внутренний спрос.

В конце недели позитивные новости пришли от Газпрома. Газовый монополист продолжает наступление в восточном направлении. Компания начала промышленную добычу газа на морском шельфе Вьетнама. Ежедневно здесь будет добываться 8.5 млн кубометров газа. Кроме того, сотрудничество Газпрома с Вьетнамом предусматривает поставки СПГ (для чего строится терминал во Владивостоке), а также участие компании в газификации транспортной системы социалистической республики (http://top.rbc.ru/economics/04/10/2013/880670.shtml).

В то же время нефтяная дочка Газпрома Газпромнефть, похоже, готова увеличить свое присутствие в другом конце мира - в Венесуэле. О готовности продать Газпромнефти свою долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) заявил Лукойл (http://top.rbc.ru/economics/04/10/2013/880537.shtml). Напомним, что ННК принимает участие в разработке одного из крупнейших в Западном полушарии месторождений – Хунин-6.


7-8 октября на Бали состоится очередной саммит глав государств АТЭС. В связи с внутренними финансовыми проблемами Барак Обама, по-видимому, не посетит форум. Все возможности стать главным действующим лицом саммита есть у Президента России, особенно учитывая дипломатические достижения РФ на Ближнем Востоке, а также крупные экономические и транспортные проекты нашей страны в Восточной Азии (http://ria.ru/announce/20131004/967798420.html).

7 октября в Сирии начнется проверка арсеналов химического оружия экспертами Организации по запрещению химического оружия. Штатное, организованное проведение проверки значительно уменьшит вероятность силового сценария решения сирийской проблемы.

В этот же день в Стокгольме будет объявлен лауреат 2013 года Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

8 октября в Вашингтоне начнется Заседание группы по реформированию валютно-финансовой системы в рамках G20. Велика вероятность, что на ней будут обсуждаться возможные последствия дефолта США по своим обязательствам в случае непринятия решения о потолке госдолга. Возможно сильное краткосрочное влияние этой встречи на настроения биржевых спекулянтов.

В Стокгольме будет объявлен лауреат 2013 года Нобелевской премии по физике.

В среду президентские выборы пройдут в Азербайджане. Нет особых сомнений в победе нынешнего президента республики. Однако от того, насколько бесспорной окажется результат Ильхама Алиева, зависит политическое спокойствие в этом важном с экономической точки зрения регионе.

9 октября в Стокгольме будет также объявлен лауреат 2013 года Нобелевской премии по химии.

В четверг в Германии начнутся консультации А.Меркель с лидерами Партии зеленых о формировании правящей коалиции. С точки зрения стабильности экономической ситуации в Европе, важно не столько, с кем именно блок ХДС/ХСС вступит в коалицию, сколько сроки формирования нового правительства.



11 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира.
Из международной статистики на предстоящей неделе особое внимание обращаем на следующие показатели:

В понедельник выходит индекс делового климата в еврозоне Sentix. Эксперты ожидают в октябре его роста до +8, что будет свидетельствовать о позитивных настроениях инвесторов по поводу экономического развития континента.

8 октября публикуются данные по промышленным заказам в ФРГ в августе. Ожидается их рост на 1.2% после довольно серьезного снижения в июле.

9 октября выходят данные по промышленному производству в августе в Германии и Великобритании. Вечером следим за данными по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США. После значительного роста на прошлой неделе опять ожидается увеличение запасов сырой нефти на более чем на 5 млн баррелей.

Утром 10 октября в Японии публикуются данные по заказам в машиностроении в августе. Эксперты ожидают небольшой рост (на 2 п). Днем свое решение о ставке объявит Банк Англии. Впрочем, изменение ставки сейчас маловероятно. Вечером выходят традиционные данные по заявкам по безработице в США. Этот важнейший для американской экономики показатель притормозил свое снижение у уровня 300 тысяч заявок в неделю. Маловероятно, что на этой неделе в условиях серьезных бюджетных проблем удастся пробить этот показатель вниз. Консенсус-прогноз – 308 тысяч заявок.

В пятницу следим за уровнем цен в Германии в сентябре. В США будут опубликованы данные по розничным продажам в сентябре, производственные запасы в августе, а также октябрьский индекс потребительского доверия Мичиганского Университета. Аналитики ожидают продолжения коррекции этого показателя после довольно сильного роста.