Удовлетворение потребностей организма в воде и пище - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Удовлетворение потребностей организма в воде и пище - страница №1/1

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, возни-кает ряд задач, от решения которых зависит сохранение здоровья и жизни:

- защита от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды (высокой или низкой температуры воздуха, солнечной радиации, ядовитых или хищных животных и т.д.).

- удовлетворение потребностей организма в воде и пище;

- преодоление стрессового состояния, создавшегося аварийной ситуацией;

- оказание первой доврачебной помощи пострадавшим;

- ориентирование и определение своего местонахождения;

- установление связи и сигнализации.

Анализ поведения людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, показыва-ет, что 50 – 70% потерпевших, оказываясь в состоянии своеобразного ошеломле-ния и психологического «шока», все же остаются спокойными, хотя и недоста-точно активными; 12 – 15% людей, сохраняя самообладание, быстро оценивают сложившуюся обстановку, действуют решительно и разумно; у 12 – 25% людей отмечаются истерические реакции, которые проявляются либо в сильном воз-буждении, беспорядочных, неадекватных действиях, либо в заторможенности, подавленности, глубокой неспособности к какой-либо деятельности.

Оказавшись наедине с природой, на человека действует ряд неблагоприятных факторов, получивших название «стрессоры выживания». К ним относятся боль, холод, жара, голод, переутомление, одиночество и т.д.

Итак, оказавшись в лесу наедине с природой, да и не только в лесу, а где бы не оказался человек в аварийной (чрезвычайной) ситуации необходимо успокоить-ся, сориентироваться и определить свое местонахождение.

В лесу, крупные звери встречаются редко: они, как правило, чуют человека и поэтому стараются уйти с дороги. Однако, если потревожить животное, пресле-довать его и, тем более, ранить – оно может стать опасным. Опасны дикие жи-вотные еще и потому, что зачастую, являются разносчиками различных заболе-ваний, таких как: чума, желтуха, туляремия, бешенство и т.д.

При случайной встрече с крупным зверем надо дать ему возможность скрыть-ся. При явном агрессивном поведении (если у вас нет оружия) использовать свист, крик, стук палки, открытый огонь. Встретившись с оленем или лосем, не стремитесь подойти к нему с куском хлеба, посыпанным солью.

Помочь обеспечить себя питанием сможет простейший капкан-силок. Для его устройства потребуется веревка или крепкий шпагат, деревянные колышки (спусковой механизм) и вилки (У – образный сучок), а также палки с приманкой. На одном конце веревки делается затягивающая петля, которая укладывается на землю. Затем веревка с центральной ее части наматывается в несколько оборо-тов на колышек, после этого продевается под вилкой, врытой в землю рядом с уложенной петлей и фиксируется с той стороны палкой с приманкой. Второй ко-нец веревки крепят к согнутому стволу дерева или ветки. Приманка на конце палки должна быть в центре петли. Длину веревки надо отрегулировать так, чтобы пойманное животное оказалось в «подвешенном» состоянии и сильнее затянет петлю. Силок надо устанавливать около нор, гнезд, источников воды, на тропах… Петлю надо замаскировать листьями, мхом, травой.
В пустыне, горах, в дополнение к вышесказанному, нужно позаботиться о во-де. Ищут ее в ложбинах между барханами, где она может быть на глубине 1-2м. Признаками ее могут быть тополь и длинный арбуз. Поступают так: копают яму и покрывают ее пленкой из гидрофобного (водоотталкивающего) материала, придав ей форму конуса. Крылья пленки тщательно придавливают камнями и присыпают песком. Пройдя сквозь прозрачную пленку, солнечные лучи адсор-бируют влагу из грунта, испаряясь, она собирается на внутренней поверхности пленки и стекает в ведро.

Все время хочется пить – терпите, так как при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости воздуха, организм расходует 3 – 5 литров воды в сутки, а для этого нужно строго соблюдать водно-солевой режим. Пить досыта, т.е. до полного утоления жажды, рекомендуется, в основном, во время завтра-ка, обеда или ужина. На коротких привалах лишь прополоскать горло водой. Во время движения не пейте. Но пить хочется, а рядом только мутные водоемы. В этом случае поступите следующим образом: рядом с таким водоемом выройте ямку и ждите, когда она наполнится водой, вычерпайте воду 3 – 5 раз, после этого яма должна наполниться чистой водой, которую после кипячения можно пить.

Оказавшись наедине с природой, у одних появляется чувство страха и стремле-ние убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождае-мый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мыш-ления, ослабевает и полностью теряет контроль сознание над чувствами и во-лей, нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки, нарушается дыхание, учащается сердцебиение, начинаются спазмы периферических кровеносных со-судов, появляется холодный пот, ослабевают мышцы, меняется тембр голоса, а иногда даже теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном сильном страхе от резкого нарушения сердечно-сосудистой системы.

Чувство страха, овладевшее одновременно несколькими людьми, может быст-ро передаться окружающим и перерасти в панику. Человек, охваченный пани-кой, не способен правильно оценивать свое поведение и критически осмысли-вать сложившуюся обстановку. У него резко повышается эмоциональность вос-приятия происходящего, снижается чувство ответственности за свои поступки, наступает душевная подавленность, а у некоторых появляется даже чувство об-реченности и безысходности, хочется немедленно покинуть опасный район, что может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы ослабить психологические воздействия, нужно готовить себя к действи-ям в сложных автономных условиях существования, уметь переносить значи-тельные эмоциональные и физические нагрузки, проявлять в тяжелые, зачастую кажущиеся, критические моменты необходимую волевую закалку.

Какими же могут быть примерные действия в этих условиях?

- в первую очередь, следует отвлечься, хотя бы на непродолжительное время от источника страха, успокоится, обдумать свое положение;

- после того как чувство страха прошло и обдуман план действий, необходимо включиться в работу постоянно обдумывая каждую операцию, стремясь избе-жать ошибок.

Если Вы убеждены, что Вас будут искать, нужно позаботиться о сигналах, по-средством которых Вас могут обнаружить. Для этой цели существует ряд пиро-технических средств: ракеты, сигнальные патроны и т.д., но применять их следует в том случае, когда Вы убеждены в том, что Вас ищут неподалеку, либо с наступлением сумерек, либо когда летит самолет (вертолет) – иначе могут не за-метить. Если такие средства отсутствуют, то в хорошую солнечную погоду на помощь может прийти, например, кусок зеркала. Именно «солнечный зайчик» может конкурировать с радио и пиротехникой. Зеркало можно изготовить и са-мим: из фольги плитки шоколада, закрепленной на дощечке. «Солнечный зай-чик», при угле 130 градусов, дает яркость свечения в 4 млн. свечей, а при угле в 90 градусов до 7 млн. свечей.

В качестве средств сигнализации, помогающих поиску с воздуха, могут быть ис-пользованы костры. Чтобы не терять время на разжигание нескольких костров, можно иметь один, постоянно горящий, используемый также для обогрева, при-готовления пищи, кипячения воды. В целях улучшения видимости костры распо-логают в виде какой-то буквы (например, Т, но в этом случае нужно 5 костров). Рациональнее всего в виде треугольника, где понадобится 3 костра, с рассто-янием 20 – 30 метров друг от друга. Топливо для костров заготовляют заранее и располагают на открытых местах (пасеке, поляне, вершине холма). Для разжига-ния костра на снегу (зимой), в сырую дождливую погоду, при сильном ветре сле-дует иметь мелкие щепочки, кору березы, смолистые части коры или ветки хвойных деревьев, хорошо также иметь «ветровые спички».

Кроме костров, могут обратить на себя внимание сигналы, подаваемые движе-ниями его – различными положениями его фигуры и конечностей. Эти движения должны быть отчетливо видны с воздуха. Для этого выходить надо на поляну. Использовать можно также яркую одежду. Например, летом – рубашка белого, желтого, красного цветов на зеленой поляне, на снежном покрове – оранжевый, красный, синий, черный, на песчаной местности – красный и синий цвета.

Чтобы спасти свою жизнь и здоровье, нужно следовать некоторым, пусть даже известным, но необходимым правилам:

- в случае опасности необходимо действовать смело, решительно и грамотно;

- подготовка и психологическая готовность к возможной экстремальной ситу-ации поможете избежать;

- отправляясь в экспедицию, поход, надо предусмотреть носимый аварийный запас (НАЗ), в который нужно положить: спички, запаянные в полиэтилен; поло-винки лезвия, продезинфицированного и запаянного в полиэтилен (для разреза нарывов); 2 – 3 иголки с нитками; английские булавки, стрелку компаса; нес-колько крючков с грузилами и леской; целлофановый пакет под воду, кусок цел-лофана (1,5 – 1,5 м); тесьму и т.д. НАЗ должен находиться при себе в любых ус-ловиях, даже тогда, когда вроде бы ничего не угрожает вашей жизни. Это помо-жет сохранить жизнь и здоровье.

Добывание пищи и воды – необходимое условие активного выживания. Без воды человек живет не более трех суток, без пищи – до 2 месяцев. При ограни-ченных запасах воды необходимо установить норму ее расхода, уменьшить ко-личество приема пищи, вызывающей жажду. Обязательно оборудовать укрытие от солнца, не снимать одежду в жаркое, определить режим деятельности, кото-рый бы снижал до минимума тепловые нагрузки. Нельзя пить морскую воду, пустынный рассол.

Добывание пищи способствует более активному стремлению освободиться от одиночества, пассивность же редко приносит результаты. Необходимо знать и правила поведения при голодании или обедненном питании. При уменьшении питания следует больше пить, особенно теплую воду. Это особенно важно в пер-вые дни, когда организм теряет огромное количество жидкости. Берегите тепло, поскольку восполнить его потери будет нечем, носите шапку и перчатки. Если предстоит длительная работа в условиях обедненного питания, то в течение 2–3 недель снижайте объем потребляемой пищи и калорийность продуктов в 2–3 раза. При вынужденном голодании максимально снизьте двигательную актив-ность, больше лежите. Выход из него должен быть постепенным. Резкое усиле-ние питания может привести к тяжелым последствиям.

Если не удалось сориентироваться, лучшее, что можно предпринять – органи-зовать временную стоянку, построить укрытие из подручных материалов, раз-вести костер, пополнить (добыть) запасы пищи и ожидать прихода помощи.

Организация ночевки – дело трудоемкое. Даже опытный таежник тратит на ее подготовку до двух часов. Сначала необходимо подыскать подходящий участок.

Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь, оно должно быть су-хим, хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых местах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум.

Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный вете-рок, который постоянно дует в ночные часы, будет лучшей защитой от нападе-ния полчищ гнуса, чем дымокурный костер. Выбор укрытия будет зависеть от умения, способности, трудолюбия и, конечно, физического состояния человека, поскольку в строительном материале нет недостатка.

Простейшее убежище от ветра и дождя изготавливают, связав отдельные эле-менты основы (рамы) тонкими корнями ели, ветвями ивы, тундровой березы. Естественно полости в обрывистом берегу реки позволяют удобно расположить-ся на них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной по-верхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла.

Некоторые снаряжения (плащ, кусок материи, полиэтиленовая пленка), если сделать из них маленький навес, помогут создать даже определенный комфорт. При подготовке места для сна вырывают две ямки – под бедро и плечо. Можно заночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или от-таявшей до земли большим костром. Здесь же, в яме, следует всю ночь поддер-живать огонь в костре, во-избежании серьезной простуды. При ночевке на сы-ром грунте, в снегу нужно обязательно перевязать поясницу сухими полотенца-ми, портянками или просто какой-либо одеждой – это предотвратит от воспали-тельных процессов в почках.

В зимней тайге, где толщина снежного покрова значительна, легче устроить убежище в яме у дерева. Надо углубить естественную впадину вокруг ствола, на-крыть ее ветками, засыпать снегом.

В сильный мороз можно построить простейшую снежную хижину в рыхлом снегу. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают во-дой и дают замерзать. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся купоне проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри неболь-шой костерок оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию.

Как только строительство укрытия закончено, следует позаботиться о костре. Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, защита от гнуса и отличный сигнал для по-искового вертолета (самолета). Но главное, костер – аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.

Но как добыть огонь без спичек или зажигалки? Ведь умение добыть огонь в условиях автономного существования – иногда вопрос жизни или смерти.

Можно получить искры для зажигания трута, ударяя по острому краю кремня (или другого камня) стальным кресалом (тупая сторона ножа, напильник или другой стальной предмет). Получаются искры и при ударе камнем по камню (лучше всего для этих целей подходит железный колчедан). Чтобы не просыпать трут, надо сперва потренироваться. Удар по камню должен быть касательным, чтобы весь пучок искр попал на трут. Трут можно сделать из сухих семян черто-полоха, из губки растущих на деревьях больших белых грибов (чага), из губчатой сердцевины некоторых видов камыша (перед сушкой его нарезают небольшими кусочками) – такой трут сразу начнет тлеть от прикосновений искр. Если трута нет, используют нитки сухой одежды, мелко растертую бересту или сосновую кору, древесную пыль со ствола, съеденного насекомыми, гнилушки, пух, сердцевину сухой бузины, птичьи гнезда, угли от костра и т.п. Трут сгорает быс-тро, поэтому для разведения огня предварительно нужно тщательно подгото-вить растопку и место, куда можно перенести часть тлеющего трута. Раздувать трут следует осторожно.

Можно скептически относиться к «первобытному» способу получения огня трением. Однако, при соблюдении некоторых советов такой способ достаточно эффективен. Для этого нужно изготовить лук со свободно натянутой тетивой, подпятник, деревянное сверло, и доску. Подпятником может служить камень с выемкой. Наиболее подходящая древесина для изготовления сверла – тополь, сосна, кедр, кипарис, вяз, липа, ива. Сверло делают из сухой прямой палки диа-метром 1 – 2 см., при этом верхний конец гладко затачивается. Трение в подпят-нике должно быть минимальным, а в ямке – максимальным, для чего нижний конец сверла оставляют шероховатым. Из того же или более твердого дерева (сухого) изготовляют доску толщиной 2,5 см., шириной около 10 см. и длиной 0,5 см. В двух сантиметрах от края доски делают углубление (ямку) для сверла, а от него – расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении по-рошок попадает на подложенный снизу трут. Тетиву лука обертывают один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещают лук вперед-назад, вращая сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу нужно продолжать до тех пор, пока не появится уверенность, что искры попали на трут. Убрав сверло, трут осторожно раздувают, не сдвигая с доски.

Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы ДОС-тигнуть успеха, следует помнить о трех непременных правилах: трут должен быть сухим; проявить терпение, помнить о том, что до вас этим способом поль-зовались многие поколения людей.


Сабабашская основная школа

Тема: Вынужденная автономия в природных

условиях и правила поведения.


Преподаватель: Халилов Р. Х.


Август 2007 года.