Учебное пособие для обучающихся в спбгу по направлениям астрономия, информатика, математика, механика, прикладная математика, физика - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа дисциплины «История» для направления 231300. 62 и 230700. 3 676.37kb.
Русский язык. Математика. Физика. Химия. Астрономия 1 213.46kb.
Программа дисциплины Технологии баз данных Oracle для направления... 1 206.89kb.
Программа дисциплины для направления 010400. 62 «Прикладная математика... 1 243.61kb.
Программа Учебное пособие для ученика, дидактический материал 1 46.63kb.
Программа дисциплины Web графы и поиск для направления 010400. 1 70.09kb.
Конкурс проводился по следующим 1 130.85kb.
В. И. Котарева Тематика исследовательских работ участников ноу «Эврика»... 1 106.56kb.
Литература 72 Математика 73 Информатика и икт 89 Обществознание 90... 21 3675.75kb.
Учебная программа для направления специальности 1-31 03 01 Математика... 1 60.51kb.
Решение Математика Русский язык Биология История России Физика Химия 2 408.88kb.
Бератор-Паблишинг 14 6868.37kb.
- 4 1234.94kb.
Учебное пособие для обучающихся в спбгу по направлениям астрономия, информатика, - страница №11/11


Мониторинг окружающей природной среды
В различных видах научной и практической деятельности человека издавна применяется метод наблюдения — способ познания, основанный на относительно целенаправленном длительном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности.

Блестящие образцы организации наблюдений за природной средой описаны еще в первом веке нашей эры в "Естественной истории" Гая Секунда Плиния (старшего). Тридцать семь томов, содержавших сведения по астрономии, физике, географии, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине, истории, служили наиболее полной энциклопедией знаний до эпохи средневековья.

Много позднее, уже в XX веке, в науке возник термин мониторинг для определения системы целенаправленных повторных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.

В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах — для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.


В соответствии со ставшим уже каноническим определением, экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.
298



Рис.1. Блок-схема системы мониторинга.
Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:

— о состоянии окружающей среды;

— о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т. e., — об источниках и факторах воздействия);

— о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

— о существующих резервах биосферы.

Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия.

Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1995 г." определяет экологический мониторинг в РФ как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием окружающей природной среды и экологической безопасностью.

В соответствии с приведенными определениями и возложенными на систему функциями мониторинг включает три основных направления деятельности:

— наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;

— оценку фактического состояния среды;

— прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния.

Следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, а является основой для принятия экологически значимых решений.

299

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Обеспечение безопасности продуктов питания в РФ
Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.

Этой теме посвятили свои труды классики медицины Гиппократ, Авиценна, Гален и мн. др. Уже в 18 веке до нашей эры законы Хаммурапи (Древний Вавилон) определяли требования к ряду продуктов питания, а также ответственность за их нарушение.

Аналогичные законы существовали и в Древнем Китае. В Древней Греции строго контролировался состав пива и вина, у древних римлян существовала хорошо отлаженная система контроля за качеством продуктов питания, поступающих в продажу. В средневековой Европе в ряде стран существовали законы, обеспечивающие качество и безопасность яиц, мяса, сыра, вина и хлеба.

Некоторые из этих законов действуют и по сей день. С 17 века нашей эры подобные законы были приняты во многих странах Европы, а с конца 19 века – и в США. В Австро-Венгерской Империи в 1897-1911 г.г. действовал свод правил «Codex Alimentarius Austriacus», определяющий требования к качеству продуктов питания.

Название этого документа стало прототипом для современного свода международных правил, разработанному экспертами ООН и ВОЗ много лет спустя. В 1903 г. Международная федерация производителей молочной продукции (The International Dairy Federation – IDF) разработала первый международный стандарт для молока и молочных продуктов.

Именно IDF в дальнейшем стала одним из важнейших инициаторов разработки современного Codex Alimentarius. Так на протяжении многих лет формировалась мощная законодательная база, регулирующая качество производимых и продаваемых продуктов питания, в настоящее время опирающаяся на серьезные научные знания.

В 20 веке, особенно во второй его половине, стало очевидным то отрицательное воздействие на окружающую среду, которое способен оказать своей деятельностью человек.

В связи с этим возникла, с одной стороны, проблема защиты окружающей среды от человека, а, с другой стороны, человека от факторов им же нарушенной среды обитания, в частности, встал вопрос об экологической безопасности питания.

300

Действительно, во многих пищевых продуктах могут накапливаться вредные для человека вещества (токсические, радиоактивные и др.).



Такие вещества называются контаминантами, а процесс их накопления в продуктах – контаминацией. Контаминанты могут поступать из почвы, воздуха и воды в сырье, а также в процессе производства продуктов, их хранения и транспортировки. При этом первый процесс (контаминация сырья) остается наиболее трудно управляемым, в связи с чем экологическому контролю сырья уделяется особое внимание.

Безопасность продукта по данному контаминанту определяется, исходя из известных для него предельно допустимой концентрации в продукте (ПДК), допустимой суточной дозе (ДСД) и допустимому суточному потреблению (ДСП).

Особую проблему составляет широкое применение в сельском хозяйстве пестицидов, без которых сегодня не мыслится высокоэффективный агрокомплекс. Производство пестицидов растет во всем мире, при этом ежегодно появляется 10-15 новых химических веществ, а общее число известных составляет сотни тысяч.

В последние годы на земном шаре 4 млрд. га земли обрабатывается 3,2 млн. тонн пестицидов. Попадая в растения, пестициды могут накапливаться в них, оказывая токсическое действие на человека. Более того, описаны канцерогенные и мутагенные эффекты пестицидов. С другой стороны, для многих пестицидов известен выраженный эффект биологического усиления в результате прогрессивного накопления токсический веществ в пищевой цепи (растение – птица – животное и т.д.), на вершине которой может оказаться и человек. Попадая в водоемы, пестициды могут оказаться в водорослях, зоофитопланктоне, рыбе. Многообразие пестицидов не позволяет остановиться в отдельности на каждом виде.

Следует отметить, что во многих странах мира и в России определены величины допустимых остаточных количеств (ДОК) пестицидов в продуктах питания (в мг/кг). Например, ДОК для ДДТ в овощах и фруктах составляет 0,5 мг/кг, а в остальных продуктах питания его присутствие не допускается совсем.

Канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, наиболее известными представителями которых являются бензпирен и фенантрен, являются продуктами горения и попадают в воздух при работе печей, с выхлопными газами автомобилей, дымом промышленных предприятий и осаждаются на земля, далее проникая в почву и воду. Другой их источник – жареные и копченые продукты.

Нормативной и правовой базой гигиенического контроля за продуктами питания в России являются, в первую очередь, Федеральные законы «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (1998) и

301


«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29 – ФЗ. Важным документом, определяющим требования к различным продуктам питания, являются СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вступивший в силу 1 сентября 2002 г. Согласно новой редакции СанПиН получила дальнейшее развитие система мониторинга за загрязнением пищевого сырья, ужесточены требования для молочных продуктов и детского питания, в частности, в отношении полихлорбифенилов.

Центральным звеном в обеспечении безопасного питания населения является система сертификации продуктов питания во главе которой состоит Госстандарт РФ и подведомственные ему организации, деятельность которых определяется достаточно большим количеством Законов РФ (в т.ч. Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 1999 г.), приказами МЗ РФ, Правилами ГОСТ и др. Аналогичные организации действуют практически во всех странах мира, а в международном пространстве наиболее уважаемой является Международная организация по стандартизации ISO, охватывающая своими интересами практически всю продукцию, как сельскохозяйственную, так и промышленную.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше товаров, снабженных штрих-кодом. Специалисты называют несколько причин его введения, но основной является то, что он позволяет легко контролировать качество продукции, ее соответствие первоначальному образцу.

Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр. Первые 2 цифры обозначают страну-изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Имеется также штрих-код, в котором стране соответствуют 3 цифры, а предприятию-изготовителю – 4.

В 1987 г. ассоциация EAN закрепила за СССР десять трехзначных кодов – с 460-го по 469-й. Если вам встретится товар, имеющий код 469 12510000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» массой 100 г. Рядовой покупатель, не вооруженный специальными справочниками, не в состоянии определить по одному только коду изготовителя товара. Впрочем, в этом нет большой необходимости.

302

Главное – определить соответствие штрих-кода названию страны изготовителя, указанному на упаковке, – его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.



Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок.

302


У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.

Трехрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» – рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» – мясные.

Например, лососевая икра маркируется в 3 ряда: первый ряд – дата изготовления, второй – знак «Икра», третий – номер завода, номер смены и буква «Р» – индекс продукта рыбной промышленности.

Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» – индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трех цифр), месяц (2 цифры) и год изготовления (2 цифры).

Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).



ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В нашей стране необходимость обеспечения экологической безопасности хорошо осознана. Она признана на государственной уровне. Совет Безопасности РФ включил компонент "экологическая безопасность" в структуру национальной безопасности государства, общества и отдельной личности человека.

Обеспечением экологической безопасности занимаются как государственные экологические органы, так и общественные организации (объединения), входящие в "зеленое" движение.

Общественные экологические организации (объединения) и общества (Общество защиты прав потребителей) обычно ведут борьбу с конкретными нарушениями или "защищают" конкретный природный объект или конкретного человека.



Для обеспечения безопасности обычно используют экономические, административные, правовые, социально-психологические (пропаганда, убеждение) меры. Наибольший успех может быть достигнут при совместном действии государственных структур "зеленого" и общественного движения, что приведет к формированию гражданского общества.

303
<< предыдущая страница