«у каждого есть в жизни высота…» Комбату приказали в этот день - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«у каждого есть в жизни высота…» Комбату приказали в этот день - страница №1/1

«У КАЖДОГО ЕСТЬ В ЖИЗНИ ВЫСОТА…»

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на неё подняться.

И высота была взята,

И знают уцелевшие солдаты –

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрём,

Своею смертью, разрывая доты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы всё-таки берём.

Михаил Львов

«…У каждого есть в жизни высота…» - в жизни Василия Исаева, простого русского парня Белгородской земли, их было много. Война «щедро» одаривала его проверками на мужество, и каждое из испытаний он прошёл более чем достойно. Загляните в его красноармейскую книжку – два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ох, как не просто заслужить эти награды! Какая страшная цена была заплачена за них! Но каждую им пройденную фронтовую пядь земли он вырвал у врага, каждую высоту он отвоевал у фашистов. Не смог лишь взять одну – в мирное время, у родных советских чиновников.

История этого подвига однажды облетела всю страну – общесоюзные журналы «Радио» (№12) и «Советский воин» в 1975 году напечатал статью «Подвиг радиста», приуроченную к 30-летию Великой Победы. (Приложение 1). Это была заслуга школьного музея «По следам героев» Житомлянской средней школы Гродненской области. Школьники вели переписку, встречались с ветеранами 42-й Смоленской Краснознамённой дивизии, бывшими освободителями их села, записывали рассказы тех о войне. Так эта история стала известна всей стране.

Прошли годы. Вот уже на пороге 65-летие Великой победы. Нет в живых Василия Сергеевича Исаева. Но словно неоконченный роман длится история подвига советского радиста, потрясающая своей несправедливостью.

Война для парня Исаева Василия из деревни Окуни Белгородской области (Чернянский район) началась в 16 лет – именно столько было ему в 1941 году. Добровольно пошёл он в ряды Красной Армии. Сначала была учебная часть: несколько месяцев молодых ребят учили без поблажек и снисхождений. От теории сразу переходили к практике, часто устраивали учебные тревоги. Сам Василий Сергеевич вспоминал: «Диву даёшься, как только выдерживали мы неимоверную физическую и умственную нагрузку. Шумела голова, ныли руки и ноги от постоянного перетаскивания катушек с телефонными проводами. Бывали такие минуты, что, кажется, повалился бы и не встал» (Приложение №2) Но вскоре каждый из учеников познал мудрость слов «Тяжело в учении – легко в бою». В конце марта 1942 года эшелон, в котором молодых необстрелянных бойцов везли к месту боевых действий – Юхнов, был обстрелян немецкими стервятниками. Для кого-то из его товарищей война на этом закончилась и жизнь – тоже. Этот обстрел стал первым потрясением, первым столкновением со смертью, с ужасом войны, стал первым пережитым личным горем.

С каждым днём усиливалась ненависть к врагу, росло и крепло стремление отомстить за всё увиденное и пережитое горе. Навсегда остался в памяти один из погребов деревушки Блиново, там же под Юхново, где натолкнулся Василий с друзьями на расстрелянных детей и женщин. И без того озлобленные сердца солдат наполнились ещё большей ненавистью к фашистам. Хотелось их бить, бить и бить, не жалея своих сил, не страшась боли и смерти. И пусть ещё не было своих детей у многих из них, но у всех были мамы, которые беззащитны, которые ждали своих сыночков с войны. Ради них, ради тех, кто уже не сможет никогда порадоваться мирному дню, нужно было завоёвывать победу любой ценой. И русский солдат Василий Исаев забыл про страх и боль – к осени 1944 года его грудь украшали уже два ордена Красной Звезды и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Заслужить орден Красный Звезда в годы Великой Отечественной войны означало одно – проявить «выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР».

Далеко, на Белгородской земле, ждала его мама – Екатерина Сергеевна Исаева. Ждала с тревогой в сердце, с мольбой о сыне, обращаясь к Богу. И хранил Господь её Васю, спасая от смерти в страшных боях. В советской литературе не раз описывался подвиг солдат-радистов, вызывавших огонь артиллерии на свои координаты, будучи окружёнными со всех сторон фашистами. Как правило, эти радисты сами погибали под обстрелом своих же орудий, не мог этого не знать и Василий Исаев, когда уже на чужой земле – в Польше, на реке Нарев, удерживая из последних сил занятую высоту, он вызвал огонь на себя.

Поздней осенью сорок четвёртого в село Окуни Чернянского района пришло письмо с фронтовым штемпелем. «Уж не беда ли случилась с моим Васей?» - испугано подумала Екатерина Сергеевна и дрожащими руками вскрыла конверт, подписанный незнакомым почерком. И облегчённо вздохнула. Оказалось, что внутри была не похоронная, а поздравительное письмо. В нём говорилось: «…За время наступательных боёв в Белоруссии Ваш сын Вася показал чудеса храбрости и отваги… Грудь Вашего сына украшают два ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А недавно мы вели жестокий бой с гитлеровцами. Ваш сын героически отбивал контратаки врага, из автомата и гранатами уничтожил около 35 захватчиков. За героические дела представлен командованием к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Екатерина Сергеевна, спасибо Вам за то, что Вы воспитали храброго защитника Родины. С фронтовым приветом парторг роты старший сержант В.Махортов».

До глубины души тронули женщину эти тёплые слова о её сыне. Она вставила письмо в рамку, как похвальный лист, и повесила в красном углу. Поэтому оно сохранилось до сих пор. (Приложение 3)

Бой, о котором упоминалось в письме, был действительно тяжелым и жестоким. В начале октября 1944 года, когда армии вели упорные бои за плацдарм на Нареве, дивизии, в которой служил Исаев, было приказано нанести отвлекающий удар севернее города Остроленка.

Ширина Нарева в том месте достигает 60-70 метров. Тёмная осенняя ночь позволила скрыто сосредоточиться и незаметно переправиться через реку. Но как только батальоны 459 стрелкового полка достигли западного берега, враг обнаружил их и открыл шквальный огонь.

Первый батальон, в котором был радистом сержант Исаев, вскоре лишился сначала начальника штаба, а затем комбата, капитана Тимощенко. В ротах тоже почти не осталось офицеров. Радист доложил обстановку командиру полка подполковнику Козлову. Тот приказал передавать команды пока от его имени, обещая прислать офицера взамен убитого комбата.

Сержант Исаев поднял от имени командира полка батальон в атаку и овладел высотой. Однако слева, на участке второго батальона, враги заняли высотку, прикрывавшую подступы к реке, и начали минировать берег. Тогда сержант Исаев, посоветовавшись с бывшим ординарцем убитого комбата, решил отбить у немцев высотку. Двадцатилетний коммунист Исаев с возгласом «Коммунисты, за мной!» бросился вместе с ординарцем вперёд. За ними поднялись и другие воины. Пулемётной очередью в упор был убит храбрый ординарец, но сержант тут же заставил замолчать пулемёт, метнув туда гранату. Немцы оставили высотку.

Наступила третья тревожная ночь. Перед рассветом радист связался с КП полка. «Держитесь! – передал ему замполит полка майор Кашин – На рассвете прибудет подкрепление».

На следующий день атаки врага продолжались. Гитлеровцам удалось обойти высотку, на которой укрепились бойцы во главе с Исаевым, и немцы с двух сторон бросились на неё. В упор бил радист по наступающим из автомата, отбивался гранатами, но кроме него, некому уже было отстреливаться. Кончились патроны в диске. Немцы были уже на высоте.

Тогда Исаев, связавшись с командиром дивизии, вызвал огонь на себя. Лёг на дно окопа, прикрыв телом рацию, и стал ждать. Мучительно тянулись минуты. Немцы уже рядом, прыгают через траншею. И тут на высоту обрушились снаряды. Фашисты растерялись, отхлынули. Радист стряхнул глину с рации, надел наушники. Рация работала. Кто-то просил продолжать корректировать огонь. И новый огневой вал накрыл фашистов, залегших у подножия высоты. Они бежали. Положение было восстановлено. К вечеру 13 октября по только что наведённой переправе на смену остаткам полка пришло подкрепление.

О подвиге воина-радиста в те дни в полку говорили все. Командир роты связи вместе с парторгом оформил наградной лист на звание Героя Советского Союза, который подписал исполнявший обязанности командира полка майор Н.И.Кашин. Тогда-то и было написано то поздравительное письмо, которое получила осенью 1944 года Екатериной Сергеевной Исаевой.

Как лучшего радиста Василия Исаева с фронта посылают на учёбу в офицерское училище в город Глазов, выдав характеристику и справку о представлении к высокой награде. Вернуться в родной полк не получилось – тяжёлое заболевание надолго вывело из строя Василия Сергеевича, после которого он был направлен в запасной полк г.Кунгур. Оттуда он писал в редакцию газеты «Красная звезда» и выслал туда справку о представлении к званию Героя Советского Союза. Из редакции ответили, что награда будет выдана, но нужно подождать, и справку не вернули. Ждать пришлось всю жизнь.

В 1970-е годы после серий публикаций в газетах и журналах «Радио» и «Советский воин» (год и номер нам не известны, но на него ссылается В.С.Исаев в своём письме к Министру обороны), общественность была взволнована и, буквально, заставила Василия Сергеевича вновь попытаться найти эту награду – высшую награду Родины, которую он заслужил!

С помощью сотрудников военкомата, ребят – активистов Житомлянского школьного музея, он нашёл своих командиров – однополчан, которые подтвердили его подвиг, подтвердили представление Исаева В.С. к званию Героя Советского Союза. И написал письмо Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза товарищу Гречко. Это письмо теперь среди прочих документов Василия Сергеевича хранится в архиве его семьи со штампом входящей корреспонденции Приёмной Министерства обороны за № 532 (дата неразборчива, но в письме упоминается 30 лет Победы). В заключении своего восьмистраничного письма с описанием всех случившихся событий, обращаясь к Гречко, он пишет: «…Тысячи людей у меня спрашивают, когда будет награда. И миллионы читали об этом подвиге и восхищались им. Десятки писем я получаю от своих однополчан – много откликов идёт на выступление газеты. Много школьников пишут мне письма, интересуются моими фронтовыми делами, создан музей моего боевого пути. Прошу ещё раз извинить меня за беспокойство вас моим письмом. Я написал под большим нажимом моих товарищей по фронту и других трудящихся» (Приложение 4).

Поражает скромность и даже застенчивость героя-солдата, обращающегося к МИНИСТРУ! Он бесконечно извиняется за то, что дерзнул «оторвать от важных дел» большого человека своими «пустяками». А ведь это не его вина, что затерялись бумаги в архивах штабов! В этой ситуации уместно извинение – наоборот. То есть министерство обороны должно извиниться перед героем войны, не боявшегося смерти, за то, что обидели его невниманием и неуважением.

Ответ был сух и категоричен – в настоящее время нет возможности наградить… Почему нет? - Неясно до сих пор.

Василий Сергеевич не стал больше добиваться правды. «Мы воевали не за награды», - пишет он в том же письме и повторяет эти слова не единожды. Послевоенная жизнь его сложилась как у большинства советских граждан. Он вернулся в родные края, завёл семью, добросовестно трудился в военнизированной охране, имел много поощрений за свою работу. Кроме того, был активным участником и инициатором встреч со школьниками, где много рассказывал о войне, о своих боевых товарищах, о ежедневном подвиге советских солдат. О затерявшейся награде уже не упоминал, стараясь не держать обиды в сердце, радуясь тому, что выжил, что может радоваться каждому дню, что вернулся на родную землю.

В Московской средней школе №782 был организован музей Боевой славы 42 Смоленской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Директором школы в ту пору был ветеран 42 СД Г.Бесихин – он организовал Совет музея, который активно работал с ветеранами дивизии, в числе которых был и Исаев В.С. Ветераны встречались в стенах школы, проводили встречи со школьниками и просто общались между собой, вспоминая былое. Дружба однополчан прошла испытание временем, была особенно трогательна в мирное время, когда они уже тяжело больного Василия Сергеевича навещали в Московской клинике. Свидетельством тому служит письмо его дочери от Кунина Конрада Болеславовича – ветерана 42 СД от 18 декабря 1984 года. (Приложение №5). Из этого же письма мы узнали о том, что в школьном музее был журнал РАДИО с описанием подвига радиста Исаева. В надежде на то, что был записан его живой голос, мы написали письмо – обращение в 782-ю Московскую среднюю школу с просьбой отыскать в музейных фондах эту запись. Надеемся, что на нашу просьбу откликнутся, и семья Василия Сергеевича получит бесценный подарок – сохранившийся во времени живой голос деда – Героя Великой Отечественной войны. Среди прочих бумаг были найдены слова «Песни бойцов 42-й смоленской дивизии» (слова А.М.Тимощенко, музыка А.И.Фомина), к сожалению, нет нотного сопровождения и сложно представить, как она звучала. Но в том же письме к москвичам мы задали и этот вопрос – ответ пока ждём. (Копию нашего письма и текста песни прилагаем – Приложение №6-7)

Семья Василия Сергеевича бережно хранит все бумаги, оставшиеся в память о нём: его документы, фотографии, отдельные письма и множество газет, на страницах которых был рассказан его подвиг. Уже давно нет в живых самого героя этих страниц, осенью 1984 года после тяжёлой болезни его не стало. Но живут в нашем городе его внуки, а правнучка учится в нашей школе! И нет покоя в душе каждого из них! Не смог взять последнюю высоту дед – герой! Смерть победил, а чиновников нет. Сломил фашистскую оборону, но оказался бессилен против Министерства обороны СССР. Мы решили штурмовать этот бастион.

В преддверии памятной даты – 65-летия Великой Победы, после серьёзного обдумывания близкие родственники Василия Сергеевича Исаева решили обратиться к президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу, с просьбой рассмотреть возможность о награждении (теперь уже посмертно) Исаева В.С. званием Героя Советского Союза. В случае положительного рассмотрения этого важного вопроса на Белгородской земле засияет ещё одна Звезда Героя.


«У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять когда-то…»

ИСТОЧНИКИ:


Семейный архив Исаевых:

  • Армейская книжка Исаева В.С.

  • Военный билет Исаева В.С.

  • Фотографии семьи Исаева В.С.

  • Переписка Исаева В.С.

  • Подборка газет 1960 -1970гг. Из них:

  1. «Звезда». - 1973. - № 185 (20 ноября).

  2. «Белгородская правда» -1974. – 31 октября.

  3. «Вперёд» - 1974. – 9 мая.

  4. «Вперёд» - 1976. - № 56 (8 мая).

  5. «Путь Ильича» - 1978. – 23 февраля. (Чернянский район)

  6. «Путь Ильича» - 1974. - №57 (9 мая).

  7. «Патриот» - 1973. – 18 сентября

  8. «Ленинский путь». – 1975. - №105 (28 августа) (Юхново Калужской области)

  9. «Витебский рабочий» - 1974. – 26 сакавика (на Белорусском языке).

  10. Журнал «Радио» - 1975. - №12.