Тот, кто предпочитает стабильную температуру от 15 до 20°С и не возражает против дождя, может отправляться в Норвегию в мае августе. - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тот, кто предпочитает стабильную температуру от 15 до 20°С и не возражает против - страница №1/1

Норвегия

Тот, кто предпочитает стабильную температуру от 15 до 20°С и не возражает против дождя, может отправляться в Норвегию в мае - августе. Норвежская весна очень коротка; цветы и листья превращают землю в красочный ковер и вытесняют последний снег, хотя на высоте - например, в Хардангервидде - он сохраняется едва ли не до летнего равноденствия. Не позже этого дня лето вступает в свои права: наступает время костров на берегу, ночевок под белым ночным небом и рыбной ловли в открытом море. На песчаных пляжах Северной Норвегии можно даже загорать, а вот купаться при температуре воды 12°С все же не рекомендуется. Если норвежцы отправляются собирать чернику, малину, голубику, бруснику - значит, наступила осень. У многих здесь это любимое время года. Осень коротка, но охотников, рыболовов и туристов каждый год тянет в горы и леса именно тогда, когда деревья и травы уже начинают сдаваться холоду ночи и в знак последнего протеста сверкают всем великолепием красок. С каждым днем все ближе тьма, и покой природы нарушают лишь охотничьи выстрелы. С ноября по январь в Норвегию ездят только самые отважные или те, кто всему на свете предпочитает лыжи. Дни коротки, температура не поднимается выше нуля, зато в большинстве гостиниц можно очень недорого провести отпуск наедине с персоналом. С конца февраля до конца апреля длится лыжный сезон. Превосходные лыжни проложены через березовые рощи, по бесконечным просторам равнин, сверкающих на солнце, которое поднимается выше с каждым днем. Все это привлекает сюда тысячи любителей лыж. Но хотя практически все норвежцы во время зимних и пасхальных каникул устремляются в лыжные спортивные центры, на заснеженных просторах создается впечатление полного одиночества. Есть в Норвегии и пользующиеся популярностью в Европе горнолыжные курорты: Лиллехамер, Гейло, Нарвик, Хемседал, Трисиль, Хафьель и Квитфель.

В Осло находится удивительный парк скульптур - Фрогнерпарк, в котором все 150 скульптур сделаны одним скульптором Густавом Вигеланном (1869-1943). Чтобы попасть во Фрогнерпарк, надо пройти через высокие, оригинальной конструкции ворота (порталы), сооруженные из камня и металла. В орнамент решетки порталов органично вплетены человеческие фигуры.

За главным входом открывается панорама парка. Широкий зеленый газон, окаймленный с обеих сторон аллеями каштанов. Виднеется длинный мост через реку Фрогнер. У моста, с четырех сторон, стоят высокие гранитные аллегорические обелиски. На этих колоннах возносятся изваяния, изображающие человека в схватке с гигантским безобразным ящером, у которого тупая голова с большими слепыми глазами.

На гранитных парапетах моста установлено более 50-ти статуй и групповых композиций, отлитых из бронзы. За мостом расположен величественный фонтан с прямоугольным бассейном. Его огромную гранитную чашу несут высоко над головой 6 гигантов. Из чаши льются в бассейн потоки воды, образуя сверкающее покрывало.

В бассейне, вокруг водопада, стоит невысокая стенка, украшенная 60-ю барельефами, изображающими картины жизни - от рождения до смерти. За обелиском ступеньки ведут по прямой дорожке к последней скульптуре парка - кругу из человеческих фигур - Колесо жизни. 7 фигур - взрослые и дети, сплетенные воедино, вращаются внутри круга. Композиция поставлена на массивный постамент, широкий газон отделяет ее от монолита, поэтому она кажется парящей в пространстве.

"Макушкой Европы" нередко именуют этот затерянный в ледяных просторах Арктики гористый архипелаг. Некоторые его острова находятся за 80-тым градусом северной широты. Только север Гренландии да канадский остров Элсмир расположены ещё ближе к Северному полюсу. Больше тысячи островов входит в состав архипелага. Правда почти все они невелики, только 5 из них заслуживают эпитета "крупные". Это Западный Шпицберген, Северо-Восточная земля, остров Эдж, остров Баренца и Земля Принца Карла. Шпицберген - одно из самых "туманных" мест на Земле. Они такие плотные, что уже в 5-ти шагах ничего не видно. Приглушаются звуки, искажаются очертания предметов, так что невозможно узнать даже привычную местность. Весной во время тумана здесь можно наблюдать необычное оптическое явление, которое на языке ученых именуется "глория". Низкое полярное солнце отбрасывает на пелену тумана и низкие облака длинные тени предметов, которые окружены радужным контуром.

Уникальность природы Шпицбергена определяется тем, что к его западному побережью подходит одна из ветвей теплого Северо-Атлантического течения - продолжения Гольфстрима. Нагретые воды по фьордам проникают далеко в глубь островов и согревают их. В феврале мороз здесь не превышает 15-ти градусов, а средняя годовая температура на островах - 6 градусов выше нуля. (И это на 80-той широте!)

Источенные ледниками горные вершины островов принимают самые фантастические формы. Так, гора Скансен напоминает старинную крепость, гора Темпель - древнеиндийский храм, а гора Пирамида похожа на штабель гигантских аккуратно сложенных тюков сена. Самая знаменитая гора - Тре Крунер - имеет три вершины. Их названия: Свеа, Нора и Дана - символизируют братство трех скандинавских стран - Швеции, Норвегии и Дании.

Однако Север есть Север, и с октября по февраль над Шпицбергеном царствует полярная ночь. Тем не менее архипелаг не становится в это время "страной вечного мрака". В ясную погоду его освещает луна. Как писал великий полярник Фритьоф Нансен, "взамен солнца остается восхитительнейшее сияние луны: она день и ночь кружит по небосводу…".

А в декабре - январе в морозную погоду на небе полыхают полярные сияния. На фоне пламенеющего неба возникают световые узоры самого фантастического вида, непрерывно меняющие свою форму и цвет. Невозможно забыть суровой красоты Шпицбергена: ослепительно белых горных пиков и синей глади фьордов, оглушительного гомона птичьих базаров и скромного очарования тундровых цветов, зеленовато-прозрачных стен прибрежных ледниковых обрывов и красок северного сияния…

Западную часть крупнейшего в Европе Скандинавского полуострова занимают суровые и скалистые Скандинавские горы, протянувшиеся почти на 1700 километров от пролива Скагеррак до самой северной оконечности этой части света - мыса Нордкап. Об их крутизне и труднодоступности говорит уже тот факт, что на 200-километровом участке железной дороги Осло - Берген насчитывается 178 тоннелей. Вот что такое горы Скандинавии! Возвышающиеся над водами Норвежского моря на 1500-2400 метров, они состоят из множества плоскогорий и хребтов, разделенных узкими, глубокими и извилистыми заливами - фьордами.

Образовались фьорды в давние времена, когда всю Скандинавию занимал огромный ледник. В его краевых частях могучие ледяные потоки протачивали и углубляли древние речные долины, спускаясь прямо в море и отправляя в плавание по нему белоснежные флотилии айсбергов. Позже, когда ледник отступил, а уровень моря повысился, морские воды заполнили ущелья, созданные льдом, образовав одно из красивейших побережий мира - область Великих Северных Фьордов.

Норвежские фьорды с их отвесными, вздымающимися на 600-900 метров берегами, спускающимися по ущельям потоками ледников и зелеными шапками ельников на плоских вершинах гор, буквально очаровывают путешественника своей суровой красотой.

Самый длинный и глубокий из них - Согне-фьорд - врезается в побережье на 220 километров при ширине всего в 3-6 километров. Эта настоящая "морская река" поражает и своей глубиной, достигающей 1244 метров! В глубине полуострова Согне-фьорд делится на несколько ветвей, одна из которых, самая северная, начинается у подножия безжизненного каменистого плоскогорья Юстельдабре. Покрывающий его ледник - самый большой в Европе - занимает площадь почти в 900 квадратных километров. Толщина ледника в центре превышает 300 метров, а по краям длинные ледяные языки сползают вниз по ущельям и дают начало многочисленным ручьям и речкам.

Посредине ледника находится единственное в своем роде озеро Дуэн, заполняющее глубокую впадину между ледяными берегами. По его синей глади ходят туристские теплоходы, которые предусмотрительно держатся подальше от ледяных нагромождений по берегам озера.

Туристы, расположившиеся на палубах судов, часами любуются величественным зрелищем крутых скалистых берегов, с высоты которых прямо в море срываются пенные струи водопадов. Здесь сосредоточены все высочайшие водопады Европы. Самый высокий из них - Утигард - падает с высоты 610 метров. Это четвертый по высоте водопад мира после Анхеля в Венесуэле (1054 метра), Тугелы в ЮАР (933 метра) и Йосемитского в США (727 метров).

Особенно славится красотой своих водопадов Хардангер-фьорд - южный сосед Согне-фьорда. Здесь их целых три: многоструйный Семь Сестер, мощный Жених и льющаяся вниз широким пенистым веером Фата Невесты. В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах-красавицах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Сестры предложили ему выбрать одну из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы. Юноша-воин приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать. Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. И навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй - семь сестер. А напротив, на другой стороне фьорда красуется могучий жених, и неподалеку от него легким кисейным кружевом струится фата невесты.

Разнообразие и причудливый облик скал на островах и мысах области фьордов породили множество легенд и поэтичных имен отдельных островов и гор. Так, узкая и высокая скала у побережья Вест-фьорда носит название Стовен ("Посох великана"), другая, Гестманден ("Плащ путника"), действительно напоминает всадника, закутанного в плащ и скачущего куда-то сквозь непогоду.

Но самый известный, наверное, остров в Норвегии - это Торгаттен. Он представляет собой громадный утес высотой в 240 метров, прорезанный примерно на половине своей высоты сквозным естественным тоннелем-гротом длиной в 270 метров. Высота входа в грот с юго-запада составляет 66 метров, а с севера-востока - 36 метров.

Вообще прибрежные острова составляют существенную часть страны фьордов, дополняя ее суровый облик новыми, более жизнерадостными красками. Более 150 тысяч таких островов и островков насчитывается у побережья Норвегии. Норвежцы называют их "кальв" ("детеныши"). И впрямь, глядя на их округлые, обточенные морем и мокрые от волн и брызг купола, можно подумать, что это спины резвящихся в воде детенышей каких-то сказочных морских зверей.

В каждом проливе путешественника ожидают новые, непохожие на уже увиденные, пейзажи. По разнообразию видов и яркости впечатлений побережье Норвегии не знает себе равных. И не случайно эту небольшую страну посещает в год 4 миллиона туристов, которые приезжают порой даже с других континентов, чтобы увидеть своими глазами величественную красоту северных фьордов.

Сюда не летают самолеты, не мчатся поезда и автомобили - добраться к Нордкапу можно только морем.

Знаменитый мыс является самой северной точкой самой северной страны в континентальной Европе - Норвегии. Ближайший к нему порт - маленький рыбацкий городок Хаммерфест.

Северо-Атлантическое течение - одна из ветвей Гольфстрима - приносит к скандинавским берегам теплые воды южных морей, поэтому :Норвежское море не замерзает даже в самые суровые зимы. Но встреча нагретых струй этого течения с холодным дыханием Заполярья оборачивается туманами и дождями, так что обычно Нордкап укутан серой пеленой: ясные, солнечные деньки случаются здесь нечасто.

Название Нордкап переводится, как "Северный мыс". Он находится на краю пустынного островка Магерё. Внушительной 300-метровой громадой поднимается он над морскими волнами, выступая вперед, словно нос огромного корабля. Над ним всё лето сияет незаходящее полярное солнце и кружатся стаи птиц - обитателей расположенного рядом птичьего базара.

Верхняя часть Нордкапа совершенно плоская, как стол. Она покрыта каменистой тундрой с небольшими озерами и пятнами снежников. Быстрые ручьи мчатся от них к краю скалы и срываются вниз пенистыми каскадами. Окаймленная серо-зеленым ковром мхов и лишайников дорожка ведет на север - туда, куда указывает белая стрела на столбе, вбитом у края обрыва.

С маленькой смотровой площадки, огороженной перилами, открывается потрясающий вид. С трех сторон - с запада, севера и востока - Нордкап окружают безбрежные просторы Северного Ледовитого океана. Шумят и пенятся волны у подножия утеса, жутковато и как-то неуютно заглядывать туда, вниз, с 300-метрового обрыва. Белые гребни волн бегут по темно-синей поверхности воды, разбиваются о скалы и дают о себе знать раскатистым угрюмым углом.

В разгар полярного дня вид с вершины Нордкапа прекрасен в любую погоду. Даже когда сгущаются низкие тучи и моросит мелкий серенький дождик, Северный мыс высится над бушующем морем во всем своем мрачном великолепии, словно могучая средневековая крепость, отражающая приступ за приступом набеги штурмующих волн.

Голую каменистую равнину, простирающуюся далеко на юг, оживляют только россыпи серых каменных глыб и прижавшиеся к земле крохотные корявые березовые рощицы. Где-то там, в тундрах самой северной норвежской провинции Финнмаркен, кочуют со своими оленьими стадами аборигены здешних мест - молчаливые саами.



Виза: норвежская.

Денежная единица: норвежская крона.

Язык: норвежский.

Разница во времени: отстает на 2 часа летом, на 3 часа - зимой.