Тема вольности в лирике Лермонтова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тема вольности в лирике Лермонтова - страница №1/1

Тема вольности в лирике Лермонтова
О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!

Жрецы минутного, поклонники успеха!

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведет в восторг и умиленье!

А. С. Пушкин

В классицизме одним из ключевых понятий была «вольность». Ее унаследовали романтики. Так тема вольности, свободы долго не покидала русскую литературу. В конечном счете каждый творец стремится к свободе и размышляет о ней. Она нашла отражение в творчестве таких великих поэтов, как Байрон, Гете, Шиллер, Гейне. Но во времена Лермонтова в России эта тема встала с особенной остротой.

Лермонтов ощущал себя избранником Он чувствует окружающее глубже и тоньше других, переживания ее остры до болезненности. Поэту свойственны нетерпимость ко лжи, несправедливости; взыскательность, стремление к совершенству в отношениях с людьми, он требователен до жестокости, что часто приводит к конфликту между ним и обществом. Осознавая это, русский поэт создал целый ряд гениальных и неповторимых стихотворений, таких как «Родные вершины...», «На севере диком...» и др.

Травля поэта обществом может привести даже к гибели борца, и Лермонтов знает об этом: под впечатлением от трагической смерти Пушкина он пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором осуждает слепое, подлое и жестокое общество, фактически казнившее замечательного поэта за его вольнолюбие, смелость и едкую критику этого общества и правительства. Еще в молодости Лермонтов видел чудовищную несправедливость и низость, которые вызывают в нем резкий протест. В стихотворении «Парус» звучат мотивы одиночества и жажды очистительной бури, которая смыла бы все несправедливости мира:

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Эту борьбу, стремление к очищению общество понять и оценить неспособно, оно изгоняет поэта, и тот гордо покидает свет, мечтая найти приют себе и своим убеждениям «за стеной Кавказа». Внешне поэт спокойно и хладнокровно переживает свой отъезд, но в душе он болезненно относится к своему изгнанию, он любит родной край и на самом деле не хочет с ним расставаться. Потому в стихотворении «Тучи» тучки мчатся, как он, «с милого севера в сторону южную», но они неживые и не могут разделить его боли расставания с Родиной:

Нет у вас родины, нет вам изгнания!

Говорят, Лермонтов сочинял это стихотворение импровизируя, глядя на тучи в окно. Это было сразу после того как он узнал о предательстве друга. Отсюда, возможно, в стихотворении - мотив клеветы, злобы, которая гонит людей из родных мест.

Поэт пережил не только предательство друзей и единомышленников, но и измену женщины. Лермонтов совсем один, и это одиночество, хотя и гордое, гнетет его. Оно приобретает вселенские масштабы, и поэт уже чувствует себя одним в целом мире, во всей Вселенной. Борьба теряет свой смысл, поэт устает от нее и уже мечтает не о ней, а о покое и свободе, вольности:

Я ищу свободы и покоя,

Я б хотел забыться и заснуть.

Однако это замкнутый круг. Свободы нет, за нее надо бороться, а бороться нет сил. В стихотворении чувствуются ужасная усталость, безысходность, из-за которой поэт хочет погрузиться в тихий сон, убежать в смерть от трудностей жизни.

В одном из своих поздних стихотворений - «Дума» - поэт обобщает свои размышления о роли своего поколения в истории и приходит к выводу, что оно жило на свете напрасно:

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Здесь Лермонтов не совсем прав. Он сам стал тем гением, который осветил это угрюмое и слабое поколение.



Итак, как мы видим, тема вольности трактовалась Лермонтовым очень своеобразно. Если для Пушкина вольность - прекрасная, светлая мечта, общая для него и его друзей, то для Лермонтова она оборачивается тяжелой борьбой, от которой хочется убежать, но выход есть только в могиле.

Творчество Лермонтова, богатое и разнообразное, отразившее напряженные духовные искания, богатство внутреннего мира поэта, не перестает восхищать потомков. М. Ю. Лермонтов, гениальный художник слова, относится к плеяде величайших поэтов, составляющих славу не только русской, но и мировой литературы.