Тема 17. Америка, Азия и Африка в 19 веке. Гражданская война в США (1861-1865). Латинская Америка - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тема 17. Америка, Азия и Африка в 19 веке. Гражданская война в США (1861-1865). Латинская - страница №1/1

Тема 17. Америка, Азия и Африка в 19 веке.
1. Гражданская война в США (1861-1865).

2. Латинская Америка.

3. Традиционные общества Востока (Япония, Китай, Индия).

4. Народы Африки.
1. В 19 веке Северная Америка активно заселяется эмигрантами из Старого Света. «Земельная лихорадка» увеличивает территорию США в несколько раз. Образуются новые штаты. На севере активно развивается капиталистическое хозяйство, на юге этому мешало господство плантаторских рабовладельческих хозяйств. Освоение новых территорий способствовало развитию речного и железнодорожного транспорта. Использование европейских технических достижений приводит на севере США к промышленной революции. Но её быстрое развитие тормозили жёсткая конкуренция английских товаров и отток свободной наёмной рабочей силы на Запад, где было много пустующей и неосвоенной земли. Большинство американцев-северян были фермерами, «людьми, у которых нет хозяина».

Все эти перемены в хозяйстве не коснулись Юга. На плантациях по выращиванию хлопка использовался бесплатный труд рабов-негров. Их эксплуатация была беспощадной. Истязания и убийства рабов на юге стали обычным делом. Однако плантационное хозяйство, ставшее особенностью американского капитализма, работало на рынок и приносило большие прибыли. Но идеи Просвещения зародили в американском обществе отрицательное отношение к рабству. Аболиционисты, противники рабства, оказывали помощь всем бежавшим от плантаторов. Первым, кто в истории Америки поднял восстание против рабства, был Джон Браун, но его отряд был уничтожен.

В 1854 году была образована Республиканская партия, которая поставила своей целью уничтожение рабства. В 1860 президентом США был избран республиканец Авраам Линкольн. Его победа стала для рабовладельцев Юга сигналом опасности. 11 южных штатов вышли из состава Союза. Они образовали Конфедеративные Штаты Америки (Конфедерация), приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Дж. Дэвиса. Столицей Конфедерации стал город Ричмонд штата Вирджиния. Вышедшие штаты занимали 40% всей территории США. В составе Союза осталось 23 штата, из них четыре были рабовладельческими.

Так в 1861-1865 годы, между северными и южными штатами США произошла гражданская война. Она стала следствием противостояния здесь двух систем ведения хозяйства — рабовладения и свободного труда, сосуществование которых длительное время было возможным только благодаря ряду компромиссов между ними.

Обе стороны рассчитывали на быстрое окончание войны, однако она приняла затяжной характер, т.к. южанам оказали, заинтересованные в дешёвом хлопке, Англия и Франция. Исход войны в пользу северян решили два исторических закона принятые президентом Линкольном. Первый давал право любому гражданину США имевшему 10 долларов получить на Западе участок земли (закон о гомстедах), который через 5 лет переходил в полную собственность его владельца. Второй провозглашал с 1 января 1863 г. отмену рабства без всякого выкупа. Теперь северянам было что защищать. Их армия увеличилась и окрепла. В итоге в феврале 1865 г. четырёхлетняя кровопролитная . Авраам Линкольн. война закончилась победой Севера.

Основателями США были протестанты, бежавшие от преследований Реформации католической церковью в Европе. С самого начала страна была лишена феодальных пережитков. Здесь создаётся президентская республика со всеми присущему ей элементами демократической власти. Североамериканское общество формировалось как общество индустриальное, с присущими ему буржуазными ценностями. Победа Севера в гражданской войне позволила американцам сохранить целостность своего государства. В стране отменили рабство и раздали нуждающимся земли на Западе. В этом была заслуга Авраама Линкольна. Гражданская война решила задачи буржуазной революции – буржуазия утвердила своё политическое господство, открылись широкие возможности для развития капитализма на всей территории США.

К началу 20 в. в США складывается гражданское общество и правовое государство. США уверено выходит на позиции мирового экономического лидера. Таких уверенных темпов развития промышленности и банковского капитала не знала ни одна страна мира. Благодаря дипломатии «большой дубинки», все страны двух Америк оказались в экономической и политической зависимости США. Американское правительство начинает всё чаще вмешиваться в международную политику европейских государств.

2. Испанские колонии занимали почти всю территорию Южной и Центральной Америки. Феодальные порядки, насаждаемые в американских колониях королями Испании, вступили здесь, под влиянием США и Великой французской революции, в противоречие с зарождающимися капиталистическими отношениями. Местные жители - креолы, потомки первых переселенцев – разворачивают национально-освободительное движение.

Первой, в 1811 г. независимой республикой объявила себя Венесуэла. Её первый руководитель генерал Симон Боливар предпринимает решительные меры для закрепления успеха. Чтобы революционную армию поддержали

негры, индейцы и безземельные крестьяне, он обещает всем вступившим в неё предоставить свободу и землю. Разгромив испанские войска в Новой Гренаде, в 1819 г. он основал Великую Колумбию, от которой позднее образовались независимые Венесуэла и Эквадор, а вместе с ними Чили, Перу, Мексика, Аргентина. В 1820 г. независимой от Португалии стала Бразилия.

Политическая независимость от метрополий создала условия для развития капиталистического хозяйства и вхождения в мировой рынок. Не сразу, но были отменены рабство и различные трудовые повинности коренного населения, уничтожены инквизиция и сословный строй, упразднены дворянские титулы. В молодых независимых государствах утвердилось парламентское правление.

Новые нации формировались под влиянием испанских и португальских традиций. Согласно им каждый человек связывал своё благополучие с покровителем и его кланом. Многочисленные кланы старались поставить на президентский пост своих вождей – каудильо. Сплотившись вокруг своего хозяина или каудильо, каждый старался решить с его помощью свои задачи. Дружеские связи становились важнее закона. Авторитарные режимы многочисленных каудильо не позволяли закрепиться политическим правам и свободам. Поэтому многочисленные государственные перевороты и гражданские войны стали обычными в странах Латинской Америки. После войны за независимость молодые государства начали захватнические войны друг против друга.

Весь 19 век для Латинской Америки стал временем складывания латиноамериканских наций. Они формировались из представителей разных народов, живших в границах одного государства. Здесь смешивались разные расы и нации: индейцы, негры, выходцы из Испании, Португалии и других европейских стран.

Всё это не могло не отразится на состоянии экономики, которая и без того находилась в плачевном состоянии. Господствующая экономическая система колониального времени, основанная на господстве крупного землевладения (латифундий), замедляли процесс модернизации. Тем не менее, с середины 19 в. эти страны постепенно втягиваются в мировой рынок. Из Чили вывозятся медь, серебро и селитра, а из Мексики золото и серебро. Основной статьёй дохода от экспорта в Бразилии и Колумбии стало кофе и натуральный каучук. Аргентина стала специализироваться на поставках в Европу замороженного мяса.

Наиболее отсталыми странами в Латинской Америке были Боливия, Мексика и Перу, где сохранялась колониальная экономическая система, основанная на господстве крупного земельного землевладения.



3. В конце 19 в. страны Азии столкнулись с мощным давлением Западной цивилизации в лице метрополий на древние традиции и старый уклад жизни, передающиеся из поколения в поколение тысячелетиями. Страны Востока не могли

противостоять напору индустриально развитых государств. Только решительные перемены в политической, экономической и общественной жизни могли устранить возникшие противоречия.

Только Япония смогла решить эту задачу и пойти по пути «восточная мораль – западная техника». Политика последовательных государственных реформ, уничтоживших феодальные порядки, готовность к заимствованию всего полезного для страны помогли ей не только сохранить свою независимость, но и превратиться в одно из наиболее сильных государств, которое встало на путь колониальных захватов.

Революционные перемены в Японии были проведены правительством императора Мэйдзи. За короткий срок удалось справиться с важнейшими проблемами в обществе:

1/ В сельском хозяйстве разрешается частная собственность на землю, её покупка и продажа.

2/ Административная реформа уничтожила власть князей. На местах стали управлять чиновники назначаемые государством.

3/ Финансовая реформа ввела единую денежную единицу – иену.

4/ Военная реформа вводила всеобщую воинскую повинность. Армия стала строиться по европейскому образцу.

Самураи лишились военных привилегий, но воспитание боевого духа у солдат и офицеров по прежнему основывалось на самурайском кодексе чести – преданности своему государству, любви к императору и презрению к смерти.

В 1889 г. от имени императора была опубликована конституция, по которой император наделялся неограниченными правами, разрешалась деятельность парламента и создание политических партий. Благодаря покровительству промышленности и торговли со стороны государства, в 90-е гг. 19 в. начинается бурный промышленный подъём.

Иной ситуация сложилась в Китае. Китайцы, последователи Конфуция, считали, что они лучше всех знают как им жить – учиться у европейцев им нечему. Всё, что не укладывалось в их мировоззрение, китайцы отвергали. Поэтому государство не смогло противостоять захватам индустриальных европейских стран и превратилось в полуколонию.

А началась потеря независимости Китая с того, что в этой стране иностранцы получили право торговли. За китайский шелк и чай англичане стали расплачиваться опиумом. Остановить распространение наркотика китайскому правительству не удалось. Поражение в «опиумных войнах» привело к ослаблению императорской власти. Крестьянские восстания вспыхивали одно за другим. В 1850 г. одно из них (восстание тайпинов) чуть было не победило. Но установить царство всеобщего благоденствия в Поднебесной не удалось. Английские и французские войска жестоко расправились с тайпинским государством.

Под давлением этих событий, императрица Цыси берёт курс на самоусиление Китая. Но в полной мере использовать знания европейцев для достижения этой цели не удалось – не было чёткой продуманной программы, не планировалось никаких реформ, индустриализации мешал мощный бюрократический аппарат, погрязший в коррупции. Попытка императора Гуансюя поддержать реформатора Кан Ювэя не увенчалась успехом. Программа реформ «100 дней» завершилась неудачно. К власти вновь пришла Цэси. Реформаторов казнили. Вспыхнувшее народное восстание ихэтуаней императрице удалось ловко направить против европейских стран. Последствия были ужасными – восемь государств (среди них и Россия) приступили к открытому захвату Китая. Раздел страны на сферы влияния, кровавые расправы с восставшими и наложенная в качестве наказания огромная контрибуция, поставили страну на грань национальной катастрофы.c:\documents and settings\пользователь\мои документы\5de0131i.bmp

Карикатура 1901 г. Раздел Китая. В Индии английские колонизаторы разрушают традиционное общество, но в тоже время они же препятствуют созданию в «жемчужине Британской короны» современной промышленности и развитию демократических процессов. По этой причине в Индии усиливается национально-освободительное движение.

Первыми жертвами в столкновении традиционного общества с европейской цивилизацией стали ткачи. Созданные ручным трудом индийские ткани не выдержали конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями. Индийская домашняя промышленность была уничтожена. Технический прогресс привёл Индию к трагедии. Поощрялось развитие только тех культур, которые шли на экспорт и приносили большие доходы – чай, хлопок, пшеницу. Появившиеся новые города, но они были не промышленными, а торговыми центрами. Если в Европе люди искали работу в городах, то в Индии они уходили в деревню, где и без них крестьяне вели полуголодное существование.

Недовольство англичанами проникло во все слои индийского общества. В 1857 г. вспыхнуло мощное восстание сипаев, индусов состоящих на службе в английской армии. С огромным трудом сопротивление удалось подавить. Правительство Англии устранило от управления в Индии Ост-Индскую компанию и объявило её владением Короны. Понимая необходимость компромисса, английская администрация в 1885 г. разрешила деятельность общеиндийской политической организации - Индийский Национальный Конгресс. Таким образом у индийцев появилась надежда мирными методами добиться введения в стране самоуправления и создания всенародноизбранного парламента.

4. В 19 в. народы Африки находились на первобытном или полупервобытном уровне развития. У африканских народов не было даже единой религии, которая бы их объединила. Все их верования представляли собой множество родоплеменных культов основанных на колдовстве и магии. Лишь в Северной Африке, где проживало арабское население, исповедовали ислам. Отсталость традиционного африканского общества не позволила ему эффективно противодействовать европейским колонизаторам. Африка стала лёгкой добычей индустриальных стран, т.к. не смогла оказать серьёзного сопротивления. К началу 20 в. более 90% территории континента контролировали Великобритания, Франция, Германия, Италия. Испания и Португалия. Каждая европейская страна, чтобы овладеть дешёвыми природными ресурсами, стремилась присвоить себе как можно больше территорий. Так же колонии становились рынками сбыта товаров. Крупнейшим колонизатором в Африке стала Великобритания. Её крупнейшие колонии находились на западе, северо-востоке и юге материка. Открытие богатейших месторождений алмазов и золота на землях зулусов и в бурских республиках Трансвааль и Оранжевая решило их участь. В результате победы в англо-бурской войне 1899-1902 годов был образован Южно-Африканский Союз. В результате под контролем англичан стала вся Южная Африка

Только Либерии и Эфиопии удавалось сохранить политическую независимость. Независимость Либерии была провозглашена в 1847 г. неграми-переселенцами из США. Своё государство они строили на демократических принципах передовых стран того времени. Либерийская конституция провозглашала равенство всех людей и их неотъемлемые права на жизнь, свободу, безопасность и благополучие. Устанавливались принципы верховной власти народа, свободы слова, печати, вероисповедания, собраний, суда присяжных. Не смотря на экономическую зависимость от капиталистических стран, Либерия всё же смогла отстоять свой суверенитет благодаря умелому использованию разногласий между Англией и Францией.

Эфиопия середины 19 в. переживала феодальную раздробленность. Здесь господствовали феодальные отношения, сохранялись элементы рабства и пережитки родоплеменного строя. В 50-е годы сын мелкого феодала Касс, опираясь на своих сторонников, смог нанести поражения правителям отдельных княжеств, объединить эфиопские земли и покончить с междоусобицами. В 1855 г. он провозгласил себя императором. Своё правление Касс немедленно начал с реформ: создал крепкую, хорошо вооружённую и дисциплинированную армию, лишил феодалов права иметь войска, запретил работорговлю, уменьшил налоги с сельского населения, содействовал развитию торговли, приглашал в страну европейских специалистов.

В 1867 г. во внутренние дела Эфиопии вмешалась Великобритания. Но разгром эфиопской армии не позволил колонизаторам укрепиться в этой стране. Эфиопы, попав в экономическую зависимость, всё же смогли сохранить политическую самостоятельность.



Захватив Африку, европейские державы приступили к её колонизации. Для вывоза алмазов, золота, каучука, хлопка, какао, арахиса и пальмового масла строятся железные дороги, шоссе и порты. Возникает потребность в квалифицированной рабочей силе. Это приводит к открытию христианскими миссионерами школ. В них африканцам старались привить западные ценности. Из местного населения образуется слой чиновников и служащих. Однако вывоз природных богатств за бесценок и колониальный гнёт вызывали сопротивление всех африканских народов. Все они стремились отстоять свой традиционный образ жизни и независимость.

c:\documents and settings\пользователь\мои документы\5de0224.bmp