Так говорят президенты - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Так говорят президенты - страница №1/1

Артём Войтенков

Так говорят президенты

видео: http://poznavatelnoe.tv/voitenkov_razgovor_prezidentov
Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv).

Артём Войтенков: Президент Соединённых Штатов Барак Обама, желая нанести военный удар по Сирии, произнёс несколько речей. Президент России Владимир Путин ответил ему статьёй в "Нью-Йорк Таймс" (New York Times) американской газете. Интересно соединить речи президентов и получить их разговор с некоторыми моими дополнениями.
Барак Обама: 10 дней назад весь мир в ужасе наблюдал, как мужчины, женщины и дети, гибли в Сирии в результате самой ужасной химической атаки 21-го столетия. Вчера США представили убедительные доказательства того, что виновниками этой атаки являются правительство Сирии, режим Асада. Они выпустили реактивные снаряды по густонаселённым пригородам Дамаска.
Артём Войтенков: Однако, инспекторы ООН, побывав в Сирии, не обнаружили доказательств причастности властей Сирии к химической атаке под Дамаском. Иран располагает информацией о том, что к применению химического оружия в Сирии причастны боевики вооруженной оппозиции, которая до сих пор располагает подобным оружием массового поражения.
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в России появились доказательства того, что применение химического оружия под Дамаском было провокацией сирийской оппозиции.
Барак Обама: Всё это доказывает то, что и так видит весь мир: больницы наполнены пострадавшими. В общей сложности погибло более 1000 человек. Несколько сот из них - дети. Мальчики и девочки погибли в результате газовой атаки, которую предприняло их собственное правительство.
Артём Войтенков: Некоторые члены Конгресса США выражают сомнения в достоверности числа погибших при химической атаке под Дамаском 21 августа. По официальным оценкам правительства США, в тот день погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.
И эта цифра уже вызывает некоторые подозрения. Если мы возьмем соотношения общего числа и количества детей, получается, что примерно на троих взрослых один ребёнок. Если даже взять население в Москве, то это соотношение будет несколько иным, а в странах Ближнего Востока, где детей традиционно больше, оно должно быть ещё более иным.
Минздрав Сирии сообщает о 600 погибших. По оценкам британской разведки и лондонской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights и неправительственной организации "Врачи без границ", число погибших составляет от 322 до 355 человек.
Владимир Путин: Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа.
Барак Обама: Это атака на человеческое достоинство, кроме того, это угроза нашей национальной безопасности. Это насмешка над запретом применения химического оружия, это создает опасность для Израиля, Иордании, Ливана, Ирака. Это может привести к тому, что химическое оружие окажется в руках террористов. Поэтому необходимо принять меры, что предотвратить эту угрозу.
Артём Войтенков: Барак Обама неизвестно зачем упоминает здесь человеческое достоинство, видно для красного словца. Однако он не упоминает здесь здравомыслия. А дело в том, что за два года войны в Сирии там уже применялось химическое оружие. И туда в середине августа 2013 года была направлена комиссия экспертов ООН – выяснить применялось ли это оружие или нет. Так вот, после того, как эти эксперты приезжают в Сирию, тут же происходит этот взрыв химического снаряда в пригороде Дамаска.
Возможно Башар Асад не мягкотелый либерал и демократ, но он точно не дурак. Зачем, имея за спиной комиссию из экспертов ООН, которые специально приехали искать следы применения химического оружия, тут же у них под носом взрывать химический снаряд, чтобы дать им готовые улики? Зачем Башару Асаду усложнять и без того своё тяжёлое положение? Ведь Международной Конвенцией запрещено химическое оружие. Да, Сирия к этой Конвенции не присоединилась, но давления мирового сообщества в этом случае ей не избежать. Зачем Башару Асаду такие неприятности? Ни один нормальный человек в твёрдом уме такое не сделает, а вот на подставу очень даже похоже.
Барак Обама: Тщательно взвесив за и против, я принял решение, что США должны принять военные меры, против военных целей Сирии. Мы не будем проводить наземную операцию. Мы проведём ограниченную по времени и размеру операцию.
Владимир Путин: Имевшие место силовые акции подтверждают также то, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причём страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов.
Барак Обама: Мы должны призвать режим Асада к ответу за использование химического оружия, для того, чтобы предотвратить подобное в будущем.
Артём Войтенков: Давайте немножко посмотрим в историю. Соединённые Штаты Америки это единственная страна, применившая ядерное оружие в военных действиях. Это произошло в конце Второй Мировой войны и две атомные бомбы были сброшены американцами на японские города Хиросима и Нагасаки.
По сведениям, опубликованным в феврале 1946г. штабом американской оккупационной армии в Японии, от взрыва пострадало порядка 180000 человек. Погибло и пропало без вести 92000 человек, тяжелые ранения получили порядка 10000 человек, и лёгкие ранения - порядка 28 000 человек.
Однако американцы несколько уменьшали количество жертв, чтобы снизить свою ответственность. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих.
Считается, что в Хиросиме от взрыва и его последствий умерло порядка 140000 человек, а в Нагасаки – порядка 74000 человек. Эти цифры не учитывают умерших впоследствии от лучевой болезни. Итого, очень примерная цифра погибших - порядка 250000 человек.
Сравним количество погибших:

- в Японии это 250000 и более тысяч человек;

- в Сирии от химической атаки, которая так возмутила США, погибло самое большее 1500 человек – и то, возможно, что это не правда.
Но почему-то никто не призывает произвести в Штатах военную операцию, чтобы снять эту угрозу мирового сообщества.
Владимир Путин: Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире – если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот всё большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика: "если у тебя бомба, тебя не тронут". Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле – происходит его размывание.
Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.
Барак Обама: Наши военные силы размещены в данном регионе, и комитет начальников штабов сообщил мне, что мы готовы нанести удар в любое время.
Владимир Путин: Хотел бы отметить, что планируемый удар Соединённых Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.
Барак Обама: Моя администрация готова предоставить доказательства членам Конгресса, чтобы они поняли, что именно произошло в Сирии и какую серьёзную угрозу это представляет для безопасности США.
Если мы откажемся принять меры, нам нужно быть готовыми столкнуться с последствиями, так что я обращаюсь с вопросом ко всем членам Конгресса и международному сообществу: диктатор, который на глазах всего мира умертвил сотни детей, если он не понесет наказание, какой тогда толк от всей нашей международной системы. Наши действия должны подкреплять наши слова.
Владимир Путин: Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причём мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда – независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Всё остальное по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.
Барак Обама: Американцы устали от войны, война в Ираке, Афганистане.
Артём Войтенков: А кто же начал эту войну? В 2001 году американские войска вторглись в Афганистан под предлогом того, что афганские террористы взорвали у них несколько башен всемирного торгового центра с помощью направленных туда пассажирских самолётов, а один самолёт угодил аж в Пентагон и там взорвался.
Причём любой человек, сопоставивший факты, законы физики и, просто здравый смысл, понимает, что это всё – постановка. Никакого теракта на самом деле не было, это всё розыгрыш американских спецслужб.
Далее. Американцы вторглись в Ирак, якобы потому, что у Саддама Хусейна имеется химическое оружие, и он хочет его применить. Госсекретарь США Колин Пауэлл даже тряс пробиркой, в которой якобы находились неопровержимые доказательства вины Ирака.
После того, как американские войска вошли в Ирак, никакого химического оружия они там не нашли. Они обнаружили лишь старые склады, в которых химическое оружие могло храниться в 80-х годах.
Афганистан не нападал на Соединённые Штаты.

Ирак не нападал на Соединённые Штаты.

Это Соединённые Штаты напали и на Афганистан, и на Ирак, пользуясь надуманными поводами и провокациями. И теперь они устали от войны – понятное дело.
Барак Обама: Мы не можем решить конфликт в Сирии только военными средствами. В этой части света есть сильные факторы религиозной розни. Потребуются долгие годы, что бы развязать этот узел. Мы не хотим, что бы наши войска оказались втянутыми в эту войну. Мы хотим поддерживать оппозицию, беженцев, чтобы они оказывали давление на правительство Асада.
Владимир Путин: Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации "Джабхат Ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире.
Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас.
Барак Обама: Но мы – Соединённые Штаты. Мы не можем закрывать глаза, на то, что произошло в Дамаске. Мы построили новый мировой порядок на руинах, которые остались после Второй Мировой войны.
Артём Войтенков: Вот это – самая настоящая правда. Если в чём-то Барак Обама лжёт, в чём-то он привирает, то насчёт нового мирового порядка он совершенно прав. Дело в том, что в конце Второй Мировой войны было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому доллар становился резервной валютой. Это значит, что доллар приравнивался к золоту. Это значит, что доллар заменял собою золото. Это значит, что долларом можно было пользоваться вместо золота.
Но если золото надо было добыть и его запасы ограничены, то долларов можно напечатать сколько угодно. И, таким образом, выпуская доллары в огромных количествах, поднимать мощь своей страны и скупать все остальные страны. Вот это называется - новый мировой порядок, и на долларе это честно написано.
Барак Обама: Мы сделали это, потому что считали, что жить в безопасности и достоинстве - это основа мирового порядка.
Артём Войтенков: А сейчас мы видим, что самая большая опасность в мире, это Соединённые Штаты Америки.
Барак Обама: Америка – не мировой полицейский. Ужасные вещи происходят по всему миру, и мы просто не в силах исправить всё, что неправильно. Но когда скромными усилиями и с умеренным риском мы можем прекратить гибель детей от отравляющего газа и таким образом в конечном итоге обезопасить наших собственных детей, я считаю, мы должны действовать.
Владимир Путин: Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос: отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединённых Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом "кто не с нами – тот против нас".
Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племён и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих Соединённых Штатах многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией и в этой связи спрашивают: зачем повторять недавние ошибки?
Барак Обама: Мы должны действовать. Вот что отличает Америку. Вот что делает нас исключительными. Со смирением, но и с решимостью мы должны всегда помнить эту важнейшую истину.
Владимир Путин: Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.
Артём Войтенков: Смотрите, как интересно получается.

Лауреат Нобелевской Премии Мира Барак Обама в нарушение международных договорённостей и законов хочет нанести военный удар по Сирии, которая находится вообще в другом полушарии и никаким образом ему не мешает. Он хочет провести там войсковую операцию, в результате которой обязательно погибнут люди.
А "кровавый КГБшник" (как про него говорят), Путин, наоборот, старается всячески прекратить войну и найти мирный способ решения этой заварушки. Также Владимир Путин настаивает на выполнении законов мирового сообщества.
Так кто же из президентов действительно делает правое дело?

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидени