Таинство Крещения Крестины - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Таинство Крещения Крестины - страница №1/1

Таинство Крещения - Крестины.

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так в Крещении происходит духовное рождение. Поскольку человек рождается единожды, то и Таинство Крещения не повторяется.

Таинство Крещения установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28,19-20).

Цель Крещения одна: соединение с Богом, получение Его благодати. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению и т. п..

Святое Крещение – это не обычай или обряд! Это Великое Таинство! Без веры креститься нельзя! Не в Крещении следует искать веру, а ко Крещению приступать с верой. Господь сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16, 16). Следовательно, вера предшествует Крещению.

Перед принятием Таинства Крещения необходимо изучение истин веры христианской. Лучше отложить совершение Крещения на некоторый срок, чтобы изучить и сознательно произносить основные молитвы и заповеди. Нужно приобрести необходимые каждому христианину книги: Новый Завет, Закон Божий, Молитвослов, Псалтирь. Купить их можно в любой церковной лавке.



Крестные родители – восприемники

(крестный отец, крестная мать).

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему апостольскому преданию. Восприемник является поручителем перед Господом за крещаемого человека, за сохранение им обетов данных при Крещении. Так что крестные родители должны в дальнейшем непосредственно участвовать в духовной жизни своих крестных детей.

По церковным канонам необходимым считается только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по устоявшейся русской традиции у нас два восприемника: мужчина и женщина.

Если происходит крещение младенцев, восприемники держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования. Если восприемников двое, то мальчика держит крестная мать, а девочку - крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца священником в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (мальчик – крестному отцу, девочка - крестной матери), который должен иметь в руках чистую простынь или полотенце и быстро вытереть тело ребенка, чтобы он не переохладился.



Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в момент, когда об этом попросит священник. Кроме того, при крещении младенца, восприемник дает ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом.

Поэтому от крестных требуется не только принадлежность к православной вере, но хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв («Отче наш», «Символ веры», «Богородице Дево, радуйся», ангелу-хранителю). Помогать наставлять в вопросах веры, помогать родителям водить младенца в храм и причащать его – заботы крестных родителей.

Во время совершения таинства Крещения у восприемников обязательно должен быть одет нательный крест. Поскольку восприемники должны объяснять своим крестным детям основы Православной веры, водить их к Причастию и заботиться об их нравственном и духовном состоянии, родителям, выбирающим крестных для своих детей, следует в первую очередь, руководствоваться именно этими требованиями.

Не могут быть восприемниками монахи и монахини, также и родители не могут быть восприемниками своих детей. Также не могут быть восприемниками супруги для одного и того же крещаемого. Однако мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но в разное время. Не могут быть восприемниками малолетние, иноверцы и раскольники, психически ненормальные люди, не крещеные, лица падшие нравственно (развратники, наркоманы, пришедшие в храм в нетрезвом виде и т. д.).



Перед крещением крестные должны в обязательном порядке пройти собеседование со священником!

Если крещение происходит без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом новопросвещенного.



Суеверия связанные с таинством Крещения.

Не допускать отца на крещение собственного ребенка, наблюдать, не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. По суеверным приметам, это означает недолгую жизнь новокрещенного. Оба этих случая не имеют под собой никакого канонического основания. В разной местности существуют свои приметы и суеверия, если Вы с ними сталкиваетесь, то для разрешения недоуменных вопросов нужно обязательно обратиться к священнику, а не к «всезнающей» бабушке.

Мать новокрещаемого может присутствовать при крещении своего ребенка, если прошло не менее сорока дней после родов, и над ней была прочитана молитва сорокового дня.

Что надо иметь восприемникам при совершении таинства Крещения.

Восприемники должны иметь: белую новую рубашечку (принести её в храм с собой, а не одевать дома) для младенцев и белую сорочку для взрослого, новую простынь или полотенце, нательный крест (если нет, можно приобрести в храме). Крестик, купленный не в храме, должен быть каноническим (правильным) и освященным.



О православных именах.

Имена при святом Крещении даются только православные. В настоящее время появилось множество иностранных, языческих имен, не имеющих аналогов в святцах. Если ребенку при рождении было дано одно из таких имен, его, как правило, называют в честь одного из святых, праздник которых совершается Церковью в день Крещения. Новое имя может дать священник, или восприемники новокрещаемого сами могут обратиться к священнику с просьбой дать ребенку какое-то определенное имя святого, в честь которого они хотели бы назвать крестника или крестницу.




О подарках крестникам.

Подарки крестным детям в день их крещения дарятся по усмотрению крестных родителей. Никаких особых установлений по этому поводу нет. Обычно крестному ребенку в день крещения дарят икону. Мальчику - образ Спасителя, девочке - образ Богородицы, можно так же подарить икону с образом ангела-хранителя, святого, в честь которого назван новокрещенный. Если же новокрещенный – человек уже взрослый или ребенок, умеющий читать и писать, то лучше ему подарить духовную книгу, которая соответствовала бы в данный момент уровню его духовного развития.

О времени проведения таинства Крещения в каком-то определенном храме вы можете узнать заранее в свечной лавке, или у самого священника.

Плата за Крещение не является платой за услуги, так-так Таинство Крещения бесценно. Плата за крещение – это милостыня для Храма, добровольное пожертвование, чтоб возместить затраты Храма на проведение Таинства и другие нужды.



Человек принял Крещение. Таинство совершено, и многие на этом успокаиваются, считая, что больше от них ничего не требуется. Глубокое заблуждение! Крещение – это только начало спасительного пути. Нужно помнить то, что Крещением омываются в человеке первородный грех и вина за все проступки и грехопадения, совершенные до Крещения. Но семена греха - греховные привычки и влечения ко греху – остаются в человеке, и преодолеваются они усилиями самого человека, путем подвига всей его жизни, ибо Царствие Божие, по словам Господа, приобретается усилием. Другие церковные таинства – Покаяние, Причащение, Елеосвящение, различные молитвы и богослужения являются средствами освящения христианина. В них христианин, по мере своей веры и нужды, взращивает полученную при Крещении Божественную благодать, содействующую его спасению.