Святой Преподобный Сергий Радонежский. Уроки веры и верности Отечеству - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Святой Преподобный Сергий Радонежский. Уроки веры и верности Отечеству - страница №1/1

Святой Преподобный Сергий Радонежский. Уроки веры и верности Отечеству.

Людей, верных Отечеству на Руси было немало. Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов – великие русские полководцы, чей подвиг во имя жизни бессмертен. Сергий Радонежский не прославил имя свое на поле брани, но навеки вписан в историю земли русской.

Сергия Радонежского при рождении назвали Варфоломеем. С этим именем он прожил 20 лет. Когда ему было 7, старик-схимник, которого мальчик повстречал в лесу и пригласил в дом к родителям, предрек ему судьбу. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына, и тот сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот ещё предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Мне кажется, что именно тогда у него появилось желание служить Богу верой и правдой. Поверив иноку, он сам захотел стать монахом. После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь. Здесь его постригли в монахи и дали новое имя – Сергий. Вместе с братом Стефаном он основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Позже Сергий построил здесь небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Года через два или три к нему стали стекаться иноки, образовалась обитель, которая оформилась как Троице-Сергиев монастырь, впоследствии Троице-Сергиева лавра. Сергий был её вторым игуменом и пресвитером. Он подавал пример своим смирением и трудолюбием. Сергий считал, что иноки не должны принимать подаяния прихожан, они сами обязаны работать и обеспечивать себя. Жизнь монашества изменилась не только в этом монастыре, но и по всей Северной Руси. Слава о нем росла. В обитель стали приходить не только крестьяне. Многие князья жертвовали ей свое имущество и селились по соседству. Пустынь становилась богатым монастырем. Сергий много молился, наставлял прихожан на путь истинный и даже исцелял, если верить легендам. Однажды он воскресил мальчика, умершего на руках отца. Его уважали далеко за пределами монастыря. Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками.

По моему мнению, самая большая заслуга Сергия Радонежского состоит в том, что он способствовал объединению Руси, примирив враждующих между собой князей, уговарив их подчиниться великому князю московскому. Благодаря этому ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и, согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием Пересвета и Ослябю. Хотя, по канонам Русской Православной церкви, монахам и священнослужителям запрещено участвовать в боевых действиях.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца. Он часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиниться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, Дмитрий в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и, согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием, Пересвета и Ослябю. Хотя, по канонам Русской Православной церкви, монахам и священнослужителям запрещено участвовать в боевых действиях, они проявили себя как настоящие воины. Оба инока погибли, защищая родную землю. Орда была повержена. Русь была освобождена от ненавистного ига.

В 2002 был учрежден Орден «За Служение Отечеству» в память о святом великомученике князе Дмитрии Донском и преподобном игумене Сергии Радонежском.



Иванова Анастасия, ученица 6 класса МБОУ «ООШ п. Приморье»