Свобода собраний - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Свобода собраний - страница №1/9



Центр «Демос»

Движение «ГРОЗА»

Межрегиональная Правозащитная Группа-Воронеж/Черноземье

Молодежное Правозащитное Движение
СВОБОДА СОБРАНИЙ

В ПЕРИОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ V СОЗЫВА

(сентябрь – ноябрь 2007)

Москва

2007

Оглавление



3


ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ 4

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ 6

Новое в законодательстве и иные правовые инициативы 6

Проблема единого места для проведения мероприятий 6

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ 7

Уведомительная процедура 7

Проведение публичных мероприятий 16

Прекращение публичных мероприятий 22

Дискриминация при реализации права 29

ПРИНУЖДЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ 31

Обзор некоторых мероприятий в поддержку президента Путина 32



ЗАЩИТА ПРАВА НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ 33

В судебных инстанциях РФ 33

Признание незаконными и нарушающими права граждан действия властей 35

В Европейском Суде по правам человека 35



ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ 36

Несоразмерно жестокое наказание за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий 36

Иные формы давления на активистов и организации принимавших участие в мирных публичных мероприятиях 37

Реализация права на свободу собраний в Дагестане, Ингушетии и Чечне 39

Приложение 1. Митинг в Назрани 19-20 сентября 2007 года. 42

Приложение 2. Митинг в Назрани 24 ноября 2007 года 44




ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ


Реализация гражданами права на свободу собраний приобретает в последние годы в России все большее значение. В ситуации, когда в СМИ, в особенности на телевидении, остается все меньше пространства для дискуссии на любые общественно-значимые темы, организация публичного мероприятия становится для самых разных социальных групп и политических объединений едва ли не единственным способом заявить о себе, своих идеях и требованиях. Пикеты, демонстрации, митинги оказываются одним из немногих работающих каналов обратной связи между властью и обществом

В последние годы в России растет число протестных выступлений1, ширится круг социальных групп, вовлеченных в протестные действия. Эта гражданская активность – свидетельство развития гражданского общества, появления grass roots реальной российской демократии в противоположенность имитационному фасаду, который последовательно выстраивается нынешним руководством страны.

Протестная и вообще уличная публичная активность встречает противодействие. Власти стремятся ограничить реализацию гражданами своего права на свободу собраний. Для этого используется произвольное толкование законодательства и прямой административный произвол, бюрократическая волокита и умышленное создание препятствий для проведения публичных акций.

Особое значение публичные мероприятия приобретают в период избирательной кампании. Во-первых, уличные акции – это одна из важных форм агитации. Во-вторых, во время избирательной кампании растет внимание к общественно-политической проблематике, и любое публичное выступление приобретает политическое значение. Участники протестных акций рассчитывают в этот период на большее внимание не только властей, но и участников избирательной кампании. Власти и политические партии, также отдают себе отчет в том, что «неполитические» по статусу публичные мероприятия могут оказать влияние на электоральное поведение избирателей.

Описанные выше условия определяют особое внимание к соблюдению права на свободу собраний со стороны правозащитных и гражданских организаций. В октябре 2007 г. объединенная команда по свободе собраний ряда правозащитных и гражданских организаций (Молодежное Правозащитное Движение, Межрегиональная Правозащитная Группа-Воронеж/Черноземье, Движение общественных действий «ГРОЗА», Команда правовой безопасности для активистов «Legal Team») представили доклад «Право на свободу собраний в современной России (обзор ситуации)». В докладе была проанализирована динамика изменения ситуации с соблюдением права на свободу собраний в последние годы и описаны наиболее типичные случаи нарушений этого права в первой половине 2007 г.

Учитывая особое значение периода избирательной кампании Центр «Демос», Движение «ГРОЗА», Молодежное Правозащитное Движение и Межрегиональная Правозащитная Группа-Воронеж/Черноземье с 2 сентября начали проведение мониторинга соблюдения права на свободу собраний. В настоящем докладе представлены предварительные результаты нашей работы.

В ходе мониторинга была собрана информация о 88 случаях нарушения права на свободу собраний в 23 регионах России. Собраны документы переписки организатором мероприятия с местными администрациями, судебные решения, взяты интервью у организаторов и участников «проблемных» публичных мероприятий.

Структура доклада отражает те стадии, которые проходят организаторы публичных мероприятий, а также те, кто потом отстаивает свои нарушенные права в судебных и внесудебных инстанциях. Доклад начинается с обзора регионального и местного нормотворчества, затем переходит к рассмотрению уведомительной процедуры и порядку проведения публичных мероприятий, затрагивает проблемы воспрепятствования мирным акциям и их прекращения, и, наконец, рассматривает возможности защиты права. Отдельный раздел посвящен преследованию активных участников уличных акций. Каждый раздел начинается с соответствующих статей нормативно правовых актов регулирующих реализацию права на свободу собраний, в первую очередь Федерального закона «О собраниях митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»2. В специальный раздел вынесено описание ситуации на Северном Кавказе, которая принципиально отличается от общероссийской.

После завершения избирательной кампании (2 декабря) будет подготовлена итоговая версия доклада.
Над подготовкой доклада работали:
Главный редактор: Сергей Лукашевский

Авторы-составители: Ольга Гнездилова, Виктория Громова, Наталья Звягина, Алексей Козлов, Дмитрий Макаров, Варвара Пахоменко

Координатор мониторинга: Мария Парамонова

Дизайнер обложки: Андрей Бубликов

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ

Новое в законодательстве и иные правовые инициативы


«В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, издают Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, принимают и издают органы государственной власти субъектов Российской Федерации» (п.1, ст.1 Закона №54-ФЗ).

«Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации» (п.2, ст.7 Закона №54-ФЗ).
В ходе предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва четко прослеживается сложившаяся еще в начале года тенденция административно-правового ограничения возможности реализации этого права, в первую очередь вытеснения протестных и оппозиционных мероприятий подальше от органов власти. Выдвижение и принятие такого рода законодательных инициатив происходит на региональном и муниципальном уровнях.

Заметным явлением рассматриваемого периода стали отказы городских властей согласовывать публичные мероприятия, подкрепляемые разнообразными нормативными актами городских властей:


9 ноября в Воронеже площадь им. Ленина – центральная площадь города и традиционное место проведения протестных мероприятий – по заявлению мэрии, была передана из-под ведомства города в собственность области приказом Главного управления государственного имущества Воронежской области за №1803-з от 20 сентября 2007 года. Данное распоряжение нигде не было опубликовано, а лишь выдавалось в качестве приложения к отказу в согласовании публичного мероприятия, в частности ежедневного пикета ветеранов, протестовавших против неисполнения губернатором своих обещаний.

По мнению городских чиновников, в связи с данным приказом, за согласованием организаторам публичных мероприятий, намеренных проводить акции на пл. Ленина необходимо обращаться в «Специализированную эксплуатационную службу управления делами администрации области».

В соответствии с законом Воронежской области №60-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» от 7 июля 2006 г. уведомления о проведении публичного мероприятия по всей области подаются в органы муниципальной, а не региональной власти. Т.е. работать с уведомлением в рамках закона обязаны в любом случае городские власти. Соответственно предложение организаторам пикета обращаться в непонятный отдел областной администрации является нарушением закона.

Стоит отметить, что кроме данного распоряжения никаких документов, подтверждающих законность передачи площади в ведение области, не было предоставлено. Воронежская Городская Дума подобного решения мэрии также не одобряла, что необходимо в соответствии с Уставом г. Воронежа.

В регионах продолжается процесс принятия региональных актов, регламентирующих порядок подачи уведомления. Например, 25 октября в Калуге был принят региональный закон № 366-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории калужской области». Данный закон, объемом в одну страницу текста, носит уточняющий характер. Он определяет в качестве места подачи уведомления – в соответствующий орган местного самоуправления. В целом текст закона создан по образцу аналогичных законодательных актов в других регионах. Обращает на себя внимание лишь то, что закон требует от организатора публичного мероприятия или от уполномоченного им лица представления документа удостоверяющего личность и полномочия, тем самым, расширяя перечень документов, необходимых для уведомления властей о проведении публичного мероприятия. Данный закон вступил в силу 6 ноября.

Проблема единого места для проведения мероприятий


«Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами». (ст.8 Закона №54-ФЗ)

В период избирательной кампании власти продолжили попытки добиться проведения всех акций в едином месте проведения публичных акций.

Напомним, что еще в конце мая – начале июня федеральная Общественная палата подготовила обращение к органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, некоммерческим организациям и гражданам. В этом обращении было предложено в каждом городе для проведения митингов и шествий отвести специальные места вдали от основных транспортных магистралей. Обращение было направлено ответственным властям и распространено в СМИ.

Принцип установления единых мест региональными и муниципальными органами власти противоречит норме, согласно которой ограничения на места проведения публичных мероприятий могут быть установлены только федеральным законом. При этом возможность выражать свое мнение в зоне досягаемости обращения тому органу власти, а также иному лицу или институту, которому оно предназначено, является важнейшей составляющей права на свободу собраний. Особенно это, касается пикетов, которые в соответствии с п.6, ст.2 Закона №54-ФЗ есть «форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации».

Тем не менее, вскоре после выдвижения данной инициативы в ряде регионов, в том числе в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, отмечаются попытки администраций реализовать идею «единого места».

23 октября в Нижнем Новгороде суд оставил в силе постановление мэра, ограничивающее места проведения митингов и пикетов в Нижнем Новгороде пятью точками, причем в центре города ни одного места не выделено, так как по мнению мэра Вадима Булавинова, «это грозит ограничением транспортного потока и прохода людей».

Суд счел, что документ носит «рекомендательный характер» и в силу этого не ограничивает права граждан. В мэрии ссылаются на Конституцию и считают, что документ не нарушает ничьих прав, что и подтверждается судебным решением. При этом государственные и городские праздники по-прежнему проводятся на центральных улицах и площадях Нижнего Новгорода.

При этом в регионе до сих пор не принят в окончательном чтении областной закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий. Рассмотрение законодательного акта в первом чтении состоялось еще в апреле 2007 г. Депутаты не исключают, что закон будет принят окончательно только после декабрьских выборов, чтобы не обострять ситуацию.3

В Воронеже, напротив, удалось добиться отмены аналогичного документа, выпущенного муниципальной властью.

28 сентября в Воронеже мэр города, собственным распоряжением отменил собственное постановление №755 «Об упорядочении мест проведения публичных мероприятий на территории городского округа город Воронеж в связи с проведением работ по реконструкции и благоустройству площади им. Ленина и комплексного ремонта улично-дорожной сети» было «временно... приостановлено проведение публичных мероприятий на площади им. Ленина, проспектах: Ленинском, Московском и Революции, улицах Кирова, Пушкинской и Плехановской», а также рекомендовано «проведение публичных мероприятий по вопросам государственной, областной и городской тематики на территории Адмиралтейской площади». Названные улицы, являются центральными улицами города, а Адмиралтейская площадь находится в труднодоступном районе и по большей части безлюдна. Напомним, что указанное постановление главы города появилось накануне «Марша несогласных» еще в мае этого года.

Несмотря на то, что пока иногда гражданам удается отстоять возможность проводить акции там, где это наиболее удобно и целесообразно, тенденция к ограничению, озвучиваемая на столь высоком уровне и подержанная муниципальными властями сохраняется.



следующая страница >>