Свыше 20 официальных делегаций посетили российскую экспозицию на прошедшей в период с 22 по 26 февраля в Абу-Даби 9-й Международной - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Свыше 20 официальных делегаций посетили российскую экспозицию на прошедшей в период - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Российская "оборонка" на выставке вооружений "Айдекс-2009"

@АВТОР = /Сергей Бабкин, Сергей Постаногов, спец. корр. ИТАР-ТАСС в Абу-Даби/

Свыше 20 официальных делегаций посетили российскую экспозицию на прошедшей в период с 22 по 26 февраля в Абу-Даби 9-й Международной оборонной выставке "АЙДЕКС-2009". Подводя итоги выставки, руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Николай Димидюк заявил ИТАР- ТАСС, что "все прогнозы, которые мы делали ранее, подтвердились и

оправдались: интерес к нашей военной технике /в регионе Ближнего Востока и Северной Африки/ был, есть, и я уверен, останется, нашу экспозицию посетили свыше 20 официальных делегаций".

По оценке Димидюка, "наибольший интерес вызвали российские средства ПВО". "Причем удивительно, что не средства большой дальности - зенитно- ракетный комплекс /ЗРК/ С-300 и зенитно-ракетная система /ЗРС/ С-400, а средства малой /"Тор-М2Э"/ и средней /"Бук-М2Э"/ дальности", - заметил он.

"Возможно, это потому, что страны региона - небольшие по площади, и им этого достаточно, - предположил Димидюк. - Возможно, они поняли, что речь идет о новых комплексах, обладающих новыми свойствами, и в частности, многоканальностью и автономностью".

Этими же комплексами как эффективным средством борьбы с крылатыми ракетами живо интересовался и министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев.

В любом случае, надо отметить, что на "АЙДЕКС-2009" концерн ПВО "Алмаз-Антей" впервые представил информацию о ЗРС С-400 "Триумф". И если эта ЗРС осталась относительно незамеченной странами региона, возможно, это объясняется тем, что они уже сделали свой выбор и намерены создавать свои тактические системы ПРО на базе систем американской компании "Локхид- Мартин".

На втором месте по интересу к российской экспозиции Димидюк выделил вертолеты огневой поддержки Ми-171 и Ка-52.

Многие делегации интересовались предлагаемыми вариантами модернизации, причем это были не только страны региона, но и республики СНГ. "У нас побывал министр обороны Туркмении, он живо интересовался возможностями модернизации танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, реактивных систем залпового огня /РСЗО/ "Град", - сообщил Димидюк. Что касается стран региона, то они "выражают заинтересованность в проведении работ с ранее поставленными БМП-1 и БМП-2, танками Т-72, РСЗО "Град" в части оснащения их реактивными снарядами с дальностью полета до 42 км" /до настоящего времени им поставлялись снаряды с дальностью 27 км/.

По словам главы делегации "Рособоронэкспорта", российскую экспозицию посетили делегации из Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, заместитель министра обороны Таиланда "адресно интересовался подводными лодками, малыми ракетными кораблями и катерами".

Наиболее полно российские возможности по кораблям и катерам береговой зоны были представлены на стенде ОАО "Зеленодольское ПКБ". Как отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС главный инженер этого предприятия Виталий Волков, "на выставке мы представили экспортные варианты того, что уже находится на вооружении ВМФ России". "Впервые здесь мы представляем ракетно-артиллерийский катер проекта 21632 "Торнадо". Это - развитие проекта 21630. Катер этого проекта - "Буян" - уже два года находится в составе Каспийской флотилии и очень хорошо зарекомендовал себя", - заметил Волков.

В отличие от артиллерийского "Буяна", оснащенного 100-мм универсальным орудием и двумя 30-мм шестиствольными артиллерийскими установками, на "Торнадо", сохранившем перечисленное артиллерийское вооружение, в зависимости от комплектации могут устанавливаться две пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса "Уран-Э", либо пусковые установки для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, либо две пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса "Яхонт". Во всех вариантах оснащения предусмотрены средства ПВО.

"С учетом актуальности темы борьбы с пиратством мы показываем здесь сторожевой корабль /СКР/ проекта 11541 "Корсар", - отметил Волков. - Его отечественный прототип - СКР "Неустрашимый" Балтийского флота - недавно успешно выполнил миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Корабль показал себя очень хорошо. "Корсар" - его экспортный вариант".

На российской экспозиции побывало все военно-политическое руководство Эмиратов. "Их интересовало высокоточное оружие, и в частности, 155-мм управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М2", а также новые бронетранспортеры БТР-90", - сообщил Димидюк.

Впервые на "АЙДЕКС-2009" объединенную экспозицию представили пять российских производителей боеприпасов - ФГУП "ГНПП "Базальт", ФГУП "ГНПП "Сплав", ФГУП "ФНПУ "Прибор", НИМИ и НИИПХ. Как отметил на состоявшейся 23 февраля презентации экспозиции Димидюк, на ней "представлены все боеприпасы, производимые в России". По словам генерального директора "Прибора" Олега Чижевского /его предприятие производит самые массовые боеприпасы для артиллерийских систем малого калибра, и в частности, для БМП и БТР/, "наше предприятие хорошо известно на мировом рынке, только лицензий мы продали около 20, осуществляем экспорт продукции более чем в 20 стран мира". По его словам, "впервые на этой выставке мы представляем боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами вместо медных".

"Благодаря им меньше изнашиваются каналы стволов и их срок службы увеличивается в три раза", - отметил он.

"Другая новинка - 40-мм гранатомет "Балкан" с оригинальными боеприпасами. Он создан по заказу Минобороны РФ и должен заменить автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30, - отметил глава "Прибора". - В "Балкане" впервые применена так называемая улетающая гильза, что позволило облегчить гранатомет и повысить дальность стрельбы. По дальности - 2,5 км

- он не имеет себе равных. По своим боевым качествам он в два раза превосходит существующие 30-мм гранатометы".

В свою очередь, глава "Сплава" Николай Макаровец сообщил ИТАР-ТАСС, что российские РСЗО в настоящее время поставляются, как минимум, трем странам. "Мы привезли сюда традиционную нашу продукцию - РСЗО "Град" и "Смерч". У нас здесь несколько встреч. Речь идет о наших будущих покупателях, которые отчетливо обозначились, - сказал он. - Пока не буду их называть, чтобы не сорвать сделку, да и они об этом просили". По его словам, речь идет о потенциальных покупателях "как из региона Ближнего Востока, так и Дальнего /Востока/". В ответ на просьбу назвать страны, куда уже поставлены или поставляются российские РСЗО, Макаровец заметил, что первые - "на слуху, они известны, мы ничего не скрываем". "Это - Кувейт, Алжир, Индия. Есть страны, куда осуществляются поставки, но они просят не называть их. Когда они заявят, что они купили, тогда и мы скажем. Речь идет не менее, чем еще о трех странах", - сообщил он.

По приглашению чешских специалистов глава делегации "Рособоронэкспорта" посетил экспозицию компании "Татра". "Мы работаем по установке РСЗО "Смерч" на шасси "Татры" и в такой комплектации поставляли их в Индию", - сообщил Димидюк. "Мы сделаем модернизацию для одной из стран", - отметил он, не уточнив название этой страны. В этой связи один из специалистов "Татры" напомнил, что в данной комплектации РСЗО "Смерч"

поставлялись только Индии.

"Чехи предложили нам новый вариант "Татры", который они сделали по заказу своей армии. Этот вариант - облегченный. Он имеет колесную формулу

6 х 6 и может нести артиллерийскую часть весом 12 тонн. Мы будем сравнивать этот вариант с нашим "КАМАЗом", - сообщил Димидюк.

Глава делегации "Рособоронэкспорта" рассказал много интересного про РСЗО в ходе пресс-конференции, проводившейся 23 февраля. Отвечая на вопрос журналистов, не видит ли он сходства между российской РСЗО "Смерч"

и его китайским аналогом, по случайности оказавшимся на выставке в 10 метрах от российской экспозиции, Димидюк сказал: "Смерч - 12-ствольный, "китаец" - 10-ствольный. У них другой боеприпас. Они увеличили заряд, чтобы стрелять на 70 км. Мы сомневаемся, что при этом они сохранили точность. Кроме того, у китайской РСЗО другая система управления огнем".

Димидюк признал, что разработка реактивного снаряда для китайской системы велась совместно, при участии российских специалистов, причем соответствующий контракт "разрешает им продавать РСЗО".

В тот день не обошлось и без курьезов. По завершении пресс- конференции канадский журналист попросил у главы делегации "Рособоронэкспорта" "русской водки, чтобы отметить День Советской Армии".

На эту просьбу Димидюк с улыбкой ответил отказом, заметив, что "мы уважаем законы принимающей стороны", которая запретила пронос спиртного на выставку.

В ходе выставки небольшой контракт подписал Новосибирский приборостроительный завод /НПЗ/, производящий прицелы и дальномеры для оружия ближнего боя. И пусть он был один, глава делегации "Рособоронэкспорта" настроен оптимистично по итогам выставки. "В целом, мы считаем, что выставка удалась. Цели достигнуты. Мы пытались проводить наступательный маркетинг и считаем, что что-то когда-то должно выстрелить", полагает он.

9-я выставка типа "АЙДЕКС" стала рекордной по числу участников -

897 компаний из 50-ти стран. На российской экспозиции были представлены 27 предприятий.

Главной российской ВИП-персоной, посетившей выставку, безусловно, стал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Он работал на "АЙДЕКС" два дня, и лично побывал внутри, пожалуй, всех зарубежных натурных экспонатов бронетанковой и автомобильной техники. Особый интерес у него вызвали также зарубежные средства связи.

В ходе выставки Макаров сделал несколько важных заявлений, касающихся военной политики России. В частности, он заявил о готовности Минобороны РФ развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если на это будет политическое решение руководства России. "Развертывание "Искандеров" зависит от политического решения. Что касается нас, то мы готовы развернуть их, если будет такое решение. Если нет, то мы будем оснащать ими Сухопутные войска в других округах", - уточнил Макаров. Другое заявление касалось межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", летные испытания которой идут, мягко говоря, с переменным успехом. "Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, - сказал Макаров. - Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены.

Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл. Полагаю, что "Булава"

пойдет, мы прорешали много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно".



Хозяева выставки - ОАЭ - приурочили к ней подписание нескольких крупных контрактов. Сумма объявленных на момент закрытия выставки сделок составила 4,57 млрд долларов. Из них самая крупная - ОАЭ заказали 16 военно-транспортных самолетов у американских компаний "Боинг" и "Локхид- Мартин" на сумму в 2,9 млрд долларов. На несколько млрд должна "потянуть"

и сделка по приобретению в Италии 48 учебно-боевых самолетов М346. Ее точная стоимость пока не объявлялась.-0-- кц.