«суд над наркоманией» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«суд над наркоманией» - страница №1/1



Поваренская средняя школа

Ролевая игра


(7 класс)
СУД НАД НАРКОМАНИЕЙ

Подготовила


Киселева Г. П.

2002 г.


Тема: « СУД НАД НАРКОМАНИЕЙ»

Цель: развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств как способов воздействия на свою личность; воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы делать осознанный выбор во всем; способствовать осознанию подростками наркомании как болезни, не только сжигающей физические силы человека, но и уничтожающей его как личность; развитие умений отстаивать свою точку зрения, видеть главное в рассуждениях оппонентов; воспитание культуры ведения дискуссии; развитие умений анализа и самоанализа, оценки и самооценки.

Роли: Судья – ведет судебное заседание;

Секретарь – записывает основные аргументы «за» и «против»;

Обвиняемый – наркомания – порок негативное явление;

Прокурор – выносит обвинение, перечисляет все факты и аргументы, подтверждающие опасность, вред явления;

Адвокат – находит факты и аргументы, оправдывающие явление;

Свидетели обвинения: врач-нарколог, мать пострадавшей девочки, искусствовед, Егор Радов (сын поэтессы Риммы Казаковой).

Свидетели защиты: врач-психолог, учитель, ученый.

Присяжные заседатели (оставшиеся учащиеся).

Конвой.

Оборудование и реквизит:

  1. Таблички на столах: «судья», «секретарь», «прокурор», «адвокат».

  2. Мантии и головные уборы для судьи, адвоката и прокурора; деревянный молоток для судьи.

  3. Для конвоя: форма, оружие.

  4. Для секретаря: бумага, ручка, звонок-колокольчик.

  5. Таблички присяжным: «виновен», «невиновен».

  6. На стене (доске) плакат с надписью:

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть, желания губя.

И в черепе твоем мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ!

Эмиль Верхарн.



Ход игры

Секретарь: Встать, суд идет! (Все встают. Входит судья, садится.) Прошу сесть.

Судья: Дамы и господа! Сегодня слушается дело по обвинению наркомании, как явления, вина которого против нравственности и человечества будет обосновываться в ходе судебного заседания. Прошу обвинение и защиту занять свои места. (Адвокат и прокурор занимают свои места). Ввести обвиняемую. (Конвой вводит обвиняемую). Слово предоставляется «обвинению».

Прокурор: Наркоман – это не только жертва наркотического пристрастия, но и реальная угроза распространения наркотического дурмана. К пагубному зелью приобщаются обычно в возрасте от 11 до 25 лет. Так что наркомания – молодежная проблема, причем жизнь пристрастившегося к дурману обрывается очень скоро. Наркоманию не зря называют эпидемией - она «заразна». Наркоманы склонны искать себе подобных. Они могут группироваться в своеобразные клубы со своими лидерами, со своим «уставом», быстро втягивают в свой омут новичков. Их объединяет общая забота о добывании зелья, непременно ведущая к преступлению. Серьезное заболевание нашего времени СПИД – получает преимущественное распространение именно в среде наркоманов. Истощенное, с исколотыми венами тело, отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни.… И все это уже в 11 лет.… Да, страшная картина, название которой – наркомания.

Судья: Вызывается свидетель обвинения: врач-нарколог.

Врач-нарколог 1: Я приведу пример опасного использования наркотика «Буратино». Привыкание происходит в течение 1 –3 месяцев. Последствия: острая передозировка вызывает угнетение дыхания и кому, поэтому может привести к смерти. Постоянное употребление наркотика приводит к специфическому повреждению головного мозга, которое сходно с эпилепсией, поражению сердечно-сосудистой системы. У наркоманов возможны даже инфаркты миокарда в юном возрасте. Есть данные, что количество самоубийств по «Буратино» превышает среднестатистическое 60 – 80 раз!

Судья: Вызывается свидетель со стороны обвинения мать пострадавшей девочки.

Мать пострадавшей девочки: Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь Оленька была тихим домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как будто подменили: она стала странной, отдалилась от меня, перестала замечать младшего брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучалась подозрениями, стала даже следить за мужем, старалась быть в прихожей, когда приходили друзья сына, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать на день-другой, на неделю. Я все поняла…. Стала умолять Оленьку лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня. Почти насильно я увезла дочь лечиться.

Судья: Вызывается Егор Радов - сын поэтессы Риммы Казаковой - свидетель со стороны обвинения.

Егор Радов: Учась в литинституте, написал первый роман…. Работал под влиянием марихуаны…. Я перепробовал большинство наркотиков…. И только теперь осознал, насколько это опасно. Все, кто пробовал наркотики, заплатили за свои увлечения личной жизнью и психикой. Я достаточно за это поплатился. В июле 1998 года моя жена самоубилась. Наташа выбросилась из окна. Мы ведь употребляли наркотики вместе. Потом расстались, хотя у нас была безумная любовь. Я попытался завязать, а она не выдержала….

Судья: Свидетель обвинения – искусствовед. Прошу Вас.

Искусствовед: Я назову вам имена знаменитостей, ставших жертвами пагубной страсти: Мирлин Монро – актрис – умерла от передозировки наркотиков; Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством – приняв большую дозу наркотиков; Джим Моррисон – основатель и вокалист группы «Доорс» - умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки наркотиков; Джимми Хендрикс – супергитарист – скончался после принятия большой дозы наркотиков; Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти – пристрастие к наркотикам; Александр Башлаев – рок-бард – выбросился из окна; Анатолий Крупнов – основатель группы «Черный обелиск» - умер от остановки сердца после многолетнего применения героина. И таких примеров достаточно много.

Секретарь: (зачитывает письмо Юлии Н., опубликованное в «Комсомольской правде» от 4.12.1985 г.) «Мне 21 год, я москвичка и студентка престижного американского университета. А еще я – наркоманка. Как начала колоться? По глупости и из-за упрямства. Решила доказать, что начну употреблять наркотики, и ничего со мной не будет, не будет никакой наркотической зависимости. С тех пор прошло 2 года. Увы…. Кайфуешь от наркотиков недолго – потом только маешься, живешь одной мыслью: уколоться, уколоться, снять ломку, снять эту нескончаемую боль…. Если нет, то думаешь, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого. Сейчас я в Бишкеке, в центре доктора Назаралиева. Я понимаю свою проблему и понимаю, что она будет со мной всегда. Клянусь, я постараюсь порвать с прошлым. Постараюсь не превратиться в серую массу. Когда-нибудь у меня будут дети, и я не хочу, чтобы они были заложниками моей болезни, страдали и мучались из-за глупости их матери…. Всем своим знакомым, которые стали рабами героина, хочу сказать: кайф этот, которому вы сегодня поклоняетесь, - мимолетный, неуловимый словно призрак, а болезнь впереди длинная. Все наркоманы говорят, что хотят спрыгнуть с иглы, но порочный круг разрывать придется каждому в отдельности. Нужно вылезать из этого болота. Наркоман не знает жизни. Я только сейчас стала прозревать, какая классная штука – жизнь. И я хочу других призвать задуматься о жизни: ее слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы».

Судья: Вызывается свидетель обвинения: врач-нарколог.

Врач-нарколог 2: Нас долго пугали 3 мировой войной, а я считаю, что она уже идет. Называется она – наркомания. И война эта призывает все новых и новых солдат-новобранцев, как и полагается в любой войне – молодых. Однажды попробовав кайф, они уже не могут самостоятельно избавиться от наркотиков. Такому человеку нужны месяцы и месяцы лечения, реабилитации и социальной адаптации. Да, сейчас есть множество клиник – частных и государственных, где лечат наркоманов. Некоторые клиники добиваются поистине замечательных результатов – до 66 их бывших клиентов возвращаются к нормальной жизни. Но чаще лечение затягивается, пациент вновь и вновь срывается, снова лечится – и так по кругу. Средний же показатель: только 1% навсегда прощается с наркотиками после первого курса лечения. Так коварна и жестока эта болезнь. Поэтому главное в борьбе с наркоманией – профилактика. Не стоит обольщаться, что с наркозависимостью можно легко справиться и «завязать». Наркотик обязательно обманет, а вы этого и не заметите.

Судья: А сейчас секретарь огласит для присутствующих некоторые статистические данные.

Секретарь:

  • За последние 10 лет число наркоманов в России выросло в 12 раз. Лиц, употребляющих наркотики, в России более 3 млн.

  • Еще 4 года назад средний возраст знакомства с наркотиками составлял 14-16 лет, а сейчас – 11-12 лет.

  • Наркотики перестали быть привилегией крупных городов, они пришли в села и деревни. По степени распространенности наркомании сегодня лидирует Западная Сибирь. За ней идут Дальний Восток, Северный Кавказ и Поволжье, затем Москва, Урал и Санкт-Петербург, (можно показать на карте).

Судья: Кто еще желает выступить со стороны обвинения? (Желающие выступают).

Слово для защиты предоставляется адвокату обвиняемой.



Адвокат: Причины наркомании сложны, неоднозначны и тесно связаны со многими факторами, формирующими личность человека. Сами по себе наркотики, другие токсические вещества не составляют сущности проблемы. Скажем бытовая химия, лаки и бензин известны давно, но еще 15-20 лет назад мы и речи не вели о подростковой токсикомании. Видимо, употребление токсических веществ – это симптом противоречий, с которыми сталкивается незрелая личность в попытках преодолеть стрессовые ситуации, в поисках внимания к себе, эмоциональной и социальной поддержки. При их отсутствии наркотики выполняют роль своеобразных костылей, которые, однако, не лечат, а калечат – делают молодых тунеядцами и инвалидами, приводят их к наркозависимости, а отсюда к преступлениям, самоубийству. Но совсем оградить нашу жизнь от наркотиков невозможно. Наркотики довольно широко применяются в современной медицине, как обезболивающее и усыпляющее средство. И еще есть ряд факторов, смягчающих вину подсудимой наркомании. Прошу выслушать свидетелей защиты.

Судья: Свидетель защиты: врач-психолог.

Врач-психолог: Развитие наркотической зависимости может быть результатом попытки самолечения, например, когда человек прибегает к приему наркосредств в момент стресса, крушения надежд, скажем из-за потери юношеской привязанности, разочарования, а также в других случаях депрессии, тревоги, страха. Люди обращаются к наркотическим средствам, в том числе к алкоголю и табаку, в надежде облегчить состояние, снять утомление, голод, а также в заблуждении, что наркотическое средство обладает особым свойством лечить болезнь. Потребление наркотиков часто связано с попытками завоевания популярности, лидерства среди молодежи, особенно для тех, кто страдает «комплексом неполноценности», или как протест против господствующих представлений, касающихся успеха или удовольствий. Немалую роль в приобщении к наркотикам играют социально-культурные факторы, стрессовые моменты. Важно и влияние семьи, сверстников, местных условий и народных обычаев, тормозящих или, наоборот, способствующих вербовке молодых людей наркоманами. Это ли не факторы, смягчающие вину подсудимой?

Судья: Приглашается свидетель: воспитатель.

Воспитатель: Может быть, самый страшный враг подростка – скука. Гонимый скукой, он готов на любое безрассудство, лишь бы отличиться. И если в нем не воспитана потребность отличиться в спорте, музыке, искусстве, поэзии, математике или техническом умении, словом, если душа не одержима никакой светлой страстью, то «пустоту» может заполнить нечто уродливое, извращенное. И тогда стадность – «мода» на сомнительное развлечение, обретает над ним страшную власть. Знали бы подростки, какие физические муки несут с собой «веселящие» токсические вещества, - ужаснулись бы. Но кто, где, когда беседует с ними о таких вещах? Часто говорят «Надо организовать досуг молодежи». Но всегда ведь останутся ситуации, когда им скучно. И научить человека переживать скуку не менее важно, чем организовать увлекательный досуг. Для этого надо, чтобы жизнь его была наполнена внутренним содержанием, чтобы не было скучно с самим, и впереди просматривалась крупная жизненная цель, мечта. Этим в большей степени и должна заниматься школа. Но и родители не должны отгораживаться от своего ребенка, да и любой взрослый человек. Честность, доброта, умение противостоять житейским соблазнам рождаются в отчем доме. Ребенок, правильно воспитанный в семье, редко становится «трудным» в школе, а в последующем обузой для общества. И, наоборот, просчеты семейного воспитания оборачиваются затем бедой. Поэтому, борьбу за трезвость детей надо начинать с семьи и продолжать в школе.

Судья: Слово предоставляется свидетелю защиты: ученому.

Ученый: Я предоставлю вашему вниманию новейшие разработки в области лечения наркомании.

  • Уникальную методику разработали ученые Петербургского института мозга человека. Пациентам замораживают участки мозга, отвечающие за наркотическую зависимость. Положительный эффект такой операции достаточно высок.

  • В Московском НИИ психиатрии наркоманов лечат с помощью плазмофереза – метода гравитационной хирургии крови. Он напоминает кровопускание, но когда удаляется не вся кровь, а только плазма. Ее делят на белую и красную. Белая, насыщенная токсическими веществами, выливается и заменяется физиологическим раствором. Красная вновь вводится через капельницу.

  • Ученые из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии научились лечить наркоманов при помощи искусственной гипертермии – нагревания тела до 440 С, что раньше считалось смертельным для человека.

Это новейшие методы лечения, еще недостаточно апробированные и очень дорогостоящие.

Судья: Последнее слово предоставляется обвиняемой.

Наркомания: Прошу оправдать меня, я ни в чем не виновата. Еще в первой половине 20 века немецкий психиатр Эрнст Креймер подметил очень важное обстоятельство: в характере совершенно здоровых людей имеются в крохотном зачатке признаки, подобные тем, которые в яркой форме выражены у больных наркоманией. Я к этому не имею никакого отношения. Для детей и подростков также характерна реакция подражания поведению окружающих, авторитетных в их глазах людей. И часто они становятся наркоманами, подражая наркоманам. И в этом нет моей вины. Особенно благоприятствуют возникновению наркотического влечения развивающаяся у молодого человека привычка уклонятся от жизненных трудностей, уходя в свой внутренний мир, который легко может стать миром наркотических видений. Тем более я здесь ни причем. И, наконец, медицине без наркотиков не обойтись. Пощадите же меня, я не виновна.

Судья: Присяжные заседатели, прошу вас вынести решение в отношении обвиняемой.

Присяжные заседатели: (Голосуют, объясняют свое решение)

Секретарь: (Подсчитывает количество голосов «за» и «против», объявляет решение присяжных).

Судья: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство», – писал в довоенные годы Бруно Ясинский. Я вспоминаю эти слова каждый раз, когда задумываюсь над проблемой наркомании. Искоренить наркоманию – неотложная и гуманнейшая задача. Тем более не должно быть равнодушных в борьбе с наркоманией. И гражданский долг каждого из нас включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы, чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца, не уловить приторный запах анаши, не увидеть родных вам людей в муках абстиненции. Поэтому выношу окончательное решение ВИНОВНА.