Статья по предмету «Сценическая речь» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Статья по предмету «Сценическая речь» - страница №1/1

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская театральная школа»


Методическая статья

по предмету «Сценическая речь»

тема: «Создание чтецом партитуры звучания

художественного произведения»

Автор: преподаватель Е.М.Даровских

г.Краснокамск, 2013г.

Создание чтецом партитуры звучания художественного произведения.

Процесс непрерывного мышления – самое дорогое в искусстве чтеца. Этот процесс «держит» внимание слушателей. Поэтому всегда ценно: «Приходить к мысли самому, для себя и только что». И тогда слушатели будут покорены.

Сейчас позабылась истина о том, что исполнитель большую часть времени своего выступления живет процессами накопления:


  • воспринимает,

  • оценивает,

  • решает,

  • открывает,

  • утверждает (за этим процессом и следит зритель).

И только в кульминационный момент исполнитель отдает в живом слове свой темперамент, накопленные и сдерживаемые чувства. И тогда образуется единственная кульминация (а не несколько, как это бывает) и определенное, яркое окончание произведения.

С тревогой писала о нарушении сценических законов М.О.Кнебель: «Что же стало с бедным вторым планом? Он вылез на авансцену. Актеры забыли о сдержанности, о достоинстве… Вместо героя – истерика, слезливость, сентиментальность – то, против чего боролись Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов, Мейерхольд, Попов… Неужели все они были неправы, а правы те, кто сегодня имеет успех? Может быть, это временно, может это только мода, которая проходит и уходит?»

Чтобы избежать этого нежелательного явления, нужно уметь точно определять основной тон исполнения произведения. На важность этого указывал К.С.Станиславский, называя основной тон произведения «душевным тоном», «доминирующим аккордом», «лейтмотивом», «целенаправленной страстью», пронизывающей все исполнение, «эмоциональным фоном», на котором протекает, разворачивается, изменяется, выполняется вся партитура роли. Поиск основного тона идет через поиск сверхзадачи и сквозного действия… И потому он не позволяет чтецу «скатываться» к сентиментальности. Для чтеца жизненно необходима разработка своего голосо-речевого аппарата. Ведь драматический тон не удержать, если голос чтеца слабый, звучащий завышено, не имеющий низких тонов. Не добиться и тонкостей красок, если не владеешь искусством тембрирования, когда голос окрашивается тем чувством, которым сопровождается речь. А ведь чувства-то все время меняются! Как же их угадает зритель? Только по интонации голоса, по изменению тембра. Этому разделу работы при создании исполнительских номеров не уделяется должного внимания.

И все же необходимо знать некоторые приемы речевой партитуры при создании чтецких номеров.

Построенное на музыкальной природе слова художественное чтение характеризуется и звуковысотными изменениями в словах и фразах, и движением тона голоса в диапазоне, и усилением или ослаблением силы звука и сменой темпоритмов произнесения, и изменчивостью тембральной окрашенности звука, и различным характером возникновения и продолжительности пауз, и меняющимся характером произнесения слов, и общей тональностью звучания, развития темы, ее кульминацией и завершением.

Весь процесс работы над произведением, истоки которого в литературном материале, в целом определяется и осуществляется режиссером как художественной индивидуальностью, его способностью осуществлять в работе над воспроизведением литературного произведения следующих трех функций: быть режиссером-толкователем исполняемого материала, быть композитором-создателем партитуры речевого произведения и быть дирижёром, подчиняющим своей воле исполнителя речевого произведения.

Партитура – это своеобразный нотный стан, в котором специфическими знаками записано звучание всего произведения.

Разработать партитуру – значит создать ту основу звучания, без которой нельзя приступать к исполнению произведения.

С чего начинать работу по созданию партитуры звучания?

Какова последовательность ее разработки?

Какими знаками обозначаются особенности звучания?

Начинать надо, естественно, с идейно-действенного анализа и режиссерского решения исполняемого материала.

Создать партитуру – значит зафиксировать художественную перспективу исполнения, т.е. отобрать и распределить на протяжении всего материала выразительные средства речи, соблюдая определенную последовательность.


  1. Отметить логические центры текста графическими знаками (одной, двумя, тремя горизонтальными черточками, не забывая о том, что логика фразы определяется логической перспективой произведения). И «скелетируя» текст, отыскать главные слова, несущие наибольшую информацию, без которых не понять смысла фразы, всего произведения.

Для примера возьмем хорошо известное стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус».

Первое, что наметим в нем – это логические центры:



Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом…

«Парус» - главное слово в этих строках стихотворения. Он – действующее лицо. В нем заключено наибольшее количество информации. И так надо пройтись по всему стихотворению.



  1. Определить мелодику ударных слов, мелодию фразы.

В мелодических рисунках – смысл текста. Бедность мелодики ведет к бессмыслице. Но чтобы правильно поставить знаки мелодических схем, следует ознакомиться с этим разделом словесного действия.

Для мелодики русской речи характерно выделение ударного слова путем понижения голоса. Это придает речи уверенность, убежденность, внутренний покой, силу… Так точно надо уметь понижать тон голоса и в конце повествовательного предложения. Каждая фраза имеет свое начало (на среднем тоне голоса), вершину (тон голоса повышается) и завершающий мысль конец (тон голоса понижается). Со сцены уходит эта особенность звучания русской речи: мы слышим фразы с «задранными» концами. (Эта особенность характерна для пермского говора, Пермского края). Это не по-русски, вносит в интонации неуверенность, необоснованное удивление, вопрос. В повествовательном предложении восходяще-нисходящая линия звучания ( / \).

Поставим знаки мелодического выделения в стихотворении:

/ \


Белеет парус одинокий

\

В тумане моря голубом!

/ \

Что ищет он в стране далекой?

/ \

Что кинул он в краю родном?..

  1. Обозначить различный объем звучания слов.

Третьим пунктом разбора по методике З.В.Савковой будет – определение длительностей (объема) звучания слов. Я использую методику П.М.Ершова и разбираю текст на «интонационный формы». В 2011 году я выступала на краевом семинаре-практикуме с методической статьей «О лепке фразы и интонационных формах».

Методика З.В.Савковой.

Главные слова звучат более крупно, «увесисто» в сравнении с неударными словами. Объемность звучания понимается как скорость произнесения самих звуков, составляющих слово, особенно гласных, как скорость произнесения того или иного слова во фразе.

Условимся разделять слова по объему на три группы:


  • самые объемные,

  • средние,

  • мелкие,

и применять для обозначения объема их звучания нотные знаки:

– целая доля,

– половина доли,

– четверть доли звучания.

Чтобы услышать и понять различную длительность звучания слов, используется прием «дирижирования».

Дирижируем объемом слов таким образом: ввинчиваем в патрон электрическую лампочку (оборот кисти слева направо). Все неударные слоги бегут к ударному, где бы он не стоял (в начале, середине или в конце слова). ударный слог звучит шире, заметнее всех остальных, которые произносятся легко, стремительно, отдавая энергию ударному слогу. «Словесный центр» как бы «скрепляет» все остальные слоги, являясь стержнем всего слова.

Продирижируйте трудно произносимое слово с первым ударным слогом:

«ВЫдрессировавшимися». Как только остановилось движение левой кисти после первого ударного слова «ВЫ», так после этого ни один слог не должен отстать, «выскочить», «растянуться», развалить слово.

Назовем это движение кисти «лепкой» слова (лепим маленькое произведение искусства).



«Лепку» слова будем обозначать - .

Слова средней величины будем сопровождать движением руки от локтя (круговое движение слева направо) и назовем это движение образно «рубка» слова (вырубаем из дерева более объемное произведение искусства).



«Рубку» слова будем обозначать - .

Слова же самые значительные, крупные будем сопровождать движением руки от плеча. Это движение назовем «ковка» слова (создаем монументальное произведение, отсекая от глыбы мрамора все лишнее).



«Ковку» слова будем обозначать -.

А теперь в нашей фразе из стихотворения Лермонтова «Парус» поставим знаки объема звучания слов:





Белеет парус одинокий



В тумане моря голубом!..

Мелодическая линия звучания и объем произнесения слов чрезвычайно важны: они придают естественность звучанию – человек говорит богато звучащим голосом. Надо преодолеть трудность прехода от звучания «короткого, маленького» слова к «крупному» и наоборот. Дело в том, что мы склонны в стихотворном материале произносить все слова с одинаковой длительностью звучания. А это тяжелит, мертвит речь, придает ей характер «декламизионности». Нужно приучать чтецов к разнооброзному произнесению слов.



  1. Наметить места пауз в тексте.

Люфт – пауза (короткая) обозначается одной вертикальной чертой - | , более длительная – двумя || , еще более длительная – тремя ||| .

  1. Обозначить характер произнесения текста.

Произносится текст слитно, мягко, или отрывисто, с короткими энергичными остановками между словами.

Плавное, слитное произнесение обозначается знаком легато , который ставится под словами, соединяя их стыки:



Что ищет он …

Отрывистое, энергичное произнесение отмечается знаком стаккато – ∙∙ , который также ставится под словами, разделяя их:



И мачта.. гнется и..скрипит…

  1. Отметить развитие мысли в диапазоне.

Речь наша волнообразна. Каждая последующая волна сильнее и выше предыдущей. Наш голос, развивая мысль, то повышается, то понижается. Надо умело использовать диапазон голоса, зная, что интервалы речи значительно меньше музыкальных интервалов. Они в речи бывают еле уловимы на слух, но они есть и должны непременно быть слышны в речевом действии. В постепенном, расчетливом повышении и понижении тона голоса проявляется выдержка, сила, достоинство, воля, уверенность. Воспитание такого навыка поможет избежать многих распространенных недостатков («вскочив» сразу на высокий тон звучания, исполнитель не может «соскочить» с него или наоборот, засядет «в подвал» своего низкого голоса и не может «вылезти» из него). Поэтому- то и рекомендуется начинать говорить на «Центре» голоса (со средней, удобно звучащей ноты). Тогда голос легко пойдет и вверх и вниз. А чтобы диапазона голоса хватило на исполнение произведения, рекомендуется прибегать к приему голосовых «оттяжек».

Обозначаются звуковые изменения голоса стрелками перед каждой строчкой с указанием движения голоса относительно звучания предыдущей строки.



f2 – Белеет парус одинокий

f2 ↓ В тумане моря голубом!..

f 3 ↑ Что ищет он в стране далекой?

f 3↑ Что кинул он в краю родном?

f 4↓ Играют волны, ветер свищет,

f 4↓ И мачта гнется и скрипит…

Увы! он счастия не ищет,

И не от счастия бежит!..

7.Наметить уровни громкости речи, различную мощность звучания чтеца. Сила звука должна выступать как выразительное средство чтеца. А таким оно и будет, если есть умение пользоваться законом относительности пиано и форте. Для обозначения силы звучания можно прибегнуть к знаку: f1,f2,f3,f4,f5. Буква f обозначает слово «громко». А знаки соответственно читаются так: очень тихо, тихо, умеренно громко, громко, очень громко. Эти знаки ставятся в тексте чтеца слева перед указанием стрел повышения и понижения голоса. (См. выше).

8.Обозначить изменение темпо - ритма речи. Когда речь звучит в одном неменяющемся темпе, она или усыпляет или раздражает. При бедном темпо – ритме речь безжизненна. Можно говорить быстро, динамично и крупными, «увесистыми» словами и наоборот. Темп речи обозначается: t1- очень медленно, t2 –медленно, t3-умеренно, t4-быстро, t5-очень быстро. Они ставятся в тексте справа.

9.Определить основной тон исполнения. В каких основных тонах может протекать словесное действие чтеца? Лирическом, драматическом, трагическом, комедийном, сатирическом, лирико – романтическом, и т.д. Основной тон позволяет держать всех в едином душевном состоянии.

10. Отметить многообразие тембральных оттенков в звучании чтеца. Индивидуальный тембр голоса каждого человека постоянно меняется в зависимости от душевного состояния, от смены чувств, отношений, оценок. Пока еще не найдены названия различных эмоциональных тембров, нет их и графического изображения. Слова, которыми обозначают тембры, отражают либо характер звучания голоса (легко, тяжело, мягко и т. д.), либо эмоции (ласково, гневно, нежно и т. д.). Для обозначения тембров обычно используются слова, значение которых связано с представлением о разных свойствах предметов, не имеющих отношения к звуку: бархатный, жесткий, металлический, мягкий и т. д. И все же, указанные метафорические названия помогают получить некоторое представление о тембровых различиях.


Литература:


1.Аксенов В. Искусство художественного слова. М.: Искусство, 1954

2.Артоболевский Г.В. Художественное чтение. М.: Просвещение, 1978.

3.Ершов П.М. Технология актерского искусства. М.: ВТО, 1959.

4.Кнебель М. О. Слово в творчестве актера. М.: ВТО,1970.



5.Савкова З.В. Как сделать голос сценическим. М.: Искусство, 1975.

6.Станиславский К.С. Собр. соч. т.3. М.: Искусство, 1990.