Словарь амели нотомб - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Словарь амели нотомб - страница №1/1

СЛОВАРЬ АМЕЛИ НОТОМБ
Некоторые психологи считают, что книги, которые выходят из-под легкой руки французской писательницы бельгийского происхождения Амели Нотомб, опровергают ее женский склад ума. Поскольку на столь циничные, грубые и безапелляционные суждения способны лишь мужчины. Мужчины же, сколь немного читавшие Нотомб, уверены, что она – эгоистичная и наглая мужененавистница.

Роман Нотомб «Словарь имен собственных» (Robert des noms propres) - изумительная, забавная и жестокая шутка, история о девочке по имени Плектруда, родившейся в тюрьме. Люсетта, мать Плектруды угодила туда за убийство своего мужа. Как еще должна поступить женщина с ограниченным супругом, если он подумывает наградить будущего ребенка самым обыкновенным именем? «Назвать своего ребенка Танги или Жоэль – значит уготовить ему жизнь в заурядном мирке, заранее сузить горизонт. А я хочу подарить ему бесконечность», - так оправдала свое преступление Люсетта. Плектруда – вот имя, которое сделает девочку сильнее и научит защищаться! После того, как новорожденную окрестили Плектрудой, Люсетта со спокойной душой повесилась.

А дальше Нотомб разыгрывает сказочный фарс. И как не поверить в то, что имя действительно имеет власть над его носителем, когда Плектруда становится невероятной красоты девочкой со странным взглядом, смущающим даже взрослых! Приемная мать Клеманс буквально обожествляет малышку, любит ее намного сильнее, чем собственных дочерей. И даже то, что Плектруда жутко отстает по всем предметам в школе, заставляет Клеманс гордиться своей принцессой: «Она не такая как все!».

В полной мере терпение и мужество Плектруды проявляется в балетном училище: там, чтобы быть красивее и худее всех, девочка увлеклась изнурительными диетами. Похудение заканчивается анорексией, больничной койкой и пожизненным отлучением от танцев…

«Словарь имен собственных» похож на званую вечеринку, на которой стол ломится от острых блюд. Любовь, которая остывает, не успев закипеть, а затем снова вспыхивает, холодное безумие мачехи, аппетитное желание Плектруды покончить с собой. И вот все уже съедено, гости торопливо собираются домой… А у самых дверей их ожидает сюрприз – восхитительный сочный десерт. Когда до окончания книги остается прочесть каких-то пару страниц, перед нами внезапно появляется Амели собственной персоной и, как ни в чем не бывало, знакомится с Плектрудой. Неудавшаяся танцовщица узрела в новой подруге сестру, излила ей всю свою жизнь, в том числе, и случай расправы матери над отцом.

Как на такое откровение отреагировала «книжная» Нотомб? Конечно же, ужаснулась. А потом, со свойственным ей талантом убеждать, склонила новую подругу к мысли, что никуда ей, родной, не деться от подсознательной тяги к убийству. Ведь Плектруда, будучи в чреве матери, стала свидетелем убийства! А разве такое страшное событие не может наложить глубокий отпечаток на дальнейшую жизнь? Плектруда согласилась и тут же доказала, до какой степени права подруга…



Роман во многом построен на реальных событиях. В книге Плектруда становится певицей и берет себе псевдоним Робер. В реальной жизни, как известно, Амели Нотомб близко дружит с бельгийской певицей по фамилии РоБЕР, и даже сочинила шесть текстов для ее альбома «Убивающая» (Celle Qui Tue). А на официальном сайте РоБЕР (http://robertlesite.net) черным по белому написано, что «Словарь имен собственных» - романтизированная биография певицы. Вот только где правда, а где вымысел – нам с вами остается лишь гадать.
Юлия КОНОВА.