Сказки на другие темы проза 5 – 6 класс Русская печь - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сказки на другие темы проза 5 – 6 класс Портфельная жизнь 1 13.88kb.
Теренс, белый волк (в сокращении) Сказки на другие темы проза 10... 1 79.26kb.
Сказки на другие темы – проза 5-6 класс Волшебство Луизы 1 23.33kb.
Сказки на другие темы проза 10 – 11 класс, студенты Принцесса-Дракон 1 72.76kb.
Лягушка-космонавт Сказки на другие темы. Проза Возрастная категория... 1 23.15kb.
Русская печь 1 20.89kb.
Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме – проза 3 – 4 класс Новогоднее... 1 48.13kb.
Приключения Снеговика Сказки о нг, Рождестве, зиме – проза Дошкольники... 1 30.04kb.
Новый год объединяет! Сказки о нг, Рождестве, зиме проза 5-6 класс 1 39.31kb.
Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме проза 5 6 класс Рождественское... 1 11.36kb.
Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза 3-4 класс Приключения... 1 27.64kb.
Русская печка в русских народных сказках 1 34.69kb.
- 4 1234.94kb.
Сказки на другие темы проза 5 – 6 класс Русская печь - страница №1/1

Сказки на другие темы - проза

5 – 6 класс

Русская печь
Давно это было. Так давно, что и не упомнить. Ещё дедушка твоего дедушки слышал эту сказку от своего отца. Жил в ту далёкую пору царь Иван. Очень хотелось ему прославиться на весь свет, да не мог. Подвиг хотел совершить. Трусоват. Что-то новое изобрести? Ума не хватило. А славы так хотелось - аж аппетит потерял. И тогда он ударился в одну причуду: стал перенимать и у себя в царстве вводить все заморские новшества. Как услышит, что иноземцы что-то новенькое придумали - так давай своих людей теребить, чтобы и у себя подобное учинить. Уж столько страданий нёс от этих «новшеств» народ – то вместо пшеницы рис посадят, а он без воды чахнет. Народ голодный, а ему хоть бы что. То повелел именовать себя на немецкий лад- Иоганном Иоганновичем, но как был Иваном, так и остался .

Однажды вернулся из заморских стран наиглавнейший царский министр. Вызвал его царь - государь к себе и поинтересовался: что, мол, новенького он в тех краях видел. «Много разных разностей видел, - отвечает министр, -но самое удивительное вот что. Иноземцы пробивают во льду большие лунки и купаются в них даже зимой. Говорят, от этого человек молодеет»

«Ах,- воскликнул царь,- какой изысканный способ. Нужно немедленно пробить лунки. » И вот в самый-самый лютый мороз приехал царь со свитой к лунке, пробитой в замёрзшей реке. Разделся царь и сиганул в прорубь - только брызги полетели. Недолго царь в ледяной воде сидел, вытащили его. Однако заболел он с того дня - лежит, не пьёт, не ест, только стонет.

Совсем плохо стало. И пришёл, услышал про такую напасть, из соседней деревни дед столетний. Посмотрел и говорит:

-Знаю средство дот твоей хвори.

-Помоги, дед, золотом осыплю…

-Не нужно мне твоего золота,- отвечает дед,- дай только слово царское, что не будешь больше мучить народ заморскими диковинками. Мы ведь своим умом богаты.

-Ладно, ладно, обещаю,- заторопился царь.- Только говори скорей.- А средство,- говорит дед,- очень даже простое: трое суток тебе надобно на русской печи полежать.



Нашёл он лесника, у которого русская печь сохранилась. Положили царя в карету и повезли в дальний лес. Эх, и хорошо же ему было на печи широкой тёплой. Лежит, запах мяты и дров берёзовых вдыхает, сверчка слушает, отогревается и телом и душой. Ожил царь-батюшка, повеселел, а там и пошучивать стал - будто и вовсе не болел.

С тех пор повелел царь в каждой избе русскую печь поставить, и стоят они там до сей поры, грея людей и душу радуя. Сказка - ложь, да в ней намёк: ко всему с умом надо подходить , особенно к новшествам.