Шушпанское Водохранилище уголок родной земли - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Шушпанское Водохранилище уголок родной земли - страница №1/1




Шушпанское

Водохранилище

уголок родной



земли.
Стребкова Т.И.

Воспитатель МБДОУ

детский сад «Радуга»


с. Староюрьево 2013 г.
C детских лет мы знакомы со словами: «Шушпанка», «Шушпан», «Шушпан-море». Так что же мы знаем и чего не знаем о нашем Шушпанском водохранилище?

В довоенные и военные годы наши деды и отцы в этих местах копали торф, в резуль­тате чего образовался большой котлован, который стал наполняться дождевой и талой во­дой. Затем была построена плотина. Вода стала использоваться для орошения колхозных полей.

В 1948 г. было принято постановление Совмина СССР, которым предусматривалось создание полезащитных лесонасаждений, строительство прудов и водоемов, ороситель­ных систем для обеспечения устойчивых урожаев в лесостепной и степной зонах.

В фонд водоемов Тамбовской области входит 922 водохранилища. Площадь которых составляет 10396 га. Самое крупное водохранилище располагается на территории Старо­юрьевского района - Шушпанское. Его воды в пору весеннего разлива занимают 700 гек­таров.

В Сентябре 1948 г. началась стройка плотины на урочище Шушпаны для создания огромного водохранилища в 6 млн. кубометров воды. Это плотина, длина которой 380 м, ширина у основания до 56 м и ширина гребня - 8,5 м.

Строительство плотины в Шушпанах проводилось методом всенародной ударной стройки. В ней принимали участие все колхозы, МТС, совхозы, предприятия и учрежде­ния нашего района. На плотину надо было уложить 80 тыс. кубометров земли, железа, много леса, цемента и других материалов.

«Строительство плотины должно быть завершено в месячный срок, до наступления за­морозков. Для выполнения такой работы на строительстве ежедневно было занято не ме­нее 2000 чел, 200 подвод, тракторы, машины, катки и другие силы и средства.»

Нужно только одно: героический труд людей. А трудиться советские люди умеют по-ударному.

Выдержки из газет.

«Надо правильно организовать труд всех людей на этой большой всенародной стройке.

Каждый колхоз должен выделить группу лучших колхозников, обеспечить их носил­ками, лопатами, ломами, кирками, тромбовками, а подводы - специальными тачками.

Торговые организации, культурно-бытовые учреждения должны позаботиться о хоро­шем обслуживании участников стройки, чтобы после ударного труда они могли хорошо отдохнуть, повеселиться, послушать радио, посмотреть кино.

Ударная стройка началась. Все - на строительство плотины в Шушпанах!»

В. А. Александров, председатель райисполкома. «Ленинская правда». 17 сентября 1948г.


Комсомольцы на Шушпане.

«На строительстве плотины в Шушпанах комсомольцы показывают образцы стаханов­ского труда. Так с первых дней на земляных работах комсомольцы колхоза «Авангард» И. Самохин, В. Жилин в два раза перевыполняют норму. На 250 % выполняют норму зем­ляных работ комсомольцы колхоза «Заря» В.Архипов, Т.Клишина.

Добросовестно работают на постройке плотины комсомольцы колхоза «Красный воин».

Особенно отличились колхозники А.Митрохин, комсомольцы А.Макаров, В.Шлыкова, К.Тюрина, А.Сошкина. Они выполняли задания на 200 %, укладывали по 6 кубометров, при норме 3.

Личным примером комсомольцы воодушевляют молодежь на самоотверженный труд по созданию Шушпанского водохранилища.

Д.Орехов «Ленинская правда», 29 октября 1948 г.


Медленно, неорганизованно.

«Участвуют в ударной стройке в среднем 82 колхоза из 101. Ежедневно надо вынимать и укладывать грунта 1500 кубометров, фактически укладывается только 500. 80 человек из 14 колхозов, работающие на стройке, ночуют здесь же в землянках. Приступают к работе в 5часов утра и кончают поздно вечером, стараясь уплотнить рабочий день и дать высо­кую производительность труда.

Но имеются такие колхозы, которые несерьёзно относятся к всенародной стройке, по­являются на ней от случая к случаю.

Отдельные руководители посылают на стройку людей лишь бы формально отделаться. Взять, к примеру, председателя колхоза «Красный маяк» т. Мухортых. Бригада во главе со старшим П. Кураповым явилась на стройку в 11 ч. дня, через 3 ч. сделала двухчасовой пе­рерыв на обед. После обеда часок кое-как поработала и уехала по домам. Очень поздно являются на работу колхозники сельхозартелей «Новая жизнь», «Первое мая», «8 марта», имени Круп­ской, « Красное солнце».

Слабо развито социалистическое соревнование между колхозами, строителями. Закре­пленные за стройкой агитаторы т.т. Стародубцева и Суворинов бывают здесь редко. Для ускорения строительства нужна техническая помощь: тракторы, автомашины. Всё это должны дать директора МТС. Пока от них такой помощи не видно».

П. Чермашенцева, 9 июня 1949 г.


Ленинская правда, 5 марта 1950 г.
Быстрее завершить строительство Шушпанского водохранилища

…особенность строительства оросительной сети в нынешнем году состоит в том, что в основном она будет базироваться на водах Шушпанского водохранилища…

За последнее же время со стороны руководящих партийных и советских органов внимание к строительству этого крупного в области водохранилища крайне ослаблено. В течение нескольких месяцев там почти не производились никакие работы. Ряд колхозов Савёловского, Вишневского, Ново-Юрьевского сельсоветов не принимали участия в этой великой всенародной стройке.

Безответственность и нетерпимую беспечность проявляли директора Старо-Юрьевской МТС т. Костин и Чурюковской МТС тов. Кабанов. Высылаемые ими тракторы на плотину простаивали из-за технических неполадок. План земляных работ обе МТС выполняли от 9 до 20 процентов.

Впереди предстоят большие работы. План земляных работ в целом выполнен на 78 процентов. Надо вложить в тело плотины 9 тысяч кубических метров земли. Далеко не завершены работы по сооружению водосбросного канала и донного водовыпуска.

Шушпанской плотине угрожает большая опасность. С наступлением распутицы она может быть размытой и затраченный труд пропадёт даром…


Будем работать ещё лучше.

Строительство Шушпанского водохранилища – одно из крупных сооружений в Тамбовской области. Его водами в этом году будут орошаться сотни гектаров колхозных земель.

Правление колхоза «Красный флот», Шушпан-Ольшанского сельсовета, оказало нам большое доверие, послав нас на завершение земляных работ Шушпанской плотины. Здесь мы трудимся, не покладая рук, стремимся к тому, чтобы быстрее соорудить плотину, завершить земляные работы. Производственное задание ежедневно перевыполняем.

Постановление партии и правительства о новом снижении цен вызвало у нас стремление работать ещё лучше, высокопроизводительней. Мы берём на себя обязательство дневное задание выполнять на 130 процентов и призываем последовать нашему примеру всех участников всенародной стройки – Шушпанского водохранилища.

Комаров, Янкин, Курочкин

– колхозники сельхозартели «Красный флот»


Так в Староюрьевском районе руками человека был создан огромный искусcтвенный водоём. Почему-то слова «пруд» или «озеро» так и не вошли в обиход, а прижилось ска­зочное и многообещающее название – Шушпан - море.

В начале 60-годов на пленуме обкома партии встретились директор Чурюковского совхоза Владимир Павлович Ерин и первый секретарь обкома партии В. И. Чёрный. В. И. Чёрный интересовался делами в хозяйстве. Директор В. П. Ерин, в свою очередь, пригла­сил его побывать в совхозе, а заодно отведать ушицы из рыбы водохранилища. В. И. Чёр­ный поблагодарил за приглашение и то ли шутя, то ли серьёзно заметил, что ни у моря, ни на полях совхоза нет ни кустика, ни деревца. И вряд ли найдется уютное местечко, где можно было бы полакомиться ухой.

Вред водоёму приносили дождевые и талые весенние воды. У них никаких преград не стояло на пути , они смывали верхний плодородный слой, и загрязняли водоём. Водохра­нилище медленно умирало, взывало о помощи.

Так перед людьми встала новая задача – начать работу по озеленению водохранилища. Конечно, за год украсить водоём и защитить поля от стихии нельзя. Для этого нужны годы – минимум лет пять.

Работы по озеленению водохранилища начались весной 1966г.

Требовался комплекс неотложных мер.

Во – первых, вокруг водоёма надо было создать ветроломный пояс из высокорослых и долговечных древесных пород , не позволяющего гулять сильным ветрам.

Во – вторых, основные насаждения дополнить кустарниками, этот фильтр и полые воды и дожди будет задерживать и поглощать взвешенные частицы почвы, а «море» пи­тать чистой водой.

Лесоводы прекрасно это понимали и взялись за нелегкое, но такое необходимое для улучшения окружающей среды дело.

В том, что насаждение должно быть смешанным не было сомнения. Однако лесоводам хотелось в это понятие внести свою изюминку, т.е. смешение пород производить не поде­ревно, а биогруппами. Причем все эти биогруппы – сосны, ели, лиственницы, березы, дуба – должны были быть неопределенной формы, небольшими по площади в зависимости от рельефа местности, почвенных условий и требовательности породы к этим условиям. Со­вокупность биогрупп создала уникальное, смешанное, устойчивое насаждение.

Истины ради, следует сказать, что никакого проекта на эту работу не было. Все было рассчитано на внутреннее чутьё и профессионализм. Стремясь как можно ближе к урезу воды расположить лесные насаждения взяли на вооружение такие влаголюбивые породы как тополь бальзамический, ольху черную. Это от них впоследствии волнами семена при­било к острову, и он, оказался весь в зелени высокорослых ольшаников.

Сложной была и конфигурация «моря». Сверху оно напоминало форму брюк. Там, где «штанины» расходились в стороны, был остров, к которому с техникой ни с какой сто­роны не подобраться. И всю эту систему надо было одеть в зеленый наряд. На таких сложных участках сажали деревья вручную.

Труд людей был щедро вознаграждён. Благодатная почва, обилие влаги способство­вали хорошей приживаемости и росту саженцев. Уже к осени деревца достигли человече­ского роста.

На восточном и западном берегах «моря» трудились коллективы Хоботовского и Чел­навского лесхозов.

Закончив с облесением берегов эти коллективы взялись за сухой откос огромной пло­тины (15га пустырей, использовавшееся при сооружении плотины). Вся площадь была покрыта буграми, ямами, траншеями разных размеров. Большая часть была оголена до глины. Здесь могли расти только древесные породы, мирящиеся с бедностью почвы, та­кие как сосна, ель и др. И лишь небольшие участки были не тронуты и оказались пригод­ными для произрастания самых требовательных к богатству пород –дуба и лиственницы.

Уж такова участь лесоводов – работать с землями, непригодными для использования в сельском хозяйстве. Знали, верили, что каждый клочок земли может и должен работать на общество, приносить людям пользу, надо только приложить к этому руки, ум, душу!

Сорок семь лет прошло с той поры, когда рядом с водоёмом появилось первое деревце. Ныне, любуясь высоченными стволами сосен, елей, лиственниц, берёз, вершины которых, кажется, цепляют проплывающие облака, не верится, что деревца когда то были величи­ной чуть более наперстка. Восхищаясь этой красотой, не веришь, что это творение рук че­ловеческих.

Сегодня это любимый уголок отдыха, и не только староюрьевцев. Сюда приезжают порыбачить, подышать полной грудью чудесным воздухом и люди со всей черноземной зоны. 12 июля 2006 г Шушпан – море посетили активные участники её озеленения: бывший директор Челнавского мехлесхоза Виктор Фёдорович Юрин, бывший министр лесного хозяйства Зверев Алексей Ильич, бывший директор Староюрьевского лесного хозяйства Епифанова Анна Максимовна (с 1969 – по 1997), директор Челнавского мехлесхоза Голвачёв Виктор.

Добрую память оставил о себе Владимир Павлович Ерин – директор совхоза «Чурю­ковский» – инициатор создания зеленой защиты водохранилища. Он был удостоен почет­ного знака «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР.

По- разному складывается жизнь каждого из нас. Каждому хочется оставить после себя добрый след. И многим это удаётся. Но не всем им памятники поставлены, хотя их много на нашей земле. А может лучше нет памятника, чем сказочные, уникальные насаждения у Шушпана, от которых водоёму красота и спасе­ние, а людям огромная радость.

Каждый из нас хоть раз бывал на Шушпане, гулял в светлом березняке, вдыхал свежий запах хвои.

Ныне Шушпанское водохранилище расположено на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа, на землях совхоза «Чурюковский» Староюрьевского района. На наиболее низ­ком уровне длина его составляет 7,5 км, ширина – 750 м, площадь зеркала 530 га. –при низком уровне, объём – 14 млн м3 , при мах соответственно 920 га – 28 млн м3. Земляная плотина с водосливом почти на 12 м, её длина – 800м, средняя глубина – 3,3 м, макси­мальная -10м. Днище водохранилища вогнутое. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Западные берега более пологие, местами заболочены и заторфо­ваны. Берега не сформированы.

Водохранилище замерзает, толщина льда в феврале – начале марта – 80 – 90см, а в наиболее холодные годы – до 1м и более. Возможны заморы рыбы. При ветрах в направ­лении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в вер­ховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.

В тихую ясную погоду Шушпанское водохранилище пленяет взор своим неоглядным простором, обилием чаек, уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создаёт благоприятные условия для разведения рыбы. В урожайные годы её вылавливается до 20т. Это щука, окунь, ка­рась, линь, плотва. Появились раки, ондатра.

Шушпан стал любимым местом отдыха населения. Те, кто бывает на Шуш­пане восторгаются его полноводностью, сравнивая Шушпан с морем, и не подозревают о том, что обилие воды в нем иногда как раз и вредит окружающей среде, отрицательно влияет на экологию.

Наверно, старожилы помнят, что лет двадцать назад Шушпан так широко не разли­вался. Между соседними лесопосадками и урезом воды было обширное пространство. Здесь даже были дороги, по которым проезжали автомобили, росли травы, которые ис­пользовались на корм скоту.

Запасать воду в Шушпане стали впрок в связи с орошением полей, доведя её уровень до такого предела, что соседние лесопосадки стали стоять по «колено» в воде, началось гниение древесины. Что отрицательно сказалось на запасах рыбы, соседние участки полей стали заболачиваться.

По подсчетам Тамбовских гидрологов, весной в Шушпанском водохранилище собира­ется более 12 млн. м3 воды – в три – четыре раза больше, чем 20 – 25 лет назад.

Правда, ежегодно лишнюю воду спускают, что делается и сейчас. Но уровень сливных труб после реконструкции стал таким, что сливается лишь часть воды. Лесополосы по-прежнему находятся в переувлажнённом состоянии. Многие деревья уже погибли на корню, такая же участь уготована и другим.

В настоящее время мелиоративные работы уже ни в одном хозяйстве не ведутся, так зачем Шушпану излишки воды?

Если лесополосы хиреют от избытка воды, то вётлы и ракиты чувствуют себя воль­готно и местами разрослись так, что к воде не подойдёшь. Свободный подход к берегу ос­тался лишь со стороны плотины. От переизбытка влаги сплошь зарос ивняком полуостров, который был некогда излюбленным местом отдыха староюрьевцев.

И ещё один немаловажный момент: постоянный переизбыток воды в Шушпане создаёт угрозу прорыва плотины, которая со временем значительно утратила свою прочность.

Красота прибрежных мест буквально завораживает. Однако печалит то, что во многих местах берега Шушпана завалены хламом: пустой стеклотарой, пластиковыми бутылками, консервными банками.

Будем надеяться, что этот прекрасный уголок нашего района не будет утрачен оконча­тельно. В людях проснётся сознание. И этот уголок родной земли достанется нашим потомкам.