Семен дмитриевич осипов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Семен дмитриевич осипов - страница №1/1

СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ОСИПОВ
Артиллерийская канонада грохотала на десятки километров. Молодой комбат гвардии капитан Семен Осипов прикидывал, где могут уцелеть очаги сопротивления врага. Артиллерия умолкла. Слева и справа мотострелки пошли в атаку. Осипов дал сигнал батальону наступать.

Соседи постепенно продвигались вперед, подавляя оставшиеся огневые точки и уходили все дальше и дальше. Потом они совсем скрылись за бугром, а батальон Осипова застрял на месте. Противник, засевший в лесу, яростно оборонялся. Бойцы повернули к ручью и встретили огонь немецких пулеметов. Появились раненые и убитые.

— Стой! – сказал комбат. – Нечего зря терять людей. Окопаться!

Кто-то из командиров недоумевал: нельзя ведь останавливаться, соседи пошли и ты тянись за ними!

Семен Осипов не спешил. Он изучил противника, продумал, как лучше и быстрее подавить оставшуюся группировку. Старшему лейтенанту Сергееву комбат приказал со своими бойцами пройти по лощине справа и ударить немцам во фланг. Сергеев повел своих бойцов. Где ползком, а где полусогнувшись, гвардейцы прошли открытый участок и бросились в атаку.

Гитлеровцы, не разобравшись толком, с перепугу начали перебрасывать часть своих сил на этот фланг. Осипов заметил перегруппировку немцев. Пользуясь суматохой, он поднял остальных бойцов и повел их на лес. Фашисты не знали, где главный удар. Они пытались одновременно задержать атаку гвардейцев с двух сторон, но распылив свои силы, не сумели противостоять и были полностью уничтожены.

… Батальон шел ускоренным маршем, догоняя передовые части. За полтора суток он прошел вперед более ста километров. Вместе с солдатами, впереди двигался комбат.

На подходе к Днестру Семена Осипова встретил прославленный командир бригады Бабаджанян.

— Ты, Осипов, первый должен форсировать реку!

Задача была трудная, люди устали… расстояние было большое. Переправы через водную преграду отсутствовали, противник прочно стоял на противоположном берегу.

— Приказано – надо выполнять, - сказал Осипов своему заместителю по политчасти.

Хотя время было ограничено, Осипов распорядился сделать привал, накормить бойцов и дать им отдых.

После сытного обеда весь батальон спал крепким сном. Только мерные шаги часовых раздавались за линией бивуака.

Комбат не спал. Он продумывал предстоящую операцию, готовил все, что потребуется для форсирования реки и ведения боя на правобережье. Потом на мгновение забылся, как-то незаметно для себя вспомнил детство…

Перед ним встало родное село Вторая Николаевка Верхчебулинского района Новосибирской области, маленькая извилистая речушка, не имевшая названия, где он, Семен Осипов, удил рыбу и купался в теплые дни. В его воображении величаво поднимался сибирский завод «Труд», где он окончил школу ФЗУ и работал токарем. И все это как-то волновало душу, требовало от него больше силы, воли и решительности.

— Сибиряки славятся на войне, - сказал сам себе Семен Осипов. – Я должен сберечь эту честь.

… На рассвете весь батальон был на ногах. Воины шли там, где еще никто из наших не проходил. В воздухе над рекой и шоссе появились фашистские стервятники. Они охотились за каждым человеком. Осипов приказал бойцам рассредоточиться и идти дальше. Гвардейцы рассыпались по полям мелкими группами и шли, залегали, когда на бреющем полете появлялись «Фокке-Вульфы», потом снова двигались. Так они подошли к реке.

Противник вел огонь. Осипов выдвинул артиллерийскую батарею офицера Абулгазина почти к самому берегу. Пушки грохотали, подавляя огневые точки немцев. Под прикрытием артогня, мотострелки начали переправляться. Красноармеец Никифоров кинулся вплавь, лейтенант Можаров со своими солдатами перебирался на досках, бревнах и лодках. Небольшая группа гвардейцев, переправившись на другую сторону реки. Завязала бой с вражескими заставами. Осипов приказал переправить через реку противотанковую батарею гвардии старшего лейтенанта Ильченко. Артиллеристы плыли на подручных средствах, перевозя с собой пушки.

И вот батарея на другом берегу. Вместе со всеми переправился и комбат. Он управлял боем, распределял свои силы и огневые средства так, чтобы отбросить противника и прочно закрепиться на правобережье. И гвардейцы все сделали, что задумал комбат. Они отвоевали плацдарм, уцепились за него и удержали до прихода главных сил.

Скромный офицер-коммунист, сын далекой Сибири не уронил чести прославленных своих воинов-земляков. И Родина высоко оценила это. Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил гвардии капитану Семену Осипову звание Героя Советского Союза.