Санкт-Петербургский филиал - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Санкт-Петербургский филиал - страница №6/7

3.3. Результаты исследования и основные выводы

В данном параграфе представлены результаты, которые были получены в итоге проведения исследования реакции российского рынка на объявления об инвестировании в IT.

Для начала, рассмотрим реакцию российского рынка на объявления, разделенные по секторам экономики. Результаты расчета средней по выборке стандартизированной величины избыточной доходности и выборочная статистика представлены в Таблице 3.

Таблица 3

Результаты расчета CSAR и Z-value по типу отрасли


Тип классификации

CSAR (%)

Z-value

Все объявления (91)

-0,13

-0,69

промышленный сектор (45)

-0,24

-0,91

финансовый сектор (22)

-0,26

-0,69

сфера услуг (24)

0,05

0,14

Из приведенной таблицы видно, что значения стандартизированной избыточной доходности нельзя признать значимо отличными от нуля. Таким образом, во всех случаях гипотеза о значимости разделения выборки по секторам экономии, как рычага создания дополнительной стоимости компании, отвергается. Другими словами, прирост стоимости компании не будет достигнут в тех секторах экономики, где больше инвестировали средства в IT .

Для наглядного представления поведения избыточной доходности в окне события, представим полученные результаты в виде графиков (рис. 18).
Рис. 18 Поведение избыточной доходности в окне события в зависимости от сектора экономики

Анализируя результаты расчетов, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, исходя из данных, представленных в таблице, можно заметить, что по типу разделения по секторам ни в отдельном секторе, ни по выборке в целом величина избыточной доходности незначимо отлична от нуля. Так, t-расчетное по отрасли и по отдельным секторам меньше t-критического. Поскольку значения расчетных статистик оказались меньше критических, из этого следует, что у нас нет оснований отвергнуть нулевую гипотезу (11).

Данный результат отражает тот факт, что инвестор вкладывая средства в IT будь то в промышленный сектор или в финансовый не получит норму доходности выше, чем стоимость его капитала. Таким образом, ожидаемый NPV его инвестиционного проекта будет нулевым. Другими словами, неважно в какой из секторов экономики вкладывать средства, так как величина доходности не зависит от отраслевой принадлежности компании.

С одной стороны, результаты получились ожидаемые, так как ещё в ранних исследованиях Kauffman и Weill (1989) представили свои эмпирические доказательства отсутствия влияния инвестиций в IT на цены акций компаний. Они отмечали, что цена акций (и её последующее изменение) устанавливается на финансовом рынке в соответствии с законом спроса и предложении. В то время как метод событий предполагает, что любая новая информация, влияющая на ценообразование акций, неизменно ведет к изменению рыночных цен на фондовом рынке. Возможно, некорректно допускать, что рынок знает больше, чем менеджер компании. Конечно, топ-менеджер знает немного о возможной будущей доходности, которую ему принесут сегодняшние инвестиции в IT, но и рынок не обладает достаточно полной информацией. Менеджеры могут только предполагать, принесет ли им инвестиционные проект положительный денежный поток в будущем или нет.

Таким образом, мы считаем, что делать окончательный вывод о том, что величина избыточной доходности не зависит от классификации по секторам экономики преждевременно, поскольку банковский сектор, например, наиболее чувствителен к инвестициям в IT, чем промышленный. Мы предполагаем, что незначимость отраслевой характеристики является результатом того, что мы разбили объявления на очень большие группы. Если, предположим, разделить нашу выборку на меньшие по объему группы (по отраслям), например, разбить промышленный сектор на нефтегазовую отрасль, пищевую промышленность, энергетическую отрасль и др., то в результате исследования мы получим совершенно другие результаты.

Что касается реакции российского рынка на объявления компаний об инвестировании в инновационные технологии, то в данном случае результат получается следующим (табл. 4).



Таблица 4

Результаты расчета CSAR и Z-value по типу технологий

Тип классификации

CSAR (%)

Z-value

Инновационная технология (26)

0,89

2,43*

Адаптированная технология (36)

0,26

-0,81

Без классификации (28)

-0,98

-2,76

* - значим на 5%-ом уровне значимости

Из представленной таблицы видно, что значение средней стандартизированной избыточной доходности инвестиций в инновационные технологии значимо отличается от нуля на 5%-ом уровне значимости. Необходимо заметить, что избыточная доходность показала при этом неотрицательное значение, что говорит о положительной реакции российского рынка на объявления об инвестициях средств в IT. Полученный результат не дает оснований отвергнуть гипотезу о том, что инновационные IT будут увеличивать стоимость компании в отличие от адаптирующих технологий. Данный результат соотносится с выводом, к которому приходят DosSantos, Peffers, Mauer (DosSantos, Peffers, Mauer, 1993) в своей работе, посвященной исследованию реакции российского рынка на аналогичные объявления.

Как показала оценка, те компании, которые инвестируют средства в инновационные технологии, генерируют положительный денежный поток (NPV>0), и цены их акций на рынке увеличиваются в результате чего, они получают избыточную доходность в отличие от компаний, которые адаптируют IT. «Технологические лидеры» первыми пожинают плоды успеха. Во-первых, они имеют абсолютное лидерство в издержках: создание производственных мощностей экономически эффективного масштаба, получение особых прав доступа к источникам сырья. А также реализуют стратегию дифференциации товара или услуги, в результате чего приобретают особую репутацию и занимают лидирующие позиции на рынке. Другими словами, это то, о чем говорил в своих работах М. Портер, лидеры приобретают весомое конкурентное преимущество по отношению к другим компаниям отрасли (Портер, 2008).

При присоединении России к ВТО неизбежным для российского IT-рынка стало подписание соглашения Information Technology Agreement (ITA). После вступления российские компании столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны западных компаний. Действительно, результаты, полученные при оценке эффективности инвестиций в IT на основании классификации исследуемых событий по типу поставщика IT-услуг, показали, что крупные международные поставщики положительно влияют на изменение цен акции и позволяют компании получить дополнительную доходность (табл. 5).


Таблица 5

Результаты расчета CSAR и Z-value по виду поставщиков

Тип классификации

CSAR (%)

Z-value

крупный глобальный вендор (20)

-0,94

-1,74*

локальный вендор (43)

0,28

-0,90

местный представитель глобального вендора (20)

-0,18

-0,44

собственный IT-департамент(7)

-0,01

-0,01

* - значим на 5%-ом уровне значимости

Таким образом, мы отвергаем нулевую гипотезу о том, что показатель стандартизированной избыточной доходности равен нуля, поскольку переменная «крупный глобальный вендор» значима на 5%-м уровне значимости. Данный вывод можно сделать исходя из того, что . В результате российский рынок более позитивно реагирует на объявления об инвестировании в IT, когда IT приобретено у крупных международных вендоров, чем у локальных.

Отмечается, что после вступления России во всемирную организацию не исключена вторая волна вендоров. В России есть очень эффективные отрасли, куда зарубежные компании идут целенаправленно и с этим связана угроза для российских поставщиков. Ведь уровень развития зарубежных IT-компаний значительно выше, чем российских. Они лучше управляют своими издержками, у них ниже себестоимость производства качественного решения. Ужесточение конкуренции приведет к снижению цен на услуги и может серьезно пошатнуть позиции российских IT-компаний [44]. Однако в целом, упрощение выхода на российский рынок западных компаний заставляет отечественных заказчиков сфокусироваться на выборе тех IT-решений, которые обеспечат их конкурентоспособность и повысят эффективность бизнеса в короткие сроки.

Выводы по главе 3

В рамках указанной статистической методологии с помощью метода изучения событий нами были проведены аналитические расчеты, в ходе которых мы проверили правильность выдвинутых гипотез в Главе 2.

Во-первых, гипотеза о том, что максимальный прирост доходности будет ожидаться в тех секторах, где компании инвестировали в IT больше средств, опровергается. Таким образом, реакция рынка на объявления об инвестициях в IT в том или ином секторе не может быть объяснена через отраслевую принадлежность. Скорее всего, данный вывод связан с тем, что на этапе сбора данных мы агрегировали сектора экономики по большим группам, в результат чего это не позволило нам выявить влияние принадлежности компаний к тем или иным отраслям на рыночную стоимость компании на рынке.

Во-вторых, гипотеза о том, что инновационные информационные технологии увеличивают стоимость компании в отличие от адаптированных подтвердилась. А это значит, что компания, инвестирующая именно в инновационные IT, становится «технологическим лидером» на рынке и приобретает конкурентное преимущество относительно последователей.

В-третьих, российский рынок более позитивно реагирует на объявления об инвестировании в IT, когда IT приобретено у крупных международных вендоров. Таким образом, принятие выдвинутой гипотезы будет свидетельствовать о том, что реакция рынка на объявления полностью объясняется выбранными рычагами создания стоимости и является положительной для благосостояния владельца капитала.

В настоящее время российский рынок IT относится к быстроразвивающимся рынкам. В связи с этим спектр дальнейших направлений его исследования может быть достаточно широким. В первую очередь, как мы уже отмечали ранее, можно провести детальный анализ развития IT в различных отраслях экономики. В виду того, что в рамках нашего исследования, вся выборка была разделена на сектора, то при моделировании проблемы, в частности, мы не принимали во внимание влияния инвестиций в IT в конкретных отраслях определенного сектора экономики. Поэтому в будущем можно будет посмотреть, каким образом изменяется рыночная стоимость компании, принадлежащей к конкретной отрасли, посредством дополнительных инвестиций в IT. Интересно будет проанализировать динамику российского IT-рынка до кризисного периода 2008–2009 гг., выявить рычаги создания стоимости компаний через инвестиции в IT, свойственные данному периоду, и сравнить полученные результаты с результатами нашего исследования. Также после более детального анализа российского рынка IT можно в качестве рычагов создания стоимости рассмотреть другие характеристики рынка. Например, Dobija, Klimczak, Roztocki-Weistroffer (2012) в своей работе предлагают рассмотреть влияние языка объявлений на стоимость компании, а также влияние экономических условий на рынке.

Важно заметить, что сейчас российский бизнес стоит на пороге активного перехода к использованию IT-аутсорсингу. Отмечается, что объем российского рынка IT-аутсорсинга растет быстрее, чем рынок IT в целом. Однако говорить о каком-то взрывном росте не приходится в виду того, что IT-рынок в России ещё недостаточно развит, однако с каждый годом спрос на аусорсинг становится все выше. Опыт многих российских компаний также подтверждает эффективность использования услуг сторонних организаций, хотя мнения об оправданности IT-аутсорсинга весьма противоречивы. В связи с этим в будущем можно провести оценку эффективности инвестирования в IT собственных средств и передачи процессов на аутсорсинг и разобрать данную проблему на примере решения кейса для конкретной компании.


<< предыдущая страница   следующая страница >>