Санкт-Петербургский филиал - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Санкт-Петербургский филиал - страница №2/7

Сущность инвестиций в информационные технологии и их классификация

Определимся с понятием «инвестиции в IT». В настоящее время в литературе существуют различные интерпретации этого термина. Инвестиции в IT, в широком смысле, – это любые затраты IT-департамента: расходы на закупку компьютеров, покупку лицензий, поддержание сетей и т. д. Однако Keen (1995) рассматривал инвестиции в IT, как финансовые вложения в оборудование, его обслуживание и базовые технологии. С другой стороны, Weill и Olson (1989) ассоциировали инвестиции в IT с затратами, направленными на приобретение новых компьютеров, телекоммуникаций, программного обеспечения, установку сети Интернет и выплату заработной платы персоналу, который занят в управлении IT. Однако для целей нашего исследования будем оперировать другим определением, которое представлено в книге «Information technology investment» (Schniederjans, Hamaker, 2010). Инвестиции в информационные технологии – это все компоненты, которые позволяют эффективно управлять информационными системами: технический персонал, прикладное программное обеспечение (программные языки, С++ и т.д.), system software (операционная система) и hardware (компьютеры, жесткий диск, коммуникационная система). (Рис. 1).




Application software

Personnel




System software



Hardware

с.1 Система управления информационными технологиями

Рис. 1 Система управления информационными технологиями

Стоит отметить, что не всегда инвестирование в IT подразумевает под собой вложение собственных средств компании. С одной стороны использование собственных средств – это хороший способ инвестирования, так как деньги можно получить без процентов (или под минимальны процент), он не требует оформления многочисленных бумаг и обеспечивает быстроту получения средств. Однако не у каждой компании есть достаточно свободных средств, поэтому им приходится привлекать дополнительные. Таким образом, выделяют различные способы инвестирования в IT.

Во-первых, компания может привлекать средства с помощью кредита. Кроме того она может использовать венчурное инвестирование. Венчурное инвестирование – это вложение размером порядка 1 млн. долл. венчурного фонда, делающего инвестиции из пула средств от имени нескольких инвесторов [48]. Как правило, венчурный инвестор «покупает» в обмен на инвестиции долю в собственности компании. На начальных этапах развития новых компаний хорошим источником средств могут быть частные инвестиции так называемых «бизнес-ангелов». «Бизнес-ангелы» – это состоятельные люди, которые располагают свободными средствами и готовы их инвестировать в начинающие (в т. ч. высокорисковые) проекты. Преимущества данного вида инвестиций состоят в быстроте принятия решения о финансировании, возможности получить средства для компаний, не имеющих обеспечения и не приносящих в данный момент прибыли.

Необходимо обратить внимание на то, что способы инвестирования в IT во многом зависит от стратегии инвестирования, которую выбирает компания. Другими словами, сначала компания оценивает состояние существующей информационной инфраструктуры и уже на основании результатов анализа принимает решение о дальнейших действиях. Конечно, с одной стороны, компания может принять решение о нецелесообразности внедрения новой информационной системы, так как использование старой обходится ей менее затратно. Однако существует ряд альтернативных стратегий.

Во-первых, можно провести реструктуризацию системы, например, сконцентрировав все IT в одном месте, что значительно сократит затраты на ресурсы и персонал. Во-вторых, усовершенствовать существующую систему. Данный метод требуем меньших затрат для его реализации, но не всегда ожидаемые результаты будут соответствовать действительности. Также компания может полностью заменить старую систему, что повлечет за собой большие затраты, поэтому обычно в этом случае процесс передают на аутсорсинг.

Несомненно, вопрос о различии способов инвестиций компаний в IT и дальнейшем выборе стратегии относительно инвестирования является очень важным. Однако в рамках нашей работы мы решили не разграничивать инвестиции в IT по типам, а рассмотреть рынок в целом. Для этого, в первую очередь, нам необходимо проанализировать существующие тенденции IT-рынка.



    1. Мировые тенденции развития IT–рынка



После кризиса 20082009 гг. мировой рынок информационных технологий начал постепенно восстанавливаться и к 2010 г. достиг своего докризисного уровня. В 2011 г. он окончательно восстановился после спада и вырос по отношению, как к прошлогодним, так и докризисным показателям. Так, по данным аналитической компании Forrester, за год в общей сложности на IT по всему миру приходилось 2 трлн долл., что на 9,7% больше, чем годом ранее. Аналитики же компании Gartner, использующие другую методику, насчитали 3,7 трлн долл. IT-расходов при росте в 6,7%. По оценкам IDC, в долларовом выражении IT-рынок вырос на 9% до 1,7 трлн долл. [47]. Однако эксперты обращают внимание на неточности оценок в связи с колебаниями курса доллара в течение года. Оценки объема мирового IT-рынка за 2011 г. представлены на рис. 2.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/05/31/g1_3ec52.png

Рис. 2 Объем мирового IT-рынка в 2011 г., трлн долл.

По данным аналитических агентств положительная тенденция IT-рынка, которая наметилась в 2011 г., продолжилась и на протяжении 2012 года. Однако стоит заметить, что тенденция устойчивого развитие характерна не для всех секторов и стран мирового сообщества. Ведь положение на IT-рынке во многом зависит от экономической ситуации в регионе. Например, в ряде стран, испытывающих экономические трудности, таких как Греция, Италия, Португалия, компании в большей степени сфокусированы на краткосрочном сокращении IT-расходов [47]. Тогда как в других регионах, например, Австралии, США и странах БРИК, они нацелены на увеличение выручки и эффективности, что нередко приводит к повышению расходов на IT.

Но даже в одной и той же отрасли на IT-расходы, в первую очередь, влияет экономическая ситуация в стране. Например, в Германии автопроизводители более оптимистичны, чем во Франции, тогда как из-за решений о закрытии АЭС в Германии немецкие атомщики более пессимистично настроены, чем французские [47].

Таким образом, разделив мировое сообщество по трем регионам: Америка, EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Азиатско-Тихоокеанский, можно проследить динамику темпов роста объемов IT-рынка (рис. 3) [47].

http://www.tadviser.ru/images/thumb/d/df/pac_forecast_2012_1_2.jpg/550px-pac_forecast_2012_1_2.jpg

Рис. 3 Объем темпов роста IT-рынка по регионам, 2009-2013 гг.

На 2011 г. пришелся пик восстановления IT-рынка после рецессии, поэтому в будущем ожидаются замедления темпы роста. Среди главных причин можно отметить кризис в еврозоне, а также наводнение в Таиланде, которое приведет к сокращению поставок комплектующих.

В 2013 г. темпы роста составят 8%, считают в Forrester. Мнение аналитиков Gartner – рост на 3,7% в 2012 г. и 4,9% в 2013 г. IDC прогнозирует, что в 2013 г. мировые IT- расходы достигнут $2,1 трлн, что на 5,7% больше 2012 г. (рис. 4) [47]. В целом все три аналитические компании оценивают 2013 г. оптимистично, поскольку США и Европе удалось избежать глобальных экономических потрясений.

Рис. 4 Динамика мирового рынка IT, 20092013 гг.

1.4. Развитие российского рынка информационных технологий в сравнении с мировыми тенденциями

В апреле 2011 г. всемирный экономический форум опубликовал рейтинг стран по развитию IT в 2010–2011 гг. [51]. В настоящее время лидерами остаются Южная Корея и Швеция. Третье место заняла Дания, замыкают пятерку Исландия и Финляндия. Россия по развитию IT находилась на 38 позиции. К сильным сторонам страны можно отнести благоприятную среду для развития IT-инфраструктуры, а также высокий уровень готовности населения к использованию IT. В то же время, ряд проблем препятствуют распространению IT: неразвитый рынок, законодательное регулирование и низкие уровни готовности к использованию IT со стороны бизнеса и госсектора.

Рынок IT в России является одним из быстрорастущих, с каждым годом уровень проникновения IT в экономику страны повышается, однако он ещё далек от насыщения. Несмотря на впечатляющие темпы роста после кризисного периода, абсолютные объемы рынка остаются весьма скромными. Так, доля расходов на IT к ВВП страны составляет всего 1,2%, в то время как в развитых странах это значение достигло 3-4 % (рис. 5) [46]. Так, например, в США объем рынка превышает 500 млрд. долл и составляет более 3,4 % от ВВП страны.
Рис. 5 Затраты на IT в % к ВВП, 2012 г.

В связи с непрозрачность бизнеса как поставщиков, так и потребителей IT, а также наличие большого числа региональных и федеральный игроков, объем российского рынка оценивается по-разному.

По оценке международной исследовательской компании ICD объем IT-рынка по итогам 2010 г. составил $23,7 млрд. [46]. Основная его доля приходилась на домашних пользователей – 35,7%. В 2011 г. объем отечественного рынка вырос на 13,3% до 26,5 млрд долл. Основной объем рынка также, как и в 2010 г. пришелся на домашних пользователей. Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC, отметил, что российская экономика является одной из наиболее быстрорастущих в регионе ЕМЕА. В прошедшем году темпы роста расходов на IT в ряде отраслей превышали 20%, заявил эксперт. «Высокие цены на сырье вместе с намерением правительства проводить модернизацию экономики страны служат главными гарантами инвестиций в IT в обозримом будущем», полагает он [46].

По данным компании PMR, в 2011 г. объем российского IT-рынка впервые достиг докризисных значений – 584,4 млрд руб. (14,3 млрд евро) против 14,1 млрд евро в 2008 г. [46]. Но, несмотря на то, что российский сегмент по-прежнему остается одним из самых крупных в регионе ЕМЕА, темпы его роста постепенно снижаются. Если в 2010 г. объем составлял 506 млрд руб., прибавив 22,8%, то уже к 2011 г. темпы роста замедлились, за 2011 г. объемы рынка возросли только на 15,4% (рис. 6). «Мы ожидаем, что среднегодовой темп роста российского рынка IT достигнет 9% в течение следующих 5 лет», – говорит аналитик PMR, предупредив, что данный прогноз базируется на условии макроэкономической стабильности в указанный период. По его словам, многие российские IT-компании основными угрозами развития IT-отрасли называют вторую волну кризиса и снижение цен на нефть и газ.



image:ит-рынок_россии_2005-2012_pmr_(июль_2012).jpg

Рис. 6 Объем и темпы IT-рынка в России, 2005-2011 гг., млрд. руб. [46]

В целом, нужно отметить, что за последние годы российский рынок IT показал устойчивый рост и по темпам опережал показатели мирового рынка. Однако в 2012 г. он замедлил своё развитие: объем рынка вырос всего на 3,9% и составил $36 млрд (рис. 7) [46]. Это самый низкий уровень роста рынка за последние десятки лет, за исключением кризисных годов – например, 2008 года. Замедление темпа роста, в первую очередь, обусловлено общей инвестиционной стагнацией.



http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/02/20/idc3little.jpg

Рис. 7 Российский рынок IT, 2008-2012 гг.

По данным аналитической компании IDC, в ближайшие 5 лет рынок будет расти только на 5-7% в год (в предыдущие годы рост российского IT-рынка составлял 10-25%), догнав, таким образом, по показателям мировой рынок (рис. 8).


Рис. 8 Темпы роста российского рынка по сравнению со средним мировым показателем, 2009-2013 гг. [46]

Аналитик IDC Тимур Фарукшин убежден, что в ближайшие пять лет рост рынка будет обусловлен инвестициями в «третью IT-платформу», то есть в мобильные устройства и облачные технологии1, причем облачные услуги в ближайшие 20 лет станут основой для роста IT -рынка.




<< предыдущая страница   следующая страница >>