Салат "Десяточка" Баклажаны средней величины 10 штук - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Салат "Десяточка" Баклажаны средней величины 10 штук - страница №1/4

Салат "Десяточка"

Баклажаны средней величины – 10 штук,

лук репчатый – 10 штук,

красные помидоры – 10 штук,

перец сладкий красный – 10 штук

5 столовых ложек сахара,

1 столовая ложка соли,

0,5 литра подсолнечного масла,

50 г уксуса 10%

Баклажаны промойте, очистите от плодоножек и замочите в холодной воде на 40 минут. Затем порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,7-1 см, помидоры – дольками, лук и красный перец – полукольцами или соломкой. Все продукты уложите слоями в кастрюлю: сначала баклажаны, затем помидоры, лук, перец и опять баклажаны и т.д.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар, перец, уксус и подсолнечное масло, но не перемешивайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут с момента закипания. Ни в коем случае не перемешивайте продукты!

Выложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вниз крышками, укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания


Салат из огурцов

Это очень популярный салат. Его достоинство в том, что он может долго хранится в холодильнике и без закатывания в банки. Делаем его ежегодно.

2 кг маленьких огурчиков,

300 г репчатого лука (белого, а не розового!)

100 г молодого укропа

1-2 зубчика чеснока

Огурцы порежьте кружочками или половинками кружочков, лук – кольцами или соломкой. Всё перемешайте, добавьте мелко порезанный укроп и истолченный чеснок. После этого добавьте 1,5 столовых ложки соли, 3-4 столовых ложки сахара, 8 столовых ложек уксуса 9%, 12 столовых ложек подсолнечного масла. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа. Затем переложите салат в эмалированную кастрюлю, прогрейте массу на среднем огне. Примерно минут через пять, когда огурцы начнут менять цвет, салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и держат в таком положении до полного остывания.
Салат "Ассорти"

Состав:


2 кг красных помидоров,

1 кг яблок,

1 кг моркови,

1 кг капусты,

1 кг репчатого лука,

1 кг сладкого красного перца

8 чайных ложек соли,

10 столовых ложек сахара,

1 столовую ложку уксусной эссенции,

250 г подсолнечного масла

Хорошенько все промойте, очистите лук и морковь. Помидоры порежьте маленькими дольками, а перец и лук – тонкой соломкой, нашинкуйте капусту, на крупной терке натрите морковь и яблоки. Все продукты положите в большую ёмкость и перемешайте. Затем добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксусную эссенцию и ещё раз хорошо перемешайте.

Разложите салат в литровые банки и стерилизуйте 40 минут. Затем закатайте, переверните вниз крышками, укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания.


Кабачки маринованные (без стерилизации путем 3-кратной заливки)

В стерилизованные банки уложите укроп, лист хрена, чеснок, лавровый лист. Кабачки промойте, очистите, порежьте кольцами и тоже уложите в банки.

Залейте кипятком на 3-5 минут, затем воду слейте и еще раз залейте кипятком на 3 минуты. Опять слейте воду. Затем залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните вверх дном, закутайте и оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринад готовится так:

на 1 литр воды - 50 г крупной соли, 25 г сахара, 75 мл 6% уксуса, 2-3 горошка горького перца.
Маринад универсальный ( на примере огурчиков и салате лук-огурец)

Мой рецепт с Поваренка

За этот рецепт спасибо свекрови. 18 лет я им пользуюсь для всего - мариную огурцы, овощные салаты, грибы, помидоры, кабачки.

* Соль (на 3-х литровую банку) — 1 ст. л.

* Сахар-песок (на 3-х литровую банку) — 3 ст. л.

* Эссенция уксусная (на 3-х литровую банку) — 1.5 ст. л.

* Огурец свежий (или то, что мы собираемся мариновать)

* Приправы для маринада (укроп с соцветиями, листья черной смородины, хрена, зубчики или ботва чеснока, лавр, перец горошком)

* Вода

Огурчики моем, обрезаем кончики и замачиваем на пару часиков. В чистые банки кладем чеснок, лавр,хрен, листья смородины, укроп и наши огурчики. Заливаем кипятком и оставляем на часик.( если делаем салат - в банки колечками режем огурцы и лук)



Через часик сливаем в кастрюльку и ставим кипятить.

Пока вода закипаем в каждую банку ложим перец горошком, веточку укропа, всыпаем 1 столовую ложку соли, 3 сахара, 1.5 эсенсии, заливаем закипевшим рассолом и закатываем

Банки переворачиваем, накрываем одеялами и оставляем до полного остывания.

Для банок 0, 7 - 1 литр - измеряем чайными ложками

для банок 2 литра - десертными

для 3 литра – столовыми


универсал

осенью остается много зеленых помидор ,я делаю такой салат приправу ,три кг зеленых помидор ,я беру даже с темными пятнами ,просто их вырезаю ,мелю на мясорубке ,туда же мелю кг моркови ,кг лука ,добавляю пол литра растительного масла и варю минут 40 ,сахар и соль по вкусу ,через 40 минут ложу ложек 7, 8 томатной пасты ,если ложу соус ,то почти в два раза больше так как он жидкий,в конце добавляю уксус ,тоже по вкусу,кто то любит по острее ,горячим раскладываю в стерильные банки и еще стерилизую минут 20 ,потом закатываю ,и под шубу ,да еще я всегда с начало подогреваю воду в кастрюле ,что бы банки не лопнули ,так как салат горячий ,использую как приправу для рассольника и как салат ,добавляю в пюре и рожки ,привкус зеленых помидор не чувствуется ,попробуйте ,ведь осенью остается много зеленых помидор которые ,жаль выбрасывать ,а вроде и не куда использовать


салат

мне подруга давала рецепт салата ,я отдала посмотреть и уже третий год смотрят ,но я сама режу все в произвольной форме ,капусту примерно 1 кг ,морковь теру столько же ,перец сладкий тоже кг беру ,помидоры кг,огурцы так же,режу все в таз ,солю по вкусу ,уксус не много и ставлю на часа три ,пусть постоит ,помешиваю частенько что бы равномерно впитывало ,потом складываю в чистые банки и стерилизую минут 30 ,закатываю,я все салаты стараюсь стерилизовать ,так мне кажется надежнее,попробуйте ,я новые салаты делаю в половинчатом исполнении ,как понравится ,муж смеется,под роспись будешь мне банки сдавать ,очень он любит салаты в собственном исполнении


Половинка

Баклажаны 10 шт.

Болгарский перец 10 шт.

Помидоры 10 шт.

Лук 10 шт.

Зубчики чеснока 10 шт.

Сахар 1 стакан

Соль 1 ст. ложка

Растительное масло 1 стакан

9% уксуса 1/2 стакана

Приготовление:

Этот рецепт я узнала под названием "Половинка", хотя в описании все выше перечисленные овощи нарезаются четвертинками. Но в прошлом году я нарезала мельче, и как оказалось не зря - получилось вкуснее!

Итак, овощи нарезать, всё поместить в эмалированную посуду. Добавить остальные ингридиенты, кроме уксуса. Варить до готовности ( 25-40 минут после закипания, в зависимости от величины нарезки).Добавить уксус, горячим разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками( я использовала капроновые, но думаю, что можно и закатать железными) и убрать под "шубу" на ночь. Приятного аппетита!
Салат из болгарского перца

перец болгарский – 1 кг.

морковь – 1 кг.

лук репчатый – 1 кг.

помидор – 3 кг.

масло растительное – 1 стакан

сахар – 0,5 стакана

соль – 1 ст. л.

эссенция уксусная – 1 ч. л.

Приготовление:

Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.Нарезать помидоры. Соединить в кастрюле овощи. Посолить. Влить масло. Добавить сахар. Тушить на умеренном огне до полной готовности. Влить уксусную эссенцию. Перемешать.

Салат разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить.


Баклажаны "Волгоградские"

5 кг баклажанов

200 г чеснока

200 г перца сладкого

4-6 стручкого горького перца

500 г масла растительного

500 г уксуса

соль


Подготовленные баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять 2-3 часа.

Одновременно чеснок, перец сладкий и горький пропустить через мясорубку, смешать с уксусом и растительным маслом. Из баклажанов слить сок, слегка отжать и пожарить до готовности.

В стерильные банки уложить баклажаны слоями, поливая полученной смесью; простерилизовать в течение 10 минут. "Вкусная книга. 750 салатов"
Фасоль с овощами...

3ст. белой фасоли, 0,5кг. помидоров, 0,5кг, моркови, 0,5кг. лука, 0,5кг. сладкого перца, 0,5 л растительного масла, соль-по вкусу

Фасоль отварить, овощи мелко нашинковать, добавить масло и соль. Тушить на медленном огне 2 часа. Разложить в банки и закатать... очень вкуснопопробовала я эту закуску в гостях у подруге, мне очень понравилась,этой осенью сделала я делала сразу двойную порцию а так как я тоже жирное не люблю, масло поменьше добавила.

Тушила под крышкой.


Спаржевая фасоль маринованная

Данный рецепт взят с сайта Поваренок ру.

Автор биа 46, за что ей большое спасибо!

Нам понадобится

* Фасоль (сахарная)

* Специи (укроп, петрушка, перец черный горошком, лавровый лист, чеснок - по вкусу)

* Вода — 1 л

* Соль — 1 ст. л.

* Сахар-песок — 100 г

* Уксус (9%) — 50 г

Способ приготовления

-Фасоль помыть(если стручки длинные - порезать , чтобы при укладывании не были выше банки), отварить 5 -10 минут.

- В стерилизованную банку положить чистую зелень и пряности, уложить в длину фасоль, залить кипящей водой, накрыть чистой п/э крышкой на 30 минут,

-воду слить, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, залить кипящим маринадом и закатать стерильной крышкой, перевернуть и укутать.


Салат из спаржевой фасоли

Данный рецепт взят с сайта Поваренок ру. Автор Ярынка, за что ей большое спасибо.

Нам понадобится

* Фасоль спаржевая – 1 кг.

* Помидор – 700 г

* Морковь – 200 г

* Лук репчатый – 200 г

* Петрушка

* Соль – 3 ч. л.

* Сахар – 1, 5 -2 ст. л.

* Уксус 9 % - 1, 5 ст. л.

Способ приготовления

-Спаржевую фасоль помыть, нарезать стручки по 4 см. Проварить 5 мин. , затем охладить.

-Лук нарезать кружочкам и притушить в подсолнечном масле вместе с тертой морковкой до полуготовности.

- Помидоры нарезать кусочками.

- Все овощи вместе с фасолью сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, петрушку (я петрушку не кладу) и тушить в кастрюле 40 мин.

-Затем раскладываем в стерилизованные банки (я банку стерилизую и сразу же туда салат, закатала и так следующую баночку), закатываем, переворачиваем, укутываем и охлаждаем.

- Храним в прохладном месте.

До Нового года у меня этот салат съедается , очень хорошо подходит как гарнир к мясу.
Маринованные кабачки "Краски лета"

Вода (на 7 литровых банок) — 3л

Соль — 6 ст. л.

Сахар -песок — 8 ст. л.

Уксус (столовый, 9%-ный) — 500 г

Укроп (2-3 зонтика на банку)

Кабачок (резанный кружочками до заполнения банки) — 10-14 шт

Чеснок (на банку) — 3-4 зуб.

Помидор (резанные кружочками на банку) — 3-4 шт

Морковь (резанная кружочками на банку) — 1-2 шт

Перец черный (горошком, на банку) — 3-4 шт

Перец душистый (на банку) — 2-3 шт

На дно банки кладем перец черный горошком и душистый перец - по несколько штук. Если любите поострее, можно положить колечко горького перца. В банки слоями укладываем кабачки (кружочками), морковка (кружочками), помидоры (кружочками), чеснок (резанный дольками), укроп (зонтики). И так до верха банки, как можно плотнее. В воду добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. Потом берем кастрюлю (лучше высокую, литров на 5 ) и кипятим воду. В кастрюлю с кипящей на медленном огне водой ставим каждую банку и стерилизуем 7 -10 минут. Вынимаем и сразу закатываем крышкой. Можно укутать банки до полного остывания.

Совет: чтобы в кипящей воде не лопнула банка, можно на дно кастрюли положить небольшую хлопковую тряпочку. Я стерилизую банки в двух кастрюлях, так намного быстрее. Для любителей кабачков

На 1 кг средних, без больших семечек, кабачков( порезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на раст. масле) 250г лука-резать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

1кг сильно спелых помидор натереть на терке, залить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 3ч. л соли, 1-2ст. л сахара и 2-3 ст. л уксуса. Туда же добавить обжареный лук, нарезанную зелень(20г), полстакана кипяченой воды, душистый перец, лавровый лист и снова кипятись 10мин. Добавить жареные кабачки, стараясь не повредить их, прокипятить еще 10 мин. и аккуратно разложить по банкам(банки нагреть на водяной бане). Стерелизовать банки 0,5л-40мин., 1л-70мин.

Кабачки для жарки лучше нарезать толщеною примерно с указательный палец, что бы не разваливались
Огурцы по-болгарски. Мамины заготовки.

А сегодня закрыли огурцы по-болгарски, или болгарские огурчики.

Рецепт прост, но вкус очень-но приятен

На 1 банку - 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков (небольших), 1 зубчик чеснока, 1 маленькая луковица и столовая ложка горчицы в зернах, можно без горчицы. И все.

Заливка:

на 1 л. воды

- 4 ч. л. соли,

8 ч. л. сахара,

8 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Доводим до кипения и заливаем в стерилизованные, наполненные огурчиками, баночки.

Затем прикрываем крышками и ставим стерилизовать банки в горячую воду, с момента закипания стерилизуем

1 л банки - 10 минут;

2-х л - 15 мин;

3-х л - 20 мин.

Вообще-то мы не придерживаемся времени, смотрим по огурцам, если огурцы поменяли цвет, значит пора вытаскивать и закручивать крышки.

Применяя этот же рецепт сделали овощное ассорти

Банка 2-х литровая, но необычной формы, ей уже более 50 лет, раритет, так сказать

В эту банку положили огурцы, кабачок, один, но целый, порезанный на кусочки цуккини, помидорчики Чили, цветную капусту, собрали то, что было в холодильнике, потому как оставалась заливка, а вылить было жаль


Перец "Кубанский"

Готовлю уже не один год. Всем нравиться. Делюсь. Может кому пригодится.

5 кг очищенного болгарского перца, 2,5 кг молотых помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и зелень петрушки 4 пучка.

Перец разрезать вдоль на 4 части. В эмалированную кастрюлю вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, сахар, растительное масло, зелень, горький перец, довести до кипения, опустить перец, довести до кипения и варить 10-15 минут в зависимости от толщины стенок перца. Расфасовать в банки и закатать.


Салат из зеленых помидор ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

Рецепт проверенный, закрывала уже раз пять

3 кг зеленых помидор порезать дольками

2 кг моркови потереть на крупную терку

1 кг лука порезать полукольцами

3 ст. ложки соли

8 ст. ложек сахара

0,5 л томатного соуса

0,5 л растительного масла

Все смешать в большой кастрюле и тушить 1,5 часа от закипания. Простерилизовать баночки (я беру поллитровые) разложить в них салат и закатать.

Должно получиться примерно 5 литров салата.

Баклажаны 4х4

Девочки я вообще не любитель баклажанов, но этот рецепт мне понравился.

Понадобится: по 4 зрелых помидор, средних баклажана, болгарского перца, луковицы; по 1. 5 ст л. Соли и сахара; по 50 г растительного масла и уксуса.

1. Помидоры, баклажаны, перец порезать кубиками, а лук кольцами.

2. Все соединить, и добавить остальные ингредиенты. Перемешать.

3. Тушить на небольшом огне 20—25 минут. Готовить только такими порциями.

4. Разложить в стерилизованные банки и закатать.


Баклажаны по -дарницки

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки.

Проварить 5-7 минут.

Маринад : на 3 кг баклажанов - 0,5 л воды

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

2 ст ложки соли

120 грамм уксуса 9%

4-5 штук сладких перцев перемолоть и положить в кипящий маринад.

Варить 10-15 минут.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с фасолью на зиму.

Вкусная заготовка из овощей с фасолью.

фасоль (белая или красная)- 1 кг

помидоры – 3 кг

морковь – 1,5 кг

перец болгарский – 1,5 кг

масло растительное – 1 стакан

сахар – 1 стакан

соль – 2 ст. л. с горкой

уксус 9% – 0,5 стакана

Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности в течении 40 минут и откинуть на дуршлаг.

Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры прокрутить на мясорубке. Овощи смешать, добавить соль, сахар, растительное масло,3-5 горошков черного перца. Всё перемешать и довести до кипения, добавить отваренную фасоль и варить на среднем огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и дать ещё покипеть.

Готовый салат с фасолью горячим разложить в простерилизованные банки.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.


Салат с фасолью на зиму...

Фасоль — 1 кг

Помидор — 2.5 кг

Морковь — 1 кг

Перец сладкий — 1 кг

Лук репчатый — 0.5 кг

Сахар — 1 стак.

Соль (по вкусу) — 3 ст. л.

Масло растительное — 0.5 л

Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Уксус (70%) — 1 ч. л.

Фасоль замочить не менее, чем на 12 часов, помидоры порезать дольками, морковь натереть, сладкий перец резать соломкой, лук - полукольцами.

Уложить все в посуду с широким дном. Добавить сахар, соль, перец, масло, уксус. Перемешать. Посуду поставить на рассекатель.

Варить все на медленном огне с момента закипания 2 часа. Мешать, может пригореть.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Выход - 6 литров.
Салат по -днепровски

1,5кг помидоров

1гк баклажан

1кг моркови

горький перец

200гр чеснока

4 пучка петрушки

500гр растительного масла

100гр уксуса(9%)

1 стакан сахара

2ст. л. соли

Помидоры, перец пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, баклажаны мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко порубить. Все овощи смешать. Приготовить маринад(уксус, соль, сахар), довести до кипения, добавить в маринад овощи и масло. Тушить 40-50 минут при закрытой крышке часто помешивая.. Разложить салат по банкам и закатать. Выходит 4,5 литра.


Маринованые кабачки

2 кг. кабачков

3 сладких перца

3 зубчика чеснока

100 г. соли

1 луковица

15-20 кубиков льда

Для маринада:

500 мл. воды

250 мл. уксуса

200 г. сахара

1,5 ст. л. сухой горчицы (я не добавляла)

1,5 ст. л. сухого эстрагона (кто любит)

щепотка шафрана (кто любит)

Кабачки и перцы вымыть. Кабачки порезать кружками. Перцы очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Лук очистить и порезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа.

Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в банку.

Соединить в сотейнике воду, уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом. Банку закрыть, дать остыть, переставить в прохладное место.
Аппетитка

Хочу поделиться классным рецептом, если его уже публиковали то извините:

3кг помидоров,1кг перца болгарского,200гр сахара, соль по вкусу, масло растительное без запаха300гр, уксус2ч. л., по 0.5ч. л. перца красного и черного.

Помидоры перекрутить на мясорубке или в блендере и поставить на огонь, закипит добавить масло и кипятить 20мин. Перец нарезать квадратиками и добавить к помидорам и кипятить еще 10мин, затем перец черный и красный и еще20мин. Все остальное за 2мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

На такое количество продуктов выходит 8банок по 0,5л.
Салатные огурчики.

4кг огурцов, можно переросших,1стакан масла,1стакан 7% уксуса(я делаю чайную ложку уксуса на стакан воды),1стакан сахара,3стол. ложки соли,2ч. л. перца любого(я добавляю черный),2стол. л. чеснока давленного,1стол. л. семя горчицы(можно порошок горчицы, но лучше семя).

Огурцы порезать кружками или по вдоль(кому как нравиться)положить в тазик, залить уксусом, добавить все специи и оставть на 3часа(не меньше-нужно чтобы огурцы дали сок).

Разложить по банкам и стерилизовать по 15 минут.

Получается 8банок по 0,5л.
Маринованные грибочки

Грибы первый раз отварить, воду слить. Второй раз варить в маринаде.

Маринад: на 1 л. воды 3ч. ложки уксусной эссенсии,

4-5 гвоздик, лавровый лист,

2 ст. л. сахара,

3 ч. л. соли,

перей душистый и горошком.

Добавить грибы в маринад и варить 20 мин. Разложить по банкам и закатать.


Жаренные остренькие баклажанчики

На 10 кг. баклажан.

Вымыть разрезать на кружочки толщинной 1 см. и замочить в рассоле на 4 часа.

Рассол: на 10л. воды 1кг. соли.

Потом промыть и отжать. Жарить на подсолнечном масле.

Складываем в подготовленные банки и перемазываем кашицей.

Кашица: 2 кг. сладкого красного перца, 300 гр. чеснока, 200 гр. горького перца- это все через мясорубку и добавляем туда 1 стакан уксуса.

Банки стерелизуют 10-15 мин.

Выход- 8 банок
Ассорти "Лето в банке"

Количество и наименование продуктов, конечно, каждый выбирает на свой вкус. Пропорции овощей брала примерно, в среднем. Я каждую баночку делала по разному.

Итак, все овощи моем: огурчики замочить в воде на пару часов, цветную капусту разбираем на крупные соцветия, перец режем средними дольками (естественно, перед этим удаляем семена), кабачок режем кружочками.

На дно чистой 3-х литровой банки кладем 2-3 веточки сельдерея, петрушки или любую другую любимую Вами зелень, чеснок, затем укладываем овощи в понравившемся Вам порядке. Все очень просто. Затем засыпаем 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, заливаем водой так, чтобы все овощи в банке погрузились в воду (т. е. по горлышко) и ставим стерелизовать. Я стерелизую где-то в среднем 15 мин. и +потом добавляла уксус, и кипятила еще минут 3, и сразу закатываете прокипяченной крышкой.


ЗАКУСКА ГРЕЧЕСКАЯ

А я хочу поделиться с вами салатом с фасолью

Нам потребуется:

1 кг фасоли

0,5 кг лука

0,5 кг моркови

0,5 кг перца

2 кг помидор

0,5 стакана сахара

1,5 столовые ложки соли

250 гр подсолнечного масла

перец жгучий по вкусу

чеснок 3 крупные головки

уксус (70%) - 1 чайная ложка

Фасоль отварить до готовновти (по моему предпочтению лучше брать так, чтобы уже вареной фасоли был 1 килограмм, а то если взять сухой, уж очень ее получается много). Лук порезать полукольцами и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами, морковь на терке. Сложить все в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и варить 30 минут после закипания. За 5 минут до окнчания варки добавить жгучий перец, чеснок и уксус. Положить по сухим банкам, укутать и оставить до полного остывания.
ГРИБНАЯ ПОРА.

Осень.... Лес... Запах прелой листвы..... А воздух какой!!! Особенно, если накануне прошел дождик.

Вы просто прогуливаетесь по лесу? Нет? Грибы собираете?! Здорово! А из грибов что делать будете?

На зиму заготовки?

Ой, а можно я с вами рецептиком поделюсь?

1Рассортируйте собранные грибы по видам. Удалите червивые, незнакомые, хорошенько очистите и промойте оставшиеся.

2С ножек грибов удалите нижнюю часть с остатками грибницы и очистите шляпки.

Подготовленные грибы сразу кладите в чуть подсолённую воду, дайте постоять зо-40 минут. Потом воду слейте, переложите грибы в кастрюлю с горячей водой и варите при медленном кипении 15-20 минут. Лисички и опята должны вариться подольше-25-30 минут. На этом этапе соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист.

Теперь сливаем воду и откидываем на дуршлаг. Если грибы сварены правильно, то стекающая жидкость будет прозрачной.

Грибы можно солить двумя способами-горячим и холодным.

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ

Зять привёз лисичек,вот сегодня мы с Яной их перебрали.

Часть заморозим(уже убрала в морозилку),часть пожарю на ужин,и сделаю грибную икру.

Для этого подготовим грибы.

Мелко порезать репчатый лук -1 кг.

На крупной терке потереть морковь-0,5 кг.

Грибы дважды пропустить через мясорубку.

лук и морковь обжарить до светло-коричневого цвета,добавить грибы и тушит 20-25 минут.

Добавить соль,сахар,перец молотый-всё по вкусу,7-12 горошин перца чёрного и душистого,щепотку семян тмина(можно молотый тмин),закрыть крышкой,снять с огня и теперь добавляем резаный или раздавленый чеснок.И разложить по банкам,плотно закрыть,остужать при комнатной температуре.

МАРИНУЕМ.

Грибы помыть,очистить и отварить в воде с пряностями(выбираете по своему вкусу).

Потом прямо в горячем отваре смешиваем грибы с уксусной эссенцией:на 1 кг. грибов 1 чайная ложка уксуса.Только сразу не выливайте в грибы,а разведите в половине стакана грибного отвара.

Охладить и по банкам,плотно закрыть.

Хранить в погребе или в холодильнике. А я мариную красноголовики (в народе) или (по науке) подосиновики.

В горячую кипящую воду добавляю лимонной кислоты-побольше и соли поменьше ( место где потемнело у грибов срезаю, с ножек темные покрытия снимаю) и бросаю грибы -кипят 15 мин. Снимаю, промываю очень хорошо (т. к. много листочков попадает, а если их снимать до варки они потемнеют -а хочется беленьких).

Во вторую воду бросаю соль побольше чем первый раз, малость лимонки. И перед закладыванием в стерилизованные банки: на кончике ножа корицу, на 1 банку-1 гвоздичку, перец горошком, листик лаврушки (не большой). Банки храню в кладовке, в тепле. Грибы сказочные, на каждый праздник по баночке-у старшенькой только вилка сверкает!!!

СОЛИМ.

Самые вкусные грибы солёные-это грузди,волнушки,и рыжики.Помню из детства.



И солила мама только шляпки этих грибов.Залить шляпки холодной водой на сутки,затем поменять воду,и так в течение недели,чтобы в грибах не осталось горечи.

Потом грибы переложить в другую посуду,каждый слой посыпая сухой солью,добавляем лавровый лист и перец,хрен,листья смородины и соцветия укропа.

Накрыть и придавить гнётом.

Под гнётом грибы осядут.И можно переложить в банки,хранить в прохладном местеУ меня мама как-то варёные грибы по гнётом делала, и не помнит. А вы так не делали?

Принцип такой же,как и сырых.

Грибы отварить.

Складываем горячими в посуду,посыпая солью и добавляя пряности,чеснок,тётрый хрен.

Сверху листья хрена и под гнёт.

Грибы горячей засолки хранятся несколько месяцев.

А мы солим чуть по другому: волнушки и серушки замачиваем на 3 дня, по возможности 2-3 раза в сутки меняю воду. Потом в 3-х литровую банку: слой соли, слой грибов, резанный зубчик чеснока и так до верха. Сверху кусочек бинтика и закатываю машинкой.

Храню на застеклённой лоджии. Всё "выживает".

Муж из Карелии у меня, делает карельский суп и карельскую запеканку. Пальчики облизываем! Могу по "секрету" выдать его рецептик, если интересно?!

Карельская запеканка:

Слой картофельного пюре, слой поджаренных (мелко порезанных) волнушек с варёным яйцом, слой картофельного пюре. Верх запеканки можно помазать взбитым яичным белком. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Карельский молочный суп:

В кастрюлю крошим промытые волнушки, вареное яйцо, вареную ( в мундире) почищенную картошку. Заливаем 1/3 кастрюли воды. Когда покипит мин. 10 доливаем до верха кастрюли молоко. Добавить масло сливочное или растительное.

Всем приятного аппетита!!! А я солю грибы так:

Сорванные грибы заливаю на ночь водой и оставляю. Утром промываю грибы и варю. Сыроежки 15 - 20 минут, грузди минут 20, дубовики - 40. Сваренные грибы обдаю в дуршлаке холодной водой и кладу в стерилизованные бутыли., пересыпая солью. Заливаю это хозяйство рассолом( 2 ст. ложки на трехлитровую бутыль). Закрываю сверху укропом( в зонтиках, конечно ), чесноком и лавровым листом( ошпаренными кипятком, конечно, для стерильности). Укупориваю пластмассовой крышкой и в холодильник ставлю. Так что мне надо огроооомный холодильник, чтобы там все было!

Зухра, спасибо за возможность поговорить по этой теме. Что - то мало в последнее время положительных эмоций, а тут приятно!

НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБОЧКИ.

На 1 кг. подготовленных грибов-2 столовые ложки соли,

3 столовые ложки сахара,

200 гр. томатной пасты

200 гр. воды,

0-60 гр.масла растительного

4 листика лаврушки,,2-3 гр. лимонной кислоты.

Грибы отварить,дать стечь воде и тушим с томатной пастой,сахаром и лаврушкой. 10-15 минут.

И горячие раскладываем в банки.Лаврушку надо будет убрать,иначе горчить будет.

Стерилизуем,литровые банки -40 минут. Да грибочки это замечательно! А ведь их еще и сушить можно. Но не все, а вот белые, лисички, подосиновики, подберёзовики - без проблем. В недоступном для солнышка месте - на чердаке, в сарае, или просто в духовке как сухари сушите. Ирецептик маринованных как найду так напишу. Он мне от мамы осталсяМаринованные грибы

Грибы маринуют двумя способами: варят в маринаде или отваривают грибы с последующей заливкой готовым маринадом.

Наиболее распространён второй способ, по которому подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (40-50 гр. соли на 1 литр воды),укладывают в банки, добавляя 200-300 гр.маринадной заливки на 1 кг отваренных грибов. Для заливки на 1 литр берут 1 столовую ложку соли, 5-6 лавровых листьев,10-12 шт. горького перца, 5-6 шт гвоздики. Иногда добавляют корицу,бадьян.чеснок по вкусу и кипятят на слабом огне 20-25 ми-нут. В готовую,немного охлаждённую заливку добавляют 30-35 гр уксусной эссенции или 600 гр 5-процентного уксуса. В последнем случае остальных продуктов надо взять на 50-60% больше.Маринованные таким способом грибы хранят в холодном помещении или в холодильнике.

Консервированные маринованные грибы

Заливку для консервированных маринованных грибов готовят, как для маринованных, но только добавляют 1 столовую ложку сахара,а уксусной эссенции или уксуса берут в 2 раза меньше.

Обязательное условие - соблюдение порядка наполнения банок.Сначала наливают 20% горячей заливки,а затем наполняют банку отваренными грибами.Из заливки в банку можно переложить и часть пряностей.Заполненные банки немедленно накрывают прокипяченными жестяными крышками,помещают на подставку в кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов) и прогревают при слабом кипении воды: полулитровые банки - 12-15 минут, литровые - 18-20 минут.Затем банки укупоривают и охлаждают. Приветик,поделюсь рецептиком,правда закрывала опята-а не летние,мне очень понравились: грибы отварить,и из рассчета на 3 литра отваренных грибов варим маринад:2 стак воды+1чайн лож сахара+1,5стол лож соли+100гр уксуса.грибочки разложить по поллитровым баночкам и залить кипящим маринадом.стерилизовать 45 минут.В баночки еще добавляем лаврушку и перчики-черный и душистый. сколько процентов? ну обычный 9%


Салат из зеленых помидор

3 кг зелёных помидор,1 кг лука, 1кг моркови, 1 кг перца, 1 стакан

подсолнечного масла, 250 грамм краснодарского соуса, 250 грамм майонеза,

2 ст. ложки соли (можно с горкой) 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, 1

горький перец. Все пассивировать по отдельности (В большую кастрюлю

налить подсолнечное масло обжарить морковь (соломка), лук, (полукольца),

перец (полукольцами), помидоры (крупными кусками) соль, майонез, сахар,

перец горький перемешать и варить 10 минут добавить соус краснодарский

варить 1 час. В конце варки добавить чеснок через чесночную давилку и 2 чайные

ложки уксуса 9% и закатать поставить в тепло. Салат стоит дома в тепле, банки не взрываются.


Икру какую только уже не перепробовала, всё что-то не то получалось, пока не нашла "свой" рецепт. Она так и называется "Вкуснее не едали"

3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука нарезать крупно, по отдельности обжарить до мягкости на раст масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1-1,5ч.2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки уксуса.Разложить в банки, закатать.

Мне очень нравится.Делаю не первый год. Можно не на мясорубке крутить, а блендером разбить, тогда мягче получится, но мне на мясорубке больше нравится.
Икра кабачковая (моя любимая):- )))

Эх, икорка кабачковая, как же я тебя люблю, на хлебушек намазать и м-м-м вкуснятинка , баночку пол-литровую сама могу утоптать.

Вот собственно и рецептик (рада буду если вам мои подружки пригодится):

6 килограмм кабачков, 1 килограмм лука перекрутить на мясорубку. Поставить на огонь и тушить 2часа с момента закипания. Добавить майонез1 пачку большую (450грамм) 67% ( я ложу Мак Май) 1 баночку пол-литровую томатной пасты "Бабушкина грядка", 1 стакан подсолнечного масла "Олейна", 1 стакан сахара - опять 2 часа потушить. Добавить 2 головки чеснока (чеснок на чеснокодавку), 1 пачку куриной приправы "Мивина", 1 чайную ложку лимонной кислоты протушить ещё 20 минут и разложить по стерильным баночкам и закатать.


Заготовки на зиму. Салат "Ассорти"

В трех литровую банку выкладываем слоями: 1-ый слой - помидоры целые; 2 - морковь свежая кольцами; 3 - сладкий перец соломкой; 4 горошины горького перца, 2 гвоздики, веточка укропа, 2 листа лаврушки, 1 долька чеснока; 4 - кабачки полукольцами или паттесоны резаные. Далее все повторить пока не заполнится банка. Сверху: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса. Залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 20 минут. После бани закрыть(закатать) крышкой и перевернуть для остывания. Можно хранить в теплом месте. Если хотите сделать в литровой банке, то сахара надо 1 столову ложку, соли - 1 чайная ложка, уксуса - неполная столовая ложка. поставить на водяную баню на 20 минут

- это простерилизовать? Да
Зеленые томаты в маринаде.

Делаю каждый год. На закуску идет на ура!

На 6 литров воды: 2 стакана сахарного песка, 1 стакан соли, уксус эссенция 2 столовые ложки.

Разрезать томаты до плодоножки, положить в середину дольку чеснока, сложить в простерилизованные банки и залить горячим рассолом. Через 10 минут слить рассол в кастрюлю, снова вскипятить, залить и закатать.

Вместе с чесноком можно положить кусочек моркови. Но я делаю без, моим так больше нравится.
Кабачки маринованные, остренькие

6 кг кабачков (режем кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща)

пучок петрушки

2 ст. ложки соли

2 стакана сахара

2 стакана 6% уксуса

2 стакана растительного масла

4 ст. ложки давленного чеснока

4 ч. ложки чёрного перца

1 ч. ложки красного перца

1 стручок горького перца (я ложу больше)

Все ингредиенты перемешать и оставить на 3 часа.

Далее разложить по стерилизованным банкам и закатать, залив маринадов в котором кабачки стояли
Солёние грибов двумя способами...

Солят грибы по видам двумя способами: холодным и горячим.

Холодный способ засолки грибов

Холодный способ применяют для засолки грибов, которые не требуют предварительного отваривания: рыжиков, груздей, свинушек, сыроежек, волнушек. Сначала грибы (кроме рыжиков и сыроежек) вымочите в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдержите в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду нужно менять не менее двух раз в сутки. Волнушки и чернушки вымачивают дольше - 4-5 суток.

Вместо вымачивания грибы можно до 20 мин проварить в кипящей соленой (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего охладить в холодной воде и отцедить.

На дно банки уложите пряности, а сверху - грибы шляпками вверх. Каждый слой (он не должен быть более 6 см) посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Когда банка заполнится, положите сверху чистую ткань, а на нее - кружок и груз.

Использовать в пищу грибы можно спустя 1,5 мес.

Горячий способ засолки грибов

Трубчатые и пластинчатые грибы хорошо засолить горячим способом. В этом случае вымачивание заменяют отвариванием.

Перед отвариванием грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы - до 30 мин.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистые банки, залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом.

Рассол приготовьте из расчета: на 5 кг грибов - 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики. По моему опыту- грибочки вкуснее, если их холодным способом солить. они более хрустящие! я солю обычно черные грузди, и еще добавляю кроме соли пряности- зелень и зонтики укропа, чесночок (зубок на 2 части) и лаврик. правда соли чуть больше добавляю-но это чтобы хранить подольше, а перед едой грибочки вымачиваю. под картошечку, с репчатым лучком и сметанкой... вкуснятина!!!
Овощной салат "Зимний"

Этот рецепт когда-то вырезали из газеты. Может кто-то его знает, я здесь новичок.

Подсадила на этот салатик всех знакомых и коллег.

А теперь к главному!

Нам понадобится:

750 гр. красных помидоров

750 гр. свежих огурцов

500 гр. моркови

500 гр. репчатого лука

500 гр. сладкого перца

150 мл растительного масла

100 гр. сахара

50 гр. соли

75 мл 6% уксуса.

Все овощи порезать как Вы это делаете для салата.

Морковь я тру (комбайном), кто-то любит резать кружочкам.

Берем большую кастрюлю (у меня 6 л), на дно выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар.

Овощи выкладываем слоями: морковь, лук, огурцы, перец, помидоры.

Залить уксусом. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Тушить 5 мин. с момента закипания (до этого светлого момента пройдет минут 30-40).

Затем быстро перемешать, выложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Перевернуть.

Укутать в одеяло до полного остывания.

Выход: 5 банок по 0,5 л. Хранится до 2 лет.
Девочки, пожалуйста помогите!!! У кого есть подшивка журналов"Люблю готовить"??? Я уже вычислила, что это был №7 2009 года, но скачать с нета не удается, так что помогите... ОГУРЦЫ "ПОЛЬСКИЕ".

огурцы; 2,5л воды; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. уксуса, 3 ст.л. соли, лавровый лист, укроп, морковь, 1 луковица

1. нарезать морковь тонкими кружочками и лук кольцами

2. уложить на дно банки морковь, лук, лавровый лист, укроп

3. приготовить маринад из воды, уксуса и соли

4. уложить в банку огурцы и залить маринадом

5. стерилизовать 15 минут после того, как закипитПриготовление:

Морковь (немного) нарезать кольцами и положить на дно и между огурцами.

Лук - полукольцами, семена укропа (у меня - зонтики)- положить на дно банки. Залить всё рассолом (я заливала горячим) и стерилизовать 10 мин., закатать

РАССОЛ:


на 2 л воды: 3 столовые ложки соли, 1,2 стакан сахара, 1,5 стакана 9% уксуса.

Думала, что рассол сладким будет, но, попробовав, оказалось, что - нет, получился очень приятным...

Закатала таким образом и резанные, и целые огурчики...
Ассорти из овощей.

Давно уж наступила пора заготовок. Хочу предложить ассорти из овощей так как нравится моей семье, особенно сыну!

Моем проточной водичкой помидоры, огурцы, капусту, кабачки - молоденькие, патисончики, лук (овощи можно взять любые, но если есть огурцы, то должна быть и капуста, она придает им невероятный вкус). В чистые не стерелизованные 2-х литровые банки ( я никогда не стерелизую для солений или компотов) укладываем венчик укропа, 4-5 листика смородины, большой резанный зубчик чеснока, овощи в любом порядке и заливаем все это кипятком. Закрываем крышкой, которой будете закатывать, даем постоять минут 30-40. Сливаем и эту же водичку доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку ложим штук 10-15 (я сыплю наугад не считая) перца горошком, 1 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара с горкой (прямо в банку). Все это заливаем закипевшей водичкой (той которую сливали в первый раз), льем 1 ч. л. уксусной эсенции и закатываем. Каждую баночку всряхнем, чтобы соль и сахар растворились и под "шубу", т. е. укутываем часов на 12-15. После "шубы" банки ставим на крышку до полного остывания. Ну ооооооочень вкусно!
Мои обожают кабачковую икру. Рецептик.

• кабачки - 3 кг,

• лук репчатый - 1 кг,

• морковь - 1 кг,

• соль - 1,5-2 столовых ложки,

• сахар - 1 столовая ложка,

• томатная паста - 3-4 столовых ложки,

• растительное масло для жарки,

• чеснок - 6-7 зубчиков,

• зелень укропа, петрушки,

• свежемолотый перец

Приготовление

Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Кабачки нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лу порезать четверть кольцами.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.

Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут.

За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место


Закуска "Юрча"

В прошлом году был жутко хороший урожай на кабачки. Мне их привозили с участка каждый день в больших количествах и я не знала куда их девать и что с ними еще можно сделать кроме того, что уже делала. Потом нарыла рецептик закуски "Юрча" и вопрос что делать с кабачками отпал сам собой. Домашним закрутка очень понравилась потому выставляю на ваш суд:

3 кг кабачков

1 кг перца болгарского

1 кг помидоров

100 г уксуса 6%-го (я добавляла 9%-ный)

150-200 г чеснока

200 г сахара

80-100 г соли

350-400 г масла растительного

3 пучка петрушки

горький перец по желанию

Кабачки нарезать кубиками, перец разрезать вдоль на 5-6 частей, а потом поперек на 3-4 части. Перец предварительно очистить от семечек.

В кастрюлю вылить молотые помидоры, уксус, масло, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, довести до кипения. Опустить кабачки и перец, предварительно смешанные, хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут помешивая. Старайтесь емкость держать закрытой во время варки.

Кипящую закуску расфасовать в баночки (получится примерно 10 поллитровых баночек), закатать. перевернуть вниз крышкой, укутать на 30 минут. (я укутывала до полного остывания) Очень хороший рецепт "Лечо из кабачков", главное очень простой. Делаю его уже лет 7 наверное , всем моим нравится. Вот рецепт:

2,5 кг кабачков

10 средних помидор

800 гр. очищенного болгарского перца

2 большие луковицы.

Сначала приготовим заливку: В 1 литре воды растворить 0,4 кг томатной пасты(я беру "Помидорку" хороша уж очень), Добавляем 0,5 ст расттительного масла, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса. Заливку выливаем в кастрюлю, объемом 5-6 литров. Как только закипит, выкладываем все овощи, с момента закипания овощей тушим 40-50 минут(овощи дорлжны утонуть). Раскладываем в стерильные банки, закатываем и под шубу. А еще в этот ррецепт можно добавить 1 ст. отварной фасоли (желательно красной, она как бы помясистее). и у нас уже получится фасолевый салат. Ну очень вкусно. попробуйте, не пожалеете.


Варенье из крыжовника с апельсинами...

1-1,3 кг сахара

1 кг крыжовника

1-2 апельсина

Способ приготовления:

Измельчить при помощи миксера очищенный апельсин и крыжовник, или пропустить их через мясорубку. Можно с кожурой...

Добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения.

Разложить варенье из крыжовника и апельсинов по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Баклажаны на зиму

Мой муж очень любит баклажаны, но вот готовить их муторно и долго. Почти в каждом рецепте приходится баклажаны жарить

После долгих поисков, я нашла то, что как раз мне подходит

Берем три литра прокрученных помидор добавляем 300 гр растительного масла, 3 ст. л - соли, 3 ст. л - сахара, ставим на огонь и варим 30 минут.

2 кг баклажан режем на кусочки (я порезала полукольцами), выкладываем в помидоры и варим еще 10 минут.

Режим мелко три головки чеснока и три стручка горького перца, выкладываем к баклажанам и варим еще пять минут

Добавляем 1 ст. л уксусной эссенции, перемешиваем и раскладываем по банкам.

Банки укутываем на 10 - 12 часов
Помидорчики-огурчики на зиму

Хвастаюсь своими успехами за сегодняшний день!

В маленьких баночках помидорки-половинки, рецепт схомячила отсюда: http://www.stranamam.ru/post/381402/. С уксусным маринадом делала в первый раз, но вроде бы удачно

В трехлитровых - салат-огород. Рецепт очень простой, особенно рекомендую для начинающих заготовщиц, сама его тоже первым опробовала, когда закрутки делать начинала. Банки стерилизую паром 10 минут. Состав: лук резаный, морковку, перцы болгарские, помидоры и огурцы. Еще нужно добавлять капусту, но сегодня у меня ее под рукой не оказалось. Вообще ингредиенты можно класть в любой пропорции и любой из них можно исключить. Помидорки целые, у огурцов срезаются "попки", остальное крупными кусочками. Все трамбуется в банку. Заливаете кипятком, накрываете крышкой и 5 минут пусть стоят. Потом воду слить. Я сливаю в ту же кастрюлю, где кипячу чистую, так что все в дело идет. Можно кинуть чеснока, укропа, перца горошком, листья смородины. В прошлом году делала с эстрагоном - тоже вкусно. На 3-х литровую банку: в ошпаренные овощи кинуть 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота), две столовые ложки сахара, одну - соли. Повторно залить кипящей водой. Закрыть банку крышкой (их я тоже стерилизую в кипятке), перевернуть и оставить остывать. Результат отличный!

Еще таким же образом закрутила отдельно помидоры. Если огурцы без помидор делать, то сахар наоборот одну ложку, а соль две. Половинки

Обожаю итальянскую кухню, но еще больше обожаю... украинско-русские закрутки на зиму. Скажу вам по-секрету, итальянцы так не умеют!


Вот, мой рецепт помидор-половинок, жаль, что без фото...

На дно литровой банки опускается:

1 луковица нарезанная полукольцами,

3 зубка чеснока,

веточка маленькая укропа сушёного

2 столовые ложки подсолнечного масла.

Нарезаем помидоры на половинки. Заливаем маринадом.

Маринад:


3,5 литра воды

2 стакана уксуса,

3 стакана сахара,

3 столовые ложки соли.

Маринад кипятим минут 5.

Стерилизуем баночки 10 мин.

Эти помидорчики просто объедение!
Девочки, спасайте! Нашла вот такой рецепт салатика.

Салат "Охотничий"

Продукты:

1,5 кг. белокочанной капусты

1 кг. помидоров

1 кг. огурцов

1 кг. моркови

0,5 кг. репчатого лука

черный перец горошком

лист лавровый

Для заливки:

3 л. воды

1,5 ст. л соли

3 ст. л сахара

1 ст. л уксусной эссенции


следующая страница >>