С. В. Езопихин Заместитель председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии Первые итоги применения смешанной изб - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Об изменении в составе территориальной избирательной комиссии района... 1 20.06kb.
Информаци я об итогах очередного заседания Комиссии Городской Думы... 1 51.56kb.
Свобода собраний 9 1479.87kb.
Ролевая игра «Выборы в Думу лицеистов» школа гражданской зрелости 1 49.94kb.
О формировании комитетов городской Думы города Сарова 1 53.83kb.
Решением территориальной избирательной комиссии «Городского округа... 1 92.2kb.
Информация об итогах 39-го заседания Тюменской областной Думы четвертого... 2 432.01kb.
Сведени я о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах в депутаты... 2 666.03kb.
Состав участковой избирательной комиссии избирательного участка №99... 10 3092.25kb.
Сведения о кандидатах 1 207.87kb.
Историческая справка территориальной избирательной комиссии города... 1 181.52kb.
Интервью газете «Новгородские ведомости» 1 25.75kb.
- 4 1234.94kb.
С. В. Езопихин Заместитель председателя Томской городской муниципальной избирательной - страница №1/1



С.В. Езопихин

Заместитель председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии
Первые итоги применения смешанной избирательной системы при проведении выборов Думы города Томска четвертого созыва.

(статья опубликована в журнале «Томский избиратель» №3, декабрь 2005 г.)
Выборы в Думу города Томска впервые за всю историю проведения выборов на территории Томской области проводились на основе смешанной или пропорционально- мажоритарной избирательной. Правовую основу для использования данной разновидности избирательной системы составили следующие нормативные правовые акты:

  1. Федеральный закон от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

  2. Закон Томской области от 14 февраля 2005 года «О муниципальных выборах в Томской области»

  3. Устав города Томска от 22 марта 2005 года.

Законом Томской области «О муниципальных выборах в Томской области» в ч. 3 ст. 2 в полном соответствии с федеральном законодательством установлена возможность выбора муниципальными образованиями одного из трех возможных вариантов избирательных систем, используемых при проведении выборов в представительный орган местного самоуправления – мажоритарной, пропорциональной избирательной или же смешанной избирательной систем. При этом законодательством вполне рационально установлено ограничение при использовании пропорциональной или смешанной избирательных систем. Так, указанные избирательные системы могут быть использованы лишь в крупных муниципальных образованиях на территории Томской области, к числу которых отнесены муниципальные районы и городские округа.

В рамках указанной нормы Уставом города Томска от 22 марта 2005 года в ст. 26 установлено, что в Думу города Томска на муниципальных выборах в порядке, установленном действующим законодательством, избирается 36 депутатов. Из них


18 депутатов Думы избираются по 9 двухмандатным избирательным округам (один округ - 2 депутата) и 18 депутатов Думы избираются по городскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за городские списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с законодательством о выборах. Необходимо указать, что появлению данной нормы предшествовали жаркие споры при разработке нового Устава города Томска и до дня утверждения окончательной редакции Устава города не было ясно, будет ли использоваться при проведении выборов Думы города Томска четвертого созыва традиционная для нее мажоритарная система относительного большинства либо же будет осуществлен переход к смешанной избирательной системе.

Выборы в Думу города Томска в соответствии со ст.6 Закона Томской области от 14 февраля 2005 г. № 29-ОЗ «О муниципальных выборах в Томской области» были назначены решением Думы города Томска № 996 от 26 июля 2005 года на 9 октября 2005 года. Полномочия Томской городской Думы истекали 31 марта 2005 года, но в соответствии со ст. 82 Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ее полномочия были продлены до 9 октября 2005 года в целях совмещения дня голосования в указанный представительный орган с днем выборов в органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Томской области.

Особенностями выборов в Думу города Томска является то, что 21 июля 2005 года был принят Федеральный закон № 93- ФЗ, которым вносились изменения в ряд законодательных актов о выборах и референдуме, в том числе и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Но в связи с тем, что выборы в Думу города Томска были назначены до вступления в силу указанных изменений, выборы проводились на основании редакции Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» с изменениями на 29 июня 2005 года. В этой связи субъектами избирательного процесса при проведении выборов Думы города Томска являлись и избирательные блоки.

Выборы в Думу города Томска характеризовались достачно высокой активностью со стороны структурных подразделений политических партий. Из 31 Томского регионального отделений политических партий, зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2005 года, право выдвижения списков кандидатов реализовали 11 («Единая Россия», «Свободная Россия», «Российская партия ЖИЗНИ», «Либерально- демократическая партия России (ЛДПР)», «Российская партия пенсионеров», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Народно- патриотическая партия России», «Концептуальная партия «Единение», «Российская коммунистическая рабочая партия- Российская партия коммунистов», «РОДИНА»). Также таким правом воспользовалась одна общественная организация (Томская региональная общественная организация «Наш выбор- Томск»). Для участия в выборах было создано 3 избирательных блока («За Томск», «Оппозиция!», «СПС + Яблоко»). Избирательному блоку «Оппозиция» в составе Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Общероссийского Общественного Объединения «РОССИЯ» было отказано в регистрации в связи с несоблюдением установленного законодательством порядка создания избирательного блока. В связи с чем, избирательный блок «Оппозиция!» был зарегистрирован и участвовал в выборах в Думу города Томска в составе Томской региональной общественной организация «Легион Т» и Томской региональной общественной организации «Женский выбор».

Стадию регистрации списков кандидатов прошли 9 Томских региональных отделения политических партий, одна общественная организация и 3 избирательных блока, при этом список кандидатов Томского регионального отделения политической партии «Свободная Россия» был зарегистрирован на основании факта внесения избирательного залога, сумма которого в соответствии с действующим законодательством составила 1,5 миллиона рублей. Не представили к установленному законодательством сроку необходимое для регистрации количество подписей избирателей и не внесли на специальный счет Томской городской муниципальной избирательной комиссии избирательный залог Томское региональное отделение Политической партии- Концептуальная партия «Единение» и Томское региональное отделение Политической партии «Российская коммунистическая рабочая партия- Российская партия коммунистов», вследствие чего они в дальнейшем не принимали участия в избирательном процессе.

При распределении мандатов на основе пропорциональной избирательной системы в соответствии ст. 68 Закона «О муниципальных выборах в Томской области» использовалась методика, предложенная в свое время Т. Хэром. Оставшиеся нераспределенными мандаты распределялись на основе метода наибольшего остатка. В распределении 18 депутатских мандатов по единому избирательному округу участвовали избирательные объединения (избирательные блоки), преодолевшие семипроцентный барьер. По результатам голосования указанный барьер преодолели следующие избирательные объединения (избирательные блоки): Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров» в Томской области, получившее в результате распределения шесть мандатов, Томское региональное отделение Всероссийской Политической партии «Единая Россия»- пять мандатов, Томское областное отделение «Коммунистической партии Российской Федерации»- три мандата, избирательный блок «СПС+ «ЯБЛОКО» - два мандата, Томское региональное отделение Политической партии «Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)» - два мандата.

Оставшиеся 18 мандатов распределялись между зарегистрированными кандидатами, избиравшимися по 9 двухмандатным округам на основе мажоритарной системы относительного большинства. В этой части, депутатский корпус формировался в том порядке, что и Томская городская Дума третьего созыва. Новый Устав города создал основу для фактического сохранения схемы и статуса избирательных округов, которые использовались при проведении предыдущих общих выборов депутатов Томской городской Думы. Внесенные в схему избирательных округов изменения были связанны с присоединением к городу Томску новых территорий и изменением численности избирателей в границах соответствующих избирательных округов.

Вместе с тем, итоги проведенных выборов свидетельствуют о том, что действующее законодательство не всегда эффективно позволяет использовать пропорциональную систему при проведении выборов в представительный орган местного самоуправления. Так, например, отсутствие в статье 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» указания на возможность мотивированного отказа избирательной комиссией в выдаче заверенной копии списка кандидатов, выдвинувшему его избирательному объединению, а также оснований для возможного отказа затрудняет использование этого института при проведении выборов на основе пропорциональной избирательной системы. Логика федерального законодателя, реализованная в Федеральном законе от 18 мая 2005 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» доказывает, что соответствующие избирательные комиссии обладают таким правом, но и предусматривает основания для такого отказа. Думается, что возможность отказа в выдаче заверенной копии списка кандидатов должна быть прямо предусмотрена в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Также, указанный нормативный правой акт должен содержать в себе и исчерпывающий единый перечень оснований для такого отказа.

Помимо этого, п.10 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» устанавливает: «Политическая партия, выдвинувшая кандидатов, список кандидатов, которые зарегистрированы избирательной комиссией, не позднее чем за 10 дней до дня голосования публикует свою предвыборную программу не менее чем в одном государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании, а также размещает ее в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет». Для такой публикации используется бесплатная печатная площадь, предоставляемая избирательным объединениям в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом, либо такая публикация оплачивается из средств избирательного фонда политической партии, избирательного фонда кандидата, выдвинутого этой политической партией». Вместе с тем, ответственность за невыполнение этой обязанности действующим в то время законодательством не была установлена. В п. 5.1 ст. 20 вступившей в силу редакции Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 21 июля 2005 года предусматривается применение предупреждения в случае нарушения избирательным объединением законодательства. Но применение такой меры ответственности считаем малоэффективной и не способствующей исполнению данной обязанности избирательными объединениями.

К сожалению, действующий Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» по аналогии с п.2 статьи 33 четко не устанавливает тот юридический факт, с наступлением которого считается выдвинутым список кандидатов. Вместе с тем, это играет большое значение. Так, в частности, от этого зависит установление дня, с которого избирательные объединения вправе вести предвыборную агитацию.

Недостатком действующего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» является и отсутствие в нем норм, ограничивающих использование пропорциональной избирательной системы в различных ее проявлениях при проведении выборов в органы местного самоуправления. Вполне целесообразным является установление в федеральном закон минимального числа мандатов при использовании соответствующего заградительного пункта. Так, минимальное число мандатов при введении пятипроцентного барьера не должно быть менее двадцати. При распределении меньшего числа мандатов на выборах депутатов представительного органа местного самоуправления не исключается создание ситуации, когда списку кандидатов преодолевшему указанный барьер мандаты все- таки не достанутся.

Требует доработки и Закон Томской области от 14 февраля 2005 г. № 29-ОЗ «О муниципальных выборах в Томской области». Так, Приложение №1 к Закону содержит форму уведомления о выдвижении кандидата. Однако, содержание указанной формы в сочетании с анализом ч.ч. 2, 3 ст.29, ч.5 ст. 31 Закона Томской области от 14 февраля 2005 г. № 29-ОЗ «О муниципальных выборах в Томской области» не позволяет определить, в какой форме представляется уведомление при выдвижении списка кандидатов: от каждого из кандидатов, включенного в список кандидатов, отдельно или же уведомление о выдвижении списка кандидатов от избирательного объединения в целом.

В целом практика применения смешанной избирательной системы при проведении выборов депутатов Думы города Томска четвертого созыва лишний раз доказывает возможность ее применения в крупных муниципальных образованиях при достаточном количестве подлежащих распределению мандатов. При этом использование пропорциональной избирательной системы в качестве обязательного условия диктует необходимость существования профессионально подготовленных к этому постоянно действующих организующих выборы избирательных комиссий. Данное условие было реализовано в городе Томске через учреждение Томской городской Думой в 2003 году Томской городской муниципальной избирательной комиссии.

Исходя из вышеизложенного, думается, что использование смешанной избирательной системы при проведении последних выборов в Думу города Томска являлось не только последним испытанием перед ближайшими выборами в Государственную Думу Томской области, но и станет политической реальностью на обозримое будущее.