С уважением - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
С уважением - страница №1/1

И снова май на белом свете! Природа снова оживает, цветет, звенит, благоухает! И Ве­ликая наша Победа произошла именно в мае – месяце цветущих садов, месяце Любви! Для на­шей страны 9 Мая – это день национальной гордости, занимающий в календаре памятных дат особое место. Для всех нас день Великой Победы – самое светлое и дорогое событие, ставшее символом всенародной гордости и памяти, мужества, героизма и отваги, неразрывного единст­ва и сплоченности многонациональной страны во имя Победы. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивле­ние врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. Мы скорбим о тех, кто не дошел до светлого этого дня. Мы должны помнить всегда о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной.

С праздником, дорогой читатель! Мира всем, добра, Любви! Все обязательно будет хорошо!!!

С уважением –

коллектив редколлегии студенческой газеты «Теплый мир»:



«ТЕПЛЫЙ МИР». СПЕЦВЫПУСК. МАЙ. 2012 ГОД.
Я горжусь своей семьей!


9 Мая - это мой праздник! Мы всегда, сколько себя помню, отмечали этот день. Дедушки и бабушки - торжественно одетые, с медалями и орденами на груди, возложение цветов к вечному огню, военные песни и фильмы по телевизору («В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход» - один из любимых дедушкиных фильмов, «В бой идут одни старики»…) и, конечно же, незабываемый салют. Вся моя семья защищала Родину от вероломного врага, поэтому это праздник, который, как ни странно, может быть, сейчас звучит, важнее новогодней ночи. Я очень люблю это поколение и называю золотым. Жаль, что их, этих парней и девчат, «немного» постаревших со «времен тех дальних», но по-прежнему в душе таких же сильных и молодых, становится все меньше и меньше. Так хочется, чтобы они подольше задержались в этом мире (мир наш не на шутку сошел с ума! - а они еще могут поделиться с внуками своими, как спасти его, как любить свою землю, как радоваться жизни, быть честными и благородными).









Моя семья защищала землю от врага, и я очень горжусь этим. Все братья Речкины доб­ровольцами ушли на фронт, а домой вернулся лишь один - Яков, весь в орденах, богатырь земли русской! Двое из них - Федор и Василий - пропали без вести. Четвертый, Семен, встре­тивший войну далеко от дома, на Урале, долго добивался отправки на фронт, но каждый раз получал отказ (он был ценным работником на одном из военных заводов). И все же своего добился, написав письмо самому Ста­лину. На свои сбережения Семен Речкин с товарищами построили танк, на котором громили врага в Польше, Венгрии, на улицах Берлина. Незадолго до Победы танк под командованием Речкина был подбит. Объя­тую пламенем машину бросает экипаж на вражескую батарею! Вот так…

Моя бабушка, Леонтьева (Речкина) Нина Петровна, в начале войны находилась на посту начальника райздравотдела, а потом была назначена секретарем райисполкома села Тонкино Горьковской области (а у нее, как и многих женщин, был на руках ма­ленький сын!). Многие женщины тогда в деревне стали председателями колхозов, сельсоветов, освоили специальности меха­низаторов, работали за троих на колхозном поле, недоедали, недосыпали.

Мой дед Леонтьев Григорий Леонтьевич по окончании Иркутского военного авиаци-онно-технического училища за год до войны служил на Украине - сначала под Ивано-Франковском, потом под Киевом, в чудес­ном городке Василькове, что в тридцати километрах от матери городов русских. Он готовил молодых летчиков в Васильковском военном авиационном училище.

22 июня 1941 года он встретил именно там. Дедушка кварти­ровал в одной из комнат уютного белого домика, что затерялся среди чудесных садов городка. Домой пришел в третьем часу, начиналось утро выходного дня - 22 июня. Только он задремал, как был разбужен стуком посыльного в окно. Вдали слышались! вроде как раскаты грома, но на грозу не было похоже. К семи) часам утра прибыли офицеры из Киева и подтвердили, что нем­цы бомбят город. Немец стремительно наступал. Такая родная земля была под страшным фашистским игом, горели украинские и белорусские села и города, слезы на глаза наворачивались, но



приходись с большим стыдом отступать. Учебный полк, в кото­ром служил Леонтьев, был эвакуирован на Урал. На переправе через Днепр курсанты вместе со своими командирами, числе которых был и Григорий Леонтьев, наблюдали воздушный бой нашего летчика с фашистским стервятником. Рискнув жизнью, советский летчик уничтожил вражеский самолет, до конца вы-. полнив свой сыновий долг перед Родиной. Дедушка постоянно писал, рапорты об отправке на фронт и лишь в октябре 1941-го был назначен в авиационную эскадрилью связи 70-й армии. Он всегда помнил 4 июля 1943 года. Лето 43-го было жарким. Чис­тое, безоблачное небо над деревней Ржава, что в Курской облас­ти. Волшебно пели жаворонки, и казалось, нет никакой войны -а немцы были всего в двух километрах от нашего аэродрома, за перелеском. Утром же 5 июля немцы начали сильный обстрел, в небе кружили их самолеты. Нужно было срочно доставить офи­цера связи в штаб армии с донесением. Под обстрелом выкатили из укрытия самолет, запустили двигатель и на бреющем полете, маскируясь на фоне леса и лугов, летчик повел машину по назна­чению. Многое пришлось пережить старшему технику-лейтенанту Леонтьеву в эти пятьдесят дней Курской битвы. Именно здесь он получил свою первую медаль «За боевые заслу­ги», которую вручил ему сам командующий армией генерал-лейтенант Галанин. И здесь же приняли коммунисты эскадрильи Григория кандидатом в члены партии (наверняка многие со сме­хом сейчас к этому отнесутся, а тогда к этому относились очень серьезно!). Военные дороги уводили все дальше и дальше на запад наши войска. Впереди была Европа. В августе 1944-го при захвате оперативного плацдарма за Вислой принимала участие. и часть, в которой служил дед. Именно там в сентябре 1944 года его приняли уже в члены коммунистической партии. Дедушка очень этим гордился и до самой смерти носил партбилет у серд­ца. Он оставался верным идеям партии, преданным и честным человеком. Потом было освобождение Польши. На подступах к Варшаве наши летчики чаще всего по ночам атаковывали враже­ские позиции, разбрасывали листовки, обеспечивали связь с пол­ками дивизии. Об этом красноречиво говорят награды: «Медаль за освобождение Варшавы», Орден Красной Звезды, более десят­ка благодарностей командования. Война закончилась для Григо­рия Леонтьева в городе Любек, когда была легендарная встреча наших войск с частями союзников, американцами. Затем он слу­жил почти год на штабной работе в авиаполку вплоть до поздней осени 1945 года (последние полгода в г. Дрезден). В нашем се­мейном альбоме много дедушкиных фотографий той поры, на обратной стороне подписи, сделанные дедом или его фронтовы­ми друзьями: «г. Васильков, май 1941 г.», «На память другу…», «г. Дрезден ноябрь 1945 г.» …

Нина Давыдова, редактор студенческой газеты «Теплый мир».

«ТЕПЛЫЙ МИР». СПЕЦВЫПУСК. МАЙ. 2012 ГОД.