С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой в определенные отношения, большинство из которых ре - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах. 17 5844.56kb.
Нагорный карабах с древнейших времен до 1994г нагорный карабах с... 3 742.9kb.
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление... 2 702.75kb.
С древнейших времен до наших дней энциклопедический словарь 26 13874.73kb.
Российско-мексиканские отношения 1 79.5kb.
Преддипломная практика, как и производственная практика, имеет своей... 1 214.74kb.
Стандартный раскол Строители не могут определиться, по каким нормативам... 1 39.62kb.
История руси, россии и украины (с древнейших времен до конца XVIII в. 37 14535.08kb.
Кодекс профессиональной этики «Группы газ» 1 62.45kb.
О заготовке березового сока 1 38.39kb.
Учитель Бескоровайная Елена Владимировна программа разработана на... 1 355.48kb.
Руководство по использованию Триколор sb установка 1 67.33kb.
- 4 1234.94kb.
С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой - страница №1/1



С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой в определенные отношения, большинство из которых регулируется нормами права и соответственно называются правовыми отношениями. Значительная часть правовых отношений возникают по поводу создания, приобретения, отчуждения, использования, передачи различного имущества и т.п. Это имущественные отношения, они неоднородны и регулируются в настоящее время различными отраслями права, в числе которых и гражданское право Основным источником, из которого берет начало мировая правовая культура, является Римское гражданское право. Одним из нормативных документов регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, на Украине, является Гражданский кодекс Украины ( ст. 1 ГК Украины ) введенный в действие 1 января 1964 г.
Рассмотрим поподробнее одну из кодификаций Римского права - кодификацию Юстиниана или Дигесты.
Дигесты, или Пандекты, представляют собой собрание отрывков из 2000 сочинений 39 наиболее выдающихся римских юристов, в основном тех которые имели право официального толкования законов,9200 отрывков - фрагментов. Дигесты делятся на 50 книг, книги- на титулы ( кроме 30-32 книг, которые не имеют титулов ). Всего в Дигестах собрано 432 титула . Титулы делятся на фрагменты, длинные фрагменты- на параграфы. Каждый фрагмент содержит отрывок из сочинения одного юриста, в начале каждого указывается его имя и название источника. Поэтому Дигесты принято цитировать так : Д.8.3.4-Д-Дигесты, 8-книга, 3-титул, 4-фрагмент. Основным содержанием Дигест являются фрагменты, относящиеся к частному праву. Наибольшее количество фрагментов использовано из сочинений таких юристов: Ульпиана- 2462, Павла- 2083, Папиниана- 592, Помпония- 585, Гая- 535, Юлиана- 457, Модестина- 345.
Гражданский кодекс, как и Дигесты, призван цивилизованно и в строгом соблюдении закона регулировать гражданско-правовые отношения между субъектами этих отношений. Споры возникающие при недобросовестном исполнении своих обязанностей одной из сторон гражданско-правовых отношений должны решаться судом. Еще с времен Римской империи государство принимало меры для соблюдения этого правила. В Дигестах было зафиксировано правило, которое не разрешало применять силу для восстановления нарушенного права, а её применение рассматривалось, как самоуправство, влекущее неблагоприятные последствия. Так кредитор, захвативший имущество должника для удовлетворения своих требований, обязан был имущество вернуть. При этом он утрачивал право требования ( Д. 4.2.13. ). Собственник, утративший владение своей вещью, а затем самоуправно отнявший её у фактического владельца, обязан был её вернуть фактическому владельцу, при этом он утрачивал право собственности на эту вещь ( Д. 8.4.7. ). Эта норма закона зафиксированная в Дигестах была призвана сделать невыгодным решение споров в обход суда.
Способность человека быть носителем определённых прав и обязанностей теперь называется правоспособностью ( ст. 9 ГК Украины ). Римские юристы не имели соответствующего современному понятию определения правоспособности, хотя использовали само понятие. Правоспособность как способность человека быть носителем права возникает с момента его рождения. Однако, как считали римские юристы, в некоторых случаях правоспособность может возникнуть и до рождения ребенка. Юрист Павел писал : “ Кто находится во чреве, охраняется, как если бы он находился среди людей, поскольку дело идет о выгодах самого плода “ ( Д. 1.5.7. ). Следовательно, если отец еще не родившегося ребенка умирает, то при разделе наследства учитывалась доля для не родившегося.
Римские юристы обращают внимание на то, что в отдельных случаях имущество принадлежит не отдельным гражданам - физическим лицам, а объединениям. Так юрист Марциан писал: “ Принадлежат совокупности, а не отдельным лицам, например, находящиеся в общинах театры, стадионы и т.п. “ ( Д. 18.6.1. ). Другой юрист Альфен приводит следующее наблюдение : если в легионе с некоторым временем полностью обновился состав воинов, то легион все же остается тем самым. То же и корабль, на котором в результате ремонтов все части заменены. Он остается все тем же. Далее Ульпиан провозглашает : “ В отношении декурионов или других совокупностей не имеет значения, все ли остаются, или остается часть, или весь состав переменился. Но если даже совокупность свелась к одному человеку, то большей частью признается, что можно предъявлять к нему требования в суде и он может предъявлять требования в суде, так как право всех сосредоточилось в одном и остается имя совокупности. Если имеется долг в пользу совокупности, то это не является долгом отдельным лицам “ ( Д. 3..4.1-2 ). Аналогичная норма закона есть и в ГК Украины - глава 2, в ней четко определяются понятия физического и юридического лиц. Создание понятия юридического лица и определение основных его признаков имеет корни в Римском праве. Результатом длительного и довольно трудного развития идеи юридического лица стало признание классическим правом следующих признаков этого субъекта прав:

а) в сфере гражданско-правовых отношений корпорации приравниваются к физическим лицам. Гай уже признал, что общины рассматриваются как частные лица ( Д. 50.16.16 ) ;

б) выход из состава объединения отдельных лиц ни в коей мере не влияет на его юридическое положение ;

в) имущество корпорации не является ни общей собственностью всех членов корпорации, ни её отдельных членов. Это обособленная от её членов собственность самой корпорации как особого субъекта прав ;

г) корпорация от своего собственного имени имеет право вступать в любые гражданско-правовые отношения как с физическими, так и с юридическими лицами. Эти отношения осуществляются посредством физических лиц, уполномоченных на это в установленном порядке.

Принципы этих норм Римского гражданского права просматриваются в ст. 23-38 ГК Украины.


Статья 86 ГК Украины определяет право собственности в Украине, как урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Собственность в Украине выступает в следующих формах:

  1. частная;

  2. коллективная;

  3. государственная;

Римское право отличало владение вещью на праве собственности, от владения вещью на других основаниях. Владение, основанное на праве,- это уже не владение, а право собственности. Фактическое обладание вещью может быть основано не только на праве собственности, а на любом другом ( например, на договоре найма вещи ), но все равно не будет владением, поскольку основано на праве. Владение же как фактическое обладание вещью - это просто факт. Римские юристы слово “ владение “ - prossesio выводили от sedere - сидеть, оседать, а само владение от positio - поселение. “ Владение было названо,- как говорит Лабеон,- от оседаний ( будучи ) как бы поселением, так как оно естественно удерживается тем, кто на нем стоит ... “ ( Д. 41.2.1 ). Другой юрист Нерва- сын говорил, “ что и собственность на вещи произошла от естественного владения “ (Д. 41.2.1 ).
Как мы видим Римские юристы знали договор найма и определяли его, как передача имущества собственником нанимателю с целью извлечения прибыли. Аналогичная норма имеется в главе 25 “ Имущественный наем “ ГК Украины в этой главе определяются принцип, форма, сроки, обязанности сторон при исполнении договора найма.
Другой разновидностью прав на чужие вещи является залоговое право, возникшее в раннереспубликанский период. Единого термина для его обозначения римляне не знали. Однако сущность залога оставалась постоянной - обеспечение определенного обязательства. Таким образом, залог - это средство обеспечения исполнения обязательства, устанавливающее вещное право залогополучателя на предмет залога. Вещное право залогополучателя заключалось не в пользовании чужой вещью, как это имеет место в других правах на чужие вещи, а в праве распорядиться заложенной вещью в соответствии с законом. Право распоряжения залогополучателя ограниченно лишь правом продажи предмета залога ( Д. 13.7.4 ). При некоторых формах залога кредитору принадлежало право владения предметом залога, иногда право на присуждение собственности, пользования и получения доходов. Залоговое право устанавливается передачей должником-залогодателем заранее обусловленной вещи ( предмета залога ) кредитору-залогополучателю. Залоговое право - это право кредитора в случае неисполнения должником обязательств обратить взыскание на заранее определенную вещь, независимо от того, у кого она находится . оно предпочтительнее других требований. Эти основные принципы залога сохранились и до наших дней. Залог, как вид обеспечения обязательств предусмотрен ст. ст. 176, 181 ГК Украины, которые, как и Дигесты предусматривают право кредитора в случае невыполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Обязательственное право является основным разделом римского ( и любого другого ) гражданского права. Оно регулирует имущественные отношения в сфер производства и гражданского оборота. В источниках римского права обязательство ( obligatio ) определяется следующим образом : обязательство представляет собой правовые оковы, вынуждающие нас что-то исполнить согласно законам нашего государства - obligatio est juris vinculum, quo necessitate adstringimur alicujus covendae rei secundum nostrae civitatis jura ( Д. 1.3.13 ). Понятие обязательств и основания их возникновения предусмотрены ст.151 ГК Украины.


В римском праве местом исполнения обязательств, определялось местом возможного предъявления иска из данного обязательства, таким местом по общему правилу считалось место жительства должника ( ответчика ) или Рим по принципу : Roma communis nostrf patria est ( Д 50.1.33 )- Рим наше общее отечество. Этот принцип частично сохранен в ст. 167 ГК Украины, которая говорит, что обязательство должно быть исполнено в месте определенном в законе, договоре и т.п. из которого возникло обязательство, а если место не определено то исполнение должно быть исполнено по месту жительства кредитора- по денежному обязательству или по месту жительства должника по всем другим обязательствам.
Кроме личной собственности в Риме знали общую совместную собственность. Еще древний классик Сцевола высказал идею собственности многих лиц на одну вещь в идеальных долях - pars pro indiviso ( Д. 50.16.25 ). Идея получила дальнейшее развитие, не может быть несколько прав собственности на одну и туже вещь, но одно право собственности на одну и ту же вещь вполне может принадлежать нескольким лицам, и тогда налицо право общей собственности, которое римские юристы называли communio или condominium. В ГК Украины понятие общей собственности определяется ст. 112, 113. Различают общую долевую собственность ( собственность с определением долей ) и общую совместную собственность ( без определения долей ).
Возникновение и прекращение права собственности закреплено ст. 128 ГК Украины. Согласно которой оно возникает с момента передачи вещи если иное не предусмотрено законом. Право собственности может возникать только на законных основаниях. Римские юристы писали в Дигестах, что изменить свою владельческую волю было нельзя : nemo sibi causam prossessionis mutare potest ( Д. 41. 23.19 ) - никто не может изменить сам себе основание владения. Способ приобретения владения зависел также от и от характера владения - добросовестное владение приобреталось одним способом, недобросовестное - другим ( то же и в случаях законного и незаконного владения).

Из всего вышесказанного видно, что Дигесты, как и Римское право в общем принадлежат к тем вершинам человеческой мысли, которые и сейчас, через много лет после их создания, поражают свей грандиозностью.