Рейтинг элиты Оренбургской области - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рейтинг элиты Оренбургской области - страница №1/1



Рейтинг элиты Оренбургской области

(на февраль 1999 года)


Структура областной промышленности, в которой преобладают три направления (топливная промышленность, черная металлургия и цветная металлургия), накладывает свой отпечаток на состав областной элиты, ведущие позиции в которой, кроме представителей исполнительной и законодательной власти, занимают руководители именно этих предприятий. Значительная доля сельского хозяйства в экономике области обеспечивает присутствие в этом списке людей, выражающих интересы аграриев.

Проведенный анализ позволяет составить шестерку наиболее влиятельных лиц области (кроме губернатора и мэра Оренбурга) следующим образом:



Рейтинг областной элиты



№ п\п

Ф. И. О.

Должность

1

Зеленцов Александр Иванович

Первый заместитель главы областной администрации

2-3

Гуркалов Павел Иванович

Генеральный директор АО НОСТА

2-3

Храмов Рем Андреевич

Президент АО ОНАКО

4

Григорьев Валерий Николаевич

Председатель областного Законодательного Собрания

5-6

Злотникова Тамара Владимировна

Депутат ГосДумы

5-6

Чернышев Алексей Андреевич

Депутат ГосДумы



Зеленцов Александр Иванович

Первый заместитель главы администрации Оренбургской области.

Отработав на посту зампреда облисполкома, Зеленцов имеет обширные связи среди верхушки областных структур КПСС, действующими представителями которой сегодня являются депутаты ГосДумы А. Чернышев, Ю. Никифоренко и В. Волков.

Являясь своего рода “финансовым директором ОАО “Оренбургская область”, фактически осуществляет управление экономикой области. В его ведении находится весьма широкий круг вопросов, среди которых:

- разработка прогнозов экономического развития области

- обеспечение посевных и уборочных сельскохозяйственных работ

- разработка бизнес-планов крупных областных предприятий. В частности, в 1995 году возглавляемая им комиссия приняла проект и бизнес-план производственного объединения “Стрела” ( бывший машиностроительный завод, специализирующийся на изделиях оборонного профиля).

- газификация области

- освоение месторождений медных руд

- организация областных денежно-вещевых лотерей.

Нынешняя деятельность Зеленцова подразумевают наличие наработанных связей с представителями самых разных сфер предпринимательства. Так, его мнение о том, что "ОНАКО" должна оставаться региональной компанией, находит понимание у президента компании Рема Храмова. Другой пример: на учредительном собрании созданной Зеленцовым "Оренбургской медно-никелевой корпорации" от лица иностранных учредителей Redeco и Hermes (в сумме владеют 15% уставного капитала) голосовал генеральный директор финансово-инвестиционной компании “Орфин” В. Циклер.

Однако, широта интересов Зеленцова не может не вызывать ответных действий конкурентов. В последнее время после череды проверок со стороны депутатов областного Законодательного Собрания, с которым у Зеленцова, видимо, нет полного взаимопонимания, получила широкую огласку ситуация вокруг Медногорского медно-серного комбината, директор которого Юрий Король отказался входить в состав "Оренбургской медно-никелевой корпорации".

Одним из инструментов влияния Зеленцова на областных бизнесменов является возглавляемый им внебюджетный фонд обладминистрации, который за 1995-1998 годы вложил в уставные капиталы коммерческих структур, а также предоставил кредитов и ссуд на сумму около 30 млрд. рублей (здесь и далее - в масштабе цен 1997 года) и 4 млн. долларов США. При этом на покрытие дефицита областного бюджета из средств фонда не было перечислено ни одного рубля. Средства Фонда направлялись в коммерческие фирмы, которым за нарушение налогового законодательства только за 1997-1998 гг. доначислено штрафных санкций на сумму около 25 млрд. рублей. При этом известен случай, когда Юрий Король (до обострения отношений с Зеленцовым) перечислил фонду триста тысяч долларов на покупку вертолетов для хозяйственных нужд.

На долю ОАО "Оренбургская медно-никелевая корпорация" (далее Корпорация) приходится 58% расходов Фонда в 1997 году. В январе 1997 года иностранная фирма "Redeco", зарегистрированная в оффшорной зоне на Каймановых островах (Великобритания), внесла в уставный капитал Корпорации документ, в котором представлены подробные сведения о месторождениях меди и сопутствующих драгоценных металлов, расположенных в восточном Оренбуржье (фактически бизнес-план, по договору именуемый "произведение науки" ). Тогда же Зеленцов, возглавляя Совет директоров Корпорации, подписал протокол, оценивающий это "произведение" в 555 тыс. рублей. В декабре 1997 года Зеленцов в качестве первого заместителя главы администрации области заплатил Корпорации за временное пользование этим "произведением" сумму, в 2000 раз большую: 1,1 млрд рублей. После получения Корпорацией льготного кредита Зеленцов подписывает протокол о выделении ссуд на приобретение жилья руководящим работникам Корпорации, в число которых входит и его зять.

Дальнейшие возможности Зеленцова описываются двумя сценариями:

- сохранение существующего положения (возможно, если губернатор оставит Зеленцова на своем посту и будет переизбран);

- уход в бизнес на подготовленный “запасной аэродром” с возможным избранием в законодательные органы власти (ГосДума, областное Законодательное Собрание).

Нельзя исключить возможного участия в губернаторских выборах. Финансовая поддержка, которую Зеленцов может оказать какому-либо кандидату на выборах, существенным образом повлияет на исход выборов.


Гуркалов Павел Иванович

Генеральный директор АО “НОСТА” (Орско-Халиловский металлургический комбинат).

Возглавляет Совет директоров предприятий металлургической отрасли и Союз промышленников Оренбургской области.

Родился 15 февраля 1939 года в селе Ташла Тюльганского района Оренбургской области. Закончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-металлург. Прошел путь от мастера до главного инженера Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК). Работал в Министерстве черной металлургии СССР, откуда в 1991 году, будучи избранным коллективом генеральным директором ОХМК, вернулся в Оренбургскую область. Женат, двое детей.

Бывший народный депутат России, член фракции “Промышленный Союз”. В сентябре 1993 года открыто поддержал действия Ельцина. В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации по Оренбургскому двухмандатному избирательному округу № 56. Был избран, получив 33,58% голосов. По некоторым сведениям, Гуркалов стал членом СФ, чтобы преградить дорогу Председателю областного Совета Валерию Григорьеву. Во время президентской избирательной кампании 1996 года был доверенным лицом Бориса Ельцина.

Необходимо учесть, что возглавляя большое энергоемкое предприятие, Гуркалов “по определению” является оппонентом естественных монополистов - энергетиков и железнодорожников. Для решения финансовых проблем содействует проведению взаимозачетов между предприятиями-членами Союза промышленников области и бюджетами всех уровней. В дальнейшем нельзя исключить попыток создания холдинга, объединяющего под одной крышей и потребителей, и производителей энергии, благо опыт руководства финансово-промышленной группой у Гуркалова имеется - он возглавляет ФПГ "Носта-газ-трубы", объединяющую РАО “Газпром”, АО НОСТА, Челябинский и Выксинский трубопрокатные заводы. В качестве составной части такого холдинга может быть использован НОСТА-банк (11,1% уставного фонда банка принадлежит Камскому индустриальному банку), в котором Гуркалов является председателем Совета директоров.

Гуркалов обладает всеми возможностями для ведения избирательной кампании (как собственной, так и чужой) любого уровня (кроме президентского).
Храмов Рем Андреевич

Президент Оренбургской нефтяной акционерной компании (ОНАКО), генеральный директор АО “Оренбургнефть”, депутат областного Законодательного Собрания, председатель Совета областной организации НДР.

Год рождения - 1932.

Влиятельный предприниматель, контролирующий большие финансовые потоки ( в 1994 году годовой оборот “Оренбургнефти” составил 106,6 млн. долл., продажа нефти за рубеж через спецэкспортеров составила 86,6 млн. долл). Возглавляя “Оренбургнефть”, сумел подчинить себе "Орскнефтеоргсинтез" и "Оренбургнефтьпродукт", создав таким образом ОНАКО. Тем самым замкнул в единую технологическую цепь добычу углеводородного сырья, его переработку на месте и реализацию нефтехимической продукции потребителю. Своим рождением ОНАКО обязано тогдашнему высокому положению уроженца области Виктора Черномырдина, который в 1996 году распоряжением правительства №1321 "О проведении экономического эксперимента по стабилизации финансового состояния АО "Оренбургнефть" предоставил компании налоговые льготы (вероятно, в обмен на финансирование структур НДР). В январе 1998 года Храмов заключил договор о совместной деятельности на нефтяном рынке с "Газпромом" и "ЛУКойлом".

Сторонник активного участия государства в компаниях ТЭК. К западным инвесторам относится очень настороженно. Сложная финансовая ситуация, вызванная падением мировых цен на нефть, подтолкнула Храмова к сотрудничеству с “Роснефтью” и “Славнефтью”. В декабре 1998 года этими тремя компаниями был подписан меморандум о готовности сотрудничать в области ценовой политики и координировать экспортные поставки. Однако, при этом Храмов выступает против создания на базе этих компаний единого холдинга, отстаивая организационную и юридическую самостоятельность. В этом вопросе он находит поддержку у областной администрации.

Несмотря на задолженность “Оренбургнефти” перед бюджетом, Храмов умело избегает финансового контроля со стороны областных властей, предоставляя обладминистрации горюче-смазочные материалы для проведения сельскохозяйственных работ.


Григорьев Валерий Николаевич

Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области, член Совета Федерации.

Родился 17 апреля 1941 г. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт с квалификацией "инженер-механик". 1958 - 1959 гг. - слесарь хлебоприемного пункта. 1966 - 1981 гг. - инженер, главный инженер, директор совхоза. 1981 - 1990 гг. - председатель Гайского райисполкома, первый секретарь Гайского горкома КПСС Оренбургской области. 1990 - 1994 гг. - заместитель председателя, председатель Оренбургского областного Совета народных депутатов. 12 апреля 1994 г. избран председателем Законодательного Собрания Оренбургской области. В апреле 1998 года переизбран на этот пост.

По своим взглядам - левоцентрист. Считает, что должно существовать равновесие властей, у каждой из которых должны быть свои четкие функции. В президентском варианте Конституции видит потенциальную угрозу перерастания власти Президента в диктатуру. Выступает за добровольную отставку Ельцина. В сентябре 1998 года поддерживал кандидатуру Черномырдина на пост премьер-министра. В феврале 1999 года голосовал против ратификации договора между Россией и Украиной.

Умеет договариваться с коммунистами в областном Законодательном Собрании, где они имеют 18 мандатов из 47. Считает себя человеком, разбирающимся в сельском хозяйстве, но реально является компромиссной политической фигурой областного масштаба, устраивающей всех. Стратегических навыков управления экономикой не имеет. Нынешняя должность видится потолком его карьеры.
Злотникова Тамара Васильевна

Депутат ГосДумы от Оренбургского избирательного округа № 132 (выдвигалась объединением “ЯБЛоко”), председатель Комитета ГосДумы по экологии, член думской фракции "Яблоко", кандидат юридических наук.

Родилась 4 мая 1951 г. В 1975 г. окончила с отличием Оренбургский государственный педагогический институт имени В.П.Чкалова с квалификацией "учитель химии и биологии". В 1985 г. окончила Университет охраны природы при Уральском центре Академии наук. В 1989 г. на конкурсной основе избрана председателем Оренбургского городского комитета по экологии. В 1990 г. Злотникова была избрана народным депутатом Оренбургского областного Совета. Возглавляла постоянную комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов областного Совета. С 1993 года - депутат ГосДумы двух созывов. В июле 1995 г. окончила с отличием Российскую академию управления по специальности "эксперт-советник по государственному управлению”. Замужем, имеет сына.

Энергично работает в своем округе. Известна в области своей борьбой за решение экологических проблем как областного (на территории ее округа расположен Тоцкий полигон), так и федерального масштаба. В частности, выступает против строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва.

Злотникова - весьма неудобная персона для областной администрации. Она может действовать в интересах обладминистрации, только если это совпадает с ее собственными задачами по завоеванию популярности у населения. Так, в 1994 году Злотникова обратилась с открытым письмом к Ельцину, в котором попросила оказать помощь жителям Оренбургской области, подвергшимся воздействию радиации в ходе ядерных испытаний на Тоцком полигоне. При этом она подчеркнула, что мероприятия, проводимые администрацией области и частями МинЧС по ликвидации последствий ядерных испытаний, "неэффективны" из-за их "крайне недостаточного финансирования". Злотникова также является автором запроса " О невыполнении поручений Правительства по завершению строительства магистрального газопровода Соль-Илецк - Акбулан в Оренбургской области”.

С другой стороны, Злотникова - автор депутатского запроса об эффективности расходования внебюджетных и валютных средств администрацией Оренбургской области, где раскрываются злоупотребления фонда, возглавляемого первым заместителем главы обладминистрации Зеленцовым.

На сегодня не имеет весомых возможностей для продвижения в областных властных структурах. Однако, благодаря активной работе в округе вероятность еще одного избрания Злотниковой депутатом ГосДумы весьма высока. На этом посту может быть использована обладминистрацией как канал лоббирования некоторых областных проектов. Однако, следует отметить, что в этом вопросе она по эффективности и управляемости уступает Алексею Чернышеву, который занимает более весомый пост в ГосДуме. С гораздо большим успехом Злотникова, имеющая выход на центральные СМИ, может быть использована как инструмент давления на администрацию области, как в случае с фондом Зеленцова.
Чернышев Алексей Андреевич

Депутат ГосДумы от Бузулукского избирательного округа № 131 (выдвигался от АПР), председатель Комитета ГосДумы по аграрным вопросам, входит в Аграрную депутатскую группу.

Родился 29 марта 1939 г. в селе Рыбкино Новосергиевского района Оренбургской области. В 1962 г. окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт с квалификацией "инженер-механик", в 1987 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1962 по 1973 год работал в хозяйствах Оренбургской области: заведующий ремонтными мастерскими, главный инженер-механик, начальник Акбулакского районного производственного управления сельского хозяйства. В 1973-1978 годах - первый секретарь Акбулакского райкома КПСС. С 1978 по 1983 год - начальник областного управления сельского хозяйства, первый заместитель председателя Оренбургского областного агропромышленного объединения. С марта 1983 г. по сентябрь 1989 г. являлся секретарем Оренбургского обкома КПСС. В сентябре 1989 г. был избран вторым секретарем Обкома КПСС. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Сорочинскому территориальному округу N 557 Оренбургской области. 2 ноября 1991 г. на 5-м Съезде народных депутатов был избран членом Верховного Совета России. С 1993 г. Чернышев - первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. С декабря 1993 года - депутат ГосДумы двух созывов. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета". Женат, имеет дочь.

Противник свободной купли-продажи сельхозземель. Пользуется влиянием в сельских районах области, где может эффективно использовать в качестве “избирательной машины” коммунистов, АПР и профсоюз работников агропрома. Имеет вес в АПР и среди аграриев в ГосДуме (Николай Харитонов, Михаил Лапшин). В сентябре 1998 года его кадидатура (наряду с кандидатурой Геннадия Кулика) выдвигалась ими на пост вице-премьера - куратора сельского хозяйства в правительство Примакова.

Наиболее вероятными для Чернышева являются следующие сценарии развития (расположены по степени предпочтительности):

- очередное избрание в ГосДуму (либо по партийному списку АПР, либо по одномандатному округу);

- должность в министерстве сельского хозяйства.

Кроме того, нельзя исключить возможного участия Чернышева в губернаторских выборах в качестве кандидата от объединенной аграрно-коммунистической оппозиции, поскольку в 1995 году он выдвигался, но не был зарегистрирован избиркомом из-за большого количества поддельных подписей в его поддержку.


Кроме перечисленных персон, губернатора и мэра Оренбурга, в рейтинг могут быть включены:

- генеральный директор “Оренбурггазпрома” В. Николаев

- депутат ГосДумы Ю. Никифоренко

- депутат ГосДумы В. Волков

- начальник управления сельского хозяйства обладминистрации А. Зелепухин

- генеральный директор финансово-инвестиционной компании “Орфин” В. Циклер

- начальник финансового управления обладминистрации В. Бачурин

- ректор Оренбургского технического университета В. Бондаренко