Реферат «Христианское мировоззрение о разводе» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Реферат «Христианское мировоззрение о разводе» - страница №1/1

Христианский Гуманитарно-Экономический

Университет (отделение психологии)

Валентина Филимонова

Христианская этика и эстетика

Реферат


«Христианское мировоззрение о разводе»

Одесса
Содержание

Введение

1. Этика

1.1 Определение этики

1.2 Христианская этика

2. Брак

3. Развод

3.1 Развод в Ветхом Завете

3.2 Развод в Новом Завете

Заключение

Семья - это труд, друг о друге забота, Семья - это много домашней работы. Семья - это важно! Семья - это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

Введение

В нашем современном обществе существует тенденция обесценивания института брака, семье отводится незначительная роль. Многие молодые люди не желают вступать в брак, а те, кто все-таки создали семью, при различных трудностях или недоразумениях достаточно легко идут на развод. Как следствие, огромное количество детей растут в неполных семьях, что приводит к росту преступлений среди несовершеннолетних, алкоголизму, наркомании, раннему сексу, увеличению абортов среди совершеннолетних. Существует множество исследований проблемы развода с точки зрения психологии, социологии, юриспруденции, философии, но общество до сегодняшнего дня не может справиться с этой проблемой. В этой работе рассмотрим данную проблему в свете этических норм христианства, попытавшись дать ответ на вопрос: «Допустим ли развод с точки зрения христианской этики и почему?» Так как вопрос будет рассмотрен с точки зрения христианской этики, то в начале работы важно определить, что такое этика вообще, и христианская этика в частности. Далее рассмотрим вопрос брака, и затем обратимся к изучению непосредственно проблемы развода.



1.Этика

1.1 Определение этики

Слово этика имеет греческое происхождение, «этос» обозначает традицию. Также наряду со словом «этика» употребляется слово «мораль», имеющее латинское происхождение, имеющее тот же самый смысл. В наше время эти слова отличаются друг от друга по определению. Этика - это изучение предполагаемых поступков, которые человек может совершить в той или иной ситуации. Этика направлена на будущее, учитывая опыт прошлого поведения. Она основана на размышлениях человека о том, чем будет являться его поступок: добром или злом. Мораль же, в отличие от этики, рассматривается не как теоретическая, а как практическая часть поведения. Мораль является исполнением этического соображения. Этика - это эстетика духа, эстетика - это этика души. Этика - это учение о внутренней красоте, эстетика - учение о внешней доброте, доброте в гармонии форм, сюжетов и смыслов. Соединяясь, этика и эстетика, не просто становятся рядом и не просто соприкасаются, они врастают друг в друга, как дух и душа. Этика без эстетики - это бездушное морализаторство, эстетика без этики - красивость, лишенная духовной глубины. В последнее время понимание и переживание единства этики и эстетики обретает особенную ясность; важнейшими концептами и эстетики, и этики становятся «красота поступков» и «красота отношений».



1.2 Христианская этика

Аристотель говорил, что предметом этики являются не знания, а поступки, из чего можно сделать вывод, что в строгом смысле этика не является наукой, и ее точнее было бы определить не как науку о морали, а как моральный опыт. Фома Аквинский - средневековый философ-схоласт. Он приспособил философские принципы Аристотеля к нуждам христианской религии. Его учение признается официальной философией католической церкви. С точки зрения Аквинского: Бог есть бытие, которое имеет раз и навсегда установленный порядок и иерархию, то нравственная жизнь человека заключается в следовании этому порядку в личной и общественной жизни. Подлинное счастье единение с Богом через веру в Него. Каждый человек должен занимать то положение в обществе, которое ему предопределено Богом. Мы должны искренне любить других ради их собственного блага, а не ради нашего. Наш долг - ненавидеть в грешнике его грех, но любить самого грешника за то, что он - человек, способный на благо. Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны. Никто не радуется подлинной радостью, если не живет в любви.

Православная христианская этика, называется также христианским нравственным богословием или ификой, (христианской моралью). Это, в систематическом порядке изложенное учение о нравственной жизни человека, какой она должна быть по закону Божьему, открытому в Евангелии. Нравственное богословие занимается изучением всего того, что происходит на внутреннем горизонте человеческой личности и что ориентирует человека в осуществлении правильного выбора в области нравственных смыслов и ценностей. Однако христианская этика не равнозначна моральному богословию. Она является чисто философским исследованием и не использует никаких аргументов недоступных нашему разуму, тогда как моральное богословие предполагает веру, и его аргументация включает в себя явленные нам истины, превосходящие наше понимание. Исходя из данностей, доступных нашему сознанию из опыта, этика ясно осознает различие между разумом и верой, между Откровением и естественным знанием.  Христианская этика, или нравственное учение христианства, определяет моральные ориентиры человеческого поведения. Поведение человека основывается на христианском представлении о природе и предназначении человека, его отношении с Богом. Христианскую этику можно назвать теорией христианского действия. Мораль в своем основании имеет свод этических норм и законов, каких-то стандартов. В разных учениях, системах и религиях есть свои этические нормы, основанные на их верованиях и суждениях, но основанием христианской морали является закон, данный человеку Богом. Этот закон отражает характер Бога, Его принципы, Его отношение к поступкам людей. Задачей христианской этики является определить, что и как согласуется с Божьими принципами. Для каждого христианина есть твёрдое основание в его поведении, и этим основанием является Слово Божье. Призванием христианина является распространение Божьей истины, Божьих ценностей. Христианин, согласно Слову Божьему, должен не только соглашаться с определенными истинами и провозглашать их, но и жить в соответствии с тем учением, которому он последовал. Изучая Писание, можно обнаружить отношение Бога к возникающим в жизни вопросам. В отношении развода Библия дает достаточно определенные ответы.

2.Брак

Прежде чем вести речь о разводе, необходимо определить, что входит в понятие «брак», для чего существует брак, кто является его учредителем, и кто в нем участвует. Так как брак существует в разных культурах и религиях, в данной работе этот вопрос будет рассмотрен в свете христианского мировоззрения.

Согласно библейскому учению Бог сотворил человека социальной личностью, похожей на Себя (Быт. 1:26). Он сотворил человека мужчиной и женщиной (Быт. 1:27). Таким образом, человек может строить разного рода взаимоотношения в обществе до определенного уровня и иметь возможность выразить себя, но самые глубокие отношения мужчина и женщина могут построить только в браке. Христиане верят в существование одного Бога в трех личностях: Отец, Сын и Дух Святой. Каждая из личностей в полной мере является Богом. Взаимоотношения в Троице характеризуют полная гармония и согласие, любовь, которая выражается в единстве. Как отмечалось выше, человек сотворен по образу и подобию Божьему, поэтому и в браке просматривается отражение единства Троицы и Ее разнообразия. В своей книге «Созидая крепкие браки и семьи» Билли Джо Догерти отмечает, что брак был первым установлением Божьим. Основывая свое утверждение на Писании: «Потому оставит человек отца и мать свою, и прилепятся к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2,24), он говорит, что Бог является учредителем института брака. Говоря о браке, важно рассматривать его в контексте человеческой сексуальности, так как согласно Библии (1 Кор.7, 3-5), секс дан Богом для выражения любви супругов в браке. Сексуальные отношения - это, возможно, проявление самого глубокого единения во взаимоотношениях мужа и жены. При определении функций брака следует отметить, что наряду с возможностью развиваться вместе, брак является самой лучшей средой для рождения и воспитания детей. Также, если говорить о единстве в браке, нужно отметить, что единство - это не одноразовый акт, но, скорее всего, процесс, который начинается до брака и продолжается после вступления в брак только на другом уровне. Брак - это определенный статус двух взрослых людей, мужчины и женщины, которые посвящают себя друг для друга на основании клятвы, данной друг другу перед Богом и людьми. Вступление во взаимоотношения брака осуществляется во время церемонии бракосочетания.

Основополагающие цели при учреждении брака.

*Бог установил брак, чтобы рождались дети, жили и росли в домах, где царит любовь и мир. (Быт. 1,28).

*Посредством деторождения Бог учит полнее понимать Его отношения с людьми, как Его детьми (Пс.102,13).

*Бог установил брак, чтобы мужья и жены совершенствовали свои дружеские взаимоотношения и росли как личности. Он сотворил два различных типа людей, которые по мере взаимного общения и ответственности друг за друга созревали бы и достигали совершенства.

Как мужчина, так и женщина вступают в брак, совершенно ни на кого не похожими личностями. Если муж и жена думают, что у них не будет проблем и разногласий, которые им придется решать совместно, то такой брак уже обречен. Они забыли об одной из главных причин установления брака - рост и развитие личности.

*Еще одна причина - развитие близости и выражение сексуальных чувств, которые Бог заложил в человеке. Эта цель связана с продолжением рода, но не ограничивается этим. Сексуальные желания не исчезают автоматически с потерей человека способности к продолжению рода. Эта потребность - естественная и необходимая функция семейных отношений и это предостережение семейным парам не в качестве предложения, но как непреложный закон. Сексуальный акт - это самое близкое физическое единение, доступное человеку; он свидетельствует о близости, выраженной эмоционально и духовно.

*Последняя причина - супружеские взаимоотношения являются отражением союза Христа и Его Церкви (Ефес. 5,22-32). Тайна двух любящих людей, которые становятся одной плотью в браке, особым путем достигает своего совершенства в браке Христа с Церковью.

Устойчивые браки служат высшим интересам государства и Церкви, Здоровое состояние общества настолько зависит от благосостояния семьи, что в Древнем Израиле создание устойчивого брака имело приоритет над коммерцией или военной службой. Внутренняя сила государства считалась предметом первостепенной важности.

3.Развод

Развод - это разрыв брачных взаимоотношений, сопровождающийся юридическим расторжением брака. Основное правило, которое нужно выучить до бракосочетания: «Никогда нельзя считать ваш брак ошибкой». Если двое - мужчина и женщина - духовные люди и имеют крепкие личные связи со Христом, то вступая в брак по взаимному согласию, будут счастливы, не взирая на недостатки характера или различие в темпераментах.



3.1 Развод в Ветхом Завете

Бог никогда не планировал развод, поэтому развод противоречит Его воле. В первых двух главах Библии Господь показывает свой замысел относительно брака, но впоследствии грехопадение человека внесло свои изменения (Быт.1,2). Когда фарисеи в разговоре с Иисусом Христом подняли вопрос о допустимости развода, Иисус указал на первоначальный замысел Бога (Мф.19, 4-6). Христос подчеркнул, что Бог против того, чтобы люди разводились (Мф.19,6). Бог не просто против развода, Он его ненавидит (Мал.2,16). Несмотря на это, Бог любит людей и сострадает пострадавшим. Через пророка Малахию Господь обличает Свой народ в неверности. Он показывает, что Бог не только установил брак, но и непосредственно участвует в нем. Бог также сожалеет о том, что из-за развода страдают дети, жизнь которых травмируется с ранних лет. Когда Бог вывел евреев из Египта, они были пропитаны язычеством и находились на очень низком духовном и моральном уровне. Моисею пришлось во избежание хаоса и конфликтов дать разрешение разводиться. Самой главной причиной разрешения развода являлось жестокое сердце (Мф.19,8). Во времена Ветхого Завета мужчины больше ценили выгоду от женщины, нежели саму женщину. Когда жена не нравилась из-за какого-то несоответствия, муж мог написать разводное письмо и возвратить ее отцу (Втор. 24,1). Не сложно увидеть, что брак Ветхого Завета был далек от того, каким его задумал Бог. И лишь искупительная жертва Иисуса дала возможность человеку воплотить замысел Божий относительно брака.



3.2 Развод в Новом Завете

Изучая проблему развода в Новом Завете в принципе можно уже рассматривать его с точки зрения христианской этики. Потому что с появлением христианства появился Новый Завет, в котором Иисус внес ясность во все основные вопросы, стоявшие перед человечеством. Верующий во Христа является возрожденной личностью, познавшей Божью любовь, которая способна реагировать в соответствии с более высокими стандартами и ценностями и следовать им. В Своем споре о разводе с фарисеями Иисус достаточно ясно показал свою позицию в этом отношении. В Евангелии от Матфея говорится о единственном поводе для развода - это прелюбодеяние (Мф.19,9). У фарисеев в то время не было однозначного подхода к разводу. Они сами спорили между собой, в каких случаях позволительно разводиться. Приверженцы одного взгляда считали, что муж может отпустить жену по любой причине, приверженцы другого взгляда считали, что должен быть серьезный грех, чтобы муж мог отпустить жену. Иисус определил этот грех (Мф.19,9). Прелюбодеяние - это грех, который нарушает обет верности. Согрешающая сторона своим поступком наносит удар по самому сокровенному и ценному в супружеских отношениях. Иисус учил людей прощать (Лк. 6,37) и любить (Иоанна 13,34). Поэтому и о разводе Иисус говорит как о том, что Он разрешает, а не повелевает. В принципе, супружеская неверность и является по сути разводом. Имея негативное отношение к разводу, Бог, тем не менее, объявляет Себя разведенным с Израилем, который обратился к идолам. Иисус показывает логическое завершение разрыва отношений между двумя сторонами завета.

Некоторые толкователи, исследуя вопрос развода, наблюдают, противоречия в учении Иисуса и учении Павла. Однако это не верно. Иисус говорит в контексте Закона Моисеевого, данного только евреям, а Павел говорит с Церковью, которая состоит и из евреев, и из язычников. Иисус говорит с «жестокими сердцами», а Павел говорит с «сердцами, познавшими Божью любовь». В своих посланиях Павел не говорит ничего принципиально нового, но он, ссылаясь на Господа, дает советы относительно семейной жизни. Так как были семьи, в которых один из супругов был неверующим, возникало много противоречий и конфликтов. Павел разрешает развод, если инициатором является неверующая сторона (1Кор. 7,15).

Заключение

Рассмотрев, что говорит Новый Завет о разводе, можно увидеть, что развод никак не поддерживался ни Иисусом, ни Его последователями. Развод допускался как исключение в двух случаях. Во-первых, когда один из супругов переступает черту верности и вступает во внебрачные половые отношения, тем самым нарушая брачный завет. Во-вторых, когда один из супругов неверующий и не желает жить с христианкой (-нином).

Причиной разводов, так или иначе, становится охлаждение чувств, потеря интереса друг к другу. Как правило, это можно назвать - эгоизмом. Единственное что может сохранить брак - это любовь (агапэ).

Христианство - это жизнь, в центре которой находится любовь. Иисус сказал: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Итак, любовь - это то, в чем мы имеем нужду. Любовь - это искусство, которому нужно научиться. Любовью мы называем поведение, полученное путем обучения. Дети не рождаются любящими, они рождаются со свойством противоположным способности любить. Любовь - это способность фокусировать внимание на других. Ребенок, испытывающий неудобства и ночью проснувшись, не говорит себе: «Да, я знаю, что родители очень устали. Я думаю, что смогу подождать до утра». Он думает только о себе. Он требует, чтобы все внимание было сфокусировано на нем. Дети рождаются с потребностью в любви. Они рождены с потенциалом для любви. Любовь - это поведение, приобретенное путем обучения. Зная это, Христос предусмотрел план, который помогает нам учиться любить. Семья - центр этого плана.

Любовь проверяется в семье. Мы, возможно, никогда бы не научились любить или не встретились бы с проблемами нашей любви, если бы не семья. Когда мы находимся в обществе или имеем дело с незнакомыми людьми, то нам не слишком трудно показать себя с самой лучшей стороны. Но дома мы проявляем себя такими, какими мы есть на самом деле. Мы живем вместе благодаря верности друг к другу. Дом - это место, где наиболее всего проявляются проблемы нашей любви.

В прочной семье любовь развивается. Иисус не поощрял развод потому, что развод способствует убегать от наших собственных проблем любви. Он желает помочь нам обратить внимание на свои проблемы.

Литература

1. Б.Пирс. Этика служителя. Спринфилд: Life,2002. 

2 Р.Крук. Основы христианской этики. М: Триада, 2005.

3. Д. Ноубель. Осмысливая современность. К: Междунарая ассоциация христианских школ, 1989. 

4. У. Грудем. Систематическое богословие. С-П-бург: «Мирт», 2004.

5. Б. Догерти. Созидая крепкие браки и семьи.  С-П-бург: Библ. взгляд, 2002. 

7. И.Чекалов. Нравственное богословие.  М. ФСЕХБ, 1993.

8. М. Монро. Холост, женат, разведен и жизнь после развода.  К: Светлая звезда,2003.



9. К. Хейгин. Брак, развод и повторный брак. К: Маранафа,2003.