Реанимировать или нет - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Реанимировать или нет - страница №1/1

Эвтаназия – добровольная смерть неизлечимого больного, происходящая при помощи врача. Во всем мире люди болеют и умирают, при этом часто испытывая невыносимые страдания. Слово «эвтаназия» в переводе с греческого означает «хорошая смерть» (ev – хороший, tanatos – смерть). Впервые этот термин ввел в XVI веке английский философ Френсис Бэкон для обозначения легкой безболезненной смерти. Как он писал, «долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями... даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать саму смерть более легкой и спокойной». Но это же слово употреблялось и совсем в другом значении: массовое убийство психически больных и инвалидов проводилось в нацистской Германии (программа Т-4) — и это тоже называлось эвтаназией. Как бы то ни было, в наше время под эвтаназией понимают именно ускорение смерти неизлечимо больного человека с его согласия с целью избавления от страданий. Само же это явление, естественно, балансирует на тонкой этической грани.

Реанимировать или нет

В клинической практике есть ситуации, которые зачастую приписывают к эвтаназии, хотя они к ней вовсе не относятся. Например, отказ от лечения. Практика информированного согласия пациента на лечение начала применяться с 1908 года. Это значит, что пациент должен знать все, что с ним будет делаться в ходе лечения, и имеет право принимать решения — может отказаться от какого-либо лечения. В том числе он может отказаться от искусственного поддержания жизни. К последнему относятся сердечно-легочная реанимация, искусственная вентиляция легких, искусственное питание и гидратация, гемодиализ и даже кардиостимуляторы. Но если человек находится без сознания (в медицине это называется некомпетентный пациент), он, естественно, не может этого сделать. Прекратить искусственное поддержание жизни больного в вегетативном состоянии могут попросить родственники, потерявшие надежду на его возвращение к нормальной жизни. Однако в таком случае решение принимается в судебном порядке, причем суды, как правило, разрешают отключение приборов, ориентируясь на мнение самого человека, высказанное им при жизни.



За и против

Естественно, против эвтаназии решительно выступает церковь, которая и самоубийство считает великим грехом: человеческой жизнью не может распоряжаться человек – только Бог. Но и в рамках светской этики противники эвтаназии аргументируют свою позицию абсолютной ценностью человеческой жизни. Весомый аргумент против состоит в том, что нужно развивать альтернативу, которая облегчит участь умирающих, позволив им дожить без страданий до смертного часа. Чаще всего противники говорят о неминуемых злоупотреблениях, которые повлечет за собой разрешение эвтаназии. Так, считают они, можно «покатиться по наклонной плоскости» — сначала разрешить эвтаназию, потом поощрять самоубийство, потом оправдывать убийство. Защитники эвтаназии подчеркивают, что это акт милосердия, избавление от страданий. Не отрицая ценность человеческой жизни, они подвергают сомнению, что жизнь – благо, когда она превратилась в сплошное страдание без всякой надежды на облегчение.



Джек Кеворкян — «Доктор Смерть» - американский врач армянского происхождения, борец за легализацию эвтаназии. Выступал в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному нельзя оказать помощь, а его страдания чрезмерны, чтобы продолжать жить. В 1989 году Джек Кеворкян создал специальный прибор – «машину самоубийства», подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь пациентов, желающих покончить с собой. Прибор назывался мерситрон (от mercy – милосердие). Первым с его помощью покончил с собой пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, а всего с 1990 по 1998 гг. с его помощью ушли из жизни более 130 человек. Джек Кеворкян был осужден обществом и властями США. Его лишили лицензии на занятия медицинской практикой, он четырежды представал перед судом и один раз был осужден сроком на 10 лет в исправительном учреждении штата Мичиган. В возрасте 79 лет Джек Кеворкян вышел на свободу досрочно с запретом помогать кому-либо умереть и лечить пожилых людей и инвалидов. Скончался в 2011 году. О его жизни снят фильм «Вы не знаете Джека», где роль Джека Кеворкяна сыграл Аль Пачино.