Рассказ о своей прабабушке Лизновской Марии Михайловне, которая родилась в пос. Донское Шимолинского сельсовета Благовещенского райо - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рассказ о своей прабабушке Лизновской Марии Михайловне, которая родилась в пос. Донское - страница №1/1

Дорогой наш человек

Затаив дыхание, сижу и слушаю рассказ о своей прабабушке Лизновской Марии Михайловне, которая родилась в пос. Донское Шимолинского сельсовета Благовещенского района Алтайского края в далеком 1905 году.

Неужели это она, моя прабабушка… . Сколько уже лет прошло, а в нашей семье хранится память о ней. На её судьбу выпали очень важные исторические события : Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, Великая Отечественная война 1941-1945 года. А сейчас я ещё узнала, что моя прабабушка вошла в историю коммуны «Красный колос», организованной в 1920 году на территории Шимолинского сельсовета.

С родителями она переехала в посёлок Метеор вместе с другими новосёлами-основателями коммуны. Благодаря своему трудолюбию, вскоре семья построила землянку. Бабушка (дочь моей прабабушки) старается подробно рассказать, как строилась землянка: стены из земляных пластов , внутри обмазанных глиной. Земляной пол. В углу печь из необожженного кирпича. Надворные постройки из плетня , закреплённые ракитными прутьями , с внутренней стороны обмазанные глиной , а снаружи обставленные камышом. Соломенная крыша. В таких помещениях держали скот.

Маленькой Мане ( так звали прабабушку) в 12 лет пришлось работать наравне со взрослыми : носить пласты, землю, месить глину ногами, мазать, делать кизяки. А в часы отдыха возиться с младшими сестренками и братишками ( а их в семье было шестеро).

С раннего утра и до позднего вечера от подростков до стариков работали в поле и по хозяйству. В основном, работы производились на быках, коровах и лошадях.

И хотя много работали, но вечерами, выйдя на улицу, можно услышать гармошку и голоса поющих . Танцевали «Польку» , «Краковяк» , «Коробочку» , «Вальс». Этот вид развлечения был основным в деревне.

В 1925 году прабабушка вышла замуж за моего прадедушку Гаврила Сидоровича. Он очень хорошо играл на гармошке, а она пела.

Гармонист в гармонь играет,

Я на пару с ним иду.

Он играет на гармошке, я пою

Весело в нашем краю.

Ой, подруженьки мои,

Я с вами насиделася.

Моего миленка нет,

На ваших нагляделася.

Я по улице иду

Туда и обратно.

Меня за то ребята любят,

Что я аккуратна.

Вскоре у моей прабабушки умер отец, за ним - мать. Ее любимой стала песня:

Ой, полюшко, поле,

Несчастное поле!

Трава под курганом

Покрылася мглой.

Под этим курганом

Схоронена мама,
Глаза голубые

Закрылись тоской…

Вскоре коммуна распалась. Семья переехала в с. Шимолино. Между собой прабабушка и прадедушка жили в согласии и любви. Бабушка сквозь слезы рассказывает такой случай из жизни своих родителей. Однажды прадедушка должен был прийти с работы на обед. Прабабушка все приготовила, в вот хлеб хороший испечь ей не удалось: получился тяжелый, черствый , что кирпич. Она его вынесла в сенцы и побежала к соседке за хлебом. А тем временем прадед пришел домой, видит, что на столе все готово, только нет хлеба. По запаху он нашел его и сел обедать. Когда прабабушка возвратилась, увидела, что её суженый с удовольствием есть хлеб. Увидев её, улыбаясь, он сказал : «Маня, какой ты хлеб вкусный испекла. Правда, вкусный».

А в 1941 году началась война, прадедушку сразу же взяли на фронт. С войны он не вернулся. Погиб в Брянских лесах без вести. Жить одной с тремя детьми стало намного труднее. Чтобы спасти семью от холода и голода, прабабушка работала , можно сказать , день и ночь. Шла туда, где требовались рабочие руки. Работала и дояркой, и скирдовала сено, на тракторе сеяльщиком , и на быках возила зерно в Кулунду. Однажды она чуть не замерзла в пути, когда пошел сильный буран, что света божьего не видно. Быки сбились с пути, потом утонули в снегу. Спасло ее то, что позади ехали на быках другие женщины.

А летом , когда прабабушка была в поле , ее меньшой сынок убежал на речку и не вернулся домой. Узнав, что нет ее Шурочки, прабабушка обезумела от горя. Но что делать? Думать надо ещё о двоих детях. О себе думать забывала. На ногах подшитые валенки или просто тряпочные обмотки, которые примерзали к ногам, драная фуфайчонка.

А поздними вечерами вязала для бойцов носки, варежки. Так и жили одной мечтой: скорей бы закончилась война. И она закончилась Победой! Сколько было радости и слез!

Прабабушка замуж больше не выходила, хотя ее сватали несколько раз. Она говорила: «Такого Гаврила больше нет, а другого мне не надо».

Баба Маня умела хорошо вязать крючком и спицами, вышивать, шила одежду себе , детям и даже другим людям.

Всегда аккуратная, ладная, за что ни возьмется, все в руках горит.

Прабабушки не стало в 72 года. Последние ее слова, обращенные к близким, были такие:



« Живите, мои родные, дружно, помогайте друг другу. Вместе и радость - в радость, и беда – не беда. А людям не завидуйте. Пусть они вам завидуют». Какие золотые слова!