Раскольников, связанное с прецедентным текстом романа Достоевского «Преступление и наказание». Рассмотрим контексты употребления дан - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок литературы в 10 классе. Учитель: Герасимова М. А. Тема урока... 1 24.88kb.
Творчество Ф. М. Достоевского 1 49.01kb.
Задание 101. Перечитать роман Ф. М. Достоевского «Преступление и... 1 414.61kb.
Дипломная работа Перевод фразеологических единиц в публицистическом... 1 56.69kb.
Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" в таблицах "Преступление... 1 140.09kb.
Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (роман). Многие герои... 1 116.24kb.
Всероссийский Форум деловых средств массовой информации 11. 1 55.95kb.
Значение символики в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» 1 98.69kb.
Выступление на методическом совещании 1 87.18kb.
Раскол Родиона Раскольникова 1 27.83kb.
Анализ результатов социологического опроса представителей средств... 1 47.38kb.
Задание 101. Перечитать роман Ф. М. Достоевского «Преступление и... 1 414.61kb.
- 4 1234.94kb.
Раскольников, связанное с прецедентным текстом романа Достоевского «Преступление - страница №1/1

В лингвокультурологии важное место отводится изучению национально-специфичных прецедентных феноменов. Прецедентные феномены обладают ярко выраженной оценочностью, аксеологичностью. Они имеют существенное значение в формировании мифологической системы лингвокультурного сообщества и в представлении определенных моделей поведения, одобряемых или осуждаемых этим сообществом. Ключевая роль в реализации этой функции принадлежит прецедентным именам, которые, как считает Д.Б. Гудков, являются важными элементами языкового сознания социума, а стоящие за ними представления принадлежат сознанию когнитивному, что обусловливает их функционирование в качестве «порождающей модели» – образца (эталона) для идентификации некоторого феномена с целью отнесения его целому классу объектов.

Важным источником прецедентности в русском лингвокультурном сообществе является отечественная литература. Согласно наблюдениям О.Боярских, в речи носителей русской лингвокультуры наиболее часты апелляции к произведениям Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и Булгакова. На мой взгляд, одним из наиболее значимых национально-прецедентных имен, восходящих к литературным источникам, можно считать имя Раскольников, связанное с прецедентным текстом романа Достоевского «Преступление и наказание». Рассмотрим контексты употребления данного прецедентного имени, взятые из текстов российских средств массовой информации:

1) «В Добрянке современный Раскольников убил старушку за пенсию»

Добрянка, Пермский край. Воспитанник школы-интерната Перми с помощью топора жестоко расправился с 72-летней женщиной, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД Пермского края. (Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости»

14.02.2007)

2) «Современный Раскольников»

В понедельник в Верховном суде решилась судьба 27-летнего казанца Айрата Якупова, хладнокровно лишившего жизни 78-летнюю старушку. "Для меня убить человека - все равно что скотину зарезать" - любил гордо повторять своей сожительнице Якупов. (Газета "Восточный экспресс".

3) «Современный Раскольников обошелся без топора»

Прокуратурой Челябинской области направлено в суд уголовное дело по факту убийства российским гражданином престарелой жительницы Республики Кипр.

4) «Современный Раскольников»

Роковой вопрос, сформулированный Федором Михайловичем Достоевским "Вошь я или право имею?" для современной российской молодежи заметно трансформировался, однако остался актуальным. Студент второго курса Барнаульского экономико-юридического института Дмитрий Михайлов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за то, что обворовывал квартиры пожилых людей, которые сдавали часть своего жилья студентам. (интернет-версия газеты «Правда»"Правда.РУ")

5)Вынесен приговор жителю симферопольского пригорода, задушившему пожилую женщину. «Раскольников» пытался обставить убийство, как ритуальное, чтобы сбить с толку следствие.(20 апреля 2006, «Комсомольская правда»)

6) «Новый Раскольников

Ночью в воскресенье, 6 мая, в стенах череповецкого металлургического колледжа от руки неизвестного преступника погибла пожилая вахтерша.( Газета «Премьер» ,№19; 8 - 15 мая 2001 )

7)Следуя примеру Родиона Раскольникова, парень вооружился топором и отправился к некой старушке. К счастью, до убийства дело не дошло. Угрожая холодным оружием, он всего лишь отнял у нее деньги и попытался скрыться. Но неудачно(интернет-версия газеты «Правда»"Правда.РУ")

8)Кира Муратова приступает к съемкам совместного российско-украинского, черно-белого фильма "Настройщик". Это – криминальная мелодрама, изящное психологическое исследование мотивов, побудивших утонченного интеллигентного студента консерватории разработать и воплотить в жизнь аферу, позволившую ему присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы. Живущий в наши дни современный Раскольников не берет в руки топор, а вооружается современными компьютерными технологиями, позволяющими ему воплотить свои замыслы .(« Российская Газета», №8, 2005 г.)


На основании приведенных мной контекстов можно сделать вывод, что при употреблении прецедентного имени Раскольников в подавляющем большинстве случаев в сознании коммуникантов актуализируется оказывается ситуация совершения лицом, означенным данным именем, серьезного преступления. Отмечу, что это может быть не только убийство(примеры 1,2,3,5,6 и 7), но и покушение на убийство(пример 7) ,ограбление(пример 4) или мошенничество(пример 8)

Гораздо реже происходит актуализация дифференциальных признаков имени: сомневающийся, ищущий истину, пытающийся что-то доказать. Это объясняется тем, что при вхождении какого-либо «культурного предмета» в когнитивную базу лингвокультурного сообщества происходит его жесткая минимизация. Многие характеристики Раскольникова как литературного персонажа оказываются несущественными для имени Раскольников как знака лингвокультуры и становятся его периферийными признаками. В русской культуре за данным прецедентным именем закрепились прежде всего ассоциации, связанные с преступлением, которое совершил герой романа Достоевского, поэтому можно утверждать, что к ядру значения прецедентного имени Раскольников относится именно признак «убийца старушки» или же более обобщенно «человек, совершивший тяжкое преступление». Уточним, что мотив преступления оказывается нерелевантным признаком: в большинстве примеров мы наблюдаем, что имя Раскольников употребляется по отношению к людям, совершившим убийство в корыстных целях, а вовсе не ради того, чтобы проверить «твари они дрожащие или право имеют». Также подчеркнем, что по отношению к прецедентному имени Раскольников символическую функцию может выполнять топор как орудие убийства (примеры 1, 7, 8).



Рассматривая специфику употребления имени Раскольников в дискурсе российских СМИ, несложно заметить, что апелляции к указанному прецедентному феномену наиболее характерны для статей, относящихся к жанру криминальной хроники, преимущественно с целью актуализации ситуации убийства пожилой женщины молодым человеком. Нередко прецедентное имя Раскольников выносится в заголовок статьи, и, тем самым, занимает сильную позицию текста.